La DMLA, ou dégénérescence maculaire liée à l'âge est une maladie de la rétine. Elle ne rend jamais totalement aveugle, puisque seule la macula (zone centrale de la rétine) est touchée, la partie périphérique reste donc intacte.
La vitamine E est une vitamine liposoluble. Constituée de huit composés, ayant tous la même activité biologique, on les regroupe sous le nom tocophérol. Trop souvent oubliée, la vitamine E a pourtant l'activité antioxydante la plus forte de toutes les vitamines. Retrouvée majoritairement dans les oléagineux et herbes aromatiques séchées, on puise nos besoins en majorité dans les huiles végétales. Parmi elles, l'huile végétale de germe de blé est pourvue d'une incroyable teneur en vitamine E, c'est d'ailleurs l'aliment le plus riche en vitamine E. Bien que la carence en vitamine E soit rare, elle provoque des troubles de tout grade, particulièrement hématologique et neurologique. La vitamine E est détruite à la lumière et par l'air, il est donc nécessaire d'avoir une attention toute particulière sur la conservation de nos huiles végétales. Indispensable à l'organisme, l'alimentation se doit d'être variée et équilibrée pour satisfaire nos besoins journaliers.
Aliments contenant de la Vitamine E | Concentration en Vitamine E (en mg/100 g) | Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g) |
---|---|---|
Huile de germe de blé | 149 | ? |
Huile de tournesol | 57.3 | ? |
Huile d'avocat | 45.3 | ? |
Graines de tournesol | 42.3 | ? |
Huile d'amande | 39.2 | ? |
Moringa en poudre | 39 | ? |
Huile de carthame | 36.4 | ? |
Huile de coton | 35.3 | ? |
Huile de son de riz | 32.3 | ? |
Huile de foie de morue | 30 | ? |
La Vitamine E est étudiée et reconnue pour les propriétés principales suivantes :
Anti-oxydant : La vitamine E est la vitamine la plus antioxydante. Elle piège les radicaux libres, évite la peroxydation des lipides et protège donc les membranes cellulaires.
Vasculoprotecteur : La vitamine E, de par son activité antioxydante, inhibe l'oxydation des lipides, dont le LDL-cholestérol (aussi appelé "mauvais cholestérol"). Ainsi, les risques d'athéromes (dépôts du LDL cholestérol oxydé sur les parois des artères) s'en voient diminués. La vitamine E est dite antiathérogène.
Hémostatique : La vitamine E a une activité protectrice sur les globules rouges. À ce jour, le mécanisme d'action est mal compris, cette propriété serait due à sa propriété antioxydante.
On lui connaît également d'autres propriétés secondaires :
Additifs alimentaires : l'industrie agro-alimentaire et cosmétique utilisent de la vitamine E comme additif pour ses propriétés antioxydantes. On peut donc retrouver la vitamine sous le code E306, dans les matières grasses (les margarines par exemple) et dans les produits huileux pour les cosmétiques (les huiles démaquillantes, huiles de massage, crayons gras, etc...).
Une carence en vitamine E est rare. Toutefois, elle se manifeste par les problèmes suivants. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire.
Une carence avérée en vitamine E est mise en cause dans les situations suivantes. L'avis d'un professionnel de santé est requis.
En excès, la vitamine E peut entraîner les maux suivants. Il est important de respecter les apports conseillés journaliers. Une supplémentation ou une complémentation nécessitent l'avis d'un professionnel de santé.
L'apport optimal de la vitamine E permet de prévenir les situations suivantes :
La DMLA, ou dégénérescence maculaire liée à l'âge est une maladie de la rétine. Elle ne rend jamais totalement aveugle, puisque seule la macula (zone centrale de la rétine) est touchée, la partie périphérique reste donc intacte.
Un emballage opaque : la vitamine E est photosensible. À l'achat, on opte pour les aliments qui possèdent un emballage opaque, afin de limiter l'impact de la lumière sur la vitamine E.
Une consommation rapide : la vitamine E est dégradée au contact de l'oxygène. On favorise une consommation rapide après ouverture de l'emballage.
Une découpe adaptée : en raison de sa sensibilité à l'oxygène. On préfère une découpe large des aliments, afin de limiter la surface de contact avec l'air et la dégradation de la vitamine E.
Optez pour le blanchiment : dans l'optique de congeler l'aliment. Il est préférable de passer par un blanchiment avant la congélation de l'aliment. Afin de détruire les enzymes oxydases, ce qui préserve la vitamine E.
Effets positifs
Les huiles végétales et les matières grasses : l'absorption de la vitamine E suit celle des matières grasses. L'apport en matière grasse dans le repas facilite son absorption.
La vitamine C : le cycle de la vitamine E dépend de la vitamine C. Cette denière permet de régénérer la vitamine E.
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