La vitamine A est une vitamine liposoluble assez particulière, puisqu'elle regroupe tous les composants ayant la même activité biologique que le rétinol. Elle comprend donc le rétinol, mais aussi certains caroténoïdes. Ces derniers sont des pigments jaunes-orangés, très répandus dans le monde végétal. On s'intéresse principalement au bêta-carotène, aussi appelé provitamine A, principal caroténoïde à avoir des actions similaires que le rétinol dans l'organisme. On considère qu'il faut six fois plus de bêta-carotènes, pour fournir la même activité biologique que le rétinol. La vitamine A (rétinol et bêta-carotène) est détruite par la lumière et la chaleur, ce qui indique certaines précautions d'usage pour optimiser sa conservation dans les aliments. Seule l'alimentation permet de couvrir nos besoins en vitamine A : on la retrouve dans les végétaux orangés (carottes, abricots, algues marines..) et dans l'huile de foie de morue par exemple. Nos ainés l'avaient déjà bien compris, une cuillère à soupe d'huile de foie de morue par jour comble amplement nos besoins en vitamine A. Elle possède une action bénéfique pour la vision, mais pas que ! Son action sur le génome lui confère de multiples bienfaits : croissance, régénération cutanée, etc... Lorsque les apports alimentaires en vitamine A sont optimaux, l'organisme s'auto-régule et stocke une partie de cette vitamine dans les cellules du foie. En revanche, une sur-alimentation comme une sous-alimentation sont toutes deux nocives : cécité, cancer hépatique ou encore malformation fœtale. L'alimentation se doit d'être variée et équilibrée pour combler les besoins journaliers en vitamine A et assurer un bon fonctionnement de l'organisme.
Aliments contenant de la Vitamine A | Concentration en Vitamine A (en mg/100 g) | Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g) |
---|---|---|
Huile de foie de morue | 30 | ? |
Foie de volaille, cuit | 18.7 | ? |
Foie de dinde, cuit | 10.8 | ? |
Foie de veau, cuit | 10.5 | ? |
Foie de génisse, cuit | 7.73 | ? |
Foie d'agneau, cuit | 7.63 | ? |
Foie de porc, cuit | 5.41 | ? |
Foie de morue, cru | 5.1 | ? |
Foie de morue, appertisé | 4.17 | ? |
Pâté de lapin | 4 | ? |
La Vitamine A est étudiée et reconnue pour les propriétés principales suivantes :
Cicatrisant : La vitamine A est nécessaire à la différenciation et à l'élasticité de la peau et des muqueuses. Les cellules de l'épiderme sont des cellules à renouvellement rapide. Ainsi, l'action de la vitamine sur l'expression génétique est tout particulièrement visible sur ces cellules.
Photoprotecteur : La vitamine A intervient dans la protection de la peau. La forme de stockage de la vitamine A, nommée rétinyl-esters, retrouvée dans l'épiderme, absorbe les rayons UV.
Contribuant à une vision normale : La vitamine A entretient la santé de l'œil, grâce à trois actions. Premièrement, elle permet la synthèse de la rhodopsine, un pigment indispensable contenu dans les cellules en bâtonnet qui tapisse le fond de la rétine. Les bâtonnets sont les cellules spécialisées dans la vision à faible luminosité. De plus, la vitamine A participe à la synthèse des photopsines des cônes. Ces derniers sont des photorécepteurs situés dans la rétine, qui permettent la vision des formes et des couleurs. Enfin, elle intervient aussi dans la régénération de l'épithélium oculaire et rétinien.
Participant à la croissance tissulaire : En régulant l'expression génétique, la vitamine A favorise la croissance des os. Notamment en phase embryonnaire, c'est pour cela qu'elle intervient dans l'embryogenèse (développement du fœtus).
Immunomodulant : Par son action bénéfique sur le génome, la vitamine A participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Elle favorise la production des cellules de l'immunité, telles que les lymphocytes, les thymocytes et les immunoglobulines (par les lymphocytes types B).
Régulateur de l'expression génétique : La vitamine A intervient dans la régulation du génome. Ceci, grâce à l'un de ces métabolites : l'acide rétinoïque. Cette vertu lui confère de multiples actions, tant au niveau de la croissance, dans la multiplication et différenciation, que dans l'apoptose (destruction) cellulaire.
Contribuant à la fertilité : La vitamine A intervient dans les fonctions reproductrices de l'homme. En effet, elle favorise la biosynthèse de glycoprotéine indispensable à la spermatogénèse, c'est-à-dire la synthèse des spermatozoïdes.
Antianémique : De par sa capacité à favoriser l'expression génétique, la vitamine A favorise la synthèse des globules rouges, c'est-à-dire l'hématopoïèse.
On lui connaît également d'autres propriétés secondaires :
Usage cosmétique : Le rétinol (vitamine A) est beaucoup utilisé en cosmétologie comme agent d'entretien de la peau. Il permettrait de diminuer l'apparence des rides en renforçant l'élasticité de la peau.
Une carence en vitamine A reste rare dans les pays industrialisés. Toutefois, elle peut se manifester par les problèmes suivants. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire.
Une carence avérée en vitamine A est mise en cause dans les situations suivantes. L'avis d'un professionnel de santé est requis.
En excès, la vitamine A peut entraîner les maux suivants. Il est important de respecter les apports conseillés journaliers. Une supplémentation ou une complémentation nécessitent l'avis d'un professionnel de santé.
L'apport optimal en vitamine A permet de prévenir les situations suivantes :
La DMLA, ou dégénérescence maculaire liée à l'âge est une maladie de la rétine. Elle ne rend jamais totalement aveugle, puisque seule la macula (zone centrale de la rétine) est touchée, la partie périphérique reste donc intacte.
Des produits de saison : la vitamine A est particulièrement sensible à la lumière. On opte donc pour un emballage opaque afin de la conserver dans les aliments.
Une cuisson adaptée : la vitamine A est détruite à la chaleur. On privilégie les aliments crus ou une cuisson douce et rapide (à la vapeur, en wok, snackée, etc...).
Effets positifs
La vitamine E : la vitamine E favorise l'absorption de la vitamine A et la protège de l'oxydation.
Les huiles végétales et les matières-grasses : l'absorption de la vitamine A suit celle des matières-grasses. L'apport en matière grasse dans le repas facilite son absorption.
Le zinc : le zinc intervient au niveau de la mobilisation de la vitamine A. Une carence en zinc montre une diminution des teneurs plasmatiques en rétinol.
Note moyenne: 4.8 ( 32 votes )
Publication : Vidailhet, M., Rieu, D., Feillet, F., Bocquet, A., Chouraqui, J.-P., Darmaun, D., Dupont, C., Frelut, M.-L., Girardet, J.-P., Hankard, R., Rozé, J.-C., Siméoni, U., Turck, D., & Briendk, A. (2017). La vitamine A chez l’enfant - Une mise au point du Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Elsevier Masson. https://afpa.org/content/uploads/2017/10/vitamine_a_miseaupoint.pdf
Publication : Bafteh, P. R., Siegesmund, M., Hanneken, S., & Neumann, N. J. (2012, décembre). Protective effects of β-carotene and melanin against protoporphyrine IX-induced phototoxicity in the photo hen’s egg test. https://doi.org/10.1111/j.1600-0781.2011.00630.x
Publication : Bayerl, C. (2008, décembre). Beta-carotene in dermatology : Does it help? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19104740/
Publication : Biesalski, H. K., & Obermueller-Jevic, U. C. (2001, mai). UV Light, Beta-carotene and Human Skin—Beneficial and Potentially Harmful Effects. Elsevier. https://doi.org/10.1006/abbi.2001.2313
Publication : Chaurand, L. (2016, août). LE RETINOL. https://www.scc-quebec.org/wp-content/uploads/2017/08/Re%CC%81tinol-Ludivine-Chaurand-2016.pdf
Publication : Pierre, K. (2021, janvier 11). JFN 2020 : Nutrition et pathologies rétiniennes. CERIN. https://www.cerin.org/actualites/jfn-2020-nutrition-et-pathologies-retiniennes/
Ouvrage : Auvinet, E. A., Hirschauer, C. H., & Meunier, A. L. M. (s. d.). Alimentation, nutrition et régimes (French Edition). STUDYRAMA.
Ouvrage : Marie Pa, V., & Vasson, M. (2015). Compléments alimentaires les clés pour les conseiller à l’officine (PROFESSIONNELS). PHARMACIES.
Ouvrage : Oullion-Simon, M. (2019). Le guide indispensable de la nutrition. Parresia.
Site Web : ANSES. (s. d.). Ciqual. Ciqual Table de composition nutritionnelle des aliments. https://ciqual.anses.fr/
Site Web : ANSES. https://www.anses.fr/fr/content/les-références-nutritionnelles-en-vitamines-et-minéraux
Site Web : Manuels MSD. (s. d.-e). Déficit en vitamine A. Édition professionnelle du Manuel MSD. https://www.msdmanuals.com/fr/professional/troubles-nutritionnels/carence-d%C3%A9pendance-et-toxicit%C3%A9-des-vitamines/d%C3%A9ficit-en-vitamine-a
Site Web : Manuels MSD. (s. d.-g). Intoxication par la vitamine A. Édition professionnelle du Manuel MSD. https://www.msdmanuals.com/fr/professional/troubles-nutritionnels/carence-d%C3%A9pendance-et-toxicit%C3%A9-des-vitamines/intoxication-par-la-vitamine-a
Site Web : Dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). (2014, 1 juin). Inserm - La science pour la santé. https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/degenerescence-maculaire-liee-age-dmla
Site Web : RETINOL (Rétinol (Vitamine A)) - Ingrédient INCI Beauty. (s. d.). INCI Beauty. https://incibeauty.com/ingredients/13934-retinol
Site Web : ANSES. (2019, mars). Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques | Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-carot%C3%A9no%C3%AFdes-provitaminiques
GUIDE Aperçu des propriétés bénéfiques de la Vitamine D et comment l'utiliser
GUIDE Vitamine B1 : quels usages pour maximiser ses bienfaits ?
GUIDE Comprendre les bienfaits et comment utiliser la Vitamine B9
GUIDE Vitamine B12 : propriétés, bienfaits et conseils d'utilisation
GUIDE Conseils d'utilisation et atouts de la Vitamine E
GUIDE Vitamine B2 : propriétés, bienfaits et conseils d'utilisation
GUIDE Vitamine K1 : propriétés, bienfaits et conseils d'utilisation
GUIDE Vitamine B5 : propriétés, bienfaits et conseils d'utilisation
GUIDE Vertus de la Vitamine B8 et recommandations d'utilisation