Le Romarin est connu pour son action sur la sphère digestive, et particulièrement sur le foie. Il stimule la sécrétion et l'évacuation de la bile, ce qui le rend utile en cas d'insuffisance ou troubles hépato-biliaires. Ses feuilles sont aussi utiles en cas de migraine, fatigue, douleurs musculaires et articulaires ou rhume. Nom latin : Rosmarinus officinalis L. Partie de la plante : feuilles.
Cet article a été mis à jour le 04/07/2023- En cas d' Insuffisance hépato-biliaire, Troubles hépato-biliaires
- En cas d' Asthénie, Surmenage, Fatigue
- En cas de Douleur musculaire, Douleur articulaire
- En cas de Vertige, Mal de tête, Migraine
- En cas de Dyspepsie, Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs
- En cas d' Aérophagie, Ballonnements, Flatulences
- En cas de Bronchite, Rhume, Sinusite, Grippe
- En cas de Mauvaise haleine, Hygiène buccale
- En cas de Troubles de la mémoire
- En cas de Rhumatismes, Crise de goutte
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser tiédir ou refroidir. Imbiber une compresse ou un linge propre avec la préparation. Appliquer 1 à 2 fois par jour sur les zones touchées.
Réaliser une infusion avec 50 g de feuilles sèches pour 1 L d'eau. Faire bouillir le mélange puis, hors du feu, couvrir et laisser reposer 15 à 30 minutes. Filtrer et laisser tiédir si nécessaire. Ajouter la préparation à l'eau du bain.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Consommer de préférence après le ou les repas, au moment de la digestion.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Consommer de préférence après le ou les repas, au moment de la digestion.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Réaliser une infusion ou une décoction :
Filtrer et laisser refroidir. Utiliser la préparation en gargarisme.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser tiédir ou refroidir. Imbiber une compresse ou un linge propre avec la préparation. Appliquer 1 à 2 fois par jour sur les zones touchées.
Réaliser une infusion avec 50 g de feuilles sèches pour 1 L d'eau. Faire bouillir le mélange puis, hors du feu, couvrir et laisser reposer 15 à 30 minutes. Filtrer et laisser tiédir si nécessaire. Ajouter la préparation à l'eau du bain.
Ne pas utiliser chez la femme enceinte et allaitante.
Apprécié pour aromatiser de nombreux plats, le Romarin fait souvent partie des herbes aromatiques cultivées dans les jardins. Il appartient à la famille des Lamiacées. C'est un arbrisseau pouvant atteindre jusqu'à 1,5 m de hauteur.
Sa tige est divisée en de nombreux rameaux opposés, à courbes irrégulières et habillée d'une écorce grise. Les feuilles sont opposées, étroites et linéaires, à bords roulés en dessous, vert foncé et luisantes sur le dessus. Les fleurs bleu violacé s'épanouissent de janvier à mai, en grappes à l'extrêmité des rameaux et à la base des feuilles. Le fruit ovoïde et de couleur brun, est entouré par un calice persistant.
Originaire des pays méditerranéens, on retrouve le Romarin sur des sols arides, chauds et ensoleillés, à l'état sauvage dans les zones rocailleuses et les parois granitiques. Il peut également être cultivé, dans les régions au climat tempéré. Les principaux pays producteurs de Romarin sont les pays méditerranéens, mais aussi l'Inde, les Antilles, le Mexique, l'Afrique du Sud, la Crimée, les Etats-Unis, les Philippines et l'Australie.
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