La Propolis pourrait offrir un soutien naturel aux personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable ou d’autres troubles intestinaux. Des recherches suggèrent que ses effets anti-inflammatoires et son action sur l'équilibre de la flore intestinale pourraient contribuer à apaiser certains inconforts et maux du système digestif, comme les brûlures de l’estomac ou les diarrhées.

Cet article a été mis à jour le 16/04/2025

Craquez pour la Compagnie

Gélules
A partir de 5.95€
CASSIS
Macérat de bourgeons BIO
A partir de 5.8€
picto cart
TEA TREE
Huile essentielle BIO
A partir de 2.3€
picto cart
MENTHE POIVRÉE
Huile essentielle BIO
A partir de 2.4€
picto cart
RAVINTSARA
Huile essentielle BIO
A partir de 2.1€
picto cart
LAVANDE VRAIE
Huile essentielle BIO
A partir de 3.8€
picto cart
Nigelle
Huile Végétale Vierge BIO
A partir de 4.3€
picto cart

Pour réduire les symptômes

Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, la Propolis pourrait jouer un rôle bénéfique dans la gestion de ces troubles provoqués par le syndrome de l’intestin irritable (également appelé colon irritable ou colopathie fonctionnelle).

Une étude clinique, menée sur 56 patients a montré une réduction significative des symptômes, avec une amélioration notable de l’intensité des douleurs abdominales (24 % pour le groupe Propolis contre 0,13 % pour le groupe placebo) et de leur fréquence (2,2 % et 0,1 % pour les groupes Propolis et placebo). D’autres scores ont aussi été améliorés, mais de façon non significative, comme la gravité de la distension abdominale, ou de la qualité de vie.

La Propolis présente donc un potentiel prometteur dans la gestion des maux et des troubles associés au syndrome de l’intestin irritable  ces résultats sont encore limités et nécessitent des recherches complémentaires.

Pour améliorer le microbiote intestinal

La dysbiose intestinale est un déséquilibre du microbiote intestinal, un facteur pouvant engendrer ou aggraver plusieurs troubles digestifs comme le syndrome de l’intestin irritable. Une étude menée sur des rats indique que la Propolis module favorablement le microbiote intestinal. En effet, les sujets ayant reçu la Propolis ont présenté une amélioration de la structure tissulaire du côlon et une modification du microbiote par rapport au groupe témoin. Précisément, la Propolis a augmenté de façon significative la diversité microbienne, avec une augmentation spécifique des espèces protectrices, comme Proteobacteria et Acidobacteria. Notons que les auteurs n’observent pas de modification de la concentration en acide gras à chaîne courte (AGCC) dans le caecum. Les AGCC sont des composés produits par la fermentation des fibres alimentaires, ils jouent un rôle protecteur pour les cellules du côlon.

En conclusion, la Propolis semble être un modulateur efficace du microbiote intestinal. Ces résultats ouvrent la voie à des potentielles recherches supplémentaires chez l’Homme.

Comment la consommer ?

Pour les troubles digestifs, la Propolis est consommée par voie orale comme dans les diverses études scientifiques observées. Toutefois, il n’existe pas de recommandation de consommation spécifique, il est donc essentiel de respecter les conseils d’utilisation indiquée sur l’emballage des produits.

Les formes orales les plus courantes de la Propolis sont les gommes, les extraits, les gélules, les comprimés ou les poudres.

La qualité de la Propolis peut varier en fonction de nombreux facteurs, tels que son origine géographique, la saison, l’emplacement de la ruche, ainsi que les méthodes de récolte et de stockage. Ces variations influencent directement sa composition en composés actifs. Pour garantir une efficacité optimale, il est donc essentiel de choisir une Propolis de qualité : issue de l’agriculture biologique, de préférence locale et fraîchement récoltée.

Précautions d’emploi

La Propolis est généralement sans danger lorsqu’elle est utilisée avec modération. Par voie orale, il existe certaines précautions à prendre en cas de :.

  • Allergiques aux produits de la ruche : La Propolis contient environ 5 % de pollen, ce qui peut provoquer des allergies chez les personnes sensibles aux produits dérivés des abeilles. De plus, d'autres composants de la Propolis peuvent entraîner des réactions. Il est donc conseillé de commencer avec de petites doses pour tester la tolérance.

  • Utilisation longue : l’application de Propolis sur une peau/muqueuse sensible ou après une exposition prolongée peut provoquer des irritations.

  • Traitement médicamenteux : la Propolis peut interférer avec l’action de certains médicaments, en particulier les anticoagulants. Dans ce cas, il est préférable de consulter un médecin avant d’en utiliser.

  • Problèmes hépatiques et maladies auto-immunes : Pour les personnes atteintes de troubles hépatiques ou de maladies auto-immunes, l’utilisation de la Propolis pourrait aggraver les symptômes.

En excès, la Propolis peut provoquer des troubles digestifs comme des nausées, des diarrhées et des douleurs abdominales peuvent apparaître. Par précaution, la Propolis est déconseillée pendant la grossesse, l’allaitement et chez les enfants de moins de trois ans.

D’autres solutions naturelles

Plusieurs solutions naturelles peuvent être envisagées pour soutenir l'équilibre digestif et intestinal :

  • Le curcuma : la curcumine, le composé actif du curcuma a montré des effets anti-inflammatoires intéressants qui pourrait être bénéfique en cas syndrome de l’intestin irritable.

  • Le Gingembre : séché, en jus ou en huile essentielle, le Gingembre contribuerait grandement à atténuer différents symptômes du syndrome de l’intestin irritable, comme les douleurs abdominales, les nausées ou les troubles du transit intestinal.

  • Les acides gras oméga-3 : présents dans les poissons gras (maquereau, saumon, thon, etc.), l'huile de lin, l’huile de chia ou de l’huile de noix, ils pourraient aider à moduler l'inflammation et réduire la sévérité des symptômes.

  • La L-glutamine : cet acide aminé joue un rôle clé dans la réparation et la protection de la barrière intestinale, ce qui peut être intéressant pour ce syndrome. Les aliments sources de L-glutamine sont principalement les fruits de mer, les poissons et les viandes (principalement volaille).

  • Le régime alimentaire pour le syndrome de l’intestin irritable : un régime alimentaire adapté au syndrome de l’intestin irritable peut aider à soulager les symptômes. En effet, réduisant les aliments ultratransformés, l’excès de sucre raffiné, les produits laitiers (selon la tolérance) cela peut soulager l’intestin et limiter l’inflammation. Le régime pauvre en FODMAPs est d’ailleurs souvent recommandé pour diminuer les ballonnements et les douleurs associées. Ces adaptations alimentaires peuvent être accompagnées par des remèdes naturels pour contribuer à réduire les ballonnements : voir les remèdes de grand-mère contre le ventre gonflé.

  • Les probiotiques : Les probiotiques apportent des bactéries bénéfiques à l'intestin. Ils sont essentiels pour maintenir un microbiote intestinal équilibré et contribuer à la santé générale du tube digestif (et de l’organisme). On les retrouve dans les aliments fermentés, comme les yaourts, les pains au levain, les légumes lactofermentés, les kéfirs, les kombuchas, le vinaigre de cidre non filtré et non pasteurisé, le fromage cru, etc.

Craquez pour la Compagnie

Gélules
A partir de 5.95€
CASSIS
Macérat de bourgeons BIO
A partir de 5.8€
picto cart
TEA TREE
Huile essentielle BIO
A partir de 2.3€
picto cart
MENTHE POIVRÉE
Huile essentielle BIO
A partir de 2.4€
picto cart
RAVINTSARA
Huile essentielle BIO
A partir de 2.1€
picto cart
LAVANDE VRAIE
Huile essentielle BIO
A partir de 3.8€
picto cart
Nigelle
Huile Végétale Vierge BIO
A partir de 4.3€
picto cart

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4 ( 1 votes )

Bibliographie

Publication : BONVEHÍ, Josep Serra et GUTIÉRREZ, Arrate Lacalle, 2012. The antimicrobial effects of propolis collected in different regions in the Basque Country (Northern Spain). World Journal of Microbiology and Biotechnology. Vol. 28, no 4, pp. 1351‑1358. DOI 10.1007/s11274-011-0932-y.

Publication : RUIZ-HURTADO, Porfirio Alonso et al., 2021. Propolis and Its Gastroprotective Effects on NSAID-Induced Gastric Ulcer Disease: A Systematic Review. Nutrients. Vol. 13, no 9, p. 3169. DOI 10.3390/nu13093169.

Publication : BRAAKHUIS, Andrea, 2019. Evidence on the Health Benefits of Supplemental Propolis. Nutrients. Vol. 11, no 11, p. 2705. DOI 10.3390/nu11112705.

Publication : MIRYAN, Mahsa et al., 2022. Effects of propolis supplementation on irritable bowel syndrome with constipation (IBS‐C) and mixed (IBS‐M) stool pattern: A randomized, double‐blind clinical trial. Food Science & Nutrition. Vol. 10, no 6, pp. 1899‑1907. DOI 10.1002/fsn3.2806.

Publication : da Silva LM, de Souza P, Jaouni SKA, Harakeh S, Golbabapour S, de Andrade SF. Propolis and Its Potential to Treat Gastrointestinal Disorders. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Mar 15;2018:2035820. doi: 10.1155/2018/2035820. PMID: 29736177; PMCID: PMC5875067.

Publication : WANG, Kai et al., 2017. Dietary Propolis Ameliorates Dextran Sulfate Sodium-Induced Colitis and Modulates the Gut Microbiota in Rats Fed a Western Diet. Nutrients. Vol. 9, no 8, p. 875. DOI 10.3390/nu9080875.

Publication : SOLEIMANI, Davood et al., 2021. A systematic review of preclinical studies on the efficacy of propolis for the treatment of inflammatory bowel disease. Phytotherapy Research. Vol. 35, no 2, pp. 701‑710. DOI 10.1002/ptr.6856.

Publication : LAJOIE, Frédérique et al., 2021. Syndrome de l’intestin irritable - Rôle du microbiote intestinal. médecine/sciences. Vol. 37, no 6‑7, pp. 593‑600. DOI 10.1051/medsci/2021095.

Articles liés