Des études tendent à montrer que la poudre de Moringa pourrait être intéressante dans la prévention des pathologies rénales. En effet, une étude sur des cellules a montré que les composés antioxydants du Moringa (notamment ses isothiocyanates) pouvait prévenir l’apparition des complications rénales chez les diabétiques (néphropathie diabétique notamment). En plus de cela, une autre étude sur des cellules a estimé que le 4-isothiocyanate contenant dans le Moringa possédait une activité anticancéreuse intéressante dans la prévention des cancers rénaux. Toutefois, il est impératif de rappeler que le rôle préventif de la poudre de Moringa n’est rien si cette dernière n’est pas incluse dans un mode de vie sain : alimentation équilibrée et variée, activité physique régulière et adaptée, sommeil, éloignement des environnements stressants, etc. En plus de cela, un avis médical est impératif en cas de néphropathie diabétique ou de cancer des reins puisque la poudre de Moringa ne peut en aucun cas servir de traitement ou d’adjuvant au traitement.

Cet article a été mis à jour le 22/09/2023

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Pour prévenir les complications du diabète ?

Bien qu’elle ne puisse pas les guérir à elle seule, la poudre de Moringa peut être judicieuse en prévention des pathologies rénales chez les diabétiques. En effet, cette dernière contient de nombreux composés antioxydants (composés phénoliques, vitamine E, bêta-carotène) qui permettent de lutter contre le stress oxydatif, qui touche particulièrement les patients atteints de diabète de type II. Ce stress oxydatif favorise l’apparition de néphropathie diabétique, qui est une des principales conséquences du diabète. Cette pathologie est caractérisée par l’endommagement des parois des petits vaisseaux sanguins présents dans les reins, induisant une altération des fonctions rénales et à terme les maladies rénales. Dans ce cadre, les antioxydants comme ceux présents dans la poudre de Moringa sont importants pour prévenir l’endommagement de ces parois.

Des études ont voulu analysé l’impact d’un composé présent dans le Moringa, appelé isothiocyanate, en cas de néphropathie diabétique. Ce dernier inhiberait l’activation du facteur de croissance TGFB1 qui est stimulée lors d’une forte augmentation de la glycémie (taux de sucres dans le sang). Cela activerait la voie de signalisation Nrf2-ARE et l’expression des gènes cibles de Nrf2. De manière simplifiée, ce composé permettrait de supprimer l’inflammation et de réduire le stress oxydatif. Toutefois, ces résultats ont été aperçus uniquement sur des cellules en laboratoire où le dosage en isothiocyanate était plus élevé que celui présent dans le Moringa.

De plus, l’étude permet uniquement de conclure que l’isolement et l’utilisation adéquate de ce composé par les chercheurs pourrait être judicieux pour l’élaboration de traitements préventifs ou curatifs contre la néphropathie diabétique. En aucun cas la poudre de Moringa ne pourra avoir les mêmes effets consommée seule. En effet, elle doit être incluse dans une alimentation équilibrée, variée et riche en antioxydants pour espérer contribuer à la prévention des néphropathies diabétiques. En cas de diabète et de néphropathie diabétique, il reste impératif d’avoir un suivi médical et de demander l’avis de son médecin avant d’utiliser des aliments dans un but curatif.

En prévention des cancers du rein

Grâce à sa teneur en antioxydants, la poudre de Moringa peut aider à prévenir les cancers du reins. En effet, le stress oxydatif est une des principales causes de cancer. Lorsque les molécules oxydantes sont formées en trop grande quantité, cela induit une oxydation des cellules de l’organisme. Cela débute par une oxydation des lipides membranaires, puis des structures protéiques cellulaires, pour finir sur l’oxydation de l’ADN. Ces oxydations induisent des modifications dans le fonctionnement des cellules, et notamment lorsque l’ADN est touché. Les cellules vont donc se reproduire de manière anarchique et favoriser l’apparition de cancer.

Dans cette optique, il est impératif d’apporter des antioxydants via l’alimentation pour limiter l’impact d’un excès de molécules oxydantes. La poudre de Moringa contient de nombreux antioxydants (composés phénoliques, vitamine E, bêta-carotène), et notamment le 4-isothiocyanate. Des études sur des cellules rénales ont montré que cette molécule inhibait la croissance de lignées cellulaires (considérées comme cancéreuses), et ce, sans toxicité pour les cellules rénales normales. Même si des études chez l’homme sont attendues pour conclure de ces bienfaits, la poudre de Moringa peut être incluse dans une alimentation équilibrée, variée et riche en antioxydants dans l’optique de prévenir les cancers du reins.

Attention, cela ne veut pas dire que la poudre de Moringa est également utile en tant que traitement contre le cancer rénal. En effet, les études ont conclu que l’isolement et l’utilisation adéquate du 4-isothiocyanate de Moringa pouvait être intéressante dans l’élaboration de futurs traitements. Toutefois, en aucun cas la poudre de Moringa ne peut être utilisée comme adjuvant ou comme traitement contre le cancer. Il reste impératif d’être suivi par un cancérologue en cas de cancer rénal qui sera à même de donner un avis sur l’utilisation de la poudre de Moringa durant le traitement.

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Bibliographie

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Ouvrage : Melkonian, C., Bocquet, A., Brutin, J., Colombani, S. & France-Goral, A. (2022). BTS Diététique (2e éd.). ELLIPSES.

Ouvrage : C. (2021). Alimentation, nutrition et régimes. STUDYRAMA.

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Site Web : Moringa — WikiPhyto. (s. d.). http://www.wikiphyto.org/wiki/Moringa