En France, 17 millions de personnes souffrent d’hypertension artérielle (HTA) dont plus de 6 millions sans le savoir. Il s’agit de la maladie chronique les plus fréquente en France et l’une des principales causes de complications cardiovasculaires, rénales ou cognitive. Contrôler sa tension artérielle est donc primordial pour prévenir au mieux des risques. Quant à la Maca, il s’agit d’une plante adaptogène originaire des hauts plateaux des Andes au Pérou. La Maca est riche en nutriments ce qui lui confèreraient de nombreux bienfaits sur la santé et la vitalité sexuelle. La Maca n’a pas d’usage traditionnel contre l’hypertension mais des études semblent montrer des effets intéressants quant à la réduction de la pression artérielle. Cependant, ces données sont encore insuffisantes pour l’utiliser dans cette indication. Par précaution, il vaut donc mieux privilégier d’autres plantes comme l’ail ou l’olivier dont les propriétés sont davantage reconnues.
Cet article a été mis à jour le 16/05/2024L’hypertension artérielle correspond à une augmentation anormale et trop importante de la pression du sang sur la paroi artérielle. Cette élévation persiste dans le temps et généralement aucune cause n’explique son apparition, mais elle est favorisée par des facteurs de risque. Son traitement repose principalement sur des mesures d’hygiène de vie et pour les cas les plus sévères il existe aussi des traitements médicamenteux. Il existe également des plantes pouvant prévenir ces problèmes de santé cardiovasculaires.
La Maca fait partie des plantes qui font l’objet d’études sur leur potentiel impact sur l’hypertension. En outre, quelques recherches font état de diminution de la tension artérielle à la suite de la consommation de Maca. Une étude in vitro suggère que la Maca inhiberait l’enzyme de conversion de l’angiotensine (ECA), une enzyme impliquée dans la réduction de la tension artérielle. En effet, l’ECA peut hydrolyser l’angiotensine I en angiotensine II et celle-ci contribue à augmenter la pression artérielle. Les résultats suggèrent alors que cette forte inhibition est probablement due à des composés non phénoliques.
Néanmoins, bien que prometteuses, ces études ne permettent pas de conclure sur l’utilisation de la Maca pour réduire la tension artérielle. Des études supplémentaires, in vivo et chez l’homme, sont nécessaires pour confirmer et compléter ces découvertes. En attendant, la consommation de la Maca n’est pas recommandée pour soigner une hypertension. Il est donc conseillé de consulter un spécialiste de la santé avant de vouloir en consommer, et surtout de ne pas l’utiliser pour remplacer un traitement anti-hypertenseur en cours.
À ce jour, il n’existe aucune contre-indication particulière à la consommation de Maca en cas de maladie cardiovasculaire ou de prise de médicaments anti-hypertenseurs. Néanmoins, il convient de prendre des précautions comme avec les autres compléments alimentaires :
En phytothérapie, plusieurs plantes sont utilisées traditionnellement en cas d’hypertension. Certaines ont des propriétés hypotensives et vont contribuer à réduire la pression artérielle. D’autres sont hypolipémiantes et vont diminuer le taux de cholestérol sanguin. Néanmoins, il convient de ne pas les utiliser pour remplacer un traitement en cours et de limiter leur usage aux cas d’hypertension légère à modérée, sans risques de complications. Il est recommandé de consulter un professionnel de santé afin de s’assurer de consommer ces plantes en toute sécurité et que celles-ci soient adaptées à l’état de santé de chacun.
L’Ail est sans doute le remède naturel anti-hypertension le plus connu. L’OMS admet que l’ail « peut être utile lors d’hypertension artérielle modérée » et plus de deux mille études ont été menées sur l’impact de l’Ail chez l’homme. L’Ail contient, en plus des flavonoïdes et des acides phénols, de l’alliine qui via divers mécanismes d’actions va se transformer en composés soufrés. Il semblerait que ce soient ces composés soufrés les principaux princes actifs responsables des effets thérapeutiques de l’Ail.
Les résultats d'études rigoureuses ont à maintes reprises confirmé l'impact bénéfique de l'Olivier sur l'hypertension. L’Olivier présente des propriétés hypolipidémiantes mais aussi hypotensives. Des recherches en cours visent à mieux comprendre leur mécanisme d'action dans le traitement de l'hypertension.
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Publication : Ranilla, L. G., Kwon, Y., Apostolidis, E., & Shetty, K. (2010). Phenolic compounds, antioxidant activity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension of commonly used medicinal plants, herbs and spices in Latin America. Bioresource Technology, 101(12), 4676‑4689. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.01.093
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Site Web : Olivier — Wikiphyto. (s. d.). https://www.wikiphyto.org/wiki/Olivier
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