Le Konjac, également connu sous le nom de langue du diable, est une plante vivace originaire d’Asie et poussant dans un climat subtropical. Sa renommée repose surtout sur son rhizome, très riche en fibres, et sur ses propriétés médicinales, telles que la promotion de la perte de poids, la régulation de la glycémie et du cholestérol, ainsi que pour son impact positif sur la santé digestive. Principale fibre de cette racine, le glucomannane, est une fibre alimentaire soluble et très visqueuse composée de glucose et de mannose qui confère au Konjac toutes ses vertus. Il peut être consommé sous différentes formes alimentaires, telles que la poudre, la farine, les pâtes ou en gélules en tant que compléments alimentaires. Cet article vise à expliquer les valeurs nutritionnelles qu’apportent le Konjac.

Cet article a été mis à jour le 15/05/2024

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Composition nutritionnelle de la poudre de Konjac

Eléments nutritifs Pour 100g Pour 4g % des VNR* pour 100g % des VNR* pour 4g
Energie (kJ) 758 kJ 30,32 kJ 9 0,4
Energie (kcal) 189 kcal 7,56 kcal 9 0,4
Matières grasses 0,2 g 0g 0,3 0
dont acides gras saturés 0 g 0g 0 0
Glucides < 0,2 g 0g 0,1 0
dont sucres 0 g 0g 0 0
Fibres 91,2 g 3,65 g 365 14,6
dont glucomannane 85 g 3,4 g 2125 85
Protéines 1 g 0,04 g 2 0,08
Sel 0,03 g 0 g 1 0

*VNR (Valeur Nutritionnelle de Référence) - anciennement appelé AJR (Apports Journaliers Recommandés) : apport de référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal)

Le Konjac est riche en fibres : le glucomannane

Le Konjac est particulièrement riche en fibres et plus principalement en glucomannane. Il s’agit d’une fibre alimentaire soluble et qui devient très visqueuse lorsqu’elle est dissoute dans l’eau. Elle est d’ailleurs la fibre alimentaire ayant le poids moléculaire et la viscosité les plus élevés. Il a été démontré, par diverses études, que le glucomannane de Konjac pourrait avoir des bienfaits sur la santé qui sont dus à ses différentes propriétés :

  • Solubilité dans l'eau : Le glucomannane est une fibre alimentaire soluble, ce qui signifie qu'il se dissout dans l'eau pour former un gel visqueux et volumineux. Cela lui permet notamment d’être un remède contre la constipation en permettant l’augmentation du volume des selles.
  • Faible teneur en calories : Le glucomannane est pauvre en calories, ce qui en fait un ajout intéressant aux régimes alimentaires hypocaloriques.
  • Effet de satiété : En raison de sa capacité à former un gel visqueux dans l'estomac, le glucomannane peut aider à induire une sensation de satiété, ce qui peut réduire l'appétit et l'apport calorique.
  • Amélioration de la régulation de la glycémie : Des études suggèrent que le glucomannane peut contribuer à la régulation de la glycémie en ralentissant l'absorption des glucides dans l'intestin et en améliorant la sensibilité à l'insuline. Ces actions contribueraient à diminuer la glycémie et seraient intéressantes dans le cadre d’hyperglycémie.
  • Agent hypocholestérolémiant : Il semblerait que le glucomannane puisse réguler le cholestérol en diminuant le taux de cholestérol total et celui du mauvais cholestérol (cholestérol LDL). Grâce à cet effet, le Konjac pourrait alors présenter un intérêt dans la prévention de certains troubles cardiovasculaires.
  • Effet prébiotique : Des études ont mis en évidence une activité prébiotique du glucomannane de Konjac. Il contribuerait alors au maintien d’un microbiote intestinal en bonne santé.
  • Sans gluten : Le Konjac est naturellement sans gluten, ce qui le rend adapté à un large éventail de régimes alimentaires.

Le Konjac est-il un féculent ?

Le Konjac est souvent considéré comme une alternative aux féculents pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de calories ou de glucides car on peut le trouver sous forme de nouilles. Ce n’est pas pour autant que l’on peut le considérer comme un féculent.

En effet, les féculents représentent un groupe d’aliments qui permettent d’apporter des glucides dits complexes au corps. Ceux-ci vont fournir au corps de l’énergie qu’il va pouvoir utiliser progressivement et sur une durée longue. Or, les nouilles de Konjac sont pauvres en énergie et apportent moins de 10 kcal pour 100 g de nouilles. Les pâtes blanches présentent environ 110 kcal pour 100 g de pâtes cuites.

Le Konjac se présente comme une option intéressante pour remplacer certains féculents mais uniquement dans le cadre d’un régime équilibré. En effet, consommé en excès, le Konjac peut entrainer un risque de carences et d’hypoglycémie en raison de son faible apport nutritionnel. Il est recommandé de consulter un professionnel de santé avant d’apporter des changements significatifs dans l’alimentation.

Quelles sont les formes de Konjac et comment les consommer ?

Le Konjac lui-même a un goût assez neutre, ce qui permet de l’utiliser facilement. En raison de sa texture gélifiée, il peut également avoir une légère fermeté ou élasticité en bouche.

Poudre de Konjac (ou farine) :

  • Pour une efficacité dans la perte de poids : 3 g par jour, soit une cuillère à café et demi.
  • Pour une efficacité contre le cholestérol : 4 g par jour, soit deux cuillères à café.

Il est conseillé de diviser la prise et de consommer 1 g de poudre 3 à 4 fois dans la journée, 15 à 30 minutes avant les repas. Afin d’éviter l’étouffement, veillez à la diluer dans un grand verre d’eau avant l’ingestion.

Gélules ou comprimé :

  • 1 à 2 par jour, 15 à 30 minutes avant le repas avec un grand verre d’eau. Se fier aux recommandations du distributeur.

Nouilles/riz de konjac :

  • 2 à 3 fois par semaine avec une portion par jour maximum (soit 60 g par jour).

Recommandation d’utilisation :

  • Le Konjac est contre-indiqué en cas d’occlusion intestinale et d’ulcère.
  • En raison du faible nombre d’études sur le sujet, il est conseillé aux femmes enceintes et allaitantes de demander un avis médical avant de consommer du Konjac.
  • En cas de prise médicamenteuse, demandez un avis médical et veillez à espacer la consommation de médicaments et de Konjac d’au moins 3 heures. Le Konjac peut altérer la biodisponibilité des principes actifs des médicaments.
  • Le Konjac ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée.
  • En cas de doute ou d’utilisation prolongée, demandez un avis médical auprès d’un professionnel de santé.

Précautions d’emploi

  • Le Konjac cru est toxique. Il n’est donc comestible que sous la forme de poudre ou farine, séchée et cuite.
  • En cas de surdosage, la consommation de Konjac peut entrainer divers effets secondaires : irritations, troubles digestifs, carence nutritionnelle, hypoglycémie.
  • Il est recommandé d’augmenter sa consommation de fibres et donc de glucomannane progressivement afin d’éviter des désagréments tels que les troubles intestinaux (ballonnements, diarrhées, maux de ventre, nausées...).
  • Il est conseillé de toujours ingérer du Konjac avec beaucoup d’eau pour limiter le risque d’étouffement, surtout chez les personnes pouvant être atteintes de troubles de la déglutition (enfants, personnes âgées, personnes ayant des troubles neurologiques).
  • La consommation de Konjac est contre-indiquée en cas d’occlusion intestinale et d’ulcère à cause de sa richesse en fibres qui peuvent être irritantes.
  • En raison du faible nombre d’études sur le Konjac et les femmes enceintes et allaitantes, il est conseillé à celles-ci de demander un avis médical avant d’en consommer. Il est déconseillé aux enfants de moins de 12 ans de consommer du Konjac.
  • De plus, en cas de prise médicamenteuse, veillez à espacer la consommation de médicaments et de Konjac d’au moins 3 heures. Demandez un avis médical.
  • Le Konjac ou le glucomannane ne se substituent pas à une alimentation variée et équilibrée. N’hésitez pas à demander conseils à des spécialistes en cas de doute ou d’utilisation prolongée.

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Bibliographie

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Publication : [Glucomannan : properties and therapeutic applications]. (2004, 1 février). PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14983741/

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Site Web : Bouger, M. (s. d.). Pourquoi les féculents complets sont à la mode [Vidéo]. Manger Bouger. https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/aller-vers/aller-vers-les-feculents-complets

Site Web : Zubiria, L. (2024, 9 avril). Konjac - Bienfaits pour la santé, utilisation en cuisine. https://www.passeportsante.net/. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=konjac_nu