Le Konjac, également appelé langue du diable, est une plante vivace originaire d'Asie, qui prospère dans un climat subtropical. Sa renommée découle principalement de son rhizome, extrêmement riche en fibres, et de ses bienfaits médicinaux, notamment en favorisant la perte de poids, en régulant la glycémie et le cholestérol, ainsi qu'en améliorant la santé digestive. Il pourrait notamment prévenir les diarrhées. Le glucomannane, la principale fibre présente dans cette racine, est une fibre soluble et hautement visqueuse composée de glucose et de mannose, qui confère au Konjac ses multiples vertus. Le Konjac peut être consommé sous différentes formes, telles que la poudre, la farine, les pâtes ou en gélules comme complément alimentaire. Cet article cherche à détailler les bienfaits du Konjac sur le transit intestinal.

Cet article a été mis à jour le 16/05/2024

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Le Glucomannane, des fibres pour réguler le transit

Le Konjac est particulièrement riche en fibres et plus principalement en glucomannane. Il s’agit d’une fibre alimentaire soluble et qui devient très visqueuse lorsqu’elle est dissoute dans l’eau. Elle est d’ailleurs la fibre alimentaire ayant le poids moléculaire et la viscosité les plus élevés. Il a été démontré, par diverses études, que le glucomannane de Konjac pourrait avoir des bienfaits sur la santé et notamment sur la régulation du transit intestinal.

Les recherches ont démontré que le Konjac, grâce à sa richesse en glucomannane, permet de prévenir aussi bien les diarrhées que la constipation. Le glucomannane est une fibre soluble qui entraine l’augmentation du bol fécal et la diminution du temps de transit dans le côlon. En effet, en formant un gel visqueux, le glucomannane permet la lubrification du côlon et donc facilite le passage des selles.

Un effet prébiotique intéressant ?

Grâce au glucomannane présent dans le Konjac, il semblerait que ce dernier dispose d’une activité prébiotique. Cette activité contribue au développement d’un microbiote intestinal sain. Néanmoins, il s’agit d’une propriété qui est encore à l’étude et qui est sujette à controverse. En effet, l’effet prébiotique du glucomannane de Konjac a été à l’étude uniquement chez les animaux et il ne s’agissait pas forcément de sa forme entière mais plus souvent de sa forme hydrolysée.

L’EFSA a conclu en ce sens également. Après avoir étudié 23 références scientifiques, l’EFSA souligne que ces études n’ont pas été menées dans le cadre d’un potentiel effet prébiotique mais sur des effets autres comme le temps de transit intestinal, le confort abdominal ou le nombre de lactobacilles et de bifidobactéries.

En outre, si le glucomannane stimule la croissance des lactobacilles, comme l'ont démontré certaines études, cela pourrait être utile pour soulager les diarrhées. Les lactobacilles, en tant que bactéries probiotiques, sécrèteraient des substances anti-infectieuses et des protéines. Celles-ci sont capables de neutraliser les toxines produites par les germes responsables des diarrhées.

Comment l’utiliser ?

Le Konjac lui-même a un goût assez neutre, ce qui permet de l’utiliser facilement. En raison de sa texture gélifiée, il peut également avoir une légère fermeté ou élasticité en bouche.

Poudre de Konjac ou farine :

  • Il est conseillé de diviser la prise et de consommer 1 g de poudre 3 à 4 fois dans la journée, 15 à 30 minutes avant les repas. Afin d’éviter l’étouffement, veillez à la diluer dans un grand verre d’eau avant l’ingestion.

Gélules ou comprimé

  • 1 à 2 par jour, 15 à 30 minutes avant le repas avec un grand verre d’eau. Se fier aux recommandations du distributeur.

Nouilles/riz de konjac

  • 2 à 3 fois par semaine avec une portion par jour maximum (soit 60 g par jour).

Recommandation d’utilisation :

  • Le Konjac est contre-indiqué en cas d’occlusion intestinale et d’ulcère.
  • En raison du faible nombre d’études sur le sujet, il est conseillé aux femmes enceintes et allaitantes de demander un avis médical avant de consommer du Konjac.
  • En cas de prise médicamenteuse, demandez un avis médical et veillez à espacer la consommation de médicaments et de Konjac d’au moins 3 heures. Le Konjac peut altérer la biodisponibilité des principes actifs des médicaments.
  • Le Konjac ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée.
  • En cas de doute ou d’utilisation prolongée, demandez un avis médical auprès d’un professionnel de santé.

Précautions d’emploi

  • Le Konjac cru est toxique. Il n’est donc comestible que sous cette forme de poudre ou farine, séchée et cuite.
  • En cas de surdosage, la consommation de Konjac peut entrainer divers effets secondaires : irritations, troubles digestifs, carence nutritionnelle, hypoglycémie
  • Il est recommandé d’augmenter sa consommation de fibres et donc de Glucomannane progressivement afin d’éviter des désagréments tels que les troubles intestinaux (ballonnements, diarrhées, maux de ventre, nausées...).
  • Il est conseillé de toujours ingérer du Konjac avec beaucoup d’eau pour limiter le risque d’étouffement, surtout chez les personnes pouvant être atteints de troubles de la déglutition (enfants, personnes âgées, personnes ayant des troubles neurologiques).
  • La consommation de Konjac est contre-indiquée en cas d’occlusion intestinale et d’ulcère à cause de sa richesse en fibres qui peuvent être irritantes.
  • En raison du faible nombre d’études sur le Konjac et les femmes enceintes et allaitantes, il est conseillé à celles-ci de demander un avis médical. Il est déconseillé de consommer du Konjac pour les enfants avant 12 ans.
  • De plus, en cas de prise médicamenteuse, veillez à espacer la consommation de médicaments et de Konjac d’au moins 3 heures. Demandez un avis médical.
  • Le Konjac ou le Glucomannane ne se substituent pas à une alimentation variée et équilibrée. N’hésitez pas à demander conseils à des spécialistes en cas de doute ou d’utilisation prolongée.

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Bibliographie

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