L'Açaï est une baie brésilienne connue pour sa richesse en polyphénols, des composés antioxydants. Ces composés luttent contre le stress oxydatif, responsable de nombreux problèmes de santé. Bien que sa consommation soit sans danger, il est important de noter qu'il existe certaines idées reçues autour de cette baie, notamment en raison d'un manque de preuves scientifiques solides. L'Açaï peut être consommé sous différentes formes : fraîche, en boisson ou en poudre. Nom latin : Euterpe oleracea . Famille botanique : Arecaceae. Partie utilisée : Fruits.
Cet article a été mis à jour le 08/11/2024L’une des principales propriétés de l’Açaï est son activité antioxydante. Cette baie est riche en divers composés actifs, notamment des polyphénols, qui constituent 28,3 % de sa composition. Parmi eux, la cyanidine, un puissant anthocyane, prédomine.On trouve également des traces de malvidine, péonidine, pélargonidine, delphinidine, et bien d'autres encore. En proportion moindre, certains flavonoïdes, acides phénoliques et lignanes contribuent aussi à l’activité antioxydante globale de l’Açaï.
Ces composés neutralisent les radicaux libres, des molécules instables responsables de dommages cellulaires. En excès, les radicaux libres provoquent un stress oxydatif dans l’organisme, ce qui peut entraîner divers problèmes de santé : vieillissement prématuré de la peau, augmentation des risques cardiovasculaires par détérioration des fonctions endothéliales, augmentation des maladies neurodégénératives, perturbation du microbiote intestinal, troubles musculosquelettiques, etc.
Comment la consommer :
Consommer 15 g de poudre d’Açaï, par jour, en collation.
Privilégier la poudre d’Açaï issue de l’Agriculture Biologique, potentiellement plus riche en antioxydants que celle provenant de l’agriculture conventionnelle.
Si disponible, consommer les baies fraiches, à raison de 100 à 150 g par jour.
Varier avec d’autres baies ayant un pouvoir antioxydant équivalent ou supérieur, telles que les Myrtilles, les Cranberries, l’Acérola, les Cassis, les Mûres, les Framboises, etc.
Les baies d’Açaï sont souvent recommandées pour perdre du poids. Cependant, aucune étude scientifique solide ne justifie leur utilisation pour leurs prétendues propriétés amaigrissantes. En réalité, toutes les recherches concluent que les baies d’Açaï n’aident pas à perdre du poids chez les personnes supplémentées. Elles pourraient même favoriser la prise de poids. En effet, la poudre d’Açaï n'est pas volumineuse et ne nécessite pas de mastication pour être digérée. Elle n’aide donc pas à ressentir la satiété, pourtant elle contribue à l’apport calorique.
Avec ses 28 % de lipides, la poudre d’Açaï est particulièrement riche en graisses. Parmi ces lipides, 6 % sont composés d’acides gras saturés, une proportion étonnamment élevée pour des baies. En excès, les acides gras saturés favorisent l’augmentation de la cholestérolémie, en particulier du mauvais cholestérol (LDL-cholestérol). Il est donc essentiel de respecter les recommandations de consommation et d’intégrer la poudre d’Açaï dans le cadre d’un régime alimentaire varié et équilibré.
Il existe différentes façons de profiter des bienfaits de l’Açaï : en poudre, séchée, fraîche, en boisson ou en jus. La boisson d’Açaï est probablement la plus répandue, puisqu’elle consiste à réhydrater la poudre d’Açaï. Le jus d’Açaï, quant à lui, est obtenu en mixant ou en écrasant les baies fraîches.
De récentes études confirment que le jus d’Açaï et la boisson d’Açaï (poudre d’Açaï réhydratée) contribuent à lutter contre le stress oxydatif, et seraient particulièrement bénéfiques pour les sportifs.
Pour réaliser une boisson d’Açaï, rien de plus simple : ajoutez 15 g de poudre d’Açaï dans un grand verre d’eau, de lait ou de boisson végétale. Agrémentez votre boisson à votre convenance avec des sucrants, des protéines, des fruits, etc. Quant au jus d’Açaï, il est à retrouver dans vos points de vente préférés. Pour optimiser l’apport en antioxydants, privilégiez un jus issu de l’Agriculture Biologique et pasteurisé.
Éléments nutritifs | pour 100 g | pour 15 g | % des AJR* pour 100 g | % des AJR* pour 15 g |
Énergie (Kcal) | 454 | 68 | 22 | 3 |
Énergie (Kj) | 1877 | 282 | 22 | 3 |
Lipides (g) | 28.2 | 4.2 | 40 | 6 |
Acides gras saturés (g) | 5.92 | 0.9 | 30 | 4 |
Acides gras mono-insaturés (g) | 19.58 | 2.9 | ||
Acides gras poly-insaturés (g) | 2.66 | 0.4 | ||
Glucides (g) | 56.7 | 8.5 | 22 | 3 |
Dont sucres (g) | 0.7 | 0.1 | 1 | 0 |
Fibres alimentaires (g) | 31.6 | 4.7 | ||
Protéines (g) | 9 | 1.4 | 18 | 3 |
Sel (g) | 0.02 | 0 | 0 | 0 |
Vitamine A (µg) | 21 | 3.2 | 3 | 0 |
Calcium (mg) | 1800 | 270 | 225 | 34 |
Fer (mg) | 84 | 12.6 | 600 | 90 |
Potassium (mg) | 9500 | 1425 | 475 | 71 |
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