Le Poivre noir est une épice populaire utilisée dans le monde entier pour ses saveurs caractéristiques. Il contient diverses substances actives prétendument bénéfiques pour la santé, lui conférant des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, digestives, antimicrobiennes, carminatives et aphrodisiaques. Les substances aphrodisiaques sont capables d’accroître l’excitation sexuelle, la performance sexuelle, le plaisir sexuel et/ou l’intérêt sexuel. Le Poivre noir est traditionnellement utilisé pour stimuler la libido, comme l'indiquent diverses études ethnologiques. Cependant, à l’exception de quelques études sur les animaux, aucune preuve solide ne permet de confirmer cette propriété à l’heure actuelle.
Cet article a été mis à jour le 11/10/2024L’utilisation médicinale du Poivre noir n’est pas nouvelle. De nombreuses cultures identifient le Poivre noir comme une épice médicinale. C’est dans la phytothérapie traditionnelle africaine que les grains de Poivre sont davantage reconnus. En effet, ils sont préconisés pour soulager des douleurs rhumatismales, contre l’asthme, pour perdre du poids, après un accouchement, pour contribuer au rétablissement de l’utérus après l’accouchement (expulsion du placenta, amélioration des contractions utérines), ou bien pendant l’accouchement comme abortif. L’une des propriétés traditionnellement admises est que le Poivre noir est aphrodisiaque. Un aphrodisiaque est un composé capable d’augmenter le comportement sexuel en stimulant les fonctions psychiques (via les neurotransmetteurs du plaisir), physiques (par la stimulation de la circulation sanguine vers les organes génitaux), hormonales (en stimulant la sécrétion des hormones sexuelles) ou sensorielles (en intensifiant les sensations perçues par les sens, comme l’odorat, le goût, le toucher, la vue ou l’ouïe). D’ailleurs, les grains de Poivre ne sont pas les seules parties de la plante reconnues pour stimuler la libido, puisque les racines et les feuilles posséderaient également ce pouvoir.
L’huile essentielle de Poivre noir est aussi reconnue pour stimuler la libido. Elle est souvent utilisée en aromathérapie pour ses propriétés énergisantes et son effet stimulant sur le système nerveux central.
Bien que le Poivre noir soit traditionnellement utilisé comme aphrodisiaque, les preuves scientifiques appuyant ces propriétés sont limitées. Quelques études scientifiques, menées sur des souris, concluent effectivement que le Poivre noir a des effets aphrodisiaques :
En effet, les études observées indiquent que l'administration quotidienne d'extraits de Poivre noir, qu'ils soient aqueux ou éthanoliques, pendant 90 jours, a montré une réduction significative du temps avant que les souris mâles ne commencent leur parade nuptiale par rapport au groupe témoin (sans supplémentation). D'autres recherches sur le Poivre Piper guineense ont également montré que des extraits aqueux de cette plante stimulaient les comportements sexuels chez les rats mâles, augmentant l'érection du pénis, la fréquence d'intromission et l'orientation vers les femelles (reniflement anogénital et montée). Ces résultats suggèrent que le Poivre noir et d'autres poivres pourraient avoir des effets aphrodisiaques.
Cependant, aucune étude n'a été menée sur l'Homme. Ces quelques résultats sur des souris mâles ne peuvent pas être généralisés à toutes les espèces. De plus, elles utilisent des extraits de Poivre plutôt que du Poivre noir naturel (en grain ou en poudre), ce qui implique une concentration spécifique de certains composés. Un extrait de Poivre noir n’est pas du Poivre. Les quantités d'extraits utilisées varient et ne sont pas reproductibles sans risque d'effets secondaires avec du Poivre noir moulu ou en grain.
À ce jour, il n'existe pas suffisamment de preuves pour considérer le Poivre noir comme un aphrodisiaque. Les études disponibles sont limitées et leurs résultats ne sont pas reproductibles chez l'homme. Il est important de noter que l'absence de libido peut résulter de divers facteurs physiques, émotionnels ou psychologiques. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé pour bénéficier d'un accompagnement approprié.
À petite dose, le Poivre noir est sans danger. Mais, une consommation excessive, notamment sous forme de complément alimentaire, pourrait causer des troubles du système digestif et des dommages hépatiques. De plus, la pipérine augmente la biodisponibilité des substances, ce qui peut être avantageux pour certains composés comme la curcumine, mais risqué en facilitant l'absorption de substances néfastes.
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