Les infusions et décoctions sont des préparations ancestrales de plantes séchées qui consistent à extraire leurs molécules solubles dans l’eau. A l’image d’une recette de cuisine avec ses divers ingrédients, l’ensemble des molécules d’une plante, appelé « totum », et leur concentration va être à l’origine de propriétés bien spécifiques de cette tisane. Ainsi, plus les molécules sont solubles dans l’eau, et plus on a de chance de les retrouver en quantité dans nos tisanes. Les interactions entre les molécules vont conférer à la tisane une activité qui lui est propre.
Cet article a été mis à jour le 01/06/2023Les oses correspondent aux molécules de sucres simples tels que le glucose, le fructose etc. Ils peuvent s’associer et former des sucres complexes : les holosides ou les hétérosides.
Les hétérosides correspondent à une molécule composée d’un ou plusieurs glucides (aussi appelés oses) associés à une partie que l’on qualifie d’aglycone, c'est à dire qui n’est pas un sucre. Cette unité se nomme la génine.
Cette génine correspond généralement à la partie de l’hétéroside ayant une activité pharmacologique. Elle est généralement moins soluble que les oses. Parmi les génines que l’on retrouve souvent dans nos plantes, il y a les saponines ou encore les flavonoïdes par exemple. Leur nom se finit généralement par « -oside ». En résumé, de nombreuses molécules sont sous forme d’hétérosides dans les tisanes.
La réaction chimique qui se déroule dans notre tisane est nommée « hydrolyse ». Cela peut paraître un peu complexe mais pas de panique, c’est simple à comprendre ! Lors de cette réaction, l’hétéroside va s’associer à une molécule d’eau (H2O) pour se scinder en 2 molécules : la génine et l’ose. Elles auront chacune capté une partie des atomes d’H2O. Les hétérosides sont plus solubles dans l’eau que la génine seule. La génine est ensuite absorbée par les intestins.
Les mucilages correspondent à des polysaccharides. Ce nom qui peut paraitre un peu barbare, désigne tout simplement une molécule contenant plus de 10 oses associés entre eux. Ce sont des « sucres complexes ». Ils forment des chaînes capables de capter l’eau afin de former un gel.
L’arabinogalactane dans la Guimauve ou encore l'Echinacée est sont un bon exemple. On voit tout de suite la structure complexe de ce polysaccharide. Il confèrerait à l'Echinacée des propriétés immunostimulantes grâce à l'activation de certaines cellules immunitaires.
Les acides phénoliques sont des molécules dérivées des acides cinnamiques et benzoïques en phytochimie, qui portent au moins une fonction hydroxyle (-OH) et une fonction carboxylique (-COOH). Ils présentent les propriétés suivantes :
L’acide rosmarinique du Romarin par exemple est un dérivé de l’acide cinnamique. Comme tous les acides phénols, il possède des propriétés anti-oxydante et anti-inflammatoire, mais il est en plus de cela antiviral. En effet des recherches ont mis en lumière ses capacités à empêcher la réplication des virus. Il possèderait également des propriétés anti-allergiques grâce à son action inhibitrice des médiateurs de l’allergie.
Dans les tisanes on retrouve principalement les tanins et les flavonoïdes. Leur structure de base est composée de plusieurs noyaux phénols (phénols simples). Ils confèrent à la plante les propriétés suivantes :
Les tanins sont des complexes de polyphénols. C’est grâce à eux que l’on a cette sensation astringente dans la bouche ! Ils sont contenus dans une grande majorité de plantes mais en quantités différentes. Ils précipitent les protéines ce qui leur permet de resserrer les tissus localement, comme le tissu cutané, la muqueuse intestinale, etc. Il existe 2 types de tanins : les tanins hydrolysables et les proanthocyanidols. Tous deux vont avoir cette capacité de resserrer le tissu cutané localement. Ils sont dits astringents par contact. Ils possèdent également des propriétés anti-infectieuses. Là où les proanthocyanidols tirent leur épingle du jeu, c’est qu’on les utilise plutôt en interne pour leur action sur tous les tissus de l’organisme, notamment la muqueuse intestinale par exemple ! Cela leur confère des propriétés supplémentaires de :
Les tanins étant très astringents, ils vont resserrer les muqueuses intestinales et empêcher certains nutriments et certaines molécules d’être absorbés pas les cellules intestinales. Il est donc généralement recommandé de prendre les repas et traitements médicamenteux espacés de l’infusion de plantes contenant une quantité significative de tanins.
Les plantes comme la Rose, la Reine-des-prés ou encore l'Alchémille, offrent des propriétés qui témoignent de leur teneur en tanins. En effet les tanins de la Rose vont précipiter les protéines du derme comme l'élastine et le collagène, permettant ainsi à la peau de retrouver tonicité et élasticité.
Les isoflavones seraient capables de se lier aux récepteurs des œstrogènes. Ils auraient donc une influence sur notre système hormonal. De ce fait, les plantes en contenant en quantité significative peuvent être déconseillées aux femmes enceintes et personnes ayant une maladie hormono-dépendante.
Les verbascosaponosides contenus dans le Bouillon blanc ont des propriétés expectorantes douces en cas de toux grasse grâce à la formation de mucus ce qui provoque un mécanisme expectorant. Ils sont également émollients, le mucus formé va permettre d’adoucir les muqueuses et d'agir comme antitussif en cas de toux sèches.
Les lactones sesquiterpéniques alias « principes amers », représentent plus de 3000 structures différentes. Les lactones sont d’ailleurs retrouvées dans les huiles essentielles. Les plantes en contenant en quantité significative sont souvent utilisées en cure détox, mais possèdent également les propriétés suivantes :
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Ouvrage : Morel, J. M. (2008). Traité pratique de phytothérapie: Remèdes d'hier pour médecine de demain, Escalquens, France: Editions Jacques Grancher.