Pour aimer cuisiner, il faut varier les plaisirs. Voyez plutôt avec l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade qui saura donner à vos plats une saveur originale. Une bombe culinaire savoureuse et parfumée qui relève avec naturel vos plats salés et sucrés !
Cet article a été mis à jour le 16/12/2022Vous voilà devant le livre de recettes. Vous savez le fameux bouquin que vous avez reçu en cadeau il y a des années. Les feuilles se détachent, la couleur a jauni et il est rempli de plats banals ! Dépité, vous vous apprêtez à rendre votre tablier. Et tant pis pour votre dîner. Les gens mangent de la choucroute chaque fois qu’ils viennent chez vous ? Eh bien une fois de plus une fois de moins... Découragement. Si seulement vous pouviez épater la galerie avec des plats simples, savoureux et un brin originaux.
Avec l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade découvrez de délicates notes d'agrumes. Son parfum se marie à merveille dans les desserts : crêpes, gaufres, crumbles, entremets, desserts aux fruits orangés (mangues, clémentines, oranges), confitures etc. Elle apporte une nuance fleurie proche de la fleur d’oranger, délicieuse dans du chocolat. Loin de se cantonner aux plats sucrés, l'huile essentielle de Petit Grain Bigarade relève avec originalité vos plats salés et parfume avec délicatesse de nombreuses recettes. N'hésitez donc pas à en user car la belle saura révéler de nouveaux arômes !
Dans une préparation salée, mélangez votre huile essentielle avec une huile végétale, un jaune d’œuf ou une sauce pour répartir les gouttes de façon homogène. Dans le cas d’une préparation sucrée, miel, pâte à gâteau, beurre, sirop, rhum ou chocolat fondu se lieront à merveille avec votre huile essentielle.
Mais, avant de se lancer, quelques règles s’imposent car, mal utilisée, une huile essentielle peut ruiner votre plat en quelques secondes. Veillez à toujours diluer votre huile essentielle sans jamais l’ingérer pure et ne l’utilisez pas pour les femmes enceintes ou allaitantes, les bébés ou les jeunes enfants. Extrêmement concentrée, une huile essentielle s’utilise avec délicatesse et parcimonie, d’autant plus dans le domaine culinaire. Veillez donc à respecter scrupuleusement les quantités préconisées et consultez les précautions d'utilisation.
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 pintade fermière
- 1 kg de betteraves cuites
- 4 échalotes
- 1 oignon moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre de vin blanc
- Sel, poivre du moulin
- 2 gouttes d'huile essentielle de Cannelle
- 1 goutte d'huile essentielle d'Origan Vert
- 2 gouttes d'huile essentielle de Petit Grain Bigarade
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y dorer la pintade à feu moyen de tous les côtés. Ajoutez les échalotes épluchées et coupées en deux ou en quatre (selon leur grosseur) dans la longueur. Salez, poivrez, ajoutez l'huile essentielle de Cannelle et l'huile essentielle d'Origan Vert, le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes en retournant la pintade de temps en temps. Ôtez le couvercle à moitié et laissez la cuisson se poursuivre encore pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon, faites-le revenir pendant 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Épluchez les betteraves, mixez-les avec l'oignon, le vinaigre, l'huile essentielle de Petit Grain Bigarade, la crème fraîche, salez et poivrez.
Réchauffez à feu doux sans faire cuire. Servez avec la pintade.
Recette tirée du livre de N. Le Foll et B. Da Costa
On the other hand, we denounce with righteous indignation and dislike men who are so beguiled and demoralized by the charms of pleasure of the moment, so blinded by desire, that they cannot foresee the pain and trouble that are bound to ensue; and equal blame belongs to those who fail in their duty through weakness of will, which is the same as saying through shrinking from toil and pain. These cases are perfectly simple and easy to distinguish.
In a free hour, when our power of choice is untrammelled and when nothing prevents our being able to do what we like best, every pleasure is to be welcomed and every pain avoided.
Ingrédients (Pour 8 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 500 g d'abricots
- 200 g de crème liquide entière
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 50 g d'amandes effilées
- 3 gouttes d'huile essentielle de Petit Grain Bigarade
Après avoir préchauffé votre four à 180°C, versez dans un saladier la crème liquide entière, le sucre, les 2 œufs et la maïzena. Mélangez-le tout. Incorporez l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade. Étalez ensuite la pâte feuilletée dans un plat à gâteau. Répartissez les morceaux d’abricot sur toute la surface du plat. Versez le mélange sur les fruits et ajoutez les amandes effilées.
Mettez au four pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré et croustillant.
La cuisine étant devenue un phénomène social, profitez-en pour que cela soit un moment convivial de détente et d’échanges. Osez de nouvelles saveurs, découvrez de nouveaux ingrédients, amusez-vous, faîtes danser vos fouets et chanter vos cocottes ! Laissez-vous surprendre par les myriades de parfums que procure la nature. Tirez des leçons des ratés comme des bonnes surprises pour progresser et prenez la cuisine comme un jeu. Sans oublier que les mille huiles essentielles qui existent sont de précieuses aides pour agrémenter et sublimer tous vos plats ! Régalez-vous et faites plaisir à vos convives !
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
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Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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