La muscade est une épice extraite du séchage de la graine du muscadier. Les saveurs chaudes, épicées et sucrées de la muscade en font une épice populaire, utilisée dans de nombreuses recettes. Pourtant, la muscade n’est pas sans danger. En effet, les effets toxiques de la muscade seraient principalement dus à un composant : la myristicine. La muscade est connue comme poison depuis le 19ᵉ siècle où des premiers écrits la répertorient dans les substances psychotropes, au même titre que l’opium. Toutefois, l’intoxication à la noix de muscade est rare puisqu'à dose culinaire elle est inoffensive.

Cet article a été mis à jour le 02/06/2024

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Oui, en excès

Les graines de Muscade contiennent environ 10 % d’huile essentielle, qui serait en partie responsable de l’intoxication à la Noix de Muscade. En effet, dans ces 10 % se retrouvent la myristicine et l’élémicine, les principaux composés à l’origine de l’intoxication à la Muscade. Dans l’organisme, la dégradation de la myristicine et de l’élémicine entraîne la création des composés similaires à l'amphétamine (respectivement la 3,4,5-triméthoxyamphétamine et la 3-méthoxy-4,5-méthylènedioxyamphétamine), qui affectent le système nerveux sympathique. Le système nerveux sympathique est une partie du système nerveux autonome qui est associé aux situations de stress, il met le corps en action, prêt à fuir. Parmi les nombreuses réponses physiologiques de l’activité du système nerveux sympathique, on peut citer l’accélération du rythme cardiaque, la libération de l’adrénaline, la redistribution du sang vers les muscles, l’inhibition de la digestion…

Les effets secondaires associés à une consommation excessive de la muscade sont semblables à un toxidrome anticholinergique, cela correspond à l’ensemble des symptômes causés par une inhibition de l'acétylcholine. L'acétylcholine est un neurotransmetteur impliqué dans de nombreuses fonctions du corps. Selon la littérature médicale, les symptômes les plus fréquemment observés sont : une distorsion de l'espace et des couleurs, des hallucinations auditives et tactiles, une tachycardie, une hypertension ou une hypotension, une bouche sèche, des vertiges, une vision floue, une sensation d’euphorie, d’irréalité, de délire, et/ou de catastrophe imminente. Ces symptômes surviennent avec une alternance de périodes de léthargie et de délire. Ils persistent environ 10 heures. À ce jour, aucune séquelle n’est identifiée.

Les cas d’intoxication à la muscade sont extrêmement rares et correspondent généralement à des prises excessives intentionnelles, afin d’atteindre un état d’euphorie « à moindre coût ». Il est donc rare, voire impossible, d’observer des effets secondaires avec une consommation raisonnable de graines de Muscade. Si cette dernière est utilisée pour parfumer vos préparations culinaires, rassurez-vous, elle est inoffensive.

Notons, que d’autres plantes contiennent également naturellement de la myristicine, comme le persil, l’aneth et la fleur de muscade : le macis. D’ailleurs, cette dernière contiendrait plus de myristicine que la noix de Muscade.

À partir de quelle quantité est-elle dangereuse ?

Il n’existe aucun essai clinique pour connaître la dose toxique en Noix de Muscade. Toutefois, les précédents cas d’exposition à la Noix de Muscade identifiés dans la littérature médicale permettent de connaître les doses consommées par les patients symptomatiques.

Selon les études de cas, il a été rapporté que des doses proches de 15 g de Noix de Muscade en poudre (2-3 cuillères à café bombées), soit deux noix entières, peuvent entraîner des effets secondaires. À des doses de 50 g ou plus, ces symptômes deviennent plus graves.

Ces doses, qui paraissent faibles, sont pourtant déraisonnables. En effet, la plupart des recettes ne nécessitent qu'environ 1 à 2 g de poudre de Noix de Muscade, pour un plat de plusieurs personnes. Par ailleurs, dans le cadre d’une utilisation culinaire, la Noix de Muscade est consommée progressivement, avec d’autres aliments, ce qui diminue l’action toxique de la noix de Muscade. En effet, les modes d'ingestion peuvent affecter la rapidité avec laquelle les composés actifs atteignent le cerveau.

Attention aux utilisateurs sensibles

Certaines pathologies ou conditions physiologiques nécessitent plus de vigilance sur la consommation de noix de Muscade, c’est le cas :

  • Des enfants (moins de 13 ans) : les cas d’intoxication non intentionnelle à la noix de Muscade correspondent tous à des enfants, qui ont consommé autant de Noix de Muscade qu’un adulte. Il est donc préférable d’avoir la main légère sur l’assaisonnement avec de la Noix de Muscade pour les enfants.
  • Des femmes enceintes : par méconnaissance des effets secondaires des Noix de Muscade sur la grossesse, certains auteurs scientifiques recommandent d’éviter de cumuler les plats avec de la Noix de Muscade pendant la grossesse.

  • Des troubles psychiatriques : un usage excessif des Noix de Muscade (et du Macis) est déconseillé chez les personnes souffrant de troubles psychiatriques.

  • Des troubles hépatiques : une étude, menée sur des rats, observe que la consommation de Noix de Muscade chez ces derniers perturbe les fonctions du foie. Par mesure de sécurité, l’accumulation des plats à base de Noix de Muscade n’est pas recommandée en cas de pathologie hépatique.

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Bibliographie

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Site Web : Utilisations, avantages et posologie de la noix de muscade - Base de données à base de plantes Drugs.com, [online]. Retrieved from : https://www.drugs.com/npp/nutmeg.html