Le molybdène est un oligo-élément présent en infime quantité dans l'organisme. Sa présence est tout de même indispensable, car il participe à des processus biologiques importants. En effet, c'est un composant essentiel de certaines enzymes, ce qui lui confère des propriétés sur le métabolisme des protéines, ou encore dans la clairance hépatique de certains médicaments. Concernant l'alimentation, ce sont les abats qui sont les meilleures sources de molybdène, plus précisément le foie et les rognons. On en trouve aussi dans les végétaux : les céréales complètes, les légumes verts ou encore les fruits à coques. En fait, le molybdène est présent dans presque tous les aliments à l'état de trace. Ses multiples origines alimentaires nous permettent de ne pas développer de carence en molybdène. Pour l'heure, aucun symptôme n'a été décrit en cas d'insuffisance de molybdène chez une personne en bonne santé (les carences sont essentiellement observées lors de pathologies digestives chroniques : maladie de Crohn et colite ulcéreuse). Ceci concerne aussi l'excès de molybdène. En conclusion, une alimentation variée et équilibrée couvre les besoins journaliers en molybdène.
Aliments contenant du Molybdène | Concentration en Molybdène (en µg/100 g) | Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g) |
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Le Molybdène est étudié et reconnu pour les propriétés principales suivantes :
Contribuant au métabolisme des protéines : Le molybdène favorise l'action de la sulfite-oxydase, une enzyme indispensable au métabolisme des acides-aminés soufrés : la cystéine et la méthionine.
Détoxifiant hépatique : Le molybdène est impliqué dans la détoxification hépatique des médicaments. Il entre dans la composition de l'aldéhyde-déshydrogénase, une enzyme capable d'oxyder de nombreux médicaments.
On lui connaît également d'autres propriétés secondaires :
Contribuant au métabolisme des purines : le molybdène est le composant essentiel de la xanthine-oxydase. Cette enzyme assure la décomposition des purines en acide urique. Les purines sont des molécules azotées, qui constituent l'ADN. Leur dégradation en acide urique est naturelle, elle permet d'éliminer l'azote par les voies urinaires.
Aucun signe clinique n'a encore été observé en cas de déficience en molybdène, chez l'Homme en bonne santé.
Une carence en molybdène ne semble pas provoquer de symptôme particulier.
Aucun maux n'est pour l'heure recensé en cas d'excès de molybdène.
L'apport optimale en molybdène ne permet pas de prévenir quelconque pathologie.
Des céréales complètes, point trop n'en faut : globalement, les fibres diminuent l'absorption des oligoéléments. Or, l'alimentation occidentale contient trop peu de fibres. Il est donc conseiller d'opter pour des céréales semi-complètes, le juste milieu pour favoriser l'absorption du molybdène tout en ayant une alimentation vectrice de fibres.
Effets négatifs
Le cuivre : une forte concentration en cuivre diminue l'absorption du molybdène et augmente son excrétion urinaire. Il est donc conseillé d'éloigner la prise de complément alimentaire riche en cuivre du repas.
Les sulfates : la présence de sulfate en quantité importante dans l'alimentation augmente l'élimination urinaire du molybdène. Or, les sulfates sont présents dans de nombreux aliments, mais les taux restent insuffisants pour engendrer un impact négatif sur le molybdène. On privilégie tout de même la cuisine maison, afin de limiter le surplus de sulfate retrouvable dans certains additifs alimentaires (dont le sulfate d'aluminium et ses dérivés, allant de E520 à 5523).
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