Des ongles forts et sains ne sont pas seulement attrayants sur le plan esthétique, mais indiquent également une bonne santé générale. La Levure de Bière, souvent appelée « aliment beauté », est reconnue pour ses bienfaits sur les phanères et la peau. Mais de quelle manière la Levure de Bière, un champignon microscopique unicellulaire, connu sous le nom scientifique de « Saccharomyces cerevisiae », va-t-elle permettre de soutenir la santé des ongles ? Commercialisée sous forme active et inactive, la Levure de Bière active est appréciée pour ses propriétés probiotiques, tandis que la forme inactive est privilégiée pour ses apports nutritionnels. Pour les ongles, elle sera donc consommée sous sa forme inactive.

Cet article a été mis à jour le 27/06/2024

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Des micronutriments utiles à la santé des ongles

Certains nutriments, comme quelques vitamines B, sont présents en grande quantité dans la Levure de Bière. Quelques-uns participent à la bonne santé des ongles. C’est notamment le cas de la biotine (vitamine B8), du sélénium et du zinc. Le fer, apporté en petite quantité par la Levure de Bière, est aussi utile à la santé des ongles. En effet, une carence en fer peut provoquer une déformation en cuillère des ongles.

Cependant, malgré les micronutriments qu’elle contient, la Levure de Bière ne permettra pas de sublimer les ongles ou de les faire croître plus rapidement. Elle permet avant tout de prévenir des carences qui pourraient être nuisibles pour la santé des ongles.

Des antioxydants qui protègent les ongles contre le stress oxydatif

Le sélénium, la vitamine B2, le cuivre et le zinc ont également une fonction antioxydante, ce qui permet de limiter les dégâts sur les ongles liés au stress oxydatif. Le zinc et le cuivre sont en effet deux cofacteurs de la SOD, une des principales enzymes antioxydantes : ils protègent les cellules contre les radicaux libres permettant de lutter contre le vieillissement des phanères. Le sélénium est un cofacteur essentiel à la glutathion peroxydase, une enzyme antioxydante. 

Comment utiliser la Levure de Bière pour des ongles forts et sains ?

Pour ses bienfaits pour les ongles, la Levure de Bière peut être consommée sous forme inactive, pour son rôle nutritionnel. Elle s’utilise par voie orale seulement, aucun effet n’a été démontré par voie cutanée.

La Levure de Bière inactive est ainsi disponible sous différentes formes :

  • Flocons de Levure de Bière : les flocons de Levure de Bière sont des petites particules légères et croustillantes. Ils ont une texture agréable et peuvent être ajoutés à une variété de plats. Conseils d'utilisation : Incorporer les flocons de Levure de Bière dans les sauces, les vinaigrettes, les mélanges à biscuits ou les garnitures pour ajouter une saveur et pleins de nutriments essentiels. La dose recommandée est souvent de 5 g par jour, soit une cuillère à soupe.
  • Poudre de Levure de Bière : Elle peut être ajoutée à une variété d'aliments et de boissons, ce qui la rend polyvalente et facile à intégrer dans l'alimentation quotidienne. Cependant, la poudre peut être moins pratique à transporter et à stocker que d'autres formes.  Conseils d'utilisation : saupoudrer la Levure de Bière en poudre sur les céréales, les smoothies, les soupes ou les salades pour enrichir leur valeur nutritionnelle.
  • Gélules de Levure de Bière : les gélules de Levure de Bière inactive sont une forme pratique et transportable du complément alimentaire. Elles offrent une dose précise de Levure de Bière et sont faciles à avaler. Conseils d'utilisation : prendre les gélules de Levure de Bière avec un verre d'eau. Respecter la dose conseillée par le fabricant. Elle est souvent de 2 g, trois fois par jour.
  • Comprimés de Levure de Bière : les comprimés de Levure de Bière sont l'une des formes les plus courantes de la Levure de Bière. Ils sont pratiques à prendre, facilement transportables et généralement sans goût. Conseils d'utilisation : prendre les comprimés de Levure de Bière avec un verre d’eau. Respecter la dose conseillée par le fabricant.

Précautions à prendre

  • Dosage : Même naturelle, la Levure de Bière doit être consommée selon une dose adéquate pour prévenir les désordres digestifs tels que ballonnements ou diarrhées. Commencer par une petite quantité et augmenter graduellement.
  • Moment de prise : Afin de limiter les risques de ballonnements, il est recommandé de consommer les gélules ou comprimés de Levure de Bière juste avant les repas.
  • Conservation : Pour maintenir ses propriétés et éviter la prolifération de microbes, la Levure de Bière doit être stockée dans un endroit frais, sec, et à l'abri de la lumière.
  • Qualité : Privilégier une Levure de Bière de qualité supérieure, idéalement bio, pour réduire l'exposition aux pesticides et autres substances indésirables.
  • Allergies : Rester vigilant face aux potentielles réactions allergiques telles que des éruptions cutanées, des démangeaisons ou des problèmes respiratoires. Consulter un médecin en cas de réaction.
  • Conditions médicales spécifiques : Les personnes souffrant de maladies auto-immunes, d'infections fongiques, de maladies inflammatoires intestinales, ou ayant un système immunitaire compromis, devraient éviter la Levure de Bière ou l'utiliser avec précaution.
  • Interactions médicamenteuses : Sa teneur en tyramine exige d'éviter son association avec certains antidépresseurs (IMAO) ou la mépéridine, en raison du risque d'hypertension soudaine. Certaines interactions peuvent aussi avoir lieu avec des antalgiques.
  • Teneur en purines et goutte : Du fait de sa teneur en purines qui peut augmenter les taux d’acide urique, la Levure de Bière peut être problématique chez les personnes atteintes de goutte.
  • Effets indésirables : Les amines biogènes contenues dans la Levure de Bière peuvent provoquer des migraines chez les individus sensibles. Elle peut aussi provoquer des troubles digestifs.

En cas de doutes ou de symptômes indésirables, et avant d'intégrer la Levure de Bière à votre régime, il est recommandé de consulter un professionnel de santé, particulièrement si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d'autres médicaments.

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Bibliographie

Publication : Castan, C., Fons, F., V., J., & Rapior, S. (2016). Levure de bière : Un champignon aux multiples bienfaits pour la santé et la beauté. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.16381.15849

Publication : 77 84. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.10.008 Hanna, M., Jaqua, E., Nguyen, V., & Clay, J. (s. d.). B Vitamins : Functions and Uses in Medicine. The Permanente Journal, 26(2), 89 97. https://doi.org/10.7812/TPP/21.204

Publication : ANSES. (2021, mars). Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2018SA0238Ra.pdf

Publication : Lohan, N., & Sharma, S. C. (2023). Use of Yeast in the Welfare of Human and Their Applica-tions. In R. C. Sobti, R. C. Kuhad, R. Lal, & P. Rishi (Éds.), Role of Microbes in Sustainable Development : Human Health and Diseases (p. 653 665). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-981-99-3126-2_31

Site Web : Levure de bière—Complément alimentaire. (s. d.). VIDAL. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/levure-biere-saccharomyces-cerevisiae.html

Site Web : Sélénium - Complément alimentaire. (s. d.). VIDAL. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/selenium.html

Site Web : Vitamine B1—Complément alimentaire. (s. d.). VIDAL. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-b1-thiamine.html

Site Web : Vitamine B8—Complément alimentaire. (s. d.). VIDAL. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-b8-h-b7-biotine.html

Site Web : Vitamine B2—Complément alimentaire. (s. d.). VIDAL https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-b2-riboflavine.html

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