Le nom Levure de Bière est utilisé pour désigner plusieurs souches du champignon microscopique et unicellulaire Saccharomyces cerevisiae. Elle est disponible sur le marché sous différentes formes : active ou inactive, malté, enrichie… en poudre, en paillettes, gélules ou comprimés… Ses bienfaits sont principalement attribués à sa richesse nutritionnelle (acides aminés essentiels, certains minéraux et vitamines du groupe B) et, pour la Levure de Bière active, à ses propriétés probiotiques contribuant à l’équilibre de la flore intestinale. Ses utilisations traditionnelles sont multiples : pour la pousse des cheveux, la beauté de la peau et des ongles, la santé des animaux (ex : chiens et chevaux) ou en cas de diarrhée. De nouveaux usages sont envisagés de nos jours pour la musculation, pour maigrir, limiter l’acné, détoxifier le foie ou mieux dormir... Même si certaines études sont prometteuses, la Levure de Bière n’en est pas pour autant un aliment miracle dans tous ces domaines. Néanmoins, à condition de respecter ses précautions d’utilisation, la Levure de Bière est facile à ajouter à son alimentation ou à prendre en cure, même pendant la grossesse, pour apporter certains nutriments essentiels à la santé.

Cet article a été mis à jour le 28/08/2024

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Les différents types de Levure de Bière : revivifiable, inactive, maltée…

La Levure de Bière active, revivifiable ou vivante

La Levure de Bière active est aussi appelée Levure de Bière revivifiable ou vivante parce que les microorganismes qu’elle contient sont encore vivants. En effet, la Levure de Bière a lentement été séchée à 40°C maximum afin que les champignons unicellulaires qui la composent ne soient pas tués. Il suffit d’un ajout d’eau ou du contact avec les sucs digestifs pour les revivifier.

Même si sa teneur en nutriments est similaire à celle de la Levure de Bière inactive, la Levure de Bière active est principalement utilisée pour ses propriétés probiotiques qui favorisent la restauration de la flore intestinale. C’est surtout la variété Saccharomyces cerevisiae var. boulardii qui a fait l’objet de nombreuses études. Il existe d’ailleurs plusieurs médicaments à base de cette levure qui sont indiqués dans le traitement d’appoint des diarrhées.

Cette Levure de Bière est le plus souvent vendue sous forme de gélules, mais on la trouve aussi en comprimés ou en micro-granules. Il est préférable de la conserver à l’abri de la chaleur et de l’humidité, car elle peut continuer à fermenter si les conditions sont favorables.

La Levure de Bière inactive , nature, maltée ou enrichie

Dans ce cas, le processus de séchage expose la Levure de Bière à des températures supérieures à 40°C. Les champignons microscopiques sont alors complètement inactivés et non revivifiables mais la Levure de Bière conserve tous les composants nutritionnels qui justifient son utilisation, notamment sa richesse en protéines, en fibres et en plusieurs vitamines du groupe B, sa composition en minéraux et en acides aminés essentiels. Plus stable, cette levure ne nécessite pas de conditions de stockage particulières.

Dans le commerce, on trouve de la Levure de Bière nature, mais aussi de la Levure de Bière maltée. Il s’agit d’une Levure de Bière à laquelle on a ajouté du malt d’orge pour en atténuer l’amertume et en adoucir le goût. Elle est particulièrement appréciée des végétariens pour sa saveur qui rappelle celle du fromage. D’où son surnom de « parmesan végan ».

La Levure de Bière peut également être vendue sous l’appellation « Levure de Bière enrichie en… » quand la levure a été cultivée sur des milieux enrichis en oligoéléments (ex : sélénium, zinc) qui se retrouvent alors présents naturellement dans la composition. Il existe aussi des produits où la Levure de Bière est associée à certains nutriments (ex : vitamine B8, B12) ou d’autres substances (ex : Germe de Blé) pour renforcer ou compléter ses propriétés.

Pour les cheveux, la barbe, les ongles ou la peau

Considérée comme un « aliment beauté », la Levure de Bière est souvent citée pour favoriser la pousse des cheveux ou sublimer la peau. Elle participe en effet à la couverture de besoins en vitamines et minéraux qui sont essentiels pour santé des phanères (cheveux, barbe, ongles) et de la peau.

Pour la pousse des cheveux et de la barbe

Les bienfaits de la Levure de Bière pour les cheveux sont, comme pour la barbe, essentiellement liés à la présence de vitamines B et de zinc :

  • Comme la plupart des vitamines B, les vitamines B2, B5, B8 (biotine) et B9 présentes dans la Levure de Bière sont associées à des chutes de cheveux en cas de carence.
  • Le zinc participe à la différenciation et la prolifération des fibroblastes, à la synthèse du collagène et de l’élastine (peau du cuir chevelu) ainsi qu’à la qualité de la kératine (fibre capillaire).

Cependant, une perte anormale de cheveux peut avoir d’autres causes. Il est donc important de consulter d’abord un médecin afin de s’assurer qu’une complémentation en Levure de Bière est adaptée. De plus, la vitamine B8 (biotine) et le zinc sont bien présents naturellement dans la Levure de Bière, mais leurs teneurs ne permettent de couvrir les besoins journaliers. C’est une des raisons pour lesquelles il existe des produits à base de Levure de Bière, enrichis en zinc et en biotine pour la santé capillaire.

Concernant la barbe, en plus des mêmes effets que pour les cheveux, la Levure de Bière apporte des vitamines B5, B6 qui, avec le zinc, participent à la synthèse de la testostérone impliquée dans la pousse des poils et de la barbe à partir de la puberté.

Conseils d’utilisation :

Faire des cures de Levure de Bière inactive, au choix sous forme de poudre, paillettes, comprimés ou gélules. Les doses recommandées sont habituellement de 2 g, trois fois par jour.

Pour la beauté des ongles

Comme pour les autres phanères (cheveux, barbe, poils), la couverture des besoins en vitamines B et en zinc est essentielle. Certaines carences peuvent en effet être associées à la déformation des ongles. Des études ont d’ailleurs permis de mettre en évidence l’efficacité d’une complémentation en vitamine B8 (biotine) sur les ongles fragiles. Il est donc préférable de ce cas de privilégier les produits à base de Levure de Bière avec des teneurs suffisantes en zinc et en biotine.

Conseils d’utilisation :

Opter pour les produits à base de Levure de Bière inactive enrichie plus spécifiquement en Zinc et en vitamine B8.

Pour la santé de la peau

Les bienfaits de la Levure de Bière pour la peau sont multiples en raison de la diversité des micronutriments essentiels qu’elle contient :

  • Les vitamine B2 (riboflavine), B3 (niacine) et B8 (biotine) contribuent au maintien d’une peau normale.
  • Le zinc participe à la différenciation et la prolifération des fibroblastes, à la synthèse du collagène et de l’élastine.
  • Le zinc, le cuivre, le sélénium et la vitamine B2 ont des propriétés antioxydantes qui, en protégeant les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, contribuent à limiter le vieillissement cutané

Conseils d’utilisation :

Faire des cures de Levure de Bière inactive, au choix sous forme de poudre, paillettes, comprimés ou gélules. Les doses recommandées sont habituellement de 2 g, trois fois par jour.

Pour limiter l’acné

Une étude réalisée avec des personnes atteintes de différentes formes d’acné, a permis de mettre en évidence l’efficacité d’une variété de Levure de Bière active (Saccharomyces cervisae var. boulardii) comparée à un placebo pendant cinq mois. Ces effets prometteurs pour limiter l’acné sont attribués à son effet probiotique.

Conseils d’utilisation :

Privilégier la Levure de Bière active de la variété Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, disponible en gélules, en comprimés, ou en micro-granules.

En cas de troubles digestifs

Efficace en cas de diarrhée

La Levure de Bière active, plus spécifiquement Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, peut être utilisée en cas de diarrhée pour son effet probiotique qui favorise la restauration de la flore intestinale. Elle agit alors en complément des mesures diététiques recommandées et du traitement nécessaire selon les cas.

  • Contre les diarrhées associées aux antibiotiques (DAA). Alors que la diarrhée peut concerner 5 à 30% des adultes sous traitement antibiotique, plusieurs recherches ont démontré l'efficacité de Saccharomyces var. boulardii dans la prévention de la DAA).
  • En cas de gastro-entérite. L'intérêt de Saccharomyces var. boulardii contre les diarrhées infectieuses aiguës a été confirmé par de nombreuses recherches, notamment chez des nourrissons et des jeunes enfants qui, avec les séniors, sont les plus à risque de développer des complications comme la déshydratation.
  • En prévention de la diarrhée du voyageur (turista) ? Les résultats d’une étude montrent que les effets protecteurs sont variables selon les individus, la dose administrée et la destination géographique. Une cure de Levure de Bière ne permet donc pas de remplacer les règles d’hygiène à respecter pour prévenir la turista.

Conseils d’utilisation :

En cas de gastro-entérite, de DAA, il vaut mieux privilégier la Levure de Bière active de la variété S. boulardii, à prendre avec un verre d'eau avant les repas, de préférence le matin, en respectant la dose prescrite ou indiquée sur le produit. Un avis médical est nécessaire, notamment pour les enfants, les femmes enceintes et les séniors.

Peu de bienfaits en cas de constipation ou d’intestin irritable

Concernant la constipation, les bienfaits de la Levure de Bière sont moins évidents et peu étudiés. En effet, même si elle contient des fibres, la quantité consommée par jour est trop faible pour avoir un effet laxatif. Seule la Levure de Bière active de la variété Saccharomyces cerevisiae NK-1 a donné des résultats prometteurs sur la fréquence et la consistance des selles, mais des études supplémentaires sont encore nécessaires pour confirmer son intérêt en cas de constipation. Il est donc préférable d’utiliser d’autres laxatifs naturels comme le Psyllium ou les Pruneaux. Une consultation médicale est nécessaire si les signes persistent ou s’aggravent.

La Levure de Bière est par ailleurs connue pour causer chez certaines personnes différents troubles digestifs comme de la diarrhée, des ballonnements ou des flatulences, que ce soit sous forme active ou inactive. C’est pourquoi, elle est généralement déconseillée en cas de maladie inflammatoire de l’intestin, car ces effets secondaires peuvent s’ajouter, voir aggraver les symptômes. Aucun effet n’a encore mis en évidence concernant des bienfaits éventuels sur le transit, les douleurs et l’inconfort abdominal en cas d’intestin irritable avec la Levure de Bière. Dans la prise en charge du syndrome de l’intestin irritable, si la Levure de Bière (active ou inactive) aggrave les symptômes, un suivi par un professionnel de santé est recommandé pour mettre en place certains conseils de base en alimentation et/ou pour envisager un régime pauvre en FODMAPS.

Pour les femmes enceintes

Compte tenu de son intérêt nutritionnel et de son rôle probiotique, la Levure de Bière présente plusieurs atouts pour la mère et le bébé tout au long de la grossesse, notamment :

  • Une source de vitamine B9, qui est une vitamine indispensable au développement fœtal.
  • Un apport en acides aminés essentiels qui peut être bénéfique pour les femmes enceintes, surtout celles qui suivent un régime végétarien ou végan et qui sont davantage exposées à des risques de déficit.
  • Des bienfaits pour la peau, les cheveux et les ongles qui sont souvent fragilisés pendant la grossesse.
  • Pour rééquilibrer la flore intestinale en cas de diarrhée avec la Levure de Bière active (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) mais seulement sur avis médical et en complément des mesures diététiques à mettre en place

À condition de ne pas dépasser les doses recommandées, la Levure de Bière peut être consommée sans risques pendant la grossesse et l’allaitement, que ce soit sous forme active ou inactive. Par précaution, il est néanmoins recommandé de ne pas l'utiliser sans l'avis préalable d’un pharmacien ou d’un médecin, notamment dans le cas de la Levure de Bière active. De plus, sachant que certains produits à base de Levure de Bière peuvent être contaminés par des bactéries ou des toxines, avec des risques pour la santé de la mère et du fœtus, il est recommandé de choisir des produits de qualité provenant de sources sûres.

Conseils d’utilisation :

  • Privilégier la Levure de Bière inactive pour ses bienfaits nutritionnels (apport en acides aminés, vitamine et minéraux). Bien respecter les doses recommandées qui sont autour de 2 g, trois fois par jour.
  • Réserver la Levure de Bière active pour la santé intestinale en choisissant des produits à base de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii et en consultant un professionnel de santé avant utilisation.

Pour soutenir, protéger et détoxifier le foie

La Levure de Bière contient plusieurs micronutriments qui sont bénéfiques pour le fonctionnement hépatique. Toutefois, les quantités de ces nutriments n’étant pas très élevées, ces actions sur le foie restent limitées, mais elles sont synergiques et complémentaires :

  • Vitamine B6, B8 et zinc : des vitamines et minéraux qui interviennent dans certaines étapes du métabolisme des lipides, des glucides et des protéines
  • Vitamine B2, zinc, cuivre, sélénium et glutathion : des antioxydants qui vont soutenir le foie dans son rôle de détoxification de l’organisme tout en protégeant les cellules hépatiques du stress oxydant.

Par ailleurs, plusieurs recherches ont été réalisées avec la Levure de Bière Active (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) pour évaluer de potentiels bénéfices en cas de troubles hépatiques (lésions, stéatose non hépatique, cirrhose). Les résultats prometteurs sur l’animal n’ont malheureusement pas encore pu être confirmés chez l’homme. Des études supplémentaires sont donc encore nécessaires pour utiliser la Levure de Bière Active dans ces situations.

Conseils d’utilisation :

Il est préférable d’utiliser de la Levure de bière inactive en cure sous n’importe quelle forme : flocons ou poudre (une cuillère à soupe par jour à incorporer dans les sauces, les vinaigrettes)… gélules ou comprimés en respectant les doses conseillées par chaque fabricant.

Pour la musculation ?

Au vu des quantités conseillées par jour, la Levure de Bière n’est pas un aliment miracle pour le développement de la masse musculaire, mais elle permet de compléter les apports en certains nutriments qui sont utiles dans le cadre d’une pratique sportive :

  • Sa teneur élevée en protéines fait que la Levure de Bière est souvent vantée pour augmenter la masse musculaire. Elle apporte en effet les huit acides aminés essentiels, mais elle ne permet pas à elle seule de couvrir les besoins journaliers en protéines et son rôle dans la production des muscles n’est pas encore prouvé.
  • La Levure de Bière est une très bonne source de vitamines B, notamment la vitamine B1 dont 130% des apports journaliers sont couverts en consommant la dose recommandée (soit l’équivalent d’une cuillère à soupe). Cette vitamine est nécessaire au fonctionnement normal des muscles, y compris le muscle cardiaque.
  • Les différents antioxydants présents dans la Levure de Bière participent à la réduction du stress oxydatif causé par l'exercice intense, ce qui peut contribuer à limiter les dommages musculaires et à aider à la récupération : glutathion, bêta-1,3-glucane, tréhalose, mannane, zinc, sélénium, cuivre et vitamine B2.
  • Le Zinc et la vitamine B5 contenus dans la Levure de Bière participent au métabolisme de la testostérone. Cependant, les apports journaliers recommandés ne sont pas suffisants dans ce cas pour permettre d’avoir l’effet anabolisant attendu.

Conseils d’utilisation :

Opter pour la Levure de bière inactive en cure avec plusieurs formes au choix : flocons ou poudre (une cuillère à soupe par jour à incorporer dans les sauces, les vinaigrettes)… gélules ou comprimés en respectant les doses conseillées par chaque fabricant.

Pour maigrir ?

À ce jour, aucune recherche scientifique n’a étudié les effets de la Levure de Bière sur la perte de poids ou la diminution de la graisse du ventre. Il n’est donc pas possible de la considérer comme une solution miracle pour maigrir. Toutefois, elle apporte une grande variété de nutriments qui peuvent avoir un intérêt dans la cadre d’un régime amincissant :

  • Des vitamines et des minéraux qui participent au métabolisme énergétique comme les vitamines B6 et B8, le zinc ou le magnésium.
  • Des fibres et des protéines pour leurs bienfaits nutritionnels, mais pas pour leur effet coupe-faim. En effet, les quantités consommées ne sont pas suffisantes pour contribuer à réduire l’appétit ou à augmenter la sensation de satiété.

Dans tous les cas, il est important de se faire accompagner d’un professionnel de santé pour réussir à perdre du poids sans mettre sa santé en danger. Ne pas oublier non plus que la consommation de Levure de Bière peut s’accompagner d’un gonflement du ventre chez certaines personnes, mais il ne s’agit généralement que de ballonnements, pas d’une prise de graisse abdominale.

Conseils d’utilisation :

  • Choisir la Levure de bière inactive pour compléter son régime alimentaire sous ses différentes formes : flocons ou poudre (une cuillère à soupe par jour à incorporer dans les sauces, les vinaigrettes)… gélules ou comprimés en respectant les doses conseillées par chaque fabricant.
  • Pour un effet coupe-faim, privilégier plutôt les glucomannanes de Konjac qui sont reconnus pour favoriser la perte de poids.

Des effets sur le sommeil ?

D’après certaines sources, la Levure de Bière pourrait avoir des effets bénéfiques sur le sommeil. Même si les quantités sont insuffisantes pour être efficaces en cas de troubles, la Levure de Bière contient en effet plusieurs nutriments qui interviennent dans :

  • le métabolisme énergétique et la réduction de la fatigue comme les vitamines B2, B3, B5 et B9.
  • la synthèse d’hormones et de neuromédiateurs (ex : sérotonine et dopamine), impliquées dans la régulation de l’humeur et le sommeil : vitamine B5, B6, B9, tryptophane, magnésium.

De plus, les propriétés probiotiques de la Levure Active peuvent s’avérer utiles quand ce sont des troubles digestifs qui perturbent le sommeil. Cependant, la Levure de Bière peut aussi causer des ballonnements chez certaines personnes. Si ces troubles empêchent de dormir, il est alors important de consulter un professionnel de santé afin de trouver la solution la mieux adaptée à chaque situation. Il existe en effet de nombreuses alternatives naturelles pour améliorer la qualité du sommeil.

Conseils d’utilisation :

  • En cas de troubles du sommeil, la Levure de Bière Inactive devrait plutôt être consommée le soir, sauf si elle provoque des effets secondaires tels que des migraines ou des troubles digestifs qui pourraient empêcher de bien dormir.
  • Pour bénéficier de son effet probiotique, il vaut mieux prendre la Levure de Bière Active le matin en choisissant des produits à base de de Saccharomyces var. boulardii que ce soit sous forme de gélules, de comprimés ou de micro-granules.

Des risques en cas d’hypertension ?

La Levure de Bière contient de la tyramine qui, en association avec certains médicaments comme les IMAO (inhibiteurs de la monoamine-oxydase) ou la mépéridine (analgésique central de type morphinique), peut causer une hypertension artérielle soudaine. Dans ce cas, il est donc préférable de demander l’avis de son médecin, car ce risque n’est pas précisé sur les emballages de Levure de Bière en paillettes, ni sur les conditionnements de compléments alimentaires.

Certains antioxydants présents dans la Levure de Bière peuvent par ailleurs contribuer à la santé cardiovasculaire en protégeant les vaisseaux sanguins contre les dommages oxydatifs. Concernant un effet hypotenseur, ce sont des peptides biactifs qui ont fait l’objet d’études. Les résultats obtenus ne sont cependant pas encore assez solides. La prise de Levure de Bière ne doit donc en aucun cas se substituer à un traitement antihypertenseur en cours.

Pour les animaux (chien, chat, cheval)

Souvent conseillée en complément dans l’alimentation des chiens et des chats ou des chevaux, la Levure de Bière est en effet bénéfique pour ces animaux, car elle peut aider à éviter des carences en apportant des nutriments essentiels comme :

  • Plusieurs vitamines B qui participent au métabolisme cellulaire et énergétique, à la croissance et au développement des animaux, ou encore à la santé du pelage. Selon les différentes vitamines B, une carence peut se traduire par une anémie, de l’anxiété, de la diarrhée, des problèmes de peau, de la fatigue ou des troubles neurologiques.
  • Des oligoéléments dont les besoins peuvent être plus élevés, comme le zinc, chez certaines races de chiens ou de chevaux ainsi que chez les animaux sportifs.
  • Des antioxydants (glutathion, bêta-1,3-glucane, tréhalose, mannane, zinc, sélénium, cuivre, vitamine B2…) qui participent à la protection des cellules contre les radicaux libres et les dommages liés au stress oxydant.

En santé vétérinaire, la Levure de Bière Active a également fait l’objet d’études avec des résultats prometteurs sur l’équilibre du microbiote intestinal, la digestion et les troubles gastro-intestinaux. Par ailleurs, aucune étude n’a permis de confirmer une quelconque efficacité de la Levure de Bière contre les tiques ou les puces, que ce soit sous forme active ou inactive.

Conseils d’utilisation :

Avant d'ajouter de la Levure de Bière à l'alimentation d’un animal, il est recommandé de consulter un vétérinaire pour obtenir des conseils personnalisés en fonction de ses besoins spécifiques, de son état de santé et de son régime alimentaire actuel.
Dans tous les cas, il est important de respecter les doses propres à chaque produit (poudre, paillettes, comprimés) et à chaque animal, de commencer avec une dose plus faible et de l’augmenter progressivement pour éviter les effets indésirables, notamment les troubles intestinaux.

Sous quelle forme et comment l’utiliser ?

Plusieurs formes au choix

Active ou inactive, la Levure de Bière existe sous différentes formes (poudre, paillettes, gélules, comprimés...), à choisir en fonction des goûts de chacun, de ses besoins, de son mode de vie, de son utilisation, des avantages et inconvénients propres à chaque présentation (conservation, dosage…). Les doses recommandées sont habituellement de 2 g, trois fois par jour, mais comme elles peuvent varier selon les produits, il est toujours préférable de respecter les informations données par chaque fabricant.

En poudre et en paillettes (ou flocons)

La poudre et les paillettes sont les formes les plus courantes pour la Levure de Bière inactive. Elles peuvent être facilement ajoutées à une variété d'aliments et de boissons, ce qui la rend polyvalente et facile à intégrer dans l'alimentation quotidienne. Les paillettes ont l’avantage d’avoir une texture agréable, légère et croustillante.

Il suffit de saupoudrer 1 à 2 cuillères à soupe par jour de Levure de Bière en poudre ou en paillettes sur les céréales, les smoothies, les soupes ou les salades pour bénéficier de leur valeur nutritionnelle.

En gélules ou en comprimés

Les gélules et les comprimés de Levure de Bière sont une forme pratique, généralement sans goût, avec une dose précise de Levure de Bière :

  • les gélules sont à privilégier pour la Levure de Bière active à condition qu’elles soient gastro-résistantes afin que les probiotiques atteignent l’intestin sans être dégradés dans l’estomac.
  • les comprimés sont la présentation la plus courante pour la Levure de Bière inactive sous forme de complément alimentaire.
  • les gélules et les comprimés ne conviennent pas aux personnes sujettes à des problèmes de déglutition, comme les jeunes enfants et les personnes âgées.
Les micro-granules
Les micro-granules est une forme plus rare de Levure de Bière active qui peut être ajoutée aux aliments et aux boissons. Elle est facile à intégrer dans l’alimentation quotidienne, mais son stockage et son dosage sont plus délicats que les autres formes. Elle se consomme avec une cuillère de confiture ou un verre d’eau.

À quel moment en prendre ? Avant ou après le repas ?

En fonction du type de Levure de Bière et de l’effet recherché (probiotique, apport en nutriments essentiels), les moments de prises peuvent varier tout au long de la journée, matin ou soir, avant ou après les repas.

De préférence le matin pour la Levure de Bière active

L’effet probiotique de la Levure de Bière serait optimal avec une prise le matin, avant le petit déjeuner. De plus, les risques de ballonnements ou de troubles digestifs auraient ainsi davantage de chance d’être évités.

En fonction de l’effet recherché pour la Levure de Bière inactive
  • Dès le petit déjeuner pour ses effets sur le métabolisme énergétique. Certains nutriments essentiels présents dans la Levure de Bière, comme les vitamines B et le magnésium, le zinc et le potassium participent au métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la résistance au stress, à la concentration.
  • De préférence avant ou pendant les repas pour une meilleure assimilation. Surtout si la Levure de Bière est consommée sous forme de comprimés ou de gélules, il vaut mieux la prendre avant les repas pour optimiser l'absorption des nutriments qu’elle contient. Sinon, les paillettes ou la poudre peuvent se prendre au cours du repas. En prendre après le repas ne semble pas avoir d’intérêt particulier, même pas pour favoriser la satiété.
  • Plutôt le soir en cas de troubles du sommeil ? Plusieurs nutriments présents dans la Levure de Bière (vitamines B, magnésium, zinc) sont essentiels pour la synthèse de neuromédiateurs qui participent à la régulation de l'humeur et à la qualité du sommeil. D’où l’intérêt d’en prendre le soir sauf pour les personnes qui ont tendance à avoir des migraines ou des troubles digestifs liés à la prise de Levure de Bière et qui peuvent perturber le sommeil.

Des précautions d’emploi

Il convient de respecter certaines précautions pour profiter pleinement des bienfaits de la Levure de Bière, tout en évitant d’éventuels désagréments :

  • Dosage : bien que naturelle, la Levure de Bière doit être consommée dans les limites des doses recommandées afin de prévenir certains effets secondaires comme les troubles digestifs (ex : ballonnements ou diarrhée). Il est préférable de commencer par une dose moindre puis d'augmenter graduellement.
  • Conservation : la stocker dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière, pour conserver les qualités de la Levure de Bière et empêcher la prolifération de micro-organismes indésirables.
  • Qualité : privilégier les Levures de Bière de qualité supérieure, en particulier biologique, pour limiter l'exposition aux pesticides et autres substances nocives.
  • Allergies : en cas de signes de réaction allergique (démangeaisons, éruptions cutanées, difficultés à respirer), interrompre son usage et consulter un professionnel de santé.
  • Conditions médicales : les personnes atteintes de maladies auto-immunes, d’infections fongiques, de troubles inflammatoires intestinaux ou ayant un système immunitaire affaibli doivent être prudents avec la Levure de Bière active.
  • Interactions médicamenteuses : des interactions sont possibles avec certains traitements, comme les antidépresseurs de type IMAO ou la mépéridine, avec un risque d’hypertension subite dû à la présence de tyramine.
  • Teneur en purines et goutte : une consommation excessive de Levure de Bière peut causer des troubles digestifs et, du fait de sa teneur en purines, augmenter les taux d’acide urique chez les personnes atteintes de goutte.
  • Effets indésirables : les amines biogènes contenues dans la Levure de Bière peuvent provoquer des migraines chez les individus sensibles. La Levure de Bière peut aussi être à l’origine de troubles digestifs chez certaines personnes.

En cas de doute ou de réactions indésirables, et avant de commencer à consommer de la Levure de Bière, il est recommandé de demander l’avis d’un professionnel de santé, surtout en cas de situation médicale particulière ou de traitement médicamenteux en cours.

Pourquoi utiliser de la Levure de Bière enrichie en Sélénium ?

La Levure de Bière contient naturellement du sélénium,  mais en faibles quantités comme d’autres minéraux (ex : zinc ou magnésium). C’est la raison pour laquelle elle est souvent cultivée dans des milieux riches en minéraux. Les micro-organismes les absorbent et les intègrent ainsi à leur propre composition. Sous cette forme, le sélénium est alors plus facilement absorbé par l'organisme que sous une forme cristalline pure.

Cet enrichissement permet de bénéficier des effets synergiques du sélénium, notamment de renforcer les bienfaits de la Levure de Bière sur les cheveux, les ongles, la peau ainsi que ses propriétés antioxydantes. Encore faut-il que la concentration en sélénium soit suffisante. En effet, les produits qui contiennent du sélénium peuvent prétendre contribuer au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, ainsi qu’à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), si et seulement si ces produits contiennent au moins 8,25 microgrammes de sélénium pour 100 g.

Pourquoi associer la Levure de Bière avec du Germe de Blé ?

Le Germe de Blé ne représente que 2 à 3 % du poids du grain, mais c’est une partie particulièrement riche en nutriments variés et complémentaire de la Levure de Bière. Il contient à la fois des minéraux (phosphore, potassium, fer, magnésium, zinc, sélénium), des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B9, E), certains acides aminés essentiels (méthionine et lysine), des acides gras essentiels (principalement des omégas 6) et des phytostérols. L’associer avec de la Levure de Bière présente plusieurs atouts comme :

  • Ajouter de la vitamine A et surtout de la vitamine E qui vont compléter la gamme des vitamines et des antioxydants.
  • Renforcer les apports en vitamines B, en minéraux (fer, magnésium, zinc, sélénium) et en acides aminés déjà présents dans la Levure de Bière
  • Apporter des phytostérols qui ont la capacité de limiter l’absorption du cholestérol au niveau de l’intestin.

Il existe plusieurs produits disponibles dans le commerce associant le Germe de Blé et la Levure de Bière. Il s’agit alors de Levure de Bière inactive. On les trouve surtout sous forme de paillettes ou de poudres, plus rarement en gélules ou en comprimés. Dans certains cas, la Levure de Bière peut aussi être enrichie en sélénium et/ou en zinc. Ces produits s’utilisent de la même façon que la Levure de Bière seule. Il faut juste prendre en compte le fait que le Germe de Blé peut contenir des traces de gluten. Les produits qui en contiennent doivent donc être évités par les personnes intolérantes au gluten.

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