Le Clou de girofle est réputé pour ses propriétés antalgiques, anti-infectieuses, anti-inflammatoires et antioxydantes. Ce bourgeon floral agit contre les douleurs dentaires, la rage de dents, la gingivite, mais aussi en cas de digestion difficile et d’infection ORL. Nom latin : Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry. Partie de la plante : Clou de girofle (bouton floral séché).
Cet article a été mis à jour le 25/07/2023Porter à ébullition 500 mL d’eau et y verser 4 à 5 Clous de girofle. Laisser infuser 10 à 15 minutes. Filtrer la mixture, puis laisser refroidir. À conserver dans un bocal fermé pendant 2 jours. Réaliser des gargarismes 3 fois par jour.
Verser 2 à 3 Clous de girofle dans une tasse d’eau chaude, et laisser infuser 10 à 15 minutes. Ensuite, filtrer la préparation. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser dans l'eau froide l’équivalent de 2 à 3 Clous de girofle par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 2 à 3 Clous de girofle dans une tasse d’eau chaude, et laisser infuser 10 à 15 minutes. Ensuite, filtrer la préparation. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser dans l'eau froide l’équivalent de 2 à 3 Clous de girofle par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 2 à 3 Clous de girofle dans une tasse d’eau chaude, et laisser infuser 10 à 15 minutes. Ensuite, filtrer la préparation. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser dans l'eau froide l’équivalent de 2 à 3 Clous de girofle par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser 2 à 3 Clous de girofle dans une tasse d’eau chaude, et laisser infuser 10 à 15 minutes. Ensuite, filtrer la préparation. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser dans l'eau froide l’équivalent de 2 à 3 Clous de girofle par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.
Mettre 4 à 5 Clous de girofle dans 1 litre d’eau et porter le tout à ébullition. Laisser refroidir. Ensuite, verser le mélange dans le compartiment du bain de siège. S’asseoir et rester 5 à 10 minutes.
Verser 2 à 3 Clous de girofle dans une tasse d’eau chaude, et laisser infuser 10 à 15 minutes. Ensuite, filtrer la préparation. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser dans l'eau froide l’équivalent de 2 à 3 Clous de girofle par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.
Mettre 4 à 5 Clous de girofle dans 1 litre d’eau et porter le tout à ébullition. Laisser refroidir. Ensuite, verser le mélange dans le compartiment du bain de siège. S’asseoir et rester 5 à 10 minutes.
Verser 2 à 3 Clous de girofle dans une tasse d’eau chaude, et laisser infuser 10 à 15 minutes. Ensuite, filtrer la préparation. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser dans l'eau froide l’équivalent de 2 à 3 Clous de girofle par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.
Les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que les enfants de moins de 12 ans, ne devraient pas utiliser les Clous de girofle (hors bain de bouche).
Les personnes ayant un antécédent épileptique ou celles souffrant d’ulcère sont déconseillées d’utiliser des Clous de girofle (hors bain de bouche).
L’utilisation des Clous de girofle sur le long terme peut provoquer des allergies, ou être hépatotoxique, d’où l’intérêt de ne pas les utiliser sur le long terme.
Ne pas utiliser les Clous de girofle en excès. En effet, une utilisation excessive peut entraîner des vomissements ou des nausées.
Le Giroflier est un arbre de la famille de Myrtacées qui serait originaire d’Indonésie, et plus précisément des Îles Moluques. Cet arbre touffu mesurant plus d’une dizaine de mètres pousse dans les climats tropicaux, et de préférence sur des sols riches, humides et poreux. Ses feuilles opposées sont persistantes, simples, entières et luisantes. La partie du Giroflier utilisée pour ses vertus thérapeutiques est le bouton floral non épanoui, que l’on appelle Clou de girofle du fait de sa ressemblance avec un clou.
Les fleurs sont récoltées avant l’épanouissement de leur corolle, dès que les boutons, qui sont d’abord blanchâtres puis verts, deviennent rouges. Après avoir battu les branches du giroflier, les boutons tombent au sol et sont récoltés manuellement puis séchés. Ils sont enfin vendus tels quels, ou on en extrait l’huile essentielle.
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Publication : Kumar, V., Mishra, D., Joshi, M. P., Mishra, P., & Tanwar, M. (2021). Herbs and Spices—New Processing Technologies. Syzygium aromaticum : Medicinal Properties and Phytochemical Screening. Dans IntechOpen eBooks. IntechOpen. https://doi.org/10.5772/intechopen.99199
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Site Web : Giroflier — WikiPhyto. (s. d.). http://www.wikiphyto.org/wiki/Giroflier
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