Saviez-vous que près d'une quarantaine d'huiles essentielles peuvent être utilisées en cuisine ? Parce que nous savons qu’il est difficile de savoir quelles huiles essentielles allier avec quelles saveurs, nous avons réalisé une liste les présentant ainsi que leurs vertus et les mariages possibles. Ces petits flacons contenant de puissants concentrés, nous vous invitons à consulter les précautions d'utilisation de chaque huile essentielle avant de les utiliser. Enfin, rappelez-vous que pour profiter au mieux de leurs propriétés gustatives en cuisine, nous vous conseillons d'éviter de cuire la préparation aromatisée.
Cet article a été mis à jour le 07/02/2023Le meilleur ami de votre saumon
L'Aneth a un goût légèrement anisé et frais. Cette plante aromatique est principalement associée à des sauces à base de crème pour assaisonner du poisson, et surtout le saumon.
La star des crumbles
La saveur chaude de l'huile essentielle d'Angélique relèvera subtilement vos desserts à base d'oranges, de pommes ou de bananes.
Une note de fraîcheur
Elle aromatisera aussi bien vos desserts aux fruits que vos plats salés. Sans oublier son action digestive dans une tisane après-repas.
Attention, les huiles essentielles n'ont pas toujours la même saveur que l'herbe aromatique qu'on leur connaît : c'est particulièrement le cas pour l'huile essentielle de Basilic, au goût plus prononcé.
Pour les saveurs acidulées
L'huile essentielle de Bergamote possède une saveur acidulée et douce à la fois. Elle se mariera très bien à vos préparations fruitées, fromagères ou pâtes à crêpes. Les plus aventureux l'essayeront dans un plat salé exotique.
Le réconfort d'hiver
Grâce à sa saveur chaude et sucrée, l'huile essentielle de Cannelle est sociable avec tous les desserts : les fruits sous toutes leurs formes, gâteaux...
Pour une cuisine épicée
Au royaume des épices, la Cardamome fait partie de la composition du curry. La saveur épicée de son huile essentielle se mariera parfaitement avec vos plats salés ou vos desserts fuités (orange, pêche...). Idéal également dans un café ou un thé noir.
Pour des purées savoureuses
Le carvi, aussi appelé "anis des prés" ou "cumin des prés" a une saveurplus subtile que celle du cumin, mais plus prononcée que celle de l'aneth. Il se marie très bien avec les légumes rustiques tels que le panais, la carotte, le topinambour ou les légumes secs.
L'incontournable
L'huile essentielle de Citron relèvera une sauce et parfumera desserts ou boissons. Vous pourrez aussi l'allier à de l'huile essentielle de Menthe par exemple.
Pour une cuisine asiatique
La saveur acidulée et citronnée de la Citronnelle de Java rehausse les plats d'inspiration indienne ou asiatique, notamment mariée à des légumes. Elle assaisonnera parfaitement vos woks de viande ou de poisson.
Pour un vin chaud
S'il y a bien une épice qu'il faut avoir toujours dans son placard, c'est bien celle de Clou de Girofle. Elle se marie très bien avec les plats en sauce et avec les currys. Côté dessert, elle s'associe parfaitement avec les pommes.
Pour rafraîchir les plats épicés
On la connaît souvent en grain ou en poudre. La Coriandre est avant tout une herbe aromatique qui rafraîchit les plats épicés. Elle parfumera les plats salés (le houmous, par exemple) ou les préparations fruitées. Elle est très utilisée dans la cuisine asiatique et mexicaine. Vous pouvez en rajouter dans votre guacamole, par exemple.
Pour des saveurs indiennes
Le goût discret du curcuma en fait une épice polyvalente, qui peut s’intégrer à tous les plats, desserts inclus. Il apporte de la saveur à la mayonnaise, au riz, aux pommes de terre ou aux poissons.
Pour un gratin de légumes
L'huile essentielle d' Estragon parfumera à merveille vos gratins, vos huiles d'assaisonnement et vos sauces, vos dips de légumes, ... Bref, dès que vous cuisinez des légumes, sortez votre huile essentielle d'Estragon !
Pour apporter de la fraîcheur à vos plats
Du soleil et de la fraîcheur en bouteille grâce à l'huile essentielle de Fenouil qui ravivera vos plats d'été : gaspacho, tarte à la tomate, fougasse, salades...
A accompagner de fruits des bois
L'huile essentielle de Géranium Rosat possède une saveur fleurie qui parfumera subtilement crèmes et gâteaux. Elle se marie parfaitement avec les desserts très sucrés comme les confitures et notamment, ceux aux fruits rouges (crumbles, panacotta, muffins, fraisiers...)
Une note piquante
Le goût épicé et citronné de l'huile essentielle de Gingembre parfume soupes, pains d'épice, sablés, tartes à la rhubarbe... Mariage réussi en sucré-salé avec des patates douces ou encore de l'huile essentielle de Cannelle.
Retrouvez les saveurs de la cuisine de votre grand-mère
L'huile essentielle de Laurier Noble se marie à merveille dans les plats mijotés (avec du Thym par exemple). Elle parfumera agréablement légumes ou fromage frais.
La Provence dans vos plats!
Le parfum fleuri, bien présent mais délicat de l'huile essentielle de Lavande Vraie parfumera bonbons, sablés, sorbets... En salé, une huile d'olive aromatisée parfumera les salades composées.
Une petite dose vitaminée
Le parfum sucré et acidulé de l'huile essentielle de Mandarine Verte est idéal en tartes, gâteaux et dans des jus ou des cocktails. Mais n'hésitez pas à l'essayer aussi dans vos soupes de potiron !
Une légère note florale
L'huile essentielle de Marjolaine à Coquilles se marie parfaitement aux légumes du soleil : tomates, aubergines, poivrons... En tartes salées ou pizzas par exemple. Le soir, elle vous détendra en infusion.
Pour une cuisine citronnée et ensoleillée
L'huile essentielle de Mélisse a une saveur légèrement citronnée. Elle se mariera donc très bien avec vos plats d'été : salade, taboulé, salade de fruits, compote, tartes à la tomate...
Une touche rafraîchissante
L'huile essentielle de Menthe des Champs aura une saveur plus douce que celle de Menthe Poivrée. Attention à son goût très puissant, une seule goutte suffit pour assaisonner vos plats et vos boissons !
Pour agrémenter tous vos plats
L'huile essentielle de Menthe Poivrée est idéale avec vos crudités (concombres), soupes froides (petit pois), fromages frais, mélangée à du chocolat, ou dans vos boissons.
Pour une légère touche mentholée
L'huile essentielle de Menthe Verte aura une saveur encore plus douce que celle de Menthe Poivrée ou de Menthe des Champs. Si vous aimez l'odeur et le goût de la menthe fraîche, nous vous conseillons d'utiliser plutôt cette huile essentielle dans vos plats.
A utiliser été comme hiver
Sucrée et fruitée, l'huile essentielle d'Orange Douce se marie parfaitement au chocolat, en boisson ou associée aux huiles essentielles de Cardamome ou de Cannelle.
Une saveur d'enfance
L'huile essentielle de Petit Grain Bigarade possède une saveur fleurie, proche de la fleur d'oranger. Merveilleuse dans une tarte aux abricots, elle se marie aux préparations fruitées (crumble, confiture).
Un cocktail vitaminé
Acidulée et douce à la fois, l'huile essentielle de Pamplemousse aromatise les salades d'avocats et les desserts à volonté : tartes, sirops, sablés ou sorbets.
La compagne de tous vos plats salés
Très présente dans notre cuisine, le Poivre Noir donne du piquant à bon nombre de nos plats ! Si vous êtes accro à cette épice, vous devez alors absoulment tester son huile essentielle pour assaisonner vos viandes, vos sauces...
Pour vos bûches de Noël
Envies de nouveauté ? Découvrez alors le goût de sapin ! Pour cela, essayez l'huile essentielle de Pruche dans vos sauces, vos viandes ou dans vos desserts au chocolat.
Pour un bon plat aromatique
Le Romarin est une herbe provençale incontournable à avoir toujours dans sa cuisine. qui parfumera vos viandes, poissons, soupes ... L'huile essentielle de Romarin à Cinéole se mariera très bien avec les autres huiles essentielles d'herbes de Provence telles que le Laurier Noble...
Classique et efficace
Tout comme son herbe aromatique, l'huile essentielle de Romarin à Verbénone parfume vos légumes du soleil et s'harmonise très bien avec le Thym.
Per une buona pizza
Une seule goutte d'huile essentielle de Sarriette des Montagnes suffira pour assaisonner vos pizzas, vos plats en sauce, vos viandes...
Pour un potage onctueux
L'huile essentielle de Sauge Sclarée relève pâtes, bouillons et soupes et se marie agréablement au Romarin ou au Laurier. Également utile en infusion pour ses nombreuses vertus.
Pour une bonne sauce aux saveurs d'antan
L'huile essentielle de Thym à Linalol fait chanter marinades, sauces (tomate), vinaigrettes et préparations aux légumes ! Son goût est très fort, c'est pourquoi, il est préférable de l'utiliser dans des plats cuits.
L'indispensable pour vos grillades
Son goût est plus léger que celui du Thym à Linalol. Vous pouvez l'utiliser avec vos viandes, vos poissons, dans vos sauces, ... Vous pouvez par exemple l'associer avec du fromage de chèvre pour réaliser des madeleines salées.
Avec vos fruits et vos infusions
Le parfum citronné de l'huile essentielle de Verveine Exotique la marie idéalement aux laitages, tartes, salades de fruits, smoothies ou encore infusions.
Pour des pâtisseries originales
L'huile essentielle de Verveine Odorante a un goût beaucoup plus fort que celle de Verveine Exotique. Vous pouvez l'utiliser dans des gâteaux, mais faites bien attention de ne mettre qu'une seule goutte dans vos plats !
Une note exotique et florale
Le parfum fleuri et prononcé de l'huile essentielle d' Ylang Ylang la marie facilement au sucré. Mention spéciale pour le chocolat et les pommes !
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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