L’hypertension est le principal facteur de risque attribué à de multiples complications graves, comme les maladies cardiovasculaires ou les maladies rénales. Adopter une alimentation variée et équilibrée est une stratégie de lutte contre l’hypertension. Certains aliments, comme l’huile de Lin sont reconnus pour leurs effets potentiels sur la prévention des maladies cardiovasculaires. En effet, l’huile de Lin améliorerait la tension artérielle des adultes en situation d’hypertension. Par ailleurs, elle contribuerait à l’amélioration des symptômes évocateurs des pathologies cardiovasculaires.

Cet article a été mis à jour le 22/03/2024

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Un potentiel pouvoir hypotenseur

L’huile de Lin est reconnue comme l’huile la plus riche en acide alpha-linolénique (ALA), un oméga 3 de la famille des acides gras polyinsaturés. En effet, 100 g d’huile de Lin apportent 53,3 mg d’ALA. Ce dernier est considéré comme acide gras essentiel puisque l’organisme est incapable de le fabriquer. Pour rester en bonne santé, il est donc indispensable d’apporter ce nutriment.

L’acide alpha-linolénique serait d’ailleurs le nutriment à l’origine des bienfaits cardiovasculaires de l’huile de Lin, notamment sur la pression artérielle. En effet, plusieurs études ont examiné les effets de la consommation accrue d’ALA par l’huile de Lin sur la tension artérielle. Toutes les études semblent s’accorder sur le potentiel de l’huile de Lin contre l’hypertension artérielle. En effet, pour une étude clinique, 59 hommes présentant une dyslipidémie (excès de cholestérol et/ou de triglycéride dans le sang) ont été séparés en deux groupes, l’un supplémenté en huile de Lin et l’autre en huile de Carthame. L’huile de Carthame n'apporte pas d’ALA. À la fin de ces 12 semaines, la supplémentation en huile de Lin a entrainé une baisse significative des pressions systolique et diastolique. Des mêmes résultats sont observés chez 90 patients atteints de colite ulcéreuse (pathologie du système digestif). Ces derniers étaient soit supplémentés en huile de Lin ou en graine de Lin. Dans les deux cas, les pressions artérielles systoliques et diastoliques ont diminué significativement.

La pression artérielle systolique baisserait en moyenne de -3,86 mmHg et la pression artérielle diastolique de -1,71 mmHg, selon une méta-analyse de cinq essais.

En somme, l’huile de Lin semble abaisser la tension artérielle modérée. Toutefois, les effets paraissent efficaces que lorsque la pression était déjà haute, c’est-à-dire que les patients présentaient une hypertension (une pression systolique supérieure à 140 mmHg et une pression diastolique supérieure à 90 mmHg). En dehors de l’hypertension, les effets hypotenseurs de l’huile de Lin seraient négligeables.

Des effets indirects intéressants

Sur la santé cardiaque et métabolique

L’hypertension fait partie des indicateurs de risque de pathologie cardiovasculaire. L’huile de Lin n’agirait pas seulement sur l’hypertension, mais également sur la santé cardiaque au global. En effet, l’huile de Lin serait capable de modifier de nombreux facteurs de risque cardiométaboliques, tels que les indices anthropométriques ou le profil lipidique des patients atteints de maladie coronarienne.

Ces propriétés ont été identifiées lors d’un essai randomisé, en double aveugle et contrôlé par placebo : 44 patients supplémentés en huile de Lin (contenant 2,5 g d’ALA) pendant 10 semaines consécutives voyaient leur poids, leur IMC (indice de masse corporelle), leur tour de taille, leur tour de hanche et leur triglycéridémie (concentration en triglycéride dans le sang) diminuer. En revanche, la cholestérolémie n’était pas impactée par la supplémentation. D’ailleurs, plusieurs études n’observent également pas de modification franche de la cholestérolémie avec une supplémentation d’huile de Lin.

Or, une allégation de santé indique que « consommer à hauteur de 2 g par jour, l'acide α-linolénique (ALA) contribue au maintien d'une cholestérolémie normale ». Une simple cuillère à café d'huile de lin fournit 2 g d'ALA et permet de revendiquer cette allégation. Les effets de l’huile de Lin sur la cholestérolémie sont donc encore à étayer.

De ce fait, ces résultats semblent indiquer qu’une supplémentation d’huile de Lin améliore certains facteurs de risque cardiométabolique.

Sur l'inflammation de bas grade

L’ALA, qui constitue l’huile de Lin, est reconnu pour son implication dans le métabolisme inflammatoire. L’acide alpha-linolénique est anti-inflammatoire. Une supplémentation d’huile de Lin serait capable de réduire les marqueurs de l’inflammation, selon une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés (12 essais analysés). Les patients supplémentés ont vu une diminution significative de l’interleukine-6 et du malondialdéhyde. Cela suggère que la supplémentation en huile de Lin pourrait avoir joué un rôle indirect dans la diminution des risques de complication cardiovasculaire ou de trouble métabolique.

Comment la consommer ?

Selon les divers protocoles des études scientifiques observés, il paraîtrait que 8 à 10 mL d’huile de Lin (soit deux cuillères à soupe) par jour, pendant trois mois, soit suffisant pour diminuer l’hypertension et les complications cardiométaboliques associées.

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Bibliographie

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Publication : Paschos, Georgios & Magkos, Faidon & Panagiotakos, Demosthenes & Votteas, V & Zampelas, Antonis. (2007). Dietary supplementation with flaxseed oil lowers blood pressure in dyslipidemic patients. European journal of clinical nutrition. 61. 1201-6. 10.1038/sj.ejcn.1602631.

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Site Web : Hypertension, [online]. Retrieved from : https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/hypertension [accessed 22 March 2024].