L'huile végétale de Cameline, à la couleur jaune doré et à l'odeur caractéristique des légumes verts, est obtenue après pression à froid des graines. Sa riche composition en acides gras essentiels, oméga 3 et 6, lui confère d'excellentes propriétés en cuisine mais aussi en cosmétique. Elle est notamment appréciée pour favoriser un équilibre nutritionnel certain permettant de lutter ainsi contre des problèmes cardio-vasculaires et cérébraux. D'un point de vue cosmétique, elle est riche en vitamine E, un antioxydant naturel lui apportant des bienfaits régénérants cutanés et cicatrisants. Les peaux matures, irritées et sensibles seront servies et bien servies avec la Cameline ! Nom latin : Camelina sativa (L.) Crantz Partie utilisée : graines (première pression à froid)

Cet article a été mis à jour le 15/12/2023

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Propriétés principales

  • protecteur cardio-vasculaire, protecteur du système nerveux :

    l'huile issue des graines de Cameline est riche en acides gras insaturés dont les oméga-3, 6 et 9, substances participant à l'équilibre des systèmes cardio-vasculaire et cérébral. De plus, son goût est agréable, elle est idéale en assaisonnement pour un apport quotidien d'acides gras essentiels.

  • cicatrisant, régénérant cutané :

    les acides gras essentiels de cette huile végétale participent à la reconstruction des membranes cellulaires et donc à la regénération des cellules de la peau. Ainsi, cette propriété l'indique en cas de peaux matures, ridées mais également en cas de peaux sèches, lésées et sensibles. Sa richesse en vitamine E, un antioxydant naturel, permet également de lutter contre les rides et les signes du vieillissement.

  • anti-inflammatoire :

    très riche en oméga-3, l'huile de Cameline permet de lutter contre les processus inflammatoires du corps, aussi bien au niveau externe, sur la peau, qu'interne. Elle permet donc d'apaiser les peaux abîmées et irritées.

  • assouplissant, nourrissant :

    comme la plupart des huiles végétales, l'huile de Cameline, de part sa composition similaire à celle des lipides de la peau et des cheveux, pénètre rapidement pour un effet nourrissant et assouplissant.

  • anti-oxydant :

    l'huile de Cameline est pourvue d'une grande richesse en vitamine E. Cette molécule est un puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules nocives pour l'organisme lorsqu'elles sont présentes en trop grande quantité. Elles endommagent les cellules et causent leur vieillissement prématuré. Par voie interne comme par voie externe, l'huile de Cameline permet donc de protéger les fonctions des cellules de l'organisme et de la peau.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, irritée, mature, terne, sensible.
  • Type de cheveux : ternes, secs, cassants, fins.
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide fluide
  • Couleur : jaune doré
  • Odeur : caractéristique, rappelant les légumes verts.
  • Toucher : sec.
  • Goût : agréable, léger, rappelant l'asperge.
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, polyphénols, β-carotène (provitamine A), beta-sitostérol, campestérol, stérols, stigmastérol, tocophérols, avénastérols, brassicatérol.
  • Indice de comédogénicité : 0 (=non comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 185
  • Stabilité à l'oxydation : sensible
  • Stabilité aux hautes températures : sensible
  • Nom INCI : Camelina Sativa Seed Oil
Composition en acides gras
  • acide palmitique (AGS) : 2 à 8 %
  • acide stéarique (AGS) : 1 à 5 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 10 à 28 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 12 à 25 %
  • acide linolénique (AGPI oméga 3) : 28 à 45 %
  • acide eicosénoïque (AGMI oméga 9) : 12 à 18 %
  • acide arachidique (AGS) : ≤ 5 %
  • acide palmitoléique (AGMI oméga 7) : ≤ 2 %
  • insaponifiables : ≤ 1,5 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0.910 à 0.940
  • Point éclair : 175
  • Indice de péroxyde : 15
  • Indice d'acide : 4.000
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Brassicacées
  • Pays d'origine : Espagne, France métropolitaine.
  • Partie distillée : graines
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Camelina sativa (L.) Crantz

Précautions d'emploi

  • L'huile de Cameline est sensible à l'oxydation. Il est préférable de la consommer rapidement après ouverture, dans les 6 mois maximum. À conserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'air. Il est souvent conseillé de diluer l'huile de Cameline à 15-20 % dans d'autres huiles végétales pour toute application cutanée.
  • L'huile de Cameline doit de préférence être utilisée en assaisonnement à froid pour ne pas altérer ses bienfaits. Cependant, sa richesse en antioxydants lui confère une bonne résistance à la cuisson (point de fumée : 220°C). Cette huile peut donc aussi s'utiliser en cuisson.
  • Par mesure de précaution, il est préférable de limiter l'huile de Cameline pour les personnes sous traitement anti-coagulant.

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée Voie cutanée
Voie orale Voie orale

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados Adultes et Ados
Enfants de moins de 6 ans Enfants de moins de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes Femmes enceintes & allaitantes
Bébés de moins de 3 ans Bébés de moins de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Bienfaits nutritionnels

L'huile de Cameline est souvent appelée "lin batârd", et ce n'est pas pour rien ! Ces deux huiles présentent un gros point commun : leur richesse en oméga-3, qui confère la plupart des bienfaits nutritionnels. En premier lieu, cela permet de rééquilibrer le ratio oméga-3/oméga-6 dans notre alimentation. Si celui-ci devrait normalement être de 1/5, il est à l'heure actuelle de l'ordre de 1/20. Les oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires qui permettent de prévenir les risques cardio-vasculaires, d'obésité, de troubles inflammatoires et cognitifs. Ils permettent également de maintenir une cholestérolémie normale. Mais à l'inverse, une trop grande consommation d'oméga-3 peut engendrer des risques d'accident vasculaire puisqu'ils fluidifient le sang. Il est donc indispensable de rééquilibrer ce ratio en ajoutant l'huile de Cameline dans son alimentation quotidienne tout en la combinant avec d'autres huiles riches en oméga-6 comme l'huile de Sésame ou d'Arachide par exemple.

  • Conseils d'utilisation :

    consommer 1 cuillère à café par jour d'huile de Cameline, en assaisonnement.

  • Autres huiles végétales complémentaires :

    l'huile de Lin bien sûr présente les mêmes bienfaits que la Cameline, ainsi que l'huile de Chia et de Périlla.

En cas de Peau sèche, Peau irritée, Peau sensible

Efficacité : ++

L'ensemble de la composition de l'huile de Cameline est bonne pour les peaux sensibles, abîmées et sèches. Les oméga-6 et 9 renforcent la barrière naturelle de la peau, afin de l'apaiser et de l'adoucir. Les oméga-3 possèdent quant à eux une propriété particulière : ils confèrent à la Cameline l'avantage d'être anti-inflammatoire, pour agir contre les petites rougeurs de la peau. En effet, le manque d'oméga-3 est souvent la cause des peaux continuellement sèches.

  • Conseil d'application :

     appliquer quelques gouttes d’huile de Cameline matin et soir sur la peau en massage pour bien faire pénétrer l’huile.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    en cas de peau sèche et irritée, le Beurre de Karité, l'huile de Germe de Blé ou de Périlla peuvent également être utilisées.

En cas de Peau mature

Efficacité : ++

L'huile de Cameline est constituée en grande partie d'acides gras mono et poly-insaturés, permettant dans un premier temps de nourrir et de régénerer la peau, mais elle contient aussi et surtout de la vitamine E. Cette dernière lui confère des propriétés anti-oxydantes, elle lutte contre les radicaux libres responsables de dommages cellulaires, et plus particulièrement du vieillissement cutané. Les oméga-3 et 6 permettent quant à eux de renforcer la barrière cutanée et l'élasticité de la peau.

  • Conseil d'application :

    masser quelques gouttes d’huile de Cameline matin et soir sur la peau en massage pour bien faire pénétrer l’huile.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    en prévention du vieillissement cutané, les huiles essentielles de Géranium Rosat, Carotte ou Ciste peuvent compléter l'huile de Cameline.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    les huiles de Rose MusquéeNoyaux d'abricot ou Pépins de Figue de Barbarie sont parfaites également pour les peaux matures.

Pour les Cheveux ternes, Cheveux fins

Efficacité : ++

L'huile de Cameline est bonne pour les cheveux en manque de nutrition, secs et cassants. Elle permet d'assouplir et de faire briller les cheveux grâce à sa composition en oméga-3, 6 et 9. Ces acides gras vont renforcer la fibre capillaire pour les rendre plus solides, et les protéger des agressions extérieures.

  • Conseil d'application :

    appliquer quelques gouttes d’huile végétale de Cameline sur les cheveux en insistant sur les pointes et les longueurs. Laisser poser quelques minutes à quelques heures puis rincer avec un shampoing.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

     l'huile d'Ylang Ylang est la référence en cas de cheveux secs et cassants, ajoutez quelques gouttes dans de l'huile de Cameline pour renforcer son action.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    pour nourrir les cheveux en profondeur, il peut être intéressant de combiner la Cameline avec de l'huile de Ricin, de Coco ou bien de Pépins de Raisin.

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Bibliographie

Publication : Karvonen, H. M., and al. (2002). Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects. Metabolism, 51(10), 1253–1260. https://doi.org/10.1053/meta.2002.35183

Publication : Zubr, J. (2009). Unique dietary oil from Camelina sativa seed. AgroFOOD industry hi-tech, 20(2), 42–46.

Publication : Eidhin, D. N., Burke, J., Lynch, B., & O'Beirne, D. (2003). Effects of Dietary Supplementation with Camelina Oil on Porcine Blood Lipids. Journal of Food Science, 68(2), 671–679. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb05730.x

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

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