Judicieusement choisie, une huile essentielle peut remplacer de nombreux condiments. Ainsi, l’huile essentielle de Gingembre cumule les avantages : elle fait du bien, son goût particulier est séduisant et elle est très facile d'utilisation ! L’huile essentielle de Gingembre dans les plats salés s’utilise essentiellement dans les sauces, les purées, les clafoutis salés, les ragoûts ou encore les marinades. L’huile essentielle de Gingembre peut également être utilisée pour épicer les viandes, les poissons, ou même vos juliennes de légumes. Loin d’être exhaustive, cette liste n’est qu’un commencement pour un cuisinier imaginatif et aventurier...
Cet article a été mis à jour le 16/12/2022Toutefois, l’utilisation culinaire de l’huile essentielle de Gingembre doit respecter quelques règles.Tout d’abord, il est important de toujours la diluer dans une base. Le support de dilution est primordial car l’huile essentielle de Gingembre est trop concentrée pour être utilisée seule. On utilise généralement une huile végétale douce comme celle d’olive ou d'amande douce. Cela étant, si vous ne faites qu’ajouter une goutte d’huile essentielle de Gingembre dans une sauce, pas besoin de dilution supplémentaire.
Ensuite, le respect des doses est indispensable ! On met rarement plus de quelques gouttes, voire une seule, d’huile essentielle de Gingembre dans une préparation. Encore une fois, sa concentration extrême ainsi que sa force aromatique peuvent jouer des tours. De plus, l’huile essentielle de Gingembre perdrait ses vertus et propriétés thérapeutiques en cuisant. Cela peut aussi affecter son goût. Il est donc préférable de l’ajouter après la cuisson de vos plats.
Une fois ces règles bien intégrées, rien de plus facile que cuisiner avec de l’huile essentielle de Gingembre ! Attention cependant : son goût poivré, piquant et légèrement amer n’est pas apprécié de tous. Il convient donc de goûter l’huile essentielle de Gingembre avant de l’utiliser pour vos repas ! L’huile essentielle de Gingembre se marie parfaitement avec des saveurs de coriandre, de cumin, ainsi qu’avec le poivre et le piment. Pour les plats salés à base de pâte (tel qu'un clafoutis aux courgettes, par exemple), il est conseillé d’ajouter une goutte d’huile essentielle de Gingembre dans la préparation de la pâte avant la cuisson.
Dans les préparations de cakes salés, une goutte d’huile essentielle de Gingembre peut faire merveille. Mais comme évoqué plus haut, l’huile essentielle de Gingembre est plus efficace à froid, elle sera donc parfaite pour vos préparations de sauces, coulis, caviars ou tous types de sauces apéritif. Pour toutes les recettes de purées, ajoutez tout simplement l’huile essentielle de Gingembre après la cuisson.
Attention, l’huile essentielle de Gingembre ne doit pas être ingérée par des femmes enceintes ou allaitantes ou des enfants de moins de trois ans. Il ne faut jamais exagérer la dose d’huile essentielle de Gingembre dans vos plats. Enfin, cette dernière contient des composants allergènes, il est donc bon de tester votre réaction à cette huile essentielle en déposant une goutte diluée dans de l'huile végétale au creux de votre coude et en observant la réaction de la peau dans les heures qui suivent avant de l'utiliser.
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
GUIDE L'efficacité de l'huile essentielle de Gingembre contre la lassitude
GUIDE Lutter contre la perte d'appétit grâce à l'huile essentielle de gingembre
GUIDE Utiliser l'huile essentielle de Gingembre pour résoudre les problèmes digestifs
Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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