Incontournable de la cuisine méditerranéenne, le Basilic frais est une plante couramment utilisée dans les préparations culinaires. Ce n’est pas souvent le cas de l’huile essentielle qu’on en extrait. En effet, bien que comestible, son goût est très fort et éloigné de celui de la feuille fraiche de la plante. Pour l’utiliser en cuisine, l’huile essentielle de Basilic doux à linalol (aussi appelé Grand Vert) est le chémotype le plus adapté et celui qui se rapproche le plus de la feuille fraiche que l’on consomme couramment. Elle peut ainsi s’utiliser pour agrémenter des plats variés (salades, poulet, poisson, légumes, pâtes…), notamment en huile parfumée au basilic.
Cet article a été mis à jour le 06/07/2023Usage souvent méconnu, certaines huiles essentielles peuvent pourtant s’utiliser en cuisine grâce à leur puissance olfactive et gustative incroyable. L’huile essentielle de Basilic en fait partie. Attention néanmoins, son odeur et son goût s’avèrent assez éloignés des feuilles fraiches de la plante. Différents chémotypes existent, dont :
Les huiles essentielles sont connues pour être très concentrées et doivent être manipulées avec parcimonie (d’où l’intérêt du compte-goutte), y compris dans le domaine culinaire. Ainsi, quelques précautions et recommandations doivent s’appliquer avant de les utiliser pour agrémenter les plats :
Ingrédients :
Préparation :
Mélanger les deux ingrédients pour obtenir une huile parfumée au basilic. Bien agiter. Cette huile parfumée peut aromatiser après cuisson de nombreux plats : ratatouille, poisson, poulet, soupes, pâtes, salades, légumes…
Ingrédients :
Préparation :
Râper le chou finement. Peler les pommes et les couper en dés. Dans un saladier, mélanger le yaourt, la sauce soja, le poivre et l’huile essentielle de Basilic diluée dans l’huile. Ajouter le chou et les pommes. Mélanger. À servir frais.
Pour une salade plus complète, écraser 4 œufs durs à la fourchette à parsemer sur le dessus.
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartir les épinards frais ou décongelés bien essorées. Émietter le saumon par-dessus. Dans un saladier, battre les œufs en omelette, incorporer la crème fraiche, le sel, le poivre et l’huile essentielle de Basilic. Mélanger le tout. Verser la préparation sur la pâte. Faire cuire 30 minutes.
Il est également possible pour ceux qui le souhaitent de saupoudrer de la panure ou du gruyère.
Ingrédients :
Préparation :
Faire infuser pendant quelques minutes les feuilles de mélisse, filtrer puis rajouter la cuillère de miel avec l’huile essentielle. Déguster en veillant à ne pas vous brûler.
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
Ouvrage : Cupillard, V. (2015). Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales (LP.CUIS.SANT.MI) (French Edition). LA PLAGE.
Ouvrage : Condrieux, A. (2011). Les huiles essentielles -Santé-Bien être- Détente- Beauté-Ambiance – Parfums -Idées gourmandes, SAEP
GUIDE Lutte contre les ballonnements avec l'huile essentielle de Basilic
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Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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