Depuis des milliers d’années, des peuples d’Amérique Centrale utilisent l’huile d’Avocat pour ses bienfaits en cosmétique mais aussi en cuisine. Il s’agit d’une huile épaisse aussi riche en lipides que l’huile d’olive avec un goût plus raffiné et meilleur. Sa composition en composés phytochimiques lui confère des propriétés en prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète. Résistante à la chaleur grâce à son point de fumée exceptionnel de 250°C, supérieur même à l’huile d’Olive (160°C), et sa richesse en vitamine E, un antioxydant puissant, l’huile d’Avocat peut être chauffée en cuisine sans dégradation.

Cet article a été mis à jour le 05/07/2023

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Des bienfaits nutritionnels

L’huile d’Avocat est riche en composés phytochimiques bons pour la santé et se rapproche de la composition intéressante de l’huile d’Olive. Elle contient majoritairement des acides gras monoinsaturés. En première place, l’acide oléique (45 à 75 %), un oméga-9, a un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires, suivi de l’acide palmitoléique (3 à 12 %) qui joue un rôle dans la prévention des risques diabétiques. D’autre part, cette huile renferme des acides gras saturés tel que l’acide palmitique (12 à 25 %) qui aide à renforcer la barrière cutanée. D’autres composés intéressants apportent des bienfaits nutritionnels tels que les caroténoïdes, avec en particulier la lutéine qui aurait un impact sur la dégénérescence maculaire liée à l’âge (perte de la vue au niveau du centre de l’œil). Enfin, l’activité antioxydante de l’huile d’Avocat, en raison de sa richesse en vitamine E, lui donne une grande stabilité et lui permet d’agir en prévention des maladies cardiovasculaires. Bien que l’huile d’Avocat soit bonne pour la santé, il est important de varier sa consommation de lipides en apportant des omégas 3 et 6 via l’alimentation. Ces acides gras polyinsaturés sont essentiels et jouent un rôle majeur dans le mécanisme d’inflammation. On les retrouve dans des huiles d’assaisonnement telles que l’huile de Chanvre, de Lin ou encore de Cameline.

En prévention des maladies cardiovasculaires

L’activité antioxydante de l’huile d’Avocat ainsi que sa richesse en acides gras joue un rôle préventif des maladies cardiovasculaires en diminuant la teneur en triglycérides et en cholestérol total présent dans le sang. L’acide oléique permet de réduire la quantité de LDL qualifié de « mauvais cholestérol ». En effet, l’activité enzymatique de l’acyltransférase (une enzyme qui déplace un groupe acyle pour former l’ester de cholestérol) est augmentée et stimule les récepteurs LDL pour diminuer leur concentration dans le plasma. En parallèle, la concentration en triglycérides et en HDL (« bon cholestérol ») augmente dans le sang, ce qui entraîne une hydrolyse de ces longues chaînes par les lipases pour limiter une accumulation des graisses dans les tissus.

En complément ou en remplacement de l'huile d'Olive : l’huile d’Avocat peut être intégrée dans une alimentation équilibrée et variée pour bénéficier de ses effets préventifs contre les maladies cardiovasculaires. Dans une salade ou dans des préparations poêlées, même pour les cuissons à feu vif, ajouter quelques gouttes d’huile d’Avocat pour remplacer ou compléter l’huile d’Olive, plus couramment utilisée.

En prévention du diabète

L’acide oléique de l’huile d’Avocat joue un rôle sur la production d’insuline visant à prévenir le diabète. Cette maladie est due à une résistance et une diminution de la production d’insuline, hormone hypoglycémiante, conduisant à l’hyperglycémie (taux de sucre dans le sang supérieur ou égale à 1,26 g/L). Pour pallier ce dysfonctionnement, l’acide oléique stimule les cellules intestinales L et K favorisant la sécrétion de GIP (hormone stimulant la production d’insuline). Ces cellules libèreraient l’insuline du foie pour permettre de réguler la glycémie. Des études sur les rats ont montré l’effet antidiabétique de l’huile d’Avocat.

En remplacement ou en complément de l’huile d’Olive

Par voie orale, intégrer l’huile d’Avocat dans l’alimentation quotidienne. Sa résistance à la chaleur lui permet de s’utiliser aussi bien dans les salades que dans les préparations poêlées.

En synergie avec les huiles essentielles

Pour venir en soutien de personnes diabétiques et avec l’accord d’un professionnel de santé, le mélange suivant peut être réalisé. Préparer un flacon avec :

  • 40 gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat
  • 40 gouttes d’huile essentielle de Romarin à Verbénone
  • 40 gouttes d’huile essentielle de Citron

Boucher, secouer et étiqueter votre flacon. Pour l’ingurgiter, mettre 2 gouttes du mélange dans une cuillère à café d’huile d’Avocat. Avaler ce mélange matin et midi avant les repas et faire une pause après 3 semaines d’utilisation.

Précautions : les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les enfants de moins de 6 ans ne sont pas autorisés à prendre ce mélange.

Pourquoi ces huiles ? L’huile essentielle de Géranium Rosat est la plus efficace pour soutenir les personnes diabétiques car elle est pancréato-stimulante. Le Romarin de Verbénone aide à dégrader les graisses lors de la digestion. Le Citron, quant à lui, contribue à réguler la glycémie.

Effet chimiopréventif

L’huile d’Avocat a un effet chimiopréventif contre le cancer de la prostate prouvé. En effet, selon une étude, un homme qui consomme 60g/jour d’huile d’Avocat diminue le risque de cancer de la prostate face à un autre homme qui en consomme 12g/jour. L’acide oléique aurait un effet anticarcinogénique mais des investigations sont à poursuivre sur ce sujet. D’autres composés de l’huile d’Avocat sont bénéfiques en prévention de certains cancers comme la chlorophylle qui inhibe l’action des rayons ultraviolets dans le but de prévenir le cancer de la peau.

Conseil d’utilisation : intégrer l’huile d’Avocat dans l’alimentation en remplaçant ou en complément de l’huile d’Olive. Comme elle résiste à la chaleur, elle peut s’utiliser dans les préparations poêlées. Attention, il est important de noter qu’une consommation de 60g/jour d’huile d’Avocat comme dans la précédente étude reste beaucoup. Une surconsommation de cette huile pourrait avoir un effet contre-productif car l’huile d’Avocat est riche en oméga 9 et en acide gras saturés. Ainsi, il est recommandé de faire varier les sources d’oméga 3 et d’oméga 6 en consommant également d’autres huiles telles que l’huile de Chanvre.

Pour son goût

L’huile d’Avocat est utilisée en cuisine pour son goût unique. Avec sa saveur non piquante et légèrement herbacée, cette huile délicate aromatise les salades et a un goût plus neutre que l’huile d’olive. Elle peut également accompagner un poisson lors de la cuisson. Il faut bien noter que la qualité de l’huile et son goût dépendent de son moyen d’extraction et de la maturation de l’Avocat. Ainsi, il est important de choisir une huile végétale bio et vierge issue d’une première pression à froid.

Conseil d’utilisation : l’huile d’Avocat est goûteuse dans une vinaigrette ce qui la rend parfaite pour assaisonner une salade. Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre avec 3 cuillères à soupe d’Avocat. Saler et poivrer puis ajouter dans une salade.

Pour sa résistance à la cuisson

L’huile d’Avocat a une excellente résistance à la chaleur du fait de son point de fumée très élevé de 250°C. En cuisine, la température et le temps de cuisson influent sur la dégradation de l’huile. La stabilité d’une huile dépend de sa teneur en acides gras insaturés qui sont sensibles à l’oxydation, une réaction qui dégrade les huiles. Or, l’huile d’Avocat est riche en vitamine E, un antioxydant capable de protéger les acides gras de l’oxydation. Des études ont montré que la résistance à la chaleur de l’huile d’Avocat était similaire à celle de l’huile d’Olive. Ainsi, il est possible de cuisiner à chaud avec de l’huile d’Avocat et préparer des poêlées ou des fritures. Néanmoins, l’huile d’Avocat est moins utilisée en cuisine que l’huile d’Olive car elle est plus coûteuse.

Conseil d’utilisation : son point de fumée élevée lui permet d'être chauffée dans les préparations poêlées et les fritures. Ajouter un filet d'huile d'Avocat dans la poêle lors de la cuisson. 

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Bibliographie

Publication : Berasategi, I., Barriuso, B., Ansorena, D., & Astiasarán, I. (2012). Stability of avocado oil during heating : Comparative study to olive oil. Food Chemistry, 132(1), 439‑446. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.018

Publication : Cervantes-Paz, B., & Yahia, E. M. (2021). Avocado oil : Production and market demand, bioactive components, implications in health, and tendencies and potential uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(4), 4120‑4158. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12784

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

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