L’Hibiscus est surtout connu pour son infusion, aussi appelé bissap ou karkadé. Il recèle de nombreux bienfaits : il agit contre la fatigue, l’hypertension ou encore le cholestérol. Les fleurs d'Hibiscus permettent également de soulager les problèmes dermatologiques tels que l’eczéma, les crevasses ou encore les piqûres d’insectes. Nom latin : Hibiscus sabdariffa L. Partie de la plante : fleurs.
Cet article a été mis à jour le 01/04/2025Verser l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fleurs séchées dans 1/2 L d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Appliquer la préparation directement sur la peau ou les cheveux.
Verser l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fleurs séchées dans 1/2 L d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Appliquer la préparation directement sur la peau ou les cheveux.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. À consommer chaud ou froid.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. À consommer chaud ou froid.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. À consommer chaud ou froid.
Déconseillé aux femmes enceintes.
L'Hibiscus appartient à la famille des Malvacées. Arbrisseau herbacé ou buissonnant annuel, ses tiges dressées de couleur verte à rougeâtre mesurent 1,5 m de haut. Ses feuilles sont ovales, de couleur vert foncé et longuement pétiolées. A l'aisselle des feuilles, s'épanouissent des fleurs roses à coeur rouge foncé, elles sont composées d'un calice charnu à maturité formé de 5 sépales. Le fruit sec est en capsule.
L'Hibiscus serait originaire d'Afrique, où il est principalement cultivé, notamment au Sénégal, au Burkina faso, au Mali et en Côte d'Ivoire. Le climat idéal pour sa production est un climat tropical. La fleur d'Hibiscus est d'ailleurs l'ingrédient principal d'une boisson rouge vif sénégalaise nommée "bissap", consommée par les locaux pour se rafraichir.
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