Grâce à leurs propriétés diurétiques, antirhumatismales et antiseptiques, les baies de Genévrier vont agir en cas de digestion lente et difficile, de rétention d’eau, de douleurs articulaires ou encore d’infection urinaire. Nom latin : Juniperus communis L. Partie de la plante : baies.
Cet article a été mis à jour le 08/02/2023Verser l'équivalent d'1 cuillère à café de baies, soit environ 2,5 g par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 4 fois par jour.
Verser l'équivalent 1 cuillère à café de baies par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à café de baies, soit environ 2,5 g par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 4 fois par jour.
Verser l'équivalent 1 cuillère à café de baies par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Réaliser une décoction en versant 3 cuillères à soupe de baies dans 1 L d'eau. Faire bouillir 10 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et ajouter la préparation à l'eau du bain.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à café de baies, soit environ 2,5 g par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 4 fois par jour.
Verser l'équivalent 1 cuillère à café de baies par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à café de baies, soit environ 2,5 g par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 4 fois par jour.
Verser l'équivalent 1 cuillère à café de baies par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à café de baies, soit environ 2,5 g par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 4 fois par jour.
Verser l'équivalent 1 cuillère à café de baies par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à café de baies, soit environ 2,5 g par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 4 fois par jour.
Verser l'équivalent 1 cuillère à café de baies par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Le Genévrier est un arbuste résineux toujours vert, en forme de pyramide, et appartenant à la famille des Cupressacées. Il se développe dans les régions sèches. Le climat idéal pour sa culture est un climat continental. On retrouve cet arbuste dans différentes régions du monde telles que l'Asie, l’Europe, l'Afrique du Nord ou encore l'Amérique du Nord.
Généralement plaqué au sol, il peut quelques fois s'allonger et monter jusqu'à 5 m de haut. Ses feuilles piquantes et verticillées sont très courtes et présentent des écailles. Le bois et les feuilles ont longtemps été utilisés en phytothérapie, mais ce sont les baies qui connaissent aujourd'hui leur heure de gloire.
Elles sont formées par les écailles du fruit, qui après fécondation se soudent entre elles et deviennent charnues. Elles sont caractérisées de baies même si ce terme reste inapprorié pour les conifères. Ce n'est qu'à partir de la 3ème année que les baies arrivent à maturité, passant d'une couleur verte à une couleur bleu noirâtre. Elles sont ensuite récoltées, aux alentours d'octobre-novembre. Les baies de Genévrier, aussi appelées genièvre, sont surtout connues pour parfumer les plats de gibier, les pâtés et bien sûr... La choucroute !
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Publication : Fernandez, A., & Edwin Cock, I. (2016). The Therapeutic Properties of Juniperus Communis L. : Antioxidant Capacity, Bacterial growth Inhibition, Anticancer Activity and Toxicity. Pharmacognosy Journal, 8(3), 273‑280. https://doi.org/10.5530/pj.2016.3.17
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