En plus des symptômes fortement désagréables de la gastro-entérite, il est impossible d’avaler quoi que ce soit quand on a la diarrhée ! Notre estomac crie famine et pourtant, rien ne passe, l’envie de manger disparaît. Mais contrairement à l’idée reçue, “j’ai la gastro, je ne mange plus rien” , il est important de conserver une alimentation équilibrée et de continuer à prendre trois repas par jours. Découvrez la bonne alimentation à adopter pour vous soigner au plus vite de la gastro-entérite ! Les aliments et les boissons ont un rôle important dans le soin ou l’aggravement des symptômes de la gastro-entérite, régimes à privilégiez et ceux à éviter, vous saurez tout ! Voici un petit guide de l’alimentation à adopter lorsque la gastro-entérite montre le bout de son nez.
Cet article a été mis à jour le 04/12/2023Yaourts et fromages à pâte dures uniquement. Les produits laitiers vous apportent du calcium, qui favorise le renouvellement osseux, mais aussi les protéines nécessaires pour le renouvellement de tous les tissus de l’organisme. Les produits laitiers peuvent être consommés plusieurs fois dans la journée, de trois à quatre fois. Les portions dépendent de l’état de guérison de chaque individu.
Le lait est à éviter car il stimule la digestion et favorise la diarrhée.
Ces aliments sont riches en protéines, ce qui favorise le renouvellement des tissus de l’organisme. Ils contribuent également au bon fonctionnement de l’organisme avec l’apport de certains minéraux tels que le fer et les vitamines. Les viandes grasses et poissons marinés dans de l’huile sont à éviter, car les matières grasses augmentent la vitesse du transit intestinal et décuplent la diarrhée.
Les féculents sont à prendre avec précaution. Certains sont très bénéfiques, d’autres non. Il est important de privilégier les féculents qui sont pauvres en fibres. Les aliments riches en fibres favorisent le transit intestinal, et donc vous l’aurez compris, augmentent la diarrhée !
Vous pouvez donc consommer des pâtes, du riz façon risotto (de préférence) et des pommes de terre.
Les produits tels que les fruits et les légumes ne sont pas les prioritaires en cas de gastro-entérite. Ils ne sont pas conseillés pendant une période de troubles intestinaux. Pour autant, certains sont autorisés tels que les carottes, les betteraves, les courgettes, les poireaux… Pensez bien à les cuire avant de les ingérer ! Pour les fruits, optez pour des fruits très consistants tels que le coing, la banane, la pomme. Petite astuce: la compote pomme-coing est vraiment top pour stopper la diarrhée.
Niveau boisson : vous pouvez y aller ! Pendant une gastro-entérite, le corps se déshydrate, il est alors nécessaire de remédier à cette carence. Le secret : au moins 2L d’eau au cours de la journée. L’eau minérale, c’est un grand classique, elle est fortement conseillée même lorsque l’on n’a pas la gastro-entérite. Sinon, les sodas, le thé et le café sont aussi conseillés pour réguler votre transit intestinal.
Voici un exemple de menu, au moins une chose à laquelle vous n’aurez pas à penser si vous avez la diarrhée. Sain et équilibré, suivez la recette du chef !
Petit déjeuner : Biscottes beurrées, yaourt et banane
Déjeuner : Blanc de poulet, risotto, emmental et compote pomme-coing
Dîner : Cabillaud grillé, betteraves, carotte et yaourt
Voilà, vous savez quelle alimentation privilégier pour venir plus vite à bout de la gastro-entérite !
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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