Les graines germées sont considérées comme des aliments fonctionnels, c’est-à-dire qu’ils apportent des bienfaits pour la santé au-delà de leurs bénéfices nutritionnels. La germination est le passage d’un aliment à un autre : d’une graine à une feuille (légume). Au regard de leurs bienfaits, les graines germées suscitent un grand intérêt dans la sphère scientifique. Les graines de Fenugrec germées sont l’emblème des graines germées. Considérées comme les graines germées les plus simples à cultiver, elles permettent de rendre accessibles les bienfaits des pousses de Fenugrec aux débutants. Les pousses des graines de Fenugrec offriraient d’autres avantages pour la santé que les graines de Fenugrec non germées.

Cet article a été mis à jour le 11/10/2024

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Valeurs nutritionnelles

Les graines de Fenugrec sont reconnues pour leurs généreuses teneurs en protéines, en fibres et en minéraux. Bien qu'intéressante, cette composition nutritionnelle varie lors de la germination des graines. En effet, la germination est un processus de transformation de la graine qui modifie le profil nutritionnel de l’aliment.

La germination améliore la digestibilité et la teneur en certains nutriments, tels que les protéines, les sucres, la vitamine C, le calcium, le fer et le magnésium. Il semble que la valeur nutritionnelle des graines germées varie constamment. Selon une étude, la teneur en minéraux (calcium, fer et magnésium) dans les graines germées serait à son maximum après huit jours de germination. Au-delà, la composition minérale diminuerait progressivement.

Dans les graines de Fenugrec germées, la teneur en fibres serait modérée. Cette diminution rendrait les graines de Fenugrec plus digestes, puisque les fibres ont tendance à augmenter le travail digestif. Également, en réduisant la teneur en fibres, les autres nutriments sont mieux absorbés.

Il existe peu d’études scientifiques sur la composition nutritionnelle des graines germées. La composition nutritionnelle complète des graines est donc inconnue. En s’inspirant de la littérature scientifique, une table potentielle de composition nutritionnelle des graines de Fenugrec germées pourrait ressembler à ceci :

Nutriments Graines de Fenugrec (100 g) Graines de Fenugrec germées (100 g)
Glucides (%)Dont sucres simples (%) 33,8
6,05
Composition inconnue
10,60
Lipides (%) 6,41 Composition inconnue
Protéines (%) 27,1 Environ 40
Fibres (%) 24,6 Diminution
Vitamine C (mg) 3 Augmentation
Autres vitamines (mg) Composition connue Composition inconnue
Fer (mg) 12,25 14,75
Calcium (mg) 140 ,5 396
Magnésium (mg) 66 157
Autres minéraux Composition connue Composition inconnue

Il convient de noter que cette proposition est sujette à l'incertitude et à l'imprécision, et n'est pas définitive.

En résumé, la germination est un processus de transition qui entraîne de nombreuses variations dans les graines. Les graines de Fenugrec germées ont un profil nutritionnel très différent et ne procurent donc pas les mêmes bienfaits pour la santé que les graines de Fenugrec non germées.

Une capacité antioxydante plus forte

Les germes des graines sont naturellement riches en composés bioactifs, tels que des polyphénols, des flavonoïdes et des vitamines. Les recherches montrent que la germination modifie la composition phytochimique des graines.

Plusieurs études ont analysé le niveau d'antioxydants et l'activité antioxydante des graines de Fenugrec germées. Ces dernières s'accordent pour conclure que les graines de Fenugrec germées présentent plus d'antioxydants que les graines de Fenugrec non germées. En effet, le niveau d'antioxydants augmenterait de 56 à 76 %. Cela se traduit directement par une activité antioxydante : les graines germées auraient une activité antioxydante plus forte que les graines de Fenugrec non germées. De ce fait, les graines de Fenugrec germées seraient plus intéressantes pour lutter contre le stress oxydatif. Le stress oxydatif correspond au déséquilibre entre la présence des radicaux libres et la capacité du corps à les neutraliser. En excès, les radicaux libres perturbent le fonctionnement normal du corps et favoriseraient le développement de diverses maladies.

Les scientifiques suggèrent que l'augmentation du taux d'antioxydants dans les graines germées serait pour protéger le bon déroulement de la germination. En effet, il semble qu'aux premiers stades de la germination, la demande en oxygène soit très élevée pour poursuivre le processus. Cette demande accrue nécessiterait la synthèse de nombreux composés phénoliques afin de protéger la graine d'une éventuelle détérioration due à l'oxydation. Notons que la libération et la biodisponibilité des antioxydants dépendraient des conditions de germination, telles que la lumière et la température.

En somme, les recherches scientifiques révèlent que l'activité antioxydante des graines de Fenugrec est renforcée grâce à une augmentation de la synthèse de flavonoïdes, de polyphénols et de vitamines.

Un effet antimicrobien spécifique intéressant

Quelques études scientifiques se sont penchées sur le caractère antimicrobien d'extrait de graines de Fenugrec germées. Un agent antimicrobien signifie qu'il est capable d'inhiber la croissance ou de détruire certains micro-organismes pathogènes (bactéries, champignons, virus, etc.). Ces études observent que les extraits des graines de Fenugrec seraient efficaces contre Helicobacter pylori et Staphylococcus aureus, des bactéries responsables, entre autres, des ulcères gastriques ou des infections cutanées. Les auteurs de ces études observent également que l'activité antimicrobienne est proportionnelle à la concentration des graines de Fenugrec germées dans l'extrait.

Les composés phénoliques seraient les principaux actifs responsables de cette propriété. En effet, ces derniers seraient antiseptiques et antibactériens en perturbant le fonctionnement de la membrane bactérienne, induisant la lyse de cette dernière (mort de la bactérie). Étant donné que la synthèse des polyphénols est plus forte au début de la germination, l'activité antimicrobienne des graines de Fenugrec germées serait aussi plus intéressante en début de germination.

Toutefois, les graines de Fenugrec germées ne remplacent pas les antibiotiques ! Les études sont menées in vitro, c'est-à-dire dans des tubes à essais, ce qui ne représente évidemment pas le potentiel sur l'Homme. Par ailleurs, ces dernières utilisent des extraits des germes de Fenugrec, et non les graines germées naturelles. Un extrait est une sélection, une purification et une concentration d'un composé d'intérêt dans les graines de Fenugrec germées.

Ainsi, l'extrait des graines de Fenugrec montre une activité antibactérienne contre Helicobacter pylori et Staphylococcus aureus. Ces recherches prometteuses nécessitent d’être complémentées pour confirmer ces résultats sur les graines de Fenugrec entières.

Une aide pour les maladies de civilisation ?

Les maladies de civilisation correspondent à toutes les pathologies qui ont un lien avec le mode de vie moderne, c’est-à-dire un mode de vie sédentaire, avec une alimentation déséquilibrée, potentiellement influencée par l’urbanisation et l’avènement des technologies. Avec un changement des habitudes de vie, ces maladies seraient évitables. Parmi les maladies dites de civilisation, on retrouve l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle, et d’autres troubles liés à la sédentarité.

Quelques études (menées sur l’animal ou sur l’homme) observent que les graines germées sont intéressantes en cas d’hypercholestérolémie ou de diabète de type 2. En effet, les graines de Fenugrec germées diminueraient le taux de cholestérol total, de VLDL-cholestérol, de LDL-cholestérol (surnommé mauvais cholestérol) ainsi qu’une amélioration du taux de HDL-cholestérol (surnommé cholestérol protecteur ou bon cholestérol). Concernant l’étude sur le diabète de type 2, une supplémentation en poudre de graines de Fenugrec germées a entraîné une amélioration de la glycémie à jeun et de l’HbA1c (hémoglobine glyquée, un marqueur qui permet d’évaluer la glycémie moyenne sur les 2 à 3 mois).

Les graines de Fenugrec germées s’inscrivent dans les aliments bénéfiques pour la santé, surtout en cas de trouble de la lipidémie et en cas de diabète de type 2, au même titre que les fruits et légumes.

Comment faire germer ses graines de Fenugrec ?

Les graines de Fenugrec sont considérées comme les graines les plus faciles à faire germer. La germination nécessite un peu de patience, de l’eau et quelques graines pour commencer :

  • JOUR 1 : Trempez vos graines dans un verre d’eau, pendant 12 h (une nuit).

  • JOUR 2 : Versez les graines trempées dans un sac à germe humidifié (avec quelques sprays d’eau) ou un germoir. Laissez germer vos graines, pendant 10 jours, à température ambiante et dans l’obscurité.

  • JUSQU’AU JOUR 10 : Tous les 2 jours, humidifiez le sac à germe ou le germoir. Profitez-en pour examiner la bonne germination des graines. Massez également légèrement les graines pour rendre la germination homogène et éviter les agglomérats de racine. 

  • JOUR 10 : Après 8 jours de germination, lavez à deux reprises vos graines de Fenugrec germées. Voilà elles sont prêtes à être consommées. Elles peuvent se conserver au réfrigérateur 3 à 5 jours et se consommer crues ou cuites.

La germination des graines de Fenugrec serait plus lente dans des endroits plus frais et humide. Par ailleurs, ne vous étonnez pas si les premières pousses prennent du temps à sortir de leurs graines. Le processus de germination est un facteur de variation de la composition des graines. Les graines germées à l’obscurité, à température entre 15 °C et 25 °C, serait la plus favorable.

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