Le Fenugrec est une plante médicinale reconnue de longue date. Traditionnellement, les graines de Fenugrec sont recommandées pour leurs effets antidiabétiques, anti-inflammatoires, antibactériens, galactagogues, etc. Malgré plusieurs propriétés médicinales, pharmaceutiques, nutraceutiques et culinaires, les graines de Fenugrec montrent également quelques méfaits. Des études toxicologiques documentent le profil toxicologique des graines de Fenugrec. Heureusement, à dose normale, les graines de Fenugrec sont sans risque pour la santé.

Cet article a été mis à jour le 14/07/2024

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En quantité raisonnable, le Fenugrec est sans danger

Le Fenugrec est présent dans les traditions culinaires de nombreuses cultures. Cette plante offre un profil aromatique puissant, nécessitant ainsi peu de poudre de Fenugrec pour parfumer un plat. En tant que condiment, le Fenugrec est sans danger. Les quantités utilisées dans les plats sont trop faibles pour représenter un risque.

Dans le cadre d'une supplémentation alimentaire, une méta-analyse a évalué la fiabilité et la pertinence de certaines études toxicologiques. Cette méta-analyse conclut que 17 études sont considérées comme sûres, c’est-à-dire que les études sont conformes aux normes internationales, les résultats sont précis, le matériel est bien identifié, etc. Ces 17 études n’observent pas d’effet secondaire grave, mais seulement des effets secondaires "peu graves" de manière anecdotique.

À dose correcte (inférieur à 100 g de graines de Fenugrec par jour), une supplémentation en Fenugrec semble donc fiable. Toutefois, il est recommandé de consulter un professionnel de santé avant d'entamer une telle supplémentation afin d'adapter les doses à ses besoins. À des doses plus élevées (supérieur à 100 g de graines de Fenugrec par jour), il serait possible d’observer des effets secondaires.

Les effets-secondaires du Fenugrec

Il est important de noter que des effets secondaires potentiels peuvent survenir. Parmi les symptômes les plus fréquents figurent les troubles digestifs tels que les douleurs abdominales, les ballonnements, les nausées, les flatulences, la diarrhée et la constipation. Ces réactions peuvent être attribuées en partie aux fibres contenues dans les graines de Fenugrec. En effet, les graines de Fenugrec sont riches en fibres : 24,6 g pour 100 g de graines de Fenugrec. Il est donc judicieux d’augmenter progressivement les doses de Fenugrec.

Une consommation prolongée et forte de fenugrec peut également modifier l'odeur corporelle. Les graines de fenugrec sont reconnues pour donner une odeur de « sucre brûlé » ou de « sirop d'érable » à l'urine et à la transpiration. En excès, ces composés aromatiques peuvent influencer l'odeur des fluides corporels.

Plus rarement, des maux de tête et des étourdissements peuvent arriver. Quelques rares cas de réactions allergiques sont également décrits dans la littérature médicale. En effet, les protéines allergisantes des graines de Fenugrec sont confondues avec d'autres protéines par l'organisme. Ce mécanisme se nomme contamination croisée. Ainsi, en cas d'allergies préexistantes au soja, aux légumineuses (pois cassés et pois chiches) et aux arachides, il convient de commencer une supplémentation avec des graines de Fenugrec avec prudence.

Notons enfin qu'une étude relève que les graines de Fenugrec peuvent contenir des métaux lourds en quantités non négligeables, à savoir le cadmium (en moyenne 374 mg/kg) et le plomb (en moyenne 1619 mg/kg). La consommation excessive de métaux lourds peut entraîner des effets néfastes sur la santé : dommages aux organes, troubles neurologiques, troubles de la reproduction, etc. Cette étude analyse des graines de Fenugrec d'Éthiopie. Il semble donc nécessaire de choisir des graines de Fenugrec de bonne qualité : issues de l'agriculture biologique, produites localement ou dans des pays qui imposent des limites de sécurité pour les métaux lourds, de choisir des producteurs de confiance, etc.

En conclusion, il est important de faire preuve de vigilance lors d’une supplémentation en graines de Fenugrec. Commencer une supplémentation en Fenugrec doit se faire de façon progressive, sous la supervision d’un professionnel de santé, idéalement formé en phytothérapie.

Les utilisateurs sensibles

En plus des effets secondaires généraux, les graines de Fenugrec présentent un risque plus important en cas de :

  • Grossesse : la supplémentation en graines de Fenugrec est déconseillée chez les femmes enceintes. En effet, les graines de Fenugrec peuvent entrainer des malformations congénitales, des contractions utérines précoces favorisant les fausses couches, des risques de perturbation neurologique et des hypoglycémies sévères.

  • Antécédents de maladies hépatiques : quelques rares cas d’hépatotoxicité aiguë sont observés à la suite d’une supplémentation en graines de Fenugrec. Les auteurs relevant ce cas suggèrent que les graines de Fenugrec peuvent être hépatotoxiques. Par mesure de sécurité, il est préférable d’éviter la supplémentation en graines de Fenugrec en cas de maladie hépatique ou de lésions hépatiques.

  • Diabète : les graines de Fenugrec sont reconnues pour abaisser la glycémie. De ce fait, la consommation de Fenugrec doit être encadrée en cas de diabète déséquilibré ou de traitement contre le diabète.

  • Trouble de la coagulation : les graines de Fenugrec interagiraient avec la warfarine, un traitement pour la coagulation du sang. Également, les graines de Fenugrec auraient tendance à fluidifier le sang. Pour ces raisons, les graines de Fenugrec sont déconseillées en cas de trouble de la coagulation sanguine.

  • Traitement médicamenteux : le métabolisme de certains constituants des graines de Fenugrec se fait dans le foie. À fortes doses, les graines de Fenugrec inhiberaient le CYP3A4, une grande famille d’enzymes du cytochrome P450, qui métabolise les médicaments. Ainsi, la supplémentation de graines de Fenugrec perturbe le fonctionnement et l’élimination hépatique des médicaments. Il est donc recommandé d’éviter la supplémentation en graines de Fenugrec lors d’une prise quotidienne de médicaments.

Il est important de noter que, lorsqu'elles sont utilisées en petites quantités, les graines de Fenugrec sont sans danger et peuvent, par exemple, servir à aromatiser un plat. Ce sont les supplémentations excessives ou les surdosages qui sont déconseillés.

Quid de l’huile de Fenugrec

Les graines de Fenugrec peuvent être pressées pour libérer leurs lipides et donner l’huile végétale de Fenugrec. Cette dernière est plutôt stable et ne nécessite pas de précaution particulière. Toutefois, cette huile n’est pas comestible, elle ne s'utilise qu’en cutané.

Tout comme les graines de Fenugrec, l’huile de Fenugrec peut entrainer quelques troubles, comme des éruptions cutanées ou des réactions allergiques (allergies croisées aux légumineuses, aux arachides et au soja). Elle serait également déconseillée en cas de grossesse, pour les mêmes raisons que les graines de Fenugrec.

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Bibliographie

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