Historiquement, les graines de Fenugrec sont utilisées pour leurs vertus médicinales et gustatives. Plusieurs médecines traditionnelles (iraniennes, indiennes, chinoises, tibétaines, etc.) reconnaissent plusieurs vertus aux graines de Fenugrec, comme la capacité de pouvoir augmenter la faim. La gestion des sensations alimentaires est un mécanisme complexe qui met en jeu plusieurs fonctions : système nerveux, système hormonal, composition de l’alimentation, condition physiologique, etc. Scientifiquement, l’action des graines de Fenugrec sur le système digestif n’est pas claire. Certaines sources montrent que les graines de Fenugrec stimulent l’appétit, tandis que d’autres affirment le contraire.

Cet article a été mis à jour le 11/10/2024

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Oui, selon une utilisation traditionnelle

Les usages traditionnels des graines de Fenugrec dans le monde concernent plusieurs systèmes : reproducteur, osseux, cardiovasculaire, hormonal, hépatique et digestif. En effet, les graines de Fenugrec sont reconnues, en usage traditionnel, pour stimuler l’appétit, elles sont dites apéritives.

Les indications des graines de Fenugrec dépendent du système médical traditionnel. Mais, elles sont généralement indiquées pour stimuler le système digestif. Par exemple, en médecine Ayurvédique, les graines de Fenugrec stimulent la digestion ; alors qu’en médecine traditionnelle Chinoise, les graines de Fenugrec augmentent l’appétit.

Mais peu d'études scientifiques

L’action apéritive des graines de Fenugrec ne fait pas l’unanimité dans le monde scientifique. Au contraire, il semble qu’elles peuvent à la fois stimuler l’appétit comme l’inhiber. Pour illustrer ce désaccord, voici les conclusions de deux études cliniques :

  • Non, les graines de Fenugrec ne stimulent pas l’appétit : dix-huit patients obèses ont été séparés en trois groupes, l’un recevant 0 g de fibres de Fenugrec, l’autre 4 g et le dernier 8 g. Pendant 3:30h, ils ont enregistré leurs sensations alimentaires, toutes les 30 minutes. À la fin de l’étude, les auteurs ont conclu que les fibres de Fenugrec réduisent l’appétence pour les aliments et augmentent la satiété.

  • Oui, les graines de Fenugrec stimulent l’appétit : des enfants entre 3 et 5 ans ont été supplémentés d’un mélange de graines de Fenugrec, miel, amandes et noix. Tous ne recevaient pas la même dose de graines de Fenugrec. À la fin de l’étude, les chercheurs observent que les enfants recevant des graines de Fenugrec dans leurs mélanges prenaient plus de poids. Ils en ont déduit que les graines de Fenugrec aident à ouvrir l’appétit.

Il existe de nombreuses autres études sur ce sujet. Il semblerait qu’il y a plus d’études qui observent que les graines de Fenugrec suppriment la faim. Une méta-analyse (étude des résultats des essais scientifiques) serait nécessaire pour observer une véritable tendance.

À ce jour, aucune preuve scientifique ne permet de confirmer les usages traditionnels. Les graines de Fenugrec n’ont pas prouvé qu’elles peuvent stimuler ou supprimer l’appétit.

Les sensations alimentaires sont propres à chacun. Ainsi, il est possible qu’elles ouvrent l’appétit comme elles arrêtent l’envie de manger. L’écoute de vos propres ressentis est le seul moyen de déterminer leurs effets sur vos envies.

Quand et comment les consommer ?

Il n’existe pas de recommandation officielle pour stimuler l’appétit avec des graines de Fenugrec. Néanmoins, diverses pratiques sont recommandées :

  • en tisane : consommer 2 g de graines de Fenugrec (1/2 cuillère à café) dans de l’eau chaude, avant chaque repas.

  • en supplémentation : consommer 15 g de graines de Fenugrec (3 cuillères à soupe) avant le repas.

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Bibliographie

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