Les Dattes sont des fruits séchés consommés depuis longtemps en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. Elles sont très appréciées pour leurs propriétés gustatives et thérapeutiques. En effet, les Dattes contiennent une teneur intéressante en fibres alimentaires, qui sont des glucides non digérés par les enzymes digestives et qui sont essentiels à la santé intestinale. Elles permettent donc notamment d’augmenter le volume et la masse des selles. De plus, les Dattes contiennent certains composants laxatifs tels que la pectine ou encore le sorbitol. Néanmoins, il semblerait qu’une consommation excessive de Dattes puissent induire un effet laxatif assez élevé pour provoquer des diarrhées. La croyance générale veut donc que les Dattes ne soient pas consommables en cas de diarrhées. Pourtant, ces dernières sont un soutien judicieux pour leurs teneurs en polyphénols et en fibres. La consommation de Dattes doit cependant se faire avec modération. Cet article reprend donc l’ensemble des connaissances actuelles en lien avec les effets laxatifs des Dattes sur le transit.
Cet article a été mis à jour le 26/07/2023Les Dattes sont une source de fibres alimentaires qui peuvent être bénéfiques pour la santé digestive, et notamment en cas de constipation. En effet, une poignée de Dattes (45 g) apporte 3,285 g de fibres, ce qui correspond à 11 % des apports journaliers recommandés (30 g minimum par jour). Les fibres alimentaires sont des glucides qui ne sont pas digérés par l'organisme, et qui sont donc fermentés dans le côlon par les bactéries coliques. Elles sont essentielles à la santé intestinale puisqu’elles permettent d’augmenter le volume et la masse des selles, ce qui facilite leur passage dans l'intestin. Cela augmente la fréquence et la consistance des selles, et accélère donc le transit intestinal.
De plus, les Dattes sont composées de pectine. En effet, cette dernière est une fibre soluble qui forme un gel permettant d’absorber l’excès d’eau dans les intestins et de les rendre plus épaisses, ce qui favorise leur évacuation. Il est donc recommandé de consommer une variété de sources de fibres alimentaires, y compris la pectine, pour maintenir une santé digestive optimale.
Les Dattes sont également une source de sorbitol, un type de sucre alcoolique qui est mal absorbé par l'intestin grêle. En effet, il est métabolisé par une enzyme appelée « aldose réductase » qui le transforme en glucose. Lorsqu’il est mal absorbé, le sorbitol attire de l'eau dans les selles, ce qui les assouplit et facilite leur évacuation. Cela contribue ainsi à accélérer le transit intestinal. Cet effet peut être bénéfique pour les personnes souffrant de constipation, mais peut également causer des maux de ventre et de la diarrhée chez certaines personnes sensibles à ce sucre.
En résumé, les Dattes sont une source de fibres alimentaires et de pectine qui peuvent être bénéfiques pour la santé digestive, ainsi que du sorbitol qui possède une action laxative.
Une consommation modérée de Dattes pourrait jouer un rôle bénéfique en cas de diarrhée. En effet, les Dattes sont composées plusieurs nutriments permettant de limiter les diarrhées :
Pectines : ce sont des fibres solubles qui jouent un rôle bénéfique aussi bien en cas de constipation que de diarrhée. Étant donné que les diarrhées sont très riches en eau, les pectines se lient à l’excès d’eau dans les selles, et forment un gel qui va augmenter le volume et la masse de ces dernières.
Fibres fermentescibles : elles servent à nourrir les bactéries du microbiote, qui est l'ensemble des micro-organismes présents dans notre corps, et particulièrement notre système digestif. Cela favorise la croissance de certaines espèces bactériennes bénéfiques en cas de diarrhées infectieuses ou mécaniques. En effet, elles régulent la perméabilité intestinale (régule l’entrée des nutriments et des substances dans le sang), l’inflammation, la réponse immunitaire et la motilité intestinale (ensemble des étapes de la digestion intestinale).
Polyphénols (caroténoïdes, flavonoïdes…) : ces substances jouent un rôle antioxydant important en cas de diarrhées infectieuses. En effet, une diarrhée infectieuse induit un stress oxydatif assez élevé (déséquilibre entre des molécules pro-oxydantes et antioxydantes).
Les Dattes peuvent donc être incluses dans une variété d’aliments riches en fibres et en polyphénols afin de soulager une diarrhée infectieuse. Néanmoins, il est important de noter que les Dattes sont également très sucrées et contiennent des teneurs importantes en fructose. Ce dernier est un type de sucre qui peut être difficile à digérer pour certaines personnes. En effet, ce sucre est normalement absorbé dans le duodénum et le jéjunum grâce à l’action du transporteur GLUT5. Toutefois, ce dernier est parfois présent en trop faible quantité. Le fructose n’est donc pas absorbé et sera ainsi fermenté par les bactéries coliques, entraînant des ballonnements voire des diarrhées. Si vous êtes sensible au fructose ou si vous souffrez de troubles digestifs tels que la constipation ou la diarrhée, il est recommandé de consommer des Dattes avec modération.
Ainsi, les Dattes peuvent être bénéfiques pour la santé digestive en raison de leur teneur en fibres et en polyphénols, mais il est important de les consommer avec modération.
Il est recommandé de consommer une poignée de Dattes par jour, c’est-à-dire environ 45 g. Il est possible de les consommer seules ou de les intégrer dans les préparations suivantes : plats, mélangés avec d’autres fruits, laitages, dessert.
Les personnes sensibles au fructose et au sorbitol doivent consommer les Dattes avec modération. Par ailleurs, les personnes souffrant d’intolérance héréditaire au fructose (IHF) ne doivent pas consommer de Dattes.
En excès, les Dattes peuvent induire des troubles digestifs (diarrhées, ballonnements, flatulences...) et des caries dentaires.
Une allergie croisée entre des pollens de graminée et des Dattes a déjà été recensée. Même si les risques sont extrêmement faibles et les conséquences non-graves, les Dattes peuvent éterniser une rhinite en cas d’allergie.
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