Le Cumin fait partie des « 4 semences chaudes » et est utilisé pour soulager la sphère digestive en cas de digestion difficile, spasmes, flatulences ou ballonnements. Ses propriétés lui permettent également de favoriser la lactation et d’apaiser les seins engorgés. Nom latin : Cuminum cyminum L. Partie de la plante : graines
Cet article a été mis à jour le 08/02/2023Consommer de préférence après le ou les repas.
Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Consommer de préférence après le ou les repas.
Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.
Pas de précautions d'utilisation particulières pour cette plante.
Le Cumin, avant d'être une graine, est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées. Ses racines grêles et fibreuses donnent des tiges dressées pouvant monter jusqu'à 50 cm. Ses feuilles sont alternes et découpées en de très fines lanières. En juin apparaissent des petites fleurs blanches ou roses, disposées en ombelles terminales.
Le fruit est allongé, strié, un peu pointu et dégage un parfum aromatique puissant. Le Cumin fait partie de ce que l'on appelle les "quatre semences chaudes", celles qui agissent sur la digestion, avec le Carvi, la Coriande et le Fenouil. Le Cumin est d'ailleurs souvent confondu avec le Carvi !
Originaire d'Egypte, il est aujourd'hui largement connu dans toute l'Europe et l'Asie. Le principal producteur mondial de Cumin est l'Inde. Le climat idéal pour la culture de Cumin est un climat tempéré avec un été sec, en d'autres termes un climat méditerranéen.
Note moyenne: 4.8 ( 34 votes )
Publication : Al-Snafi, Ali. (2016). The pharmacological activities of Cuminum cyminum -A review. IOSR Journal of Pharmacy. 6. 46-65. https://www.researchgate.net/publication/313742829_The_pharmacological_activities_of_Cuminum_cyminum_-A_review
Publication : Kori, M., Sahoo, H., Sahoo, S., Sarangi, S., & Sagar, R. (2014). Anti-diarrhoeal investigation from aqueous extract of Cuminum cyminum Linn. Seed in Albino rats. Pharmacognosy Research, 6(3), 204. https://doi.org/10.4103/0974-8490.132596
Publication : Sultana, A., & Rahman, K. U. (2014). Traditional Unani perspective of perceived insufficient milk (Qillatul Laban) and Galactogogues: A literary research with recent studies. TANG [HUMANITAS MEDICINE], 4(3), 19-1. http://dx.doi.org/10.5667/tang.2014.0003
Publication : Kumar, S. K. B. (2018). Comparative assessment of different herbal galactogogue preparations on milk production and economics of lactating crossbred cows. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(5), 2508-2512. http://www.phytojournal.com/archives/2018/vol7issue5/PartAQ/7-5-331-874.pdf
Ouvrage : Valnet, J. (1986b). Phytothérapie: se soigner par les plantes. Paris, France: Maloine S.A.
Ouvrage : Fournier, P. V., & Boisvert, C. (2010). Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France. Paris, France: Presses de la Cité.
Ouvrage : Lousse, D., Macé, N., Saint-Béat, C., & Tardif, A. (2017). Le guide familial des plantes médicinales. Paris, France: Mango.
Ouvrage : Lieutaghi, P. (1996). Le livre des bonnes herbes. Arles, France: Actes Sud.
Ouvrage : Pierre, M. (2017). La bible des plantes qui soignent. Vanves, France: Editions du Chêne.
Ouvrage : Chevallier, A., & Larousse (Firme). (2014). Larousse des plantes médicinales. Paris, France: Larousse.