La choline est une amine, considérée comme un micronutriment essentiel pour l'organisme. En effet, la choline peut être synthétisée par l'organisme, mais cette synthèse est insuffisante, ce qui rend l'apport en choline par l'alimentation indispensable. Dans les aliments, on la retrouve sous forme de choline libre ou choline liée : phosphocholine et glycérophosphocholine, en majorité dans les œufs, les viandes, les abats, les poissons, ainsi que dans certains légumes, légumineuses et oléagineux, mais dans des quantités plus faibles. Après son absorption, elle est distribuée dans tout le corps pour former les membranes de nos cellules, ou elle rejoint le foie pour intervenir dans d'autres métabolismes. C'est d'ailleurs le foie qui est le principal organe à exprimer les symptômes d'une carence en choline. En conclusion, il est nécessaire d'opter pour une alimentation la plus variée et équilibrée possible pour couvrir les besoins journaliers en choline.
Aliments contenant de la Choline | Concentration en Choline (en mg/100 g) | Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g) |
---|---|---|
Oeuf, cuit | 335 | ? |
Pois chiche, sec | 46.6 | ? |
Pain | 27.2 | ? |
Lait demi-écrémé | 18.2 | ? |
Lait entier | 17.8 | ? |
Lait écrémé | 17.4 | ? |
Yaourt à la grecque, nature | 15.1 | ? |
Parmesan | 14.1 | ? |
Emmental | 13.8 | ? |
Mozzarella au lait de vache | 13.5 | ? |
La Choline est étudiée et reconnue pour les propriétés principales suivantes :
Contribuant au métabolisme des lipides : La choline est incorporée dans les transporteurs sanguins des lipides et du cholestérol, tels que les chylomicrons, les VLDL, etc…
Rééquilibrant nerveux : La choline est nécessaire pour synthétiser un neurotransmetteur nommé acétylcholine. Ce neurotransmetteur est important pour la mémoire, l'humeur, le contrôle musculaire et d'autres fonctions du cerveau et du système nerveux.
Anti-inflammatoire : La choline intervient dans la synthèse de la bétaïne, un acide aminé non protéinogène, c'est-à-dire qu'il n'est pas utilisable pour la synthèse des protéines. La bétaïne est indispensable à la dégradation de l'homocystéine, un autre acide-aminé ayant une capacité pro-inflammatoire.
On lui connaît également d'autres propriétés secondaires :
Constituant de la membrane cellulaire : la choline constitue certains phospholipides : les phosphatidylcholines et les sphingomyélines. Les phospholipides sont des types de lipides ayant pour principales fonctions de constituer les membranes de l'ensemble de nos cellules.
Une carence modérée en choline peut se manifester par les problèmes suivants. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire.
Une carence avérée en choline est mise en cause dans les situations suivantes. Dans ce cas une supplémentation est nécessaire. L'avis d'un professionnel de santé est requis.
A ce jour, il n'existe pas de pathologie causée par un surdosage en choline.
Un apport optimal en choline ne permet pas de prévenir quelconques pathologies.
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Publication : European Food Safety Authority. (2006, février). TOLERABLE UPPER INTAKE LEVELS FOR VITAMINS AND MINERALS. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf
Publication : EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2016, août 1). Dietary Reference Values for choline. EFSA. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2016.4484
Publication : Office of Dietary Supplements - Choline. (2021, mars). National Institutes of Health - Office of Dietary Supplements. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
Publication : https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=v
Ouvrage : Bouarfa, M., & Pensé-Lhéritier, A. (2016). Conception des compléments alimentaires - marché, développement, réglementation et efficacité. TECHNIQUE & DOC.
Site Web : ANSES. https://www.anses.fr/fr/content/les-références-nutritionnelles-en-vitamines-et-minéraux
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