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Cette Spiruline Française et biologique en paillettes de la marque Solis Culturae est cultivée dans une ferme à taille humaine en Provence. De très grande qualité, cette cyanobactérie dispose de plusieurs bienfaits pour la santé grâce à sa composition nutritionnelle. Elle est reconnue pour son rôle antioxydant, pour son soutient à l'énergie, la vitalité et aux défenses immunitaires. Ces paillettes peuvent facilement être incorporées dans de nombreuses préparations culinaires, apportant texture et couleur aux plats tout en profitant de nombreux bienfaits nutritionnels.
Les plus produit :
Produit en France par :
Solis Culturae®, une marque productrice et fabricante de Spiruline BIO et française à Châteaurenard-en-Provence depuis 2012.
Ingrédients :
Spiruline (Arthrospira platensis)* 100%. *Ingrédients issus de l'agriculture biologique
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Commencer par 1 g/j puis passer progressivement à 5 g /j en cure de 2 à 3 mois, 2 à 3 g/j à l'année, ou 5 à 10 g/j pour les sportifs. |
Vendu en : | Sachet kraft refermable et recyclable |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Bienfaits sur : | Fatigue, Vitalité, Antioxydant, Immunité |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a sélectionné cette Spiruline française et Bio en Paillettes de la marque Solis Culturae qui complète notre gamme d'algues bio pour plusieurs raisons :
La ferme Solis Culturae, située à Châteaurenard-en-Provence, se trouve entre Avignon et la chaîne des Alpilles en Provence. Cette région bénéficie de conditions climatiques idéales pour la culture de la spiruline, grâce au soleil méditerranéen et au mistral. Cette exploitation agricole à taille humaine se distingue par son approche écologique et innovante, enrichissant ainsi la diversité de l'agriculture française. Elle reçoit le soutien de l'Union européenne, de la Région Sud et du ministère de l’agriculture et de l'alimentation. Les quatre employés permanents y répartissent les tâches selon leurs spécialités, couvrant tout le spectre des activités, de la culture à la gestion des installations techniques en passant par la recherche et développement. Toutes les étapes de production de la Spiruline, depuis la culture dans les bassins jusqu'au conditionnement, sont réalisées sur place. La production est saisonnière, s'étendant de mars à octobre, l'hiver nécessitant des températures trop élevées pour le chauffage des bassins. La qualité de cette Spiruline française témoigne de l'excellence de sa production.
Depuis 2022, la production de l'entreprise est certifiée biologique, une transition récente motivée par le type d'intrants utilisés. Initialement, quand la Spiruline a été introduite en Europe vers les années 2000, elle a été classée parmi les algues marines. Cependant, la Spiruline est en réalité une cyanobactérie qui prospère en eau saumâtre, et non une micro-algue. Les intrants biologiques standards prescrits par les régulations n'étaient pas adaptés pour sa culture. Historiquement, les producteurs de Spiruline en France ont dû utiliser de l'urée, un intrant azoté synthétique non certifiable en agriculture biologique, ce qui a posé un problème pour les réglementations existantes pendant de nombreuses années. Aujourd'hui, grâce aux progrès de la recherche, Solis Culturae emploie un intrant qui peut être certifié biologique, bien qu'il ne soit pas encore tout à fait adapté. Des recherches sont en cours pour développer un intrant qui répondrait parfaitement aux critères d'une production de Spiruline française biologique et éthique.
Outre l'origine française et le mode de culture biologique déjà mentionnés, plusieurs autres critères contribuent à assurer la qualité supérieure de la Spiruline proposée :
La ferme Solis Culturae s'engage fermement à respecter l'environnement, ce qui se reflète clairement dans ses méthodes de production. Malgré son appartenance à l'aquaculture, la Spiruline requiert peu d'eau, car elle est cultivée dans un système en circuit fermé où l'eau utilisée pour la récolte est filtrée puis réintroduite dans les bassins. Comparativement à l'élevage bovin, la culture de la Spiruline est beaucoup moins gourmande en eau, nécessitant 30 fois moins de ressources aquatiques pour un rendement protéique équivalent.
De plus, pour limiter la consommation énergétique, Solis Culturae choisit de produire la Spiruline uniquement pendant les mois les plus chauds, de mars à octobre, évitant ainsi de chauffer les bassins durant l'hiver, ce qui serait énergétiquement coûteux.
Le système de séchage par ventilation utilisé pour la Spiruline est également un choix écoénergétique, beaucoup moins gourmand que des méthodes telles que le spray drying.
En outre, la ferme est certifiée en agriculture biologique, garantissant l'utilisation d'intrants biologiques. L'emploi d'emballages recyclables, souligne également son engagement pour la préservation de l'environnement.
La paillette est la forme dite « naturelle » de la Spiruline cultivée. Cette forme dispose de plusieurs avantages. Elle permet notamment :
Après son extraction des bassins via un système de filtration, la Spiruline est déshydratée à basse température (moins de 40°C) pour préserver ses qualités nutritionnelles et gustatives. Ce processus forme une pâte épaisse qui est ensuite transformée par extrusion, semblable à la fabrication de spaghettis. Cette pâte extrudée est ensuite broyée pour former de petites brindilles appelées paillettes. Ces paillettes peuvent être moulues pour obtenir de la poudre, qui peut elle-même être compressée en comprimés, sans ajout d'autres ingrédients.
Paillettes de Spiruline : Utilisées comme condiment, les paillettes apportent un goût légèrement iodé et une texture croustillante qui peuvent rehausser divers plats, devenant rapidement agréables au palais une fois adoptées.
Poudre de Spiruline : Idéale pour la cuisine, la poudre se marie parfaitement avec des recettes comme les crêpes, les gâteaux, et peut aussi être ajoutée à des boissons telles que shakes et smoothies, enrichissant ainsi leur valeur nutritionnelle.
Comprimés de Spiruline : Cette forme offre un dosage précis pour une consommation régulière sans avoir le goût de la Spiruline, ce qui est parfait pour ceux qui ne sont pas fans de son goût distinct. Les comprimés sont aussi pratiques à transporter.
Le choix de la forme de Spiruline à utiliser dépend de vos besoins et préférences. Pour une consommation quotidienne simple et directe, surtout si l'objectif est de suivre une cure, les comprimés sont recommandés. Pour enrichir les plats avec une texture croustillante et une saveur umami, optez pour les paillettes. Enfin, pour augmenter la valeur nutritionnelle de vos préparations, particulièrement les liquides comme les pâtes ou les boissons, la poudre est l'option idéale.
De nombreuses personnes ont besoin d'un temps d'adaptation lors d'une cure de Spiruline. Aussi, il convient de commencer sa prise de façon progressive.
Il est possible de consommer la Spiruline :
Pour maximiser les avantages de la Spiruline, il est bénéfique de l'incorporer régulièrement à votre régime alimentaire tout au long de l'année. Grâce à sa richesse en protéines, vitamines, minéraux, antioxydants et acides gras essentiels, la Spiruline peut aider à soutenir la santé générale, la digestion, le fonctionnement du système immunitaire et à soutenir les niveaux d'énergie. Cependant, pour des bienfaits plus spécifiques, vous pourriez envisager de suivre une cure de Spiruline durant une période déterminée. Par exemple, en cas de fatigue ou d'anémie, une cure de quelques semaines peut être revitalisante. De même, pour améliorer l'état de la peau, une cure exploitant les antioxydants riches de la Spiruline peut être efficace. Le choix de consommer de la Spiruline de manière continue ou en cure doit être aligné avec vos objectifs de santé personnels. Il est crucial de consulter un professionnel de santé avant de commencer tout complément alimentaire pour confirmer qu'il est adapté à vos besoins spécifiques.
L'Arthrospira platensis, communément appelée Spiruline, est une cyanobactérie spiralée appartenant au genre Arthrospira. Elle existe depuis plus de trois milliards d'années, ce qui en fait l'un des plus anciens microorganismes connus. Cette algue se développe dans des lacs d'eau douce minéralisés, avec des températures allant de 20 à 40°C, et se trouve principalement dans les zones intertropicales comme les lacs alcalins d'Afrique, d'Amérique latine, et d'Asie du Sud. Elle réalise la photosynthèse grâce à ses pigments, ce qui lui permet de produire son propre carbone organique.
Historiquement, la Spiruline était consommée par les Aztèques au Mexique et est toujours utilisée par certaines tribus tchadiennes. Sa culture en fermes spécialisées est récemment devenue très populaire. Appréciée pour ses vertus en phytothérapie, elle soutient la vitalité, l'énergie et les défenses immunitaires, tout en fournissant des antioxydants comme la vitamine B2 et la phycocyanine. Disponible sous divers formats tels que la poudre, les gélules, les comprimés, les gommes, les ampoules, les paillettes et les extraits liquides. La phycocyanine est aussi parfois extraite pour être commercialisée comme complément.
La qualité de la Spiruline est primordiale ; elle doit être garantie sans métaux lourds, additifs, OGM et cultivée biologiquement. Une production éthique et respectueuse de l'environnement et des travailleurs assure également la qualité du produit. La méthode et la température de séchage va aussi avoir un impact sur la qualité du produit. En effet, au-delà de 50 °C, certains nutriments de la Spiruline peuvent être dégradés. La production à petite échelle et sous serre va aussi permettre de limiter les contaminations naturelles, bactériologiques et par les polluants.
La Spiruline, souvent désignée comme l'aliment du 21e siècle, est une cyanobactérie dotée d'un profil nutritionnel exceptionnellement riche. Cet aliment est reconnu pour ses effets bénéfiques contre la fatigue et pour le soutien du système immunitaire et pour son soutien au développement musculaire, ce qui en fait un choix idéal pour ceux qui cherchent à améliorer leur nutrition.
En somme, la Spiruline est un superaliment très nutritif et bénéfique, adapté à un large éventail de besoins diététiques et de santé.
La Spiruline se développe naturellement par divisions cellulaires dans des bassins à ciel ouvert, nécessitant des conditions environnementales spécifiques pour une croissance optimale. Les spiruliniers, inspirés par la nature, recréent un milieu de culture idéal pour ces cyanobactéries en utilisant de l'eau potable enrichie en nutriments essentiels. Plusieurs facteurs sont essentiels à cette culture aquacole :
Température : la Spiruline requiert une température chaude, idéalement entre 30 et 35°C pendant la journée, pour prospérer. Elle est donc cultivée sous serre dans des régions ensoleillées. Des thermomètres mesurent quotidiennement la température de l'eau et de l'air, et bien que la sécheresse ne pose généralement pas de problème majeur, elle peut nécessiter des ajustements en raison de l'évaporation. Une chaleur excessive sur le long terme peut toutefois nuire à la croissance des cyanobactéries.
Luminosité : essentielle à la photosynthèse, la lumière est régulée à l'aide de toiles d'ombrage rétractables au-dessus des bassins. La luminosité est vérifiée chaque jour avec un luxmètre.
Agitation des bassins : les roues à aubes sont utilisées pour homogénéiser le milieu de culture et assurer une distribution uniforme de la lumière, tout en facilitant l'élimination de l'oxygène produit pendant la photosynthèse.
Paramètres physico-chimiques : Le pH de l'eau doit se maintenir entre 9 et 11, et sa salinité doit être mi-douce, mi-salée, caractéristique de l'eau saumâtre. La concentration en minéraux et oligoéléments tels que le potassium, le sodium, le magnésium, le fer et le phosphore est scrupuleusement surveillée à l'aide de pH-mètres, de réfractomètres, et de photomètres ou analyses en laboratoire.
Concentration en Spiruline : la densité appropriée de Spiruline est cruciale pour éviter une saturation qui inhiberait son développement. Elle est mesurée avec un disque de Secchi, qui évalue la clarté de l'eau.
Contrôle de contamination : la culture en serre à petite échelle réduit considérablement les risques de contamination, évitant le recours aux traitements chimiques. Les bassins sont inspectés quotidiennement et des analyses régulières par des laboratoires spécialisés confirment l'absence d'organismes aquatiques indésirables. Des tests de métaux lourds, de bactériologie, d'hydrocarbures aromatiques polycycliques, de pesticides et de toxines sont également effectués sur le produit fini pour garantir sa sécurité et sa qualité.
Filtration : lorsque l'eau de culture atteint une concentration adéquate de Spiruline, celle-ci est pompée, souvent le matin, et dirigée vers un tamis composé d'une toile très fine. Ce processus permet d'éliminer une grande partie de l'eau et de collecter une pâte vert dense appelée "pâte de Spiruline". Cette pâte est ensuite agitée pour en extraire le maximum d'eau.
Essorage : la pâte verte recueillie est placée dans un bac où elle est pressée sous vide pour en retirer toute l'eau restante. Après essorage, la pâte est roulée puis extrudée en "spaghettis" de Spiruline, facilitant ainsi le séchage. Ces spaghettis sont disposés côte à côte sur de grandes plaques en nylon, nommées "clayettes".
Séchage : les clayettes sont transférées dans une salle où elles sont séchées au ventilateur à une température inférieure à 40°C. Le processus de séchage, qui dure généralement 6 heures, est crucial pour préserver les vitamines, les minéraux et les autres composés actifs qui sont sensibles à la chaleur. Un séchage à des températures supérieures à 50°C ou au soleil peut dégrader significativement le profil nutritionnel de la Spiruline.
Transformation et obtention de différentes formes : une fois séchés, les spaghettis peuvent être broyés pour obtenir des paillettes ou réduits en poudre. Cette poudre peut ensuite être compressée pour former des comprimés.
Emballage, stockage et expédition : La Spiruline, préparée sous différentes formes, est emballée, stockée dans des conditions optimales, puis expédiée pour être intégrée dans l'alimentation des consommateurs.
La Spiruline possède un goût naturellement iodé. Elle contient du glutamate, lui conférant une saveur umami distinctive. L'umami, souvent reconnue comme la cinquième saveur de base après le salé, le sucré, l'acide, et l'amer, résulte de la stimulation de récepteurs gustatifs spécifiques. Originaire du Japon, le terme "umami" se traduit par "savoureux" ou "délicieux". Cette saveur, agréable et subtile, est associée à la présence de glutamate, un acide aminé naturellement présent dans de nombreux aliments, comme la sauce soja, qui est également caractérisée par son goût umami. Les Spirulines de haute qualité se distinguent par une odeur discrète et un goût raffiné.
La classification des algues, microalgues et cyanobactéries est souvent source de confusion due à des distinctions historiques ambiguës. Historiquement, le terme "algue" englobe un large spectre d'organismes, à la fois des procaryotes (unicellulaires sans noyau, aussi appelés bactéries) et des eucaryotes (organismes dont la ou les cellules comportent un noyau) capables de réaliser la photosynthèse oxygénique, avec un cycle de vie se déroulant majoritairement en milieu aquatique. Les cyanobactéries, qui sont des procaryotes, étaient autrefois désignées sous le nom d'"algues bleues". On trouve également des algues rouges, vertes et brunes, qui sont des eucaryotes appartenant à différents taxons.
Dans la classification phylogénétique, les algues sont classées parmi les eucaryotes, pouvant être unicellulaires ou pluricellulaires, et sont divisées en 11 groupes au sein d'un ensemble polyphylétique, avec les algues vertes étant les plus proches des plantes. En revanche, les cyanobactéries sont classées parmi les bactéries, donc dans la branche des procaryotes, ce qui les place taxonomiquement loin des algues. Ces organismes, tels que ceux du genre Arthrospira, sont parmi les plus anciens sur Terre et considérés comme certains des premiers êtres vivants terrestres. Selon la théorie de l'endosymbiose primaire, les cyanobactéries auraient établi une symbiose avec un hôte eucaryote, ce qui aurait conduit à l'évolution des organismes eucaryotes photosynthétiques. Les cyanobactéries sont également créditées de l'origine du chloroplaste, l'organe clé de la photosynthèse.
Ainsi, la Spiruline, appartenant aux cyanobactéries et non aux microalgues, est souvent à tort appelée "algue bleue" en raison de sa couleur bleu-vert et de son habitat naturel dans les eaux douces stagnantes, ajoutant à la confusion sur sa véritable classification.
La Spiruline doit ses couleurs distinctives à quatre pigments principaux :
La teinte de la Spiruline peut varier selon les conditions de culture comme les souches utilisées, l'ensoleillement et la densité des cultures, sans pour autant affecter ses propriétés. En raison de son vert intense qui peut sembler peu attrayant, il est souvent recommandé de l'associer à d'autres aliments aux couleurs vives comme les tomates, carottes, maïs, poivrons et chou rouge pour améliorer l'aspect visuel.
La phycocyanine, une phycobiliprotéine reconnaissable par sa teinte bleue, est souvent surnommée "or bleu" en raison de ses nombreuses vertus supposées pour l'organisme. Elle est considérée comme le principal composé actif de la Spiruline, représentant généralement entre 10 et 18 % du poids total, ce qui confère à la Spiruline sa teinte légèrement bleutée. Cette couleur distincte est utilisée depuis longtemps comme colorant naturel, et reste le seul colorant naturel bleu encore autorisé en Europe.
La phycocyanine contient des pigments hydrosolubles issus de la photosynthèse, les phycocyanobilines, qui absorbent les lumières orange et rouge, produisant ainsi sa teinte bleu-vert. Elle se présente principalement sous deux formes dans la Spiruline : la C-phycocyanine et l'allophycocyanine. La C-phycocyanine est couramment utilisée dans les industries alimentaire et cosmétique, ainsi qu'en médecine et en biotechnologie. L'allophycocyanine, quant à elle, est employée dans les tests immunologiques.
Les antioxydants sont des substances essentielles qui protègent l'organisme contre les dommages causés par le stress oxydatif résultant de l'activité des radicaux libres. Ces derniers, aussi appelés Espèces Réactives de l’Oxygène, sont des molécules d'oxygène réactives et instables générées en petites quantités lors des réactions biochimiques normales de l'organisme. Ils peuvent causer des dommages significatifs aux cellules, affectant les membranes cellulaires et l'ADN, et contribuent au vieillissement prématuré.
Normalement, les systèmes antioxydants naturels de l'organisme neutralisent ces radicaux libres. Cependant, certains facteurs environnementaux tels que l'exposition aux UV, la pollution, le tabagisme, une alimentation déséquilibrée, la consommation d'alcool et le stress peuvent augmenter leur production au-delà de la capacité de neutralisation du corps. Dans de tels cas, il devient crucial de renforcer les défenses antioxydantes pour protéger les cellules.
Les antioxydants se présentent sous différentes formes, principalement issus de l'alimentation : il s'agit notamment de vitamines (A, C, D, E), d'oligoéléments (cuivre, sélénium, zinc), ainsi que de caroténoïdes et de flavonoïdes, trouvés en abondance dans les fruits et les légumes. Avec un mode de vie occidental qui favorise l'accumulation de radicaux libres due à la pollution et au stress, et des apports insuffisants en antioxydants pour contrer cette exposition, il est vital de garantir un apport adéquat en antioxydants à travers l'alimentation pour combattre efficacement le stress oxydatif.
On retrouve de nombreux aliments contenant des nutriments antioxydants :
Voici une sélection de plantes favorisant énergie et vitalité :
Le Ginseng (Panax ginseng) est valorisé en phytothérapie pour son action tonifiante globale sur l'organisme. Il dynamise le système nerveux et augmente la capacité de résistance au stress, contribuant ainsi à une vitalité renforcée.
La Rhodiola (Rhodiola rosea), considérée comme une plante adaptogène, soutient l'adaptation de l'organisme aux situations de stress, améliorant sa résistance et son endurance. Elle est reconnue pour booster l'énergie, la concentration et la vitalité.
Le Gingembre (Zingiber officinale), réputé pour ses propriétés stimulantes, active le système nerveux, favorisant l'alerte mentale et atténuant la fatigue. Il aide également à améliorer la circulation sanguine et l'apport d'oxygène aux cellules, augmentant ainsi la sensation d'énergie et de vitalité.
Chlorella vulgaris est une algue verte de la famille des Chlorellaceae, reconnue pour sa teneur élevée en chlorophylle (2 à 3%). Elle est également riche en vitamine B2, en acides gras insaturés et en protéines. En tant qu'eucaryote, elle possède un noyau entouré d'une membrane, ce qui la distingue de la Spiruline. Grâce à sa richesse en chlorophylle, elle offre des propriétés antioxydantes contre le vieillissement cutané et le stress oxydatif, tout en favorisant la détoxification naturelle du corps.
La Spiruline et la Chlorelle présentent plusieurs similitudes :
Mais elles sont également différentes sur certains points :
Ingrédients : Avoine (500 g), graine de Tournesol (100g) et de Courge (100g), Miel (120g), beurre de Tournesol (100g), Noix de Coco en poudre (10cl), Spiruline (40g).
Préparation du four et du moule : préchauffez votre four à 200°C. Tapissez un moule carré avec du papier sulfurisé, en laissant dépasser le papier des côtés pour créer des "poignées" facilitant le démoulage.
Cuisson des ingrédients secs : dispersez les flocons d'Avoine, les graines de Tournesol et de courge sur une plaque à pâtisserie munie de rebords. Faites cuire au four jusqu'à ce que le mélange soit parfumé et commence à dorer, soit environ 10 minutes, en remuant à mi-cuisson. Transférez ensuite le mélange dans un grand bol et ajoutez la poudre de Noix de Coco, les graines de Courge et la Spiruline (en poudre ou en paillettes).
Préparation du liant et montage : dans une petite casserole, mélangez le beurre de Tournesol, les graines de Tournesol et le sel. Portez à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment. Incorporez le miel, puis retirez du feu. Versez ce mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez bien pour que tout soit uniformément enrobé. Transférez le mélange dans le moule préparé et pressez fermement avec un rouleau à pâtisserie pour compacter les céréales (cette étape est essentielle pour assurer la cohésion des barres). Placez au réfrigérateur pour raffermir pendant 1 heure.
Démoulage et découpe : utilisez les "poignées" du papier sulfurisé pour retirer délicatement le bloc de céréales du moule. Découpez en barres avec un grand couteau.
Notez que ces barres de céréales maison peuvent être plus friables que celles achetées en magasin, car elles ne contiennent pas de conservateurs. Pour des barres plus compactes lors de votre prochaine tentative, augmentez la quantité de miel et de beurre de Tournesol.
Solis Culturae a été fondée en 2012 par Lilian Ducci, un technicien supérieur en aquaculture diplômé en gestion durable de l'environnement et passionné par la Spiruline, l'un des aliments les plus nutritifs et complets. Motivé par l'histoire des botanistes et des personnalités qui ont exploré et développé cette cyanobactérie au fil des deux derniers siècles, il a lancé son exploitation en s'associant avec Julien Le Tellier, ingénieur en génie industriel. Ils ont été rejoints récemment par deux nouveaux collaborateurs, Yann et Joris, qui prennent en charge respectivement la production et le suivi de culture, et les activités commerciales de l'entreprise. Depuis sa création, la ferme a considérablement grandi, passant de 900 m² à 7000 m² de bassins.
La production de Spiruline de la ferme, située en Provence, couvre toutes les étapes, de la culture dans les bassins jusqu'à l'expédition du produit fini. Un suivi rigoureux et constant garantit la qualité optimale du produit pendant la saison de production, qui s'étend de mars à octobre. Fervents défenseurs de l'aquaculture et de l'agriculture française, les producteurs de Solis Culturae s'engagent à promouvoir la qualité supérieure de la filière biologique française de la Spiruline. Attachés à l'écologie, ils adoptent des méthodes de production durable, utilisent des intrants biologiques et travaillent en circuit fermé pour minimiser leur impact sur l'environnement.