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Ces Pruneaux d'Agen, non réhydratés, séchés avec leur noyau, sont certifiés BIO par Ecocert (FR-BIO-01). Ils bénéficient également d'une IGP (Indication Géographique Protégée), la garantie d'une qualité d'origine. Les Pruneaux d'Agen sont naturellement sources de fibres mais aussi d'antioxydants (sélénium, cuivre) et de potassium. Les Pruneaux d'Agen sont vendus en vrac dans un sachet hermétique pour préserver tous leurs bienfaits et les utiliser facilement au quotidien. Il est possible de les consommer seuls, natures ou bien mélangés avec d'autres fruits secs ou dans des préparations culinaires.
Garanties qualité :
Caractéristiques du produit :
Partie utilisée : | Fruits |
Origine : | France |
Ingrédients : | Pruneaux séchés entiers, issus de l'agriculture biologique |
Vendu en : | Sachet kraft refermable, revêtement alu et CPP |
Contient : | Fibres, Sélénium, Cuivre, Potassium |
Ce produit possède ces labels :
Le Pruneau d'Agen est produit à partir d'une seule variété de prunes : la prune d'Ente. Depuis 2002, ce produit bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Cette zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne, la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne. Seuls les Pruneaux issus de cette zone géographique ont droit à l’appellation « Pruneaux d'Agen ». Ces fruits sont exclusivement produits dans les vergers de prune d’Ente plantés dans cette zone. Les prunes sont séchées, conditionnées, et transformées par les entreprises implantées obligatoirement dans ce même territoire reconnu. Cette démarche s’appuie sur une traçabilité rigoureuse avec des contrôles permanents d’un organisme certificateur indépendant depuis le verger du producteur jusqu’au consommateur, garantissant ainsi un niveau de qualité unique en Europe et dans le monde.
1 dizaine de Pruneaux (environ 75 g) par jour suffisent pour profiter de leurs bienfaits.
À consommer dénoyautés, tout au long de la journée, seuls ou mélangés avec d'autres fruits secs, dans des préparations sucrées (desserts, laitages, mueslis…) ou salées (plats…). Il est aussi possible de les tremper/réhydrater pour obtenir des Pruneaux plus moelleux.
Afin de vous garantir une qualité irréprochable, nous vérifions ces critères sur chaque lot :
En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants :
Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :
Les pruneaux sont des fruits séchés pour lesquels vous avez peut-être déjà observé des marques blanches à la surface du fruit. Cette apparence laisse penser à des moisissures mais c'est à un tout autre phénomène que nous avons affaire ici. Il s'agit du "fleurissement" ou sucrage, c'est un phénomène tout à fait naturel correspondant à la cristallisation du sucre naturellement présent dans le fruit. Cela peut être déroutant au départ mais ce phénomène est tout à fait normal et ne réduit en rien la qualité et la valeur nutritive du fruit.
Dans le détail, que se passe-t-il ? La récolte des fruits se fait généralement au courant des mois d'août/septembre. C'est six mois plus tard environ que le phénomène de sucrage est plus particulièrement observé : février, mars, avril. Pourquoi ? Cette période s'accompagne généralement d'un réchauffement atmosphérique et d'une saturation en vapeur d'eau dans l'air ambiant, aboutissant à des variations de pression atmosphérique. Bien que les pruneaux soient stockés à l'abri de la lumière et à température contrôlée et stable, il est rare que la teneur en eau et la pression soient contrôlées. Or, ces changements ont un réel impact sur les réactions enzymatiques, ils les favorisent. Les oses naturels (glucides simples ou monosaccharides) du pruneau cristallisent.
Pourquoi le pruneau plus qu'un autre fruit ? Car il est composé de glucose en majorité (près de 50 % des sucres) qui cristallise rapidement, puis de fructose (25 % environ). De plus, les pruneaux sont riches en eau, leur humidité est contrôlée à 23 % et celle-ci favorise les réactions enzymatiques.
À savoir que les fruits séchés se conservent facilement 6 à 8 mois dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Déposez les fruits dans un bocal fermé hermétiquement pour assurer une meilleure conservation. À noter qu'ici nous proposons des pruneaux dits "en condition naturelle", ils sont séchés et non réhydratés ni pasteurisés, comme la plupart des pruneaux du commerce. Cela joue sur l'aspect des pruneaux.
Le pruneau est issu du prunier, un arbre fruitier du genre Prunus qui rassemble de nombreuses sous espèces, et de nombreux cultivars. Le plus cultivé en Europe est le prunier domestique, Prunus domestica. Haut de 3 à 8 mètres, il fleurit vers le printemps et donne des petites fleurs blanches. Ses fruits, les prunes, sont de forme plus ou moins sphérique et couverts de "pruine", une fine pellicule cireuse permettant de le protéger des agents extérieurs. Séchées, les prunes donnent naissance aux pruneaux, bien connus pour leur action sur le transit intestinal notamment.
Certificat
BIO
Fiche
technique
Allergènes
alimentaires