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Cette Infusion du Soir BIO allie plaisir et bienfaits grâce à un mélange généreux de plantes et de Propolis. Parfaite le soir, elle aide à trouver le sommeil, soutient la digestion et apaise la gorge grâce au Tilleul, à la Guimauve, au Romarin, et à l’Oranger doux. La Propolis, sélectionnée pour sa pureté, vient enrichir cette composition. Les arômes délicats de cette tisane offrent un goût très doux et agréable avant le coucher.


Les plus produit :

  • Idéale pour aider à trouver le sommeil
  • Composée d’ingrédients BIO, sans théine ni arômes artificiels
  • Conditionnée dans un étui certifié PEFC et imprimé à l’encre végétale
  • Sans film plastique autour de la boîte
  • Infusettes en papier non-blanchi avec surenveloppes en film compostable

Produit en France par :

Propolia®, une marque française experte en apithérapie : bien-être et cosmétiques naturels.


Ingrédients : Feuilles de Romarin* 32%, Racines de Guimauve* 26%, Fleurs de Tilleul* 26%, Ecorce d’Oranger Doux* 9,5%, Extrait de Propolis* 6,5%. *Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique.


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : Mettre le sachet dans une tasse d’eau chaude à 90°C et laisser infuser pendant 3 à 5 minutes.
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Naturel à 100% Fabriqué en France

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Pourquoi on l'aime ?

La Compagnie des Sens a sélectionné l’Infusion du Soir BIO pour élargir sa gamme de tisanes certifiées BIO. Cette infusion se distingue par plusieurs atouts :

  • Sa composition de plantes 100% BIO associée à la Propolis
  • Son conditionnement dans un étui certifié PEFC et imprimé à l’encre végétale.
  • Son engagement écologique : sans film plastique autour de la boîte.
  • Son goût doux et agréable pour une consommation des plus relaxante !

Conseils d'utilisation

Pour préparer une infusion chaude, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de l’Infusion du Soir dans une tasse. Pour libérer tous les arômes, versez de l'eau à 90°C par-dessus et laissez infuser pendant 3 à 10 minutes avant de savourer le résultat.

Si vous préférez une infusion glacée, nous vous conseillons de faire infuser votre mélange à chaud, comme d'habitude, puis de le laisser refroidir. Vous pouvez également opter pour la création d'un concentré d'infusion à chaud et y ajouter de l'eau glacée par la suite pour gagner du temps. Assurez vous de consommer cette infusion glacée dans les 24 heures et de la conserver au frais.

Zoom sur les ingrédients

Romarin

Romarin

Le Romarin (Rosmarinus officinalis), est un arbrisseau vivace de la famille des Lamiacées. Originaire du bassin méditerranéen, son feuillage vert foncé est persistant et comestible. Ses fleurs sont également comestibles et les tiges sont utilisées en cuisine comme aromate. L’odeur du romarin est très caractéristique et utilisée en parfumerie. Cette plante peut résister à des températures pouvant aller jusqu’à -20°C. Elle a été introduite dans les jardins de plantes médicinales au Moyen-Âge et a été l’emblème du triomphe chez les Grecs et les Romains. Le Romarin est utilisé pour faciliter la digestion, aider à l’élimination par les voies urinaires, et soutenir le système immunitaire.

Différentes formes galéniques existent : de la teinture-mère de rameau fleuri, du Macérat de Bourgeons de Romarin, des Plantes en Vrac pour Infusion, de l’Hydrolat de Romarin à Verbénone et des huiles essentielles de : Romarin à Cinéole (Rosmarinus officinalis cinéoliferum) riche en eucalyptol (38 à 55%), Romarin à Camphre (Rosmarinus officinalis camphoriferum) comme son nom l’indique possède davantage de camphre (12 à 22%) et de camphène (7 à 13%) et de Romarin à Verbénone (Rosmarinus officinalis verbenoniferum), qui quant à lui se caractérise par sa teneur en α-pinène (15 à 40%)..

Guimauve

Guimauve

La Guimauve (Althaea officinalis) employée en phytothérapie n'est en aucun cas liée à la confiserie commerciale du même nom, qui utilisait autrefois la racine de cette plante. Également appelée mauve blanche ou Marshmallow en anglais, la Guimauve est une plante herbacée élancée appartenant à la famille des mauves (Malvacées), couramment présente dans nos régions. En phytothérapie, on utilise sa racine, ses feuilles, et parfois ses fleurs, toutes séchées. Traditionnellement, la Guimauve est préconisée pour apaiser les irritations de la bouche ou de la gorge et maintenir une fonction intestinale normale.

Bien que son utilisation repose sur la tradition et l'expérience accumulée, la Guimauve est parfois suggérée dans le traitement de la constipation, des brûlures d'estomac, de la diarrhée, des cystites et de l'asthme. De plus, la racine de Guimauve est formulée sous forme de bâtons à mâcher destinés aux nourrissons pendant la poussée dentaire.

Tilleul

Tilleul

Le Tilleul (Tilia) est un grand arbre au feuillage caduc et à écorce grise, faisant parti de la famille des Malvacées. Son nom latin "Tilia" vient du grec signifiant "aile", en référence à la bractée qui accompagne la fleur et le fruit lorsqu’il tombe. Il est présent dans toute l’Europe, en Asie Mineure et en Amérique du Nord. Ses fleurs sont regroupées en inflorescence portée par un pédoncule soudé à une longue bractée.

En phytothérapie, les parties utilisées peuvent être les bourgeons, les fleurs, les feuilles ou l’aubier. L’aubier est la partie tendre blanchâtre qui se forme chaque année entre le bois dur et l’écorce de l’arbre. Les bourgeons peuvent être utilisés en Macérat de Bourgeons de Tilleul, l’Aubier de Tilleul en décoction, et les Bractées de Tilleul en infusion. Le Tilleul est traditionnellement utilisé pour aider à trouver un meilleur sommeil et pour diminuer la tension nerveuse.

Orange douce

Oranger Doux

L’Oranger Doux (Citrus sinensis) est un arbuste fruitier à feuillage persistant, pouvant atteindre 10 mètres de hauteur, et appartenant de la famille des Rutacées. Ses branches sont épineuses, ses feuilles sont luisantes et ses fleurs blanche odorantes. Il serait originaire d’Asie du Sud-Est et pourrait résulter d’un croisement entre le Pamplemousse et la Mandarine. Il est introduit en Europe à l’époque des croisades par les navigateurs portugais, qui auraient rapporté les premiers spécimens du Sri Lanka et de Chine. Depuis l’Oranger est largement cultivé dans les régions chaudes du bassin méditerranéen. L’Espagne étant le principal cultivateur de cet arbre fruitier.

Son fruit est l'un des agrumes les plus appréciés du grand public et consommée à l’échelle mondiale. Dotée d’une peau épaisse et relativement rugueuse, on la déguste souvent crue pour bénéficier de ses fibres. Elle peut également être pressée ou transformée en confiture. Sa peau seule sert aussi pour la confection de sirops, de vins toniques, de tisanes et des zestes sont couramment ajoutés en cuisine ou pâtisserie. C'est enfin par expression mécanique de son zeste, qu'est produite l'huile essentielle d'Orange Douce, elle aussi très appréciée.

Propolis

Propolis

La Propolis, dont le nom dérive du grec ancien signifiant littéralement "entrée d’une ville" qui fait référence à l'entrée de la ruche. Les abeilles européennes utilisent la Propolis pour sceller et protéger leur habitat contre les envahisseurs et les microbes. C'est un matériau complexe récolté par les abeilles à partir des bourgeons de certains arbres. Au-delà de son utilité fonctionnelle, la Propolis représente l'ingéniosité de la nature en offrant aux abeilles une ressource naturelle pour garantir la sécurité et la stabilité de leur habitat. Souvent surnommée "colle d'abeille" en raison de sa texture adhésive, elle est composée de résines, de cire d'abeille, d'huiles essentielles, de pollen et d'autres composés organiques.

La Propolis a trouvé de multiples applications dans les domaines de la santé et de la cosmétique. Utilisée depuis des siècles en phytothérapie pour ses propriétés potentielles, certains la considèrent comme un complément alimentaire, tandis que d'autres l'intègrent dans des produits de soins pour la peau. Même en dentisterie, la Propolis présente une utilité. Cette substance naturelle continue d'attirer l'attention en raison de ses utilisations variées, soulignant ainsi son potentiel multifonctionnel dans différents domaines.

La récolte de la Propolis se fait en raclant les cadres ou les parois de la ruche. La Propolis est alors parfois chargée d’impuretés ou de cire. En apiculture douce, la Propolis fraîche est récoltée à l’aide d’un dispositif en bois pour obtenir une résine très propre et très pure sans perturber les abeilles. Il existe la Propolis noire qui est la forme la plus active et la blanche. La Propolis noire provient d’une macération dans de l’eau de vie. Ce procédé permet d’en extraire les substances les plus bactéricides et en fait un puissant soin multifonction très concentré. La Propolis blanche quant à elle, est un extrait aqueux issu de sa macération dans de l’eau de source. Ce mode d’extraction est doux et a donné lieu à un dépôt de brevet par une entreprise française. L’avantage de la Propolis blanche est qu’elle est dépourvue d’alcool dans le produit final.

Il existe de la Propolis brune, verte, ou encore rouge. Il est important de savoir que la composition chimique de la Propolis peut varier en fonction de la source de la résine et des plantes à partir desquelles elle a été collectée.

Conseils complémentaires pour favoriser l'endormissement

  • Etablir une routine quotidienne pour améliorer la gestion du temps, permet de favoriser un sentiment de relaxation. Cela peut passer par une liste de priorités, des repas réguliers, des moments de détente planifiés ainsi que des activités récréatives.

  • Favoriser de bonnes habitudes de sommeil en aménageant un environnement propice à la détente, avec une chambre calme, sombre et à une température agréable permettra un endormissement plus rapide. Limiter l'utilisation d'appareils électroniques et d’écrans avant le coucher, et éviter les repas copieux, la caféine et l'alcool, qui sont des facteurs susceptibles de perturber le sommeil.

  • Adopter une alimentation équilibrée et variée en privilégiant les fruits, les légumes et les fibres contribue au bien-être et à la qualité du sommeil. Donc restreindre la consommation d'aliments riches en lipides ou en sucres, ainsi que les boissons sucrées ou alcoolisées est conseillé. Une alimentation appropriée peut corriger les déséquilibres nutritionnels qui contribuent aux troubles du sommeil.

  • Éviter la sédentarité en pratiquant une activité physique régulière et adaptée. L'activité physique englobe non seulement les exercices sportifs, mais aussi les déplacements quotidiens tels que les courses et le travail. Il est recommandé de consacrer au moins 30 minutes par jour à des activités physiques dynamiques pour favoriser l’endormissement et un sommeil de meilleure qualité.

La tisane contient-elle de la théine ?

Non, la tisane ne contient pas de théine. Il est intéressant de noter que la théine et la caféine sont en réalité une seule et même molécule, dont l’appellation varie selon la plante qui la produit. Cette règle s’applique également pour la matéine, une molécule identique à la théine et à la caféine, mais présente dans le Maté. Le Thé, quant à lui, se divise généralement en trois catégories principales : le Thé vert, le Thé noir et le thé blanc, contiennent de la théine, principalement présente dans leurs feuilles. Par ailleurs, la caféine peut également être présente dans le Guarana. Il est donc important d'examiner attentivement les composants de votre tisane pour vous assurer qu'elle est dépourvue de théine.

L'infusion est-elle calorique ?

Etant principalement une préparation de plantes avec de l’eau chaude, une tisane est presque dépourvue de calories. Néanmoins, l’apport calorique peut augmenter si l’on ajoute du sucre, du Miel, du lait, de la crème ou d'autres ingrédients similaires dans la boisson.

Quelles différences entre tisane, infusion, décoction et macération ?

En herboristerie, le terme "tisane" est utilisé pour décrire une boisson préparée en mélangeant une ou plusieurs plantes avec de l’eau. Il existe trois méthodes distinctes pour obtenir une tisane :

  • L'infusion implique de verser de l’eau chaude directement sur la plante et à laisser infuser pendant quelques minutes. Cette méthode est préconisée pour les parties fragiles des plantes, comme les feuilles et les fleurs.

  • La décoction consiste à immerger la plante dans de l’eau froide, puis de la porter progressivement à ébullition. Après une ébullition de 15 à 30 minutes, on laisse infuser à couvert hors du feu. On peut filtrer en pressant le marc à la fin de la décoction. Cette technique est recommandée pour les parties plus robustes et épaisses des plantes, comme les écorces, les racines et les graines.

  • La macération nécessite de laisser macérer la plante dans de l’eau à température ambiante, à couvert, sans chauffer, pendant au moins 30 minutes. Il est important de noter que l’eau n’est pas un conservateur efficace. Par conséquent, il est donc recommandé de limiter la macération à un maximum de 10 heures, pour éviter tout risque de fermentation et de développement microbien. Après cette étape, il est conseillé de filtrer l’eau en pressant le marc. Cette technique est particulièrement adaptée à certaines écorces, racines et graines, surtout celles renfermant des mucilages.

Dans le langage usuel, l’expression "tisane" est fréquemment employée pour désigner des boissons préparées le plus souvent par infusion, à partir de plantes dépourvues de caféine. Cette utilisation permet de distinguer ces préparations du Thé ou du café. On utilisa également le terme "infusion froide" pour décrire une tisane qui a été refroidie avant d’être consommée, ou pour évoquer une macération de plantes dans de l’eau froide.

Peut-on boire de la tisane toute la journée ?

Oui, il est tout à fait possible de boire de la tisane tout au long de la journée, car elle est généralement exempte de caféine et peut procurer des bienfaits apaisants tout en contribuant à l'hydratation. Cependant, il est conseillé de diversifier les types de tisanes pour éviter une consommation excessive de certaines plantes. N'oubliez pas de compléter votre consommation en buvant de l'eau pour maintenir un équilibre d'hydratation approprié.

Tisane vrac ou sachets : avantages et inconvénients

Le conditionnement en vrac permet une préservation optimale des composants et des arômes des plantes, tout en présentant l’avantage économique d’un coût au kilo plus abordable. Cependant, ce mode de distribution présente l'inconvénient d'un dosage moins précis, nécessitant l'utilisation d'un Infuseur,ce qui peut entraîner une utilisation excessive ou insuffisante des plantes.

Les sachets de tisane, quant à eux, offrent une praticité appréciable avec leur dosage préétabli, leur facilité de transport et leur étanchéité, garantissant une conservation qui évite les fuites. En revanche, cette commodité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées plus finement par rapport au conditionnement en vrac.

Quelles autres plantes favorisent la relaxation et le sommeil ?

Les troubles liés au sommeil peuvent varier et influer à la fois sur la qualité et la durée du sommeil. Certaines plantes sont reconnues pour leurs propriétés favorisant un sommeil de meilleure qualité.

La Marque : Propolia

En tant que symboles de la biodiversité, les abeilles sont nos précieuses alliées. Marc-Alain Bernard, apiculteur de métier et fondateur de Propolia®, a saisi cette réalité bien avant 2024. Dans les années 1970, aux abords du préservé Lac du Salagou en Occitanie, son intérêt grandissant pour les bienfaits de la propolis le conduit à observer de près le travail méticuleux de ces ouvrières de la nature. Il prend conscience que les fruits du labeur des abeilles représentent de véritables trésors de vitalité pour le corps et l'esprit.

Après plusieurs années de recherche et d'expérimentation, il est parvenu à mettre au point un procédé complexe et unique de purification et de transformation de la propolis, permettant d'en extraire toutes les propriétés. Ainsi naît son premier extrait de propolis, pionnier de la plupart des produits actuels de la marque. En 1979, en collaboration avec un confiseur local, il crée les toutes premières « Gommes de propolis® », des petites gommes agréables à consommer et efficaces pour soulager les maux de gorge. Après avoir développé une vaste gamme de compléments alimentaires pour renforcer l'immunité, stimuler le tonus, soulager la gorge, faciliter la digestion, favoriser la circulation, Propolia lance en 1990 ses premiers produits cosmétiques intégrant les 4 autres trésors de la ruche : miel, pollen, gelée royale et cire d'abeille.

Actuellement, la gamme Propolia compte plus de 150 références dédiées au bien-être intérieur et extérieur. L'histoire familiale se poursuit avec les 5 enfants de Marc-Alain Bernard, tous associés, formant ainsi la 3ème génération engagée aux côtés des abeilles. Propolia fonctionne comme un véritable écosystème où chacun a sa place. L’entreprise compte aujourd'hui 30 collaborateurs qui font vivre cette joyeuse ruche au quotidien. Les produits Propolia sont formulés et fabriqués au sein de son propre laboratoire, au cœur de l'Occitanie.