Voir les 2 avis clients
Livraison offerte dès 29€

Ce complément alimentaire ActiStress Liposomal de Nat & Form contient 3 actifs concentrés, du Magnésium liposomal, du tryptophane et de la vitamine B6. Il est certifié végan et est contenu dans un emballage écoresponsable. Le terme liposomal fait référence à une méthode de micro-encapsulation permettant d’exploiter au mieux les bienfaits du magnésium, qui contribue au fonctionnement normal du système nerveux et à réduire la fatigue. Le tryptophane et la vitamine B6 aident à booster les effets du magnésium sur la détente.


Les plus produit : 

  • Emballage écoresponsable zéro plastique
  • Gélules en gélatine végétale

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 3 gélules :

Magnésium liposomal (émulsifiant : lécithine de tournesol, oxyde magnésium) 1011 mg, dont Magnésium 195 mg (soit 52% des VNR*) ; agent de charge : maltodextrine, gélule d’origine végétale 285 mg, L-Tryptophane 150 mg, chlorhydrate de pyridoxine (vitamine B6) 2,5 mg (178 % des VNR*). *Valeurs Nutritionnelles de Référence.


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 3 gélules par jour (1 gélule le midi et 2 gélules le soir), à avaler avec un grand verre d'eau lors des repas.
Stockage : À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Bienfaits sur : Relaxation
Conditionnement équivalent à  : 20 jours de prise (60 gélules).

Ce produit possède ces labels :

Fabriqué en France Vegan

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit


Produits Recommandés

Les précieux avis de nos clients

4.5/5
2 notes - 1 avis
Ecrire un avis

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a sélectionné ce complément alimentaire de Magnésium Liposomal Nat & Form® pour plusieurs raisons :

  • Des ingrédients de grande qualité.
  • Facile d'utilisation grâce à la consommation de gélules 100 % d'origine végétale.
  • Un packaging éco-conçu sans plastique.

Zoom sur les ingrédients

Magnésium

Le Magnésium (Mg) est un élément chimique classé parmi les métaux alcalino-terreux dans le tableau périodique de Mendeleïev et figure parmi les éléments les plus abondants de l'univers. En nutrition, il s'agit d'un minéral essentiel, jouant un rôle clé dans de nombreuses réactions enzymatiques. Cependant, le magnésium se trouve principalement dans des aliments peu présents dans l'alimentation moderne, tels que les sons, les céréales complètes, les légumineuses, les oléagineux, ainsi que les crustacés et les mollusques. Pour compenser cette carence, les eaux minérales riches en magnésium et les compléments alimentaires sont fréquemment recommandés par les professionnels de santé spécialisés en nutrition. 

Après la vitamine D et les oméga-3, le magnésium apparaît comme le troisième complément alimentaire le plus conseillé pour la population générale, devançant même les protéines. Étant donné que la biodisponibilité du magnésium est relativement faible, c'est-à-dire qu'une petite fraction est effectivement absorbée, il est souvent associé à la vitamine B6 pour améliorer cette absorption. Le magnésium aide notamment à réduire la fatigue et soutient le bon fonctionnement du système nerveux.

Vitamine B6

La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble (soluble dans l'eau) qui existe sous trois formes principales : pyridoxine, pyridoxamine et pyridoxal. Dans les années 1930, des régimes alimentaires ont entraîné des troubles cutanés et neurologiques chez les rats, qui ne pouvaient être traités par aucun des nutriments connus à l'époque, sauf par un extrait de levure. Cet extrait contenait en réalité la vitamine B6, qui fut isolée et cristallisée par la suite. On découvrit alors ses formes chimiques dérivées d'un noyau pyridine, donnant naissance au terme "pyridoxine", proposé en 1936 par Paul György.

Bien que rares, les premiers cas de carence en vitamine B6 chez l'humain ont été observés chez des nourrissons, ainsi que chez des patients tuberculeux traités à l'isoniazide, un médicament antagoniste de la pyridoxine. Entre les années 1960 et 1980, les rôles spécifiques de la vitamine B6 furent mieux compris, notamment son implication dans le métabolisme des acides aminés et l'activité des neurotransmetteurs. De plus, il a été constaté que la vitamine B6 complète les effets bénéfiques du magnésium sur le système nerveux et contribue à réduire la fatigue.

L-Tryptophane

Le Tryptophane est un acide aminé, qui est l'unité structurale d'une protéine. Sa forme L fait partie des 22 acides aminés permettant de construire les protéines (protéinogènes), et est donc essentiel à l'organisme. Toutefois, l'organisme ne sait pas en produire par lui-même, le Tryptophane doit donc obligatoirement être apporté par l'alimentation. On dit que c'est un acide aminé indispensable (AAI). De plus, il est considéré comme étant l'acide aminé protéinogène le plus rare. Seuls les micro-organismes et les plantes sont capables de synthétiser le Tryptophane. Dans l'alimentation, on le retrouve dans le riz complet, les produits laitiers, les œufs, les viandes, les poissons, ou encore certains fruits à coque.

Mis à part son utilisation dans la synthèse des protéines, le Tryptophane joue un autre rôle majeur dans l'organisme. En effet, il est précurseur de la sérotonine et de la mélatonine, qui sont respectivement considérées comme étant l'hormone du bonheur et l'hormone du sommeil. On parle de forme L pour un acide aminé pour désigner sa configuration dans l'espace, à l'image d'une main gauche et d'une main droite qui sont symétriques. Dans les protéines des organismes vivants, seuls les acides aminés en forme L sont utilisés (on parle d'assimilation), tandis que la forme D est rare dans la nature. Concernant celle du L-Tryptophane, c'est le chercheur américain Richard Wurtman qui le découvrit. 

Maltodextrine

La Maltodextrine est le résultat d’un assemblage de plusieurs glucides de petites tailles issus de l’hydrolyse d’amidon de blé, de riz, de pomme de terre, de tapioca ou de maïs. Ses propriétés permettent l’absorption des matières grasses et liquides et donc de modifier la texture des aliments. Dans l’industrie agro-alimentaire, la maltodextrine sert d’additif, agissant en tant qu’agent de texture et offrant une alternative aux sucres ou aux matières grasses.

Les avantages d'une gélule

L’examen des habitudes de consommation révèle une nette préférence pour les gélules comme mode privilégié d’administration des compléments alimentaires.

Nat&Form a choisi d’adopter l’utilisation de gélules dans la composition de ses compléments alimentaires, soulignant ainsi plusieurs avantages :

  • Prévention des risques de surdosage et des effets secondaires potentiels.
  • Prolongation de la durée de conservation des composants alimentaires contenus dans les gélules.
  • Simplification du transport lors des week-ends ou des vacances.
  • Facilitation de l’utilisation en nécessitant une quantité minimale d’eau.
  • Facilité d’ingestion.
  • Réduction de la présence d’excipients, souvent utilisés dans d'autres formes galéniques.
  • Concentration accrue d’actifs par rapport à d’autres formulations.

Une gélule 100 % végétale

Nat&Form a opté pour l’utilisation de gélules végétales en HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose) comme forme pharmaceutique pour ses compléments alimentaires, en accord avec la nette préférence des consommateurs pour ce mode d’administration. Les gélules en HPMC, également désignées sous le nom de « gélules d’origine végétale », sont fabriquées à partir de pulpes de pin. Introduites en 1998, elles sont appréciées pour leur résistance limitée à l’eau, assurant une protection efficace des composés sensibles à l’humidité, tout en étant dépourvues d’additifs.

Néanmoins, le processus de synthèse des gélules à base de cellulose naturelle l’utilisation de solvants, suscitant ainsi des discussions sur la potentielle présence de ces agents dans les gélules. Des recherches ont cependant validé l’absence de résidus de ces solvants dans les gélules en HPMC finales, établissant ainsi leur innocuité pour la santé.

Il existe deux autres types de gélules :

  • Gélule en gélatine : Dérivée de sous-produits de porc, de bœuf ou de poisson, la gélule en gélatine introduite sur le marché en 1847, a connu un déclin de popularité à la suite de la crise de la vache folle en 1996 et des inquiétudes croissantes liées à la protection animale. Malgré leur fiabilité et imperméabilité à l’oxygène, ces gélules exposent fortement les actifs à l’eau, les rendant inadaptées aux substances sous forme liquide.

  • Gélule en pullulane : Introduite en 2012, cette gélule est issue d’un polysaccharide résultant de la fermentation d’amidon de tapioca par des souches extraites de champignon. Présentée comme sans risque et plus végétale que la gélule en HPMC, elle expose fortement les actifs à l’eau. En raison de sa production par fermentation, elle ne peut obtenir le label BIO, et son inéligibilité au label VEGAN découle de l’impact environnemental de cette méthode. De plus, elle renferme un additif, la carraghénane (E407), utilisé pour la moulure de la gélule.

Un engagement environnemental

Dans le dessein de contribuer à une planète plus durable, Nat&Form a lancé en 2014 le projet PROTECT, une initiative claire visant à soutenir les défenseurs de l’environnement et du bien-être animal. Chaque année, six associations bénéficient d’un soutien financier de 1500 euros, alloué au financement de locaux, de matériel et d’initiatives de sensibilisation visant à préserver la biodiversité. En 2023, PROTECT a élargi son soutien à 30 associations à travers la France.

Renforçant son engagement envers l’écologie, Nat&Form s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre le statut « zéro plastique » d’ici 2025. A l’heure actuelle, 93% de leurs produits sont fabriqués à partir de matériaux respectueux de l’environnement. Les comprimés sont méticuleusement emballés dans des piluliers en carton recyclé à 100%, entièrement recyclables. Les couvercles, élaborés à partir de matières végétales compostables, et les étiquettes conçues à partir de canne à sucre, représentent des alternatives significatives qui contribuent activement à la réduction des déchets, symbolisant ainsi un geste concret en faveur de la préservation de notre environnement.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires, définis comme des "produits alimentaires destinés à compléter un régime alimentaire normal", renferment des nutriments ou d'autres substances aux effets nutritionnels ou physiologiques, seuls ou combinés. Ils adoptent différentes formes telles que les gélules, pastilles, comprimés, pilules sachets de poudre, ampoules, flacons munis de compte-gouttes, conçus pour être pris en doses mesurées de faible quantité. Leur appellation manifeste clairement leur objectif : compléter une alimentation équilibrée et variée sans la remplacer.

En règle générale, en l’absence de pathologie, une alimentation équilibrée et diversifiée associée à un mode de vie sain, est suffisante pour répondre aux besoins nutritionnels. Le recours aux compléments alimentaires n’est généralement pas nécessaire. Néanmoins, certaines personnes, motivées par des choix de vie spécifiques, peuvent choisir de consommer des compléments pour enrichir leur apport en nutriments. Dans des situations particulières, telles que la grossesse ou la vieillesse, des suppléments en vitamines et minéraux peuvent être appropriés. Il est important de souligner que leur utilisation devrait être supervisée par des professionnels de la santé plutôt que de découler d’une initiative individuelle non informée.

En cas de traitement médical, il est impératif de consulter un professionnel de la santé, tel qu’un médecin ou un pharmacien, avant de commencer la prise d’un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.

Conseils complémentaires pour se sentir détendu

  • Pratiquer la respiration profonde : Prendre régulièrement le temps de respirer profondément, en inhalant lentement par le nez, en maintenant l'air pendant quelques secondes, puis en expirant lentement par la bouche. Cette technique peut aider à calmer le système nerveux et à favoriser la détente.

  • Intégrer des activités relaxantes dans sa routine : S’accorder du temps pour des activités apaisantes comme la méditation, le yoga, la lecture ou une promenade tranquille. Ces moments peuvent contribuer à réduire le stress et à favoriser un état d'esprit détendu.

  • Établir des limites technologiques : Diminuer l'exposition aux écrans, en particulier avant le coucher. La lumière bleue des appareils électroniques peut perturber le sommeil et augmenter le stress. Opter plutôt pour des activités relaxantes avant le coucher.

  • Pratiquer la gratitude : Prendre quelques instants chaque jour pour réfléchir à ce pour quoi on est reconnaissant. Tenir un journal de gratitude peut aider à focaliser son esprit sur les aspects positifs de la vie, ce qui peut contribuer à créer un sentiment général de bien-être et de détente.

  • Pratiquer une activité sportive régulière : Faire du sport est un moyen efficace de libérer des endorphines, les hormones du bien-être, favorisant ainsi un état de détente et de satisfaction. Le sport permet de relâcher les tensions accumulées dans le corps, contribuant à réduire le stress et à améliorer la qualité du sommeil. Le sport stimule la concentration mentale, permettant de détourner l’esprit des préoccupations quotidiennes.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas remplacer un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Réservé à l'adulte.
  • Déconseillé aux femmes enceintes.
  • Les femmes allaitantes et les personnes sous traitement antidépresseur doivent consulter un professionnel de santé avant utilisation.

La marque : Nat & Form

Fondée en 1996 par Elisabeth MacéNat&Form anciennement Atlantic Nature, a émergé en tant que leader français en phytothérapie écoresponsable depuis son laboratoire basé à Ploemeur, en Bretagne. Profondément enracinée dans son environnement, l’entreprise tire son inspiration de la biodiversité et la proximité de l’océan Atlantique pour élaborer plus de 900 produits de manière réfléchie et écoresponsable. La large gamme des produits Nat&Form est distribuée à travers un réseau de points de vente, comprenant des pharmacies, parapharmacies, magasins spécialisés bio, ainsi que des sites de vente en ligne.

Portée par une équipe de 72 collaborateurs, Nat&Form incarne et partage quatre valeurs fondamentales : la recherche constante de qualité exceptionnelle, un engagement continu dans l’innovation et l’expertise végétale, une culture écoresponsable et accessible ainsi qu’une volonté affirmée d’établir une relation de proximité et de confiance avec les clients. Ces principes guident aussi les initiatives de la Compagnie des Sens. Nat&Form s’investit pleinement dans une démarche écoresponsable, illustrée par son projet PROTECT et son ambition d’atteindre le statut « zéro plastique » d’ici 2025.

Que signifie liposomal ?

"Liposomal" ou "liposomé" décrit un nutriment ou un actif qui a été enveloppé dans un liposome, une petite molécule d'acides gras essentiels. Cette méthode de micro-encapsulation se révèle particulièrement efficace pour administrer avec précision de faibles doses en ciblant spécifiquement une zone ou une fonction du corps. Elle est fréquemment utilisée pour exploiter les bienfaits de la vitamine C, du glutathion, de la vitamine D, ainsi que du magnésium.

Pourquoi prendre du magnésium liposomal ?


Pour les bénéfices du Magnésium. Le magnésium contribue à réduire la fatigue, au fonctionnement normal du système nerveux et musculaire. Il est essentiel à la détente musculaire et nerveuse, permettant ainsi de favoriser un état de relaxation optimal dans le corps.

Pour les bénéfices de la micro-encapsulation. Lors de l’ingestion d’une gélule, elle doit traverser le système digestif, passant de la bouche jusqu’à l’intestin grêle pour y être absorbée. Les enzymes, acides digestifs, les sels biliaires, ainsi que diverses flores intestinales décomposent les nutriments, lesquels sont ensuite métabolisés par le foie pour être disponible pour l’organisme. Ces étapes ralentissent et réduisent la biodisponibilité des nutriments. La micro-encapsulation offre une protection maximale contre l’oxydation, la lumière, la température ou les interactions possibles avec d’autres composants. C’est un processus efficace pour protéger les actifs sensibles.

Ainsi le magnésium sous forme liposomale permet une assimilation optimisée par notre organisme, grâce à son encapsulation lipidique qui lui permet de pénétrer efficacement et de façon ciblée dans les tissus de notre organisme.

Quels aliments contiennent du magnésium ?

L’autorité Européenne de Sécurité des Aliments indique un apport adéquat en magnésium de 350mg/jour pour les hommes et 300mg/jour pour les femmes. Pour les enfants, cet apport varie de 170 à 300mg/jour en fonction de l’âge.

Voici une liste non-exhaustive d’aliments source de magnésium. Les quantités en magnésium sont exprimées pour 100g d’aliment.

  • Le chocolat noir : 206mg de magnésium et le Cacao : 499mg.
  • Des graines et oléagineux contiennent du magnésium. Ce sont le cas des Cacahuètes avec 168mg, des Noix de Cajou (292mg), des Noix du Brésil avec 367mg de magnésium, les Noisettes (163mg), Amandes (232mg) et les Graines de Lin avec 392mg de magnésium pour 100g.
  • Les légumes secs constituent également de bons apports en magnésium, tels que les haricots secs (100mg), les pois chiches (115mg), les lentilles (36mg) …
  • Les mollusques et fruits de mer : les bigorneaux avec 400mg de magnésium pour 100g, les crevettes (34mg), les calamars (42mg), les moules (37mg), les palourdes avec seulement 8mg pour 100g.
  • Les poissons gras : les anchois contiennent en moyenne 101mg de magnésium pour 100g, le maquereau 97mg, les sardines 40mg.
  • Les fruits secs : les Bananes séchées offrent 100mg de magnésium contre 35mg pour 100g de banane fraîche, les Figues 85mg, les Dattes 43mg, les Abricots 32mg.
  • Certaines eaux minérales contiennent une grande quantité de magnésium.

Quel est le rôle du magnésium dans l'organisme ?

Le Magnésium agit en tant que cofacteur dans plus de 300 réactions enzymatiques, participant à des processus clés tels que la synthèse des glucides, des lipides, des acides nucléiques et des protéines.

De plus, il joue un rôle essentiel dans des actions spécifiques au sein de différents organes du système cardiovasculaire où il agit comme régulateur et aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, l’arythmie et l’hypertension.

Le Magnésium est nécessaire à la formation des os, des dents qui renferment 50% de la quantité de notre organisme.

Le Magnésium assure le bon fonctionnement des fonctions cognitives an activant le métabolisme. Ce minéral contribue ainsi à assurer les fonctions d’apprentissage, de concentration et de mémorisation.

Par ailleurs, le Magnésium permet de stocker et de libérer la sérotonine et la dopamine. Ces hormones sont indispensables pour garantie la relaxation et réguler les humeurs.

Est-il bon de prendre du magnésium tous les jours ?

Le Magnésium est un élément essentiel qui ne peut être synthétisé par l’organisme. Avoir un apport en Magnésium dans son alimentation quotidienne est important.

Concernant les compléments alimentaires, comme toute cure nutritionnelle, un apport additionnel en Magnésium ne doit être permanent. Sa durée est généralement comprise entre 1 et 3 mois.

Bien que rare, un surdosage en Magnésium peut entraîner des effets tels que de la diarrhée, des vomissements et une chute de la tension artérielle. Il est donc primordial de demander l’avis d’un professionnel de la santé (médecin ou pharmacien).

Quels aliments empêchent l'absorption du magnésium ?

  • L’alcool. Une consommation excessive d’alcool provoque une perte générale en vitamine et minéraux, dont le Magnésium qui s’évacue par voie urinaire. Un excès régulier d’alcool entraîne sur le long terme une moins bonne absorption intestinale du Magnésium.

  • Le café et le Thé sont également déconseillés parallèlement à la prise de Magnésium. Ils altéreraient sont absorption au niveau du tube digestif.

  • Les aliments riches en calcium. Il est conseillé de prendre du Magnésium au moins à 2h de distance minimum d’une prise de calcium. Les effets du calcium et du magnésium sont antagonistes sur le muscle : le calcium provoque la contraction musculaire, tandis que le magnésium induit la détente musculaire. D’où son efficacité sur les crampes et courbatures.

  • Les aliments riches en graisses saturées tels que la charcuterie, le beurre, la crème fraîche, les formages, les pâtisseries et viennoiseries diminuent l’absorption intestinale du Magnésium%.