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Ce complément alimentaire Nat&Form est fait à base de Lapacho (Handroanthus impetiginosus). Il est fabriqué en France et est contenu dans un emballage éco-responsable d’origine végétale. Originaire d’Amérique du Sud, le Lapacho ou Pau d’arco, est un arbre à feuilles caduques.
Les plus produit :
Produit en France par :
Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.
Ingrédients pour 6 gélules :
Poudre d’écorces de Lapacho 1500mg, Gélatine 450mg.
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 3 à 6 gélules par jour. A avaler avec un grand verre d’eau au milieu des repas. |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Conditionnement équivalent à : | 30 à 60 jours de prise (200 gélules). |
9,40 € Ajouter au En rupture
11,10 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a sélectionné ce complément alimentaire de Lapacho Nat & Form® pour plusieurs raisons :
Le Lapacho, ou Handroanthus impetiginosus en latin, aussi appelé Arbre sacré des Incas ou encore Pau d’arco est un arbre d’Amérique du Sud à feuilles caduques de la famille des Bignoniacées. Sa taille maximale est de 35 mètres, sa floraison dure de mai à août et ses fleurs sont roses en forme de cloche. Les Incas l’utilisaient pour guérir leurs blessures et pour soigner les morsures de serpent. Son bois était utilisé dans la confection d’arcs, d’où lui vient le nom Pau d’arco signifiant « arc de chasse » dans certaines langues indigènes au Brésil.
Cet arbre ne fait pas l’objet de culture, son écorce serait récoltée sur des arbres sauvages en pleine forêt. Le Lapacho est traditionnellement connu pour aider la circulation sanguine et la pression vasculaire. Il aide également à la relaxation et donc favorise l’endormissement.
Les analyses des habitudes des consommateurs mettent en lumière la préférence générale pour les gélules en tant que mode d’administration privilégié des compléments alimentaires.
Un éventail de formes galéniques est disponible, comprenant des comprimés, gélules, capsules, sachets, ampoules buvables, etc. Nat&Form a choisi d’adopter les gélules comme format pour ses compléments alimentaires, mettant ainsi en avant plusieurs avantages :
Nat&Form a fait le choix d’employer de la poudre totale de plantes sèches dans la conception de ses compléments alimentaires présentés sous formes de gélules. La production de cette poudre totale implique un séchage préalable, suivi d’un broyage mécanique de la partie végétale contenant les actifs. Ces composés interagissent en synergie, créant des effets où « le tout est plus grand que la somme des parties ». Un effet en phytothérapie, connu sous le nom de « totum ». C’est pourquoi l’entreprise privilégie les produits naturels, renfermant l’intégralité des actifs d’une plante, par rapport à un actif isolé.
D’autres méthodes, comme les extraits secs, impliquent un processus plus complexe en ayant recours à des solvants pour obtenir de la poudre végétale. Dans cette approche, la plante est dissoute dans un ou plusieurs solvants afin d'extraire les actifs en fonction de leur affinité avec ces solvants spécifiques. Le résultat obtenu diffère considérablement de la simple poudre provenant du broyage de la plante sèche.
Dans le cadre de son engagement en faveur d’une planète plus durable, Nat&Form a lancé le projet PROTECT en 2014, une initiative claire visant à soutenir les défenseurs de l’environnement et du bien-être animal. Chaque année, six associations bénéficient d’un soutien financier de 1500 euros, destiné au financement de locaux, de matériel et d’initiatives de sensibilisation visant à préserver la biodiversité. En 2023, PROTECT a élargi son soutien à 30 associations à travers la France.
Renforçant son engagement écologique, Nat&Form s’est fixé l’objectif d’atteindre le statut « zéro plastique » d’ici 2025. Actuellement, 93% de leurs produits sont conditionnés avec des matériaux respectueux de l’environnement. Les comprimés sont soigneusement emballés dans des piluliers en carton recyclé à 100%, entièrement recyclables. Les couvercles, fabriqués à partir de matières végétales complètement compostables, et les étiquettes conçues à partir de canne à sucre, représentent des alternatives notables qui contribuent de manière active à la réduction des déchets, symbolisant ainsi un geste concret en faveur de la préservation de notre environnement.
Les compléments alimentaires, définis comme des "produits alimentaires destinés à compléter un régime alimentaire normal", concentrent des nutriments ou d'autres substances aux effets nutritionnels ou physiologiques, seuls ou combinés. Ils adoptent différentes formes telles que gélules, pastilles, comprimés, pilules sachets de poudre, ampoules, flacons munis de compte-gouttes, conçus pour être pris en doses mesurées de faible quantité". Leur dénomination reflète clairement leur objectif : complémenter une alimentation équilibrée et variée, sans la substituer.
En général, en l’absence de pathologie, une alimentation équilibrée et diversifiée associée à un mode de vie sain, suffit à répondre aux besoins nutritionnels. Le recours aux compléments alimentaires n’est généralement pas nécessaire. Cependant, certaines personnes, guidées par des choix de vie particuliers, peuvent choisir d’utiliser des compléments pour compléter leur apport en nutriments. Dans des situations spécifiques, comme la grossesse ou la vieillesse, des suppléments en vitamines et minéraux peuvent s’avérer appropriés. Il est crucial de souligner que leur consommation devrait être supervisée par des conseils médicaux plutôt que de relever d’une démarche individuelle non informée.
En cas de suivi médical, il est impératif de consulter un professionnel de la santé, comme un médecin ou un pharmacien, avant d’initier la prise d’un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.
Les compléments alimentaires doivent être consommés dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée pour préserver la bonne santé de l'organisme, et particulièrement en cas de perte de poids ou de digestion perturbée.
Une alimentation équilibrée passe par promouvoir les aliments contenant des nutriments essentiels tels que les acides aminés indispensables (présents dans les protéines), les acides gras poly-insaturés (omégas-3 et 6), les fibres, les vitamines et les micronutriments (cuivre, fer, sélénium, zinc, etc.).
À l'inverse, limiter les aliments transformés, les aliments contenant des acides gras saturés, ou encore les plats préparés industriels qui sont souvent trop riches en calories et dépourvus de nutriments essentiels.
Un bon sommeil est primordial pour limiter les perturbations métaboliques qui en découlent, et particulièrement les déséquilibres hormonaux. À titre d'exemple, ces derniers peuvent promouvoir la sensation de faim constante en limitant la sécrétion de leptine (hormone satiétogène), tout en favorisant la production de ghréline (hormone de la faim).
L'activité physique reste un pilier du bien-être. Il favorise une digestion optimale, augmente le métabolisme de base, améliore la respiration, diminue le stress, favorise l'équilibre hormonal, autant de bienfaits qu'il n'en faut pour le dire. Une activité physique régulière et adaptée (marche, vélo, sport, nage) de 15 à 30 minutes par jour suffit pour avoir des bienfaits exponentiels sur la santé de l'organisme.
Éviter les sources de stress chronique au maximum, tout en essayant des solutions naturelles pour réduire ce stress (yoga, cohérence cardiaque, stretching, activité physique, etc.). Le stress induit la production de cortisol dans l'organisme, qui est l'hormone sécrétée face à un stress intense. Il favorise donc les fringales en augmentant l'appétit, d'où les envies de manger après un épisode aigu de stress.
Manger en pleine conscience est recommandé dans l'optique d'être rassasié plus rapidement. Cela augmente en parallèle la réponse des hormones de l'appétit (ghréline et leptine). En prenant le temps de manger, il est possible de réduire considérablement la quantité d'aliments ingérés et éviter le surpoids, ainsi que ses conséquences sur la santé.
Fondée en 1996 par Elisabeth Macé, Nat&Form anciennement connue sous le nom d’Atlantic Nature, s’est érigée en tant que leader français en phytothérapie écoresponsable depuis son laboratoire basé à Ploemeur, en Bretagne. Profondément enracinée dans son environnement, l’entreprise tire son inspiration dans la biodiversité et la proximité de l’océan Atlantique pour développer plus de 900 produits de manière raisonnée et écoresponsable. La gamme des produits Nat&Form est largement distribuée à travers un vaste réseau de points de vente, englobant des pharmacies, parapharmacies, magasins spécialisés bio, ainsi que des sites de vente en ligne.
Portée par une équipe de 72 collaborateurs, Nat&Form incarne et partage quatre valeurs fondamentales : la recherche constante de qualité exceptionnelle, un engagement continu dans l’innovation et l’expertise végétale, une culture écoresponsable et accessible ainsi qu’une volonté affirmée de proximité et de confiance avec les clients. Ces principes guident également les initiatives de la Compagnie des Sens. Nat&Form s’engage pleinement dans une démarche écoresponsable, concrétisée par son projet PROTECT et son ambition audacieuse d’atteindre le statut « zéro plastique » d’ici 2025.