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Ce complément alimentaire Nat&Form contient du Fenouil BIO (Foeniculum vulgare). Il est fabriqué en France, certifié végan et conditionné dans un emballage écoresponsable. Plante herbacée des coteaux calcaires du midi à l'odeur anisée bien marquée, le Fenouil est connu depuis l'Antiquité. Il a aussi fait l'objet de nombreuses études. Les graines sont conseillées pour aider à soutenir la digestion.
Les plus produit :
Produit en France par :
Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.
Ingrédients pour 4 gélules :
Poudre de graines de fenouil biologique* 1000 mg, Gélule d'origine végétale 300 mg *Poudre issue de l'agriculture biologique
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 4 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas. |
Vendu en : | Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Bienfaits sur : | Digestion |
Conditionnement équivalent à : | 20 jours de prise. |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a fait le choix d'inclure le complément alimentaire Fenouil BIO Nat&Form® dans sa sélection pour diverses raisons essentielles :
Le Fenouil (Foeniculum vulgare) est une plante herbacée vivace des coteaux calcaires du Midi faisant partie de la famille des Apiaceae. On distingue deux variétés de Fenouil : Foeniculum vulgare var. amara et Foeniculum vulgare var. dulce. Au Moyen Âge, le Fenouil était utilisé comme antidote contre la sorcellerie. Il entrait aussi dans la composition du sirop des cinq racines : ache, asperge, fenouil, persil, petit houx. Enfin, le Fenouil est également très apprécié en cuisine du fait que toutes ses parties sont comestibles : racines, feuilles ou graines. On le rapproche souvent de l'anis tant le goût est prononcé et très caractéristique.
Au-delà de ses bienfaits culinaires, le Fenouil serait intéressant pour la santé. En effet, le Fenouil est encore aujourd'hui conseillé pour aider à soutenir la digestion et à faciliter la digestion. C'est souvent une des raisons pour lesquelles les tisanes de Fenouil sont si appréciées avant de dormir, afin d'éviter qu'un repas trop copieux ne perturbe le sommeil.
Diverses formes galéniques sont disponibles pour les compléments alimentaires, parmi lesquelles on trouve les comprimés, les gélules, les capsules, les sachets, les ampoules, et d'autres encore. La décision de proposer les compléments alimentaires Nat&Form sous forme de gélules a été prise de manière judicieuse, pour plusieurs raisons :
Nat&Form a choisi d'adopter la gélule végétale en HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose) comme forme galénique pour ses compléments alimentaires. Une série d'études de consommation a confirmé que les gélules sont la forme la plus appréciée pour la prise de compléments alimentaires. Les gélules en HPMC sont parfois désignées sous le nom de "gélules d'origine végétale" car elles sont produites à partir de la pulpe de pin, c'est-à-dire du HPMC. Elles ont été créées en 1998 et sont largement plébiscitées en raison de leur faible exposition à l'humidité, ce qui contribue à la préservation des actifs sensibles à l'humidité. De plus, elles sont formulées sans additifs.
Cependant, il convient de noter que les gélules en HPMC sont fabriquées à partir de cellulose naturelle, à laquelle des solvants sont parfois ajoutés au cours du processus de synthèse. La présence de ces solvants a suscité des débats parmi les concurrents du marché, bien que des études aient montré que les gélules finales en HPMC ne contiennent aucune trace de ces solvants et ne présentent donc aucun risque pour la santé.
Il existe également deux autres types de gélules :
Les gélules en gélatine : Ces gélules sont dérivées de sous-produits animaux tels que le porc, le bœuf ou le poisson. Elles sont présentes sur le marché depuis 1847. Cependant, des problèmes comme la crise de la vache folle en 1996 et les préoccupations en matière de bien-être animal ont réduit leur part de marché. Il est important de noter que ces gélules restent fiables et sans risque, bien qu'elles soient fortement perméables à l'oxygène et exposent davantage les actifs à l'humidité. De plus, elles ne sont pas adaptées aux principes actifs sous forme liquide.
Les gélules en pullulane : Ces gélules sont la forme la plus récente et ont été développées en 2012. Elles sont fabriquées à partir d'un polysaccharide issu de la fermentation de l'amidon de tapioca par des souches de champignons. Elles sont promues comme étant sans danger et plus respectueuses de l'environnement que les gélules en HPMC. De plus, elles sont excellentes pour prévenir l'oxydation des produits qu'elles contiennent en raison de leur forte imperméabilité à l'oxygène. Cependant, il est essentiel de noter que, comme les gélules en gélatine, les gélules en pullulane sont fortement exposées à l'humidité, et elles ne peuvent pas obtenir la certification BIO car le pullulane est produit par fermentation. De plus, elles ne peuvent prétendre au label VÉGAN en raison de l'impact environnemental de leur production par fermentation. Enfin, leur composition inclut un additif, le carraghénane (additif E407), qui est utilisé pour la fabrication des gélules.
Nat&Form a délibérément choisi d'utiliser de la poudre totale de plantes sèches dans la conception de ses compléments alimentaires sous forme de gélules. La poudre totale, résultante d'un processus de séchage suivi d'un broyage mécanique de la partie de la plante renfermant les substances actives, représente le produit final. Ces composés actifs agissent en synergie, produisant des effets où "le tout est plus grand que la somme des parties", un phénomène appelé effet "Totum" en phytothérapie. C'est pourquoi les produits naturels préservant tous les actifs d'une plante (ou "Totum") sont privilégiés par rapport à un actif isolé.
D'autres méthodes existent pour obtenir de la poudre de plante, notamment les extraits secs qui requièrent un processus plus complexe et l'utilisation de solvants. Dans ce cas, la plante est solubilisée dans un ou plusieurs solvants pour extraire les actifs en fonction de leur affinité avec ces solvants. Chaque solvant est ensuite évaporé, laissant place à "l'extrait sec". Ce dernier diffère ainsi significativement de la poudre obtenue par simple broyage de la plante sèche.
La marque Nat&Form, qui est à l'origine de ce produit, s'est résolument engagée en faveur d'une planète plus saine et respectueuse de l'environnement. En 2014, elle a créé le projet PROTECT avec pour ambition d'apporter son soutien aux acteurs du changement. Pour concrétiser cet engagement, Nat&Form a décidé d'apporter un soutien financier à des associations dédiées à la préservation de l'environnement et à la protection des animaux. Concrètement, le projet PROTECT accorde des subventions annuelles d'une valeur de 1 500 euros à six associations différentes. Ces fonds sont utilisés pour financer divers besoins, tels que l'aménagement de locaux, l'acquisition de matériel, ainsi que la mise en œuvre d'actions de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, ce sont ainsi 30 associations françaises qui ont bénéficié du soutien du projet PROTECT.
En parallèle, Nat&Form s'est fixé comme objectif d'atteindre un objectif "zéro plastique" d'ici 2025. À l'heure actuelle, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages respectueux de l'environnement. Les flacons sont conçus à partir de carton recyclé à 100 %, les rendant ainsi entièrement recyclables. De plus, les couvercles sont fabriqués à partir de matières totalement compostables d'origine végétale. Enfin, les étiquettes sont produites à partir de canne à sucre. Toutes ces alternatives s'inscrivent dans une démarche de réduction des déchets, contribuant ainsi à préserver notre planète.
Les compléments alimentaires sont définis comme des "produits alimentaires visant à compléter un régime alimentaire normal, constituants une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique, seuls ou combinés. Ils sont commercialisés sous diverses formes, telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et d'autres présentations analogues de préparations liquides ou en poudre destinées à être prises en doses mesurées de faible quantité". Par conséquent, le complément alimentaire est conçu pour compléter l'alimentation et ne doit en aucun cas être utilisé comme substitut d'une alimentation équilibrée et variée.
En général, en l'absence de pathologie, une alimentation équilibrée et variée, dans le cadre d'un mode de vie sain, est généralement suffisante pour couvrir les besoins nutritionnels. La consommation de compléments alimentaires n'est alors pas nécessaire. Cependant, en raison d'un mode de vie particulier ou pour d'autres motifs, certains consommateurs souhaitant compléter leur apport en nutriments peuvent avoir recours à des compléments alimentaires. De plus, pour certaines populations (femmes enceintes, personnes âgées, etc.), des apports en vitamines, minéraux ou autres nutriments peuvent être bénéfiques. Il est toutefois important de souligner que leur utilisation devrait relever du conseil médical plutôt que d'une démarche alimentaire individuelle non éclairée.
Enfin, en cas de traitement médical, il est impératif de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.
Maintenir une alimentation équilibrée et variée est d'une importance cruciale dans la prévention des problèmes digestifs.
Pour favoriser une digestion optimale, il est recommandé d'intégrer suffisamment de fibres dans votre régime alimentaire, car celles-ci jouent un rôle essentiel dans la régulation du transit intestinal. Les fibres se divisent en deux catégories : les solubles et les insolubles. Les fibres insolubles ont tendance à accélérer le passage des aliments dans les intestins en stimulant le péristaltisme intestinal. En revanche, les fibres solubles contribuent à réguler cette accélération tout en donnant du volume aux selles. Cependant, il convient de faire preuve de prudence en évitant les excès de fibres, car une consommation excessive peut entraîner des ballonnements, notamment chez les personnes non habituées à une alimentation riche en fibres, comprenant des fruits, des légumes, des légumineuses et des produits céréaliers complets.
De plus, les repas copieux peuvent entraver la digestion et provoquer une sensation de lourdeur gastrique. Il est donc recommandé de manger en pleine conscience, en évitant toute distraction comme la télévision ou le téléphone, et de prendre le temps de manger sur une période de 15 à 20 minutes, plutôt que de se précipiter en 5 minutes. Cette approche favorise la production de salive et de sucs gastriques, tout en réduisant la quantité d'aliments ingérés, ce qui diminue le risque de ressentir une gêne digestive.
Il existe des idées reçues suggérant que les féculents ne devraient pas être consommés le soir pour prévenir les troubles digestifs et de sommeil. Cependant, les féculents peuvent être inclus dans le repas du soir si ce dernier est équilibré, comprenant des sources de protéines et de légumes. De plus, en induisant la production d'insuline, la consommation de féculents favorise l'absorption du tryptophane dans le cerveau. Ce tryptophane peut ensuite être converti en sérotonine, puis en mélatonine, l'hormone du sommeil. Par conséquent, les féculents ne doivent pas être écartés des repas du soir.
L'activité physique peut améliorer la digestion, en particulier après un repas copieux. Une simple promenade dans l'heure suivant le repas peut contribuer à faciliter la digestion.
La société Nat&Form a été établie en 1996 par Elisabeth Macé dans l'optique d'apporter les bienfaits de la nature à un large public. Auparavant connue sous le nom d'Atlantic Nature, cette entreprise basée en Bretagne, à Ploemeur, s'est rapidement positionnée comme un leader français en matière de phytothérapie respectueuse de l'environnement. Depuis sa création, cette entreprise bretonne entretient un lien étroit avec son environnement, étant fortement inspirée par la biodiversité et la proximité de l'océan Atlantique. Cette source d'inspiration a conduit Nat&Form à développer plus de 900 produits, diffusés à travers un vaste réseau de points de vente comprenant des pharmacies, des parapharmacies, des magasins spécialisés dans les produits biologiques et des plateformes de vente en ligne.
L'équipe de Nat&Form, composée de 72 employés, partage quatre valeurs essentielles : la recherche constante de la qualité exceptionnelle, une expertise et une innovation dans le domaine de la phytothérapie, un engagement profond envers l'écoresponsabilité, ainsi qu'une relation basée sur la proximité et la confiance avec les clients. Ces valeurs sont également promues par la Compagnie des Sens. Nat&Form accorde une grande importance à la dimension écoresponsable de ses produits grâce à son projet PROTECT et à son objectif de "zéro plastique d'ici 2025".
Les aliments qui favorisent le plus une digestion optimale sont ceux contenant des fibres. Les fibres jouent un rôle essentiel en stimulant le péristaltisme intestinal, ce qui permet au bol alimentaire de progresser de manière efficace dans les intestins. De plus, elles servent de source de nourriture pour le microbiote intestinal, qui est composé de bactéries, de levures et de champignons présents dans le côlon. Ce microbiote est essentiel pour assurer une digestion adéquate. Il est important de noter qu'il existe deux types de fibres : les solubles et les insolubles. Une alimentation équilibrée, qui apporte un mélange approprié de ces deux types de fibres, contribue à prévenir et à soulager les problèmes digestifs courants tels que la diarrhée, la constipation et les ballonnements.
En outre, certaines infusions de plante sont reconnues pour leur effet bénéfique sur la digestion. Parmi elles, on peut citer le Gingembre, le Clou de girofle, la Camomille romaine, la Marjolaine et la Menthe poivrée, qui contribuent au confort digestif.
La digestion est le processus permettant de fractionner les aliments en portions très petites que l'organisme peut absorber. Il suit les étapes suivantes :
Étape 1 : la bouche. Les aliments sont mâchés dans l'optique de les réduire en morceaux. Le fait de mâcher induit la sécrétion de salive. Cette dernière est composée d'enzymes (alpha-amylases notamment qui dégradent l'amidon) qui permettent une première digestion des aliments en formant une "bouillie" très facile à déglutir.
Étape 2 : l'œsophage. Les muscles qui composent l'œsophage réalisent un mouvement en péristaltisme, c'est-à-dire qu'ils se contractent pour faire avancer les aliments de la bouche vers l'estomac, et évitent que ces derniers ne retournent dans la bouche.
Étape 3 : l'estomac. Les sucs gastriques viennent s'ajouter à la bouillie d'aliments, que l'on appelle bol alimentaire. Le tout est brassé, mélangé et malaxé dans l'optique de transformer les aliments en très petites portions très simples à absorber par les intestins.
Étape 4 : les intestins. C'est la partie à proprement parlée de la digestion. C'est ici que tous les nutriments provenant du broyage des aliments sont assimilés par les villosités intestinales, qui sont des "doigts" attrapant les nutriments pour les envoyer dans les cellules intestinales, puis vers la circulation sanguine. Dans les intestins, de nombreuses autres substances sont sécrétées pour optimiser l'assimilation des nutriments. On peut par exemple citer la bile (sécrétée par le foie) qui sert à digérer les graisses, les liquides pancréatiques (amylases et lipases) qui permettent de couper les triglycérides et les polysaccharides en portions plus fines, ou encore le facteur intrinsèque qui est indispensable à l'assimilation de la vitamine B12.
Étape 5 : le côlon. Le reste des aliments non digérés est envoyé vers le côlon, ou plutôt les côlons (ascendant, transverse, descendant puis sigmoïde). Du fait de la forte richesse en eau et en sels du reste alimentaire, le côlon en profite pour y récupérer ces deux éléments dans l'optique de les réutiliser. De plus, on retrouve des fibres alimentaires qui ne sont pas digérées par les enzymes digestives, et qui sont donc fermentées par les bactéries et virus présents dans le côlon avec qui l'organisme vit en synergie (microbiote). Cette fermentation des fibres permet à l'organisme de récupérer des acides gras essentiels à son bon fonctionnement.
Étape 6 : le rectum. Les restes d'aliments, que l'on appelle à partir de ce moment les selles, sont envoyés dans le rectum, qui est la partie finale du côlon. Il sert de stockage des selles et est chargé d'envoyer un signal au cerveau lorsque ce dernier est plein, afin d'entamer le mécanisme de défécation.
Étape 7 : l'anus. Une fois le signal envoyé par le rectum, les aliments doivent être évacués. Pour ce faire, le rectum envoie les selles vers sa partie finale qui s'achève par un orifice spécialisé dans l'expulsion des selles : l'anus.