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Ce complément alimentaire Nat&Form contient du Curcuma BIO (Curcuma Longa L.). Il est fabriqué en France, certifié végan et est conditionné dans un emballage écoresponsable. Espèce herbacée à rhizome jaune faisant partie de la famille des Zingiberaceae, le Curcuma provient originellement d'Extrême-Orient. Ensuite introduit aux Antilles et à la Réunion, le Curcuma a été étudié pour ses bienfaits sur la santé. En effet, le Curcuma aide à la digestion car il contribue à stimuler la production des fluides digestifs, notamment la bile.
Les plus produit :
Produit en France par :
Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.
Ingrédients pour 4 gélules :
Poudre de racines de curcuma biologique* 1200 mg, Gélule d'origine végétale 300 mg *Poudre issue de l'agriculture biologique
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 4 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas. |
Vendu en : | Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Bienfaits sur : | Digestion |
Conditionnement équivalent à : | 20 jours à raison de 4 gélules par jour. |
Ce produit possède ces labels :
11,15 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a opté pour ce complément alimentaire au Curcuma BIO Nat&Form® pour plusieurs motifs :
Le Curcuma (Curcuma longa L.), également appelé Safran indien ou Safran Bourbon, est une espèce herbacée à rhizome jaune faisant partie de la famille des Zingiberaceae. Il est originaire d'Extrême-Orient, puis est introduit aux Antilles et à la Réunion. Utilisé à des fins culinaires, le rhizome du Curcuma est réduit en poudre pour devenir cette épice de renom à l'odeur caractéristique, et aux saveurs piquante, chaude, épicée, poivrée et terreuse. Le Curcuma est même un composant principal de la recette du curry avec le piment, la muscade, le gingembre, ou encore le fenugrec. Le Curcuma est une plante asiatique très reconnaissable par sa couleur jaune-orangé, qui est dû à sa teneur en curcumine. Cette dernière est une molécule active et est au cœur des nombreuses études réalisées sur le Curcuma.
En effet, le Curcuma est très étudié depuis longtemps pour ses potentiels bienfaits pour la santé. Le Curcuma semble effectivement intéressant pour la digestion. Traditionnellement utilisé pour ses effets sur la digestion, le Curcuma est encore conseillé de nos jours pour soutenir le foie, la fonction biliaire et la santé intestinale. Il est notamment connu pour contribuer à la production des fluides digestifs dont la bile.
Les compléments alimentaires peuvent se présenter sous diverses formes galéniques, telles que les comprimés, les gélules, les capsules, les sachets, entre autres. Nat&Form a pris une décision judicieuse en optant pour des gélules pour ses compléments alimentaires, en vue de :
Nat&Form a opté pour l'utilisation de gélules végétales en HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose) comme forme galénique pour ses compléments alimentaires. Les études de consommation ont clairement démontré que les gélules sont la forme préférée lorsqu'il s'agit de prendre des compléments alimentaires. Les gélules HPMC, également appelées "gélules d'origine végétale", sont fabriquées à partir de pulpe de pin, un matériau plus couramment connu sous le nom d'HPMC. Elles ont été créées en 1998 et sont largement appréciées en raison de leur faible sensibilité à l'humidité, ce qui les rend idéales pour protéger les actifs sensibles à l'humidité. De plus, elles sont exemptes d'additifs.
Cependant, il est essentiel de noter que les gélules HPMC sont fabriquées à partir de cellulose naturelle, et leur production implique quelques étapes de synthèse utilisant des solvants. La question des solvants utilisés suscite des débats au sein de l'industrie, mais des études ont montré que les gélules HPMC finies ne contiennent aucune trace de ces solvants, les rendant sans risque pour la santé.
Il existe deux autres types de gélules :
Les gélules en gélatine, d'origine animale, fabriquées à partir de sous-produits d'animaux comme le porc, le bœuf ou le poisson. Bien qu'elles aient été largement utilisées depuis leur introduction en 1847, des préoccupations liées à la santé animale et à la sécurité alimentaire ont entraîné un déclin de leur part de marché. Cependant, elles demeurent fiables et sûres, bien qu'elles présentent une sensibilité élevée à l'humidité.
Les gélules en pullulane, plus récentes, sont apparues en 2012. Elles sont fabriquées à partir d'un polysaccharide issu de la fermentation de l'amidon de tapioca par des souches extraites de champignons. Elles sont vantées comme étant plus respectueuses de l'environnement et sans danger, tout en étant extrêmement imperméables à l'oxygène, ce qui les rend excellentes pour prévenir l'oxydation des produits qu'elles contiennent. Cependant, elles sont sensibles à l'humidité, ne peuvent pas être certifiées BIO, ni arborer le label VÉGAN, et contiennent un additif, la carraghénane (additif E407), pour faciliter leur moulage.
Nat&Form a opté pour l'utilisation de poudre totale de plantes sèches dans la production de ses compléments alimentaires en gélules. Cette poudre est obtenue en séchant et broyant mécaniquement la partie de la plante riche en substances actives. Les composants actifs de ces plantes interagissent en synergie, créant un effet où "le tout est supérieur à la somme des parties", un phénomène connu sous le terme d'effet "Totum" en phytothérapie. Cela met en évidence les avantages des produits naturels qui conservent tous les actifs d'une plante, par opposition à un seul composant isolé.
D'autres méthodes existent pour extraire la poudre de plantes, notamment les extraits secs. Cette technique utilise des solvants pour dissoudre et extraire certains actifs de la plante. Le solvant est ensuite évaporé, laissant derrière lui l'extrait sec, ce qui constitue une approche différente de celle du broyage.
La marque Nat&Form a pris un engagement fort en faveur d'un environnement plus sain et respectueux de la planète. Leur projet PROTECT, instauré en 2014, découle de leur désir de soutenir les acteurs du changement qui œuvrent pour la protection de l'environnement et des animaux. Pour atteindre cet objectif, PROTECT apporte un soutien financier aux projets de six associations chaque année, avec une contribution de 1 500 euros par projet. Ce financement permet de couvrir divers besoins, tels que l'acquisition de locaux, de matériel, mais également la mise en place d'actions de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, ce projet a ainsi pu soutenir 30 associations en France, participant ainsi activement à la protection de l'environnement.
Parallèlement, Nat&Form s'est fixé pour objectif de parvenir à un "zéro plastique" d'ici 2025. Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages respectueux de l'environnement. Les piluliers sont fabriqués à partir de cartons recyclés, lesquels sont 100 % recyclables. De plus, les couvercles sont conçus à partir de matières végétales totalement compostables. Enfin, les étiquettes sont élaborées à partir de canne à sucre. Toutes ces initiatives visent à réduire au maximum les déchets, contribuant ainsi à un geste concret en faveur de la planète.
Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". De ce fait, comme leur nom l'indique, les compléments alimentaires sont destinés à complémenter l'alimentation, mais ne doivent pas être utilisés comme substituts à une alimentation équilibrée et variée.
Pour la plupart des individus sans pathologies spécifiques, une alimentation équilibrée et variée suffit pour couvrir les besoins nutritionnels, rendant inutile la prise de compléments alimentaires. Cependant, certains, en raison d'un mode de vie particulier ou d'autres raisons, peuvent avoir besoin de compléter leur apport en nutriments avec des compléments alimentaires. Pour des groupes spécifiques, comme les femmes enceintes ou les personnes âgées, l'apport supplémentaire en vitamines, minéraux ou autres nutriments peut être utile, mais doit être guidé par des conseils médicaux.
En cas de traitement médical, il est essentiel de consulter un professionnel de santé avant de prendre un complément alimentaire, car ils peuvent interagir avec les médicaments et affecter leur efficacité.
Pour maintenir une digestion saine, il est essentiel de suivre une alimentation équilibrée et variée.
Afin d'optimiser la digestion, il est recommandé d'incorporer suffisamment de fibres dans votre alimentation, car celles-ci jouent un rôle clé dans la régulation du transit intestinal. Ces fibres peuvent être divisées en deux catégories : les fibres solubles et insolubles. Les fibres insolubles ont tendance à accélérer le transit intestinal en stimulant les mouvements péristaltiques. En revanche, les fibres solubles sont essentielles pour réguler cette accélération et augmenter le volume des selles. Cependant, il convient de noter que pour les personnes qui ne sont pas habituées à une alimentation riche en fibres, une consommation excessive de ces dernières peut entraîner des ballonnements.
Il est important de souligner que des repas copieux peuvent compromettre la digestion et provoquer une sensation de "lourdeur" dans l'estomac. Il est donc recommandé de pratiquer la "mastication en pleine conscience", c'est-à-dire de manger sans distraction (comme la télévision ou le téléphone), de prendre son temps (15 à 20 minutes au lieu de 5) et de bien mâcher les aliments. Cela favorise la production de salive et d'acide gastrique, tout en réduisant la quantité d'aliments ingérés, minimisant ainsi le risque de "lourdeur d'estomac".
Il est également important de noter qu'il existe des idées fausses suggérant que les féculents ne devraient pas être consommés le soir pour éviter des problèmes de digestion et améliorer le sommeil. Cependant, les féculents peuvent être inclus dans le repas du soir si le repas est équilibré (combinant des sources de protéines et des légumes) car ils favorisent l'absorption du tryptophane dans le cerveau. Le tryptophane peut alors être utilisé pour la synthèse de la sérotonine, qui se convertit ensuite en mélatonine (l'hormone du sommeil). Par conséquent, les féculents ne devraient pas être exclus du repas du soir.
Enfin, il est bon de noter que l'activité physique modérée peut améliorer la digestion, en particulier après un repas copieux. Une simple promenade dans l'heure qui suit le repas peut contribuer à faciliter la digestion.
En 1996, Elisabeth Macé a donné naissance à l'entreprise Nat&Form, autrefois connue sous le nom d'Atlantic Nature. Établi en Bretagne, à Ploemeur, ce laboratoire a rapidement émergé en tant que chef de file français de la phytothérapie écologique. Depuis sa création, cette entreprise bretonne est étroitement liée à son environnement régional. En effet, la biodiversité et la proximité de l'océan Atlantique servent d'inspiration pour développer des produits de manière réfléchie et respectueuse de l'environnement. C'est cette inspiration qui a permis à Nat&Form de créer une gamme de plus de 900 produits distribués à travers un vaste réseau de points de vente, y compris des pharmacies, des parapharmacies, des magasins spécialisés en produits biologiques et des plateformes de vente en ligne.
L'équipe de Nat&Form, composée de 72 employés, partage et incarne quatre valeurs fondamentales : un engagement envers la qualité exceptionnelle, une culture d'innovation et d'expertise dans le domaine des plantes, un profond respect de l'écoresponsabilité, et une relation privilégiée avec les clients, axée sur l'accessibilité et la confiance. Ces valeurs sont également chères à la Compagnie des Sens, qui s'efforce de les promouvoir. De plus, Nat&Form s'engage à rendre ses produits aussi respectueux de l'environnement que possible, à travers leur projet PROTECT et leur vision de parvenir à un "zéro plastique" d'ici 2025.
Les aliments qui favorisent le processus de digestion de manière optimale sont principalement ceux contenant des fibres. Les fibres jouent un rôle essentiel en stimulant les contractions musculaires des intestins, ce qu'on appelle le péristaltisme, ce qui favorise la progression du bol alimentaire dans le système digestif. De plus, certaines fibres servent de source de nutriments pour le microbiote intestinal, composé de bactéries, de levures, de virus et de champignons, qui joue un rôle crucial dans le bon déroulement de la digestion. Il est important de noter que deux types de fibres existent, les solubles et les insolubles. Une alimentation équilibrée en termes de ces deux types de fibres contribue à prévenir et à soulager divers problèmes digestifs, tels que la diarrhée, la constipation et les ballonnements, entre autres.
Par ailleurs, certaines infusions de plante sont réputées pour leur effet bénéfique sur la digestion, parmi lesquelles on peut citer le Gingembre, le Clou de Girofle, la Camomille Matricaire, le Cumin et la Menthe poivrée.
Les aliments sources de sélénium, tels que les Noix du Brésil, les poissons, les œufs et les viandes, figurent parmi les aliments antioxydants recommandés pour combattre le stress oxydatif. Le sélénium est essentiel pour la formation de la glutathion peroxydase, une enzyme antioxydante présente dans le cytosol des cellules, en particulier au niveau des mitochondries. Cette enzyme joue un rôle crucial dans la neutralisation des hyperoxydes, des molécules oxydantes nocives en excès.
Les aliments sources de cuivre, comme les abats, les crustacés et les graines oléagineuses, en zinc, présents dans les fruits de mer, la viande rouge, le fromage et le pain complet, ainsi que les aliments riches en manganèse, tels que les épices, les algues séchées et les oléagineux, sont également essentiels.
En outre, les aliments sources de vitamine C, comme les fruits et légumes, sont d'une importance capitale, car la vitamine C est considérée comme une vitamine antioxydante. On peut également citer les aliments sources de vitamine E, de vitamine A, et de vitamine B2, qui sont également très intéressants.