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Ce complément alimentaire Nat&Form contient du Café vert BIO (Coffea sp.). Il est fabriqué en France, certifié végan et est conditionné dans un emballage écoresponsable. Très apprécié pour ses propriétés gustatives et stimulantes, le Café est un grain originellement vert qui est ensuite torréfié, lui donnant une couleur brunâtre. Le Café vert fait l'objet de nombreuses études, notamment du fait de sa teneur en caféine.


Les plus produit : 

  • Extraits végétaux 100% BIO 
  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre
  • Gélules en gélatine végétale

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :

Poudre de graine de café vert biologique* 1000 mg, Gélule d'origine végétale 300 mg *Poudre issue de l'agriculture biologique


Caractéristiques du produit :

Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Conditionnement équivalent à  : 20 jours à raison de 4 gélules par jour.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Fabriqué en France Sans Additifs Vegan

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Produits Recommandés

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a opté pour ce complément alimentaire de Café vert BIO Nat&Form® pour diverses raisons :

  • Il est composé d'ingrédients biologiques de haute qualité.
  • Il ne contient ni additifs, ni conservateurs.
  • Il est pratique à prendre grâce à des gélules entièrement d'origine végétale.
  • Son packaging est écoresponsable, étant fabriqué à partir de carton 100 % recyclé et recyclable, tout en étant d'origine végétale.

Zoom sur le Café vert

Café vert

Café vert

Le Café (Coffea sp.) est une graine présente dans les cerises du Caféier, qui appartient à la famille des Rubiaceae. Cet arbre de 8 à 10 mètres de haut est originaire des régions montagneuses du sud-ouest de l'Éthiopie. Ce dernier produit des fruits appelés cerises ou drupes vertes, qui deviennent rouges à maturité, renfermant deux graines accolées par leur face plane. Le grain de Café que l'on connaît tous aujourd'hui est un grain originellement vert qui est ensuite torréfié (cuisson du Café cru), lui donnant logiquement une couleur brunâtre. Le Café vert désigne donc les grains de Café non cuits, qui ne sont donc pas torréfiés à haute température. La manière de torréfier le Café est d'ailleurs une des étapes cruciales pour obtenir des arômes distinctifs.

Le Café vert possède un goût considéré comme plus herbacé, avec une légère acidité. Certaines notes diffèrent en fonction de la maturité des grains de Café vert, même si l'arôme reste relativement similaire. Le plus apprécié dans le Café vert est donc son côté très naturel. Toutefois, en plus de ses caractéristiques gustatives, le Café vert renferme des composants intéressants pour la santé. En effet, de nombreuses études portent sur la caféine, mais également sur les acides chlorogénique et caféique notamment.

Les avantages d'une gélule

Les compléments alimentaires sont retrouvés sur le marché sous plusieurs formes : comprimés, gélules, capsules, sachets, ampoules buvables, et autres. Nat&Form a choisi les gélules pour ses compléments alimentaires en vue de :

  • Prévenir les risques de surdosage et les effets secondaires associés.
  • Faciliter la prise, particulièrement pour ceux qui n’apprécient pas le goût de l'ail.
  • Allonger la durée de conservation des composants.
  • Simplifier le transport pendant les voyages.
  • Garantir une utilisation aisée avec un simple besoin d’eau.
  • Assurer une ingestion facile du contenant.
  • Éviter les additifs, souvent présents dans les comprimés.

Une gélule 100 % végétale

Nat&Form a opté pour l'utilisation de gélules végétales en HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose) comme forme galénique de ses compléments alimentaires. Cette décision s'appuie sur des études de consommation qui démontrent que les gélules sont la forme préférée pour la prise de compléments alimentaires. Les gélules en HPMC, souvent désignées comme "gélules d'origine végétale," sont fabriquées à partir de pulpe de pin. Elles sont appréciées pour leur faible sensibilité à l'humidité, ce qui protège les actifs du produit. De plus, elles sont exemptes d'additifs. Néanmoins, il est essentiel de noter que les gélules en HPMC sont élaborées à partir de cellulose naturelle. Ce processus comprend quelques étapes de synthèse utilisant des solvants pour obtenir le produit final. Bien que l'utilisation de solvants soit débattue par des concurrents du marché, des études ont confirmé que les gélules en HPMC finies ne contiennent aucune trace de ces solvants et sont considérées sans risque pour la santé.

Il existe également deux autres types de gélules :

  • Les gélules en gélatine : Issues de sous-produits d'animaux tels que le porc, le bœuf ou le poisson, ces gélules ont été présentes sur le marché depuis 1847. Cependant, des préoccupations liées à des crises telles que la vache folle en 1996 et des mouvements en faveur de la protection animale ont considérablement réduit leur part de marché. Il est essentiel de noter que ces gélules demeurent fiables et sans risque pour la santé. Elles sont très imperméables à l'oxygène, mais ont une forte sensibilité à l'humidité. Par conséquent, elles ne conviennent pas aux principes actifs sous forme liquide.

  • Les gélules en pullulane : Cette forme de gélules, apparue en 2012, est fabriquée à partir d'un polysaccharide issu de la fermentation de l'amidon de tapioca par des souches de champignon. Elles sont promues comme étant sans risque et plus respectueuses de l'environnement que les gélules en HPMC. De plus, elles sont idéales pour prévenir l'oxydation des produits en raison de leur forte imperméabilité à l'oxygène. Cependant, elles ne peuvent pas obtenir la certification BIO car le pullulane est produit par fermentation. De plus, elles ne peuvent pas prétendre au label VÉGAN en raison de l'impact environnemental de la production par fermentation. Enfin, elles contiennent un additif, le carraghénane (additif E407), qui facilite le moulage de la gélule.

Une poudre totale de plantes pour préserver les actifs

Nat&Form privilégie l'utilisation de poudre totale de plantes sèches pour ses compléments alimentaires en gélules. Cette poudre résulte d'un processus de séchage et de broyage mécanique des parties actives de la plante, conservant ainsi la majorité des composants actifs. Cette méthode favorise l'effet synergique de l'ensemble des substances actives qui, conjointement, produisent des résultats supérieurs à l'action de chaque composant isolé, un phénomène connu sous le nom d'effet "Totum" en phytothérapie.

À côté de cela, il existe une autre technique de production de poudre végétale, celle des extraits secs. Cette méthode implique l'utilisation de solvants pour extraire les substances actives des plantes. Les plantes sont d'abord dissoutes dans un ou plusieurs solvants, qui sont ensuite évaporés, laissant derrière eux l'extrait sec. Cette forme d'extrait est nettement différente de la poudre totale issue du broyage direct de la plante sèche.

Un engagement environnemental

La marque Nat&Form s'est profondément engagée en faveur d'une planète plus saine et respectueuse de l'environnement. Cet engagement s'illustre par le biais de leur projet PROTECT, créé en 2014, dans le but de soutenir les acteurs du changement. Dans cette optique, ils ont choisi de soutenir des associations dédiées à la préservation de l'environnement et à la protection des animaux. Concrètement, le projet PROTECT finance les initiatives de 6 associations chaque année, avec une contribution de 1 500 euros par association. Ces financements permettent de soutenir divers projets, qu'il s'agisse de l'acquisition de locaux, de l'acquisition de matériel, ou encore de la mise en œuvre d'actions de sensibilisation visant à protéger la faune et la flore. En 2023, ce sont 30 associations en France qui ont bénéficié du soutien du projet PROTECT.

De plus, Nat & Form s'est fixé un objectif ambitieux baptisé "2025 zéro plastique". Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages écoresponsables. Les piluliers, par exemple, sont fabriqués à partir de cartons recyclés à 100 %, assurant ainsi leur recyclabilité. Les couvercles sont conçus à partir de matières végétales entièrement compostables. De surcroît, les étiquettes sont élaborées à partir de canne à sucre. Toutes ces alternatives contribuent activement à la réduction des déchets, contribuant ainsi à la protection de notre environnement.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". Ainsi, il est important de noter que ces compléments ne sont pas des substituts à une alimentation équilibrée et saine.

Pour la majorité des gens, une alimentation variée et équilibrée suffit pour couvrir les besoins nutritionnels quotidiens. Néanmoins, certains individus, en raison de circonstances spécifiques de vie ou de besoins particuliers, peuvent recourir à des compléments alimentaires. Cela peut être pertinent pour des groupes spécifiques comme les personnes âgées ou les femmes enceintes, mais il est conseillé que l'usage de ces compléments soit basé sur des conseils médicaux professionnels.

Enfin, il est essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre des compléments alimentaires lorsqu'on suit un traitement médicamenteux, car il pourrait y avoir des interactions entre les médicaments et les compléments, affectant l'efficacité du traitement.

Conseils complémentaires

  • Les compléments alimentaires jouent un rôle essentiel lorsqu'ils sont consommés en conjonction avec une alimentation équilibrée et variée pour maintenir la santé globale de l'organisme.

  • Une alimentation équilibrée permet notamment d'apporter des nutriments essentiels, tels que les acides aminés indispensables (présents dans les protéines), les acides gras poly-insaturés (omégas-3 et 6), les fibres, les vitamines, et les micronutriments (comme le cuivre, le fer, le sélénium, le zinc, etc.). En contrepartie, il est essentiel de limiter la consommation d'aliments transformés, d'aliments riches en acides gras saturés, ainsi que d'aliments caloriques dépourvus de nutriments essentiels.

  • Un sommeil de qualité revêt une importance cruciale pour minimiser les perturbations métaboliques, en particulier les déséquilibres hormonaux. Par exemple, ces déséquilibres peuvent entraîner une sensation constante de faim en réduisant la sécrétion de la leptine (l'hormone de la satiété) tout en stimulant la production de ghréline (l'hormone de la faim).

  • L'activité physique demeure un pilier fondamental du bien-être. Elle favorise une digestion optimale, augmente le métabolisme de base, améliore la respiration, réduit le stress, et contribue à l'équilibre hormonal. Même une activité physique régulière et adaptée, telle que la marche, le vélo, la natation, pratiquée pendant 15 à 30 minutes par jour, peut générer des avantages considérables pour la santé.

  • Il est également recommandé d'éviter autant que possible les sources de stress chronique, en explorant des solutions naturelles pour gérer ce stress, telles que le yoga, la cohérence cardiaque, les étirements ou l'activité physique. Le stress induit la production de cortisol, une hormone sécrétée en réponse au stress chronique, qui peut augmenter l'appétit, engendrant des fringales après des épisodes de stress.

  • Manger en pleine conscience lors des repas est une approche recommandée pour atteindre plus rapidement la satiété. Cette pratique favorise également une régulation optimale des hormones de l'appétit, notamment la ghréline et la leptine. En prenant le temps de savourer les repas, il est possible de réduire significativement la quantité d'aliments consommés, contribuant ainsi à prévenir le surpoids et ses implications pour la santé.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Contient de la caféine (environ 20 mg pour 4 gélules). Déconseillé aux enfants, adolescents, femmes enceintes ou allaitantes.

La marque : Nat & Form

Fondée en 1996 par Elisabeth Macé, l'entreprise Nat&Form, anciennement connue sous le nom d'Atlantic Nature, est implantée en Bretagne, à Ploemeur. Très rapidement, ce laboratoire breton s'est hissé au rang de leader français en matière de phytothérapie respectueuse de l'environnement. Depuis sa création, cette entreprise bretonne a tissé des liens indéfectibles avec sa région, trouvant son inspiration dans la biodiversité environnante et la proximité de l'océan Atlantique. Ces éléments ont été une source d'inspiration pour développer une gamme diversifiée de plus de 900 produits. Ces derniers sont largement distribués via un réseau varié de points de vente, notamment des pharmacies, des parapharmacies, des magasins spécialisés en produits bio, ainsi que des plateformes de vente en ligne.

L'équipe de Nat&Form, constituée de 72 collaborateurs, partage un ensemble de valeurs fondamentales. Parmi celles-ci, on peut citer un engagement inébranlable envers la qualité exceptionnelle de leurs produits, une quête constante d'innovation et une expertise pointue dans le domaine des plantes. De plus, l'écoresponsabilité est au cœur de leur culture d'entreprise, et ils s'efforcent de rendre leurs produits aussi respectueux de l'environnement que possible. Cette démarche est incarnée par leur projet PROTECT. En parallèle, Nat & Form s'est fixé un objectif ambitieux baptisé "2025 zéro plastique", visant à réduire au maximum l'utilisation de plastique dans leurs emballages. L'entreprise s'efforce ainsi de contribuer à un monde plus sain et respectueux de la planète.

Quelles sont les différentes variétés de café ?

Pour poser les bases, il existe plus de 100 espèces de Café, mais la plupart d'entre elles ne sont pas comestibles. Bien que l'on retrouve également le Coffea Liberica et le Coffea Excelsa, les deux espèces les plus connues et appréciées sont le Coffea Arabica et le Coffea Canephora. Maintenant, il est important de savoir quelles variétés découlent de ces deux espèces de Café si répandues dans le monde. Pour commencer, le Coffea Canephora regroupe 5 variétés comestibles de Café : Robusta, Kouillou, Conilon, Gimé et Nialou. Pour ce qui est du Coffea Arabica (d'origine éthiopienne), il est impossible d'en nommer toutes les variétés (Bourbon, Mundo Nuovo, Pacas, Catimor, SL34, Geisha, etc.). Toutefois, il faut savoir que toutes les variétés de l'Arabica descendent de la plus ancienne variété d'Arabica : le Typica.

Il peut être intéressant de parler de la différence entre les deux variétés de Café les plus consommées au monde, c'est-à-dire l'Arabica et le Robusta. Pour résumer rapidement, l'Arabica est reconnu par tous les amateurs de Café comme de meilleure qualité que le Robusta. Cela peut s'expliquer de différentes manières, mais le plus facile reste de les comparer :

  • Robusta : Découvert à la fin du 19ème siècle au Congo, le Robusta possède deux fois moins de chromosomes que l'Arabica (22 contre 44). Il pousse à de basses altitudes et supporte donc très bien les températures élevées (25-30 °C) et les maladies. Le point fort du Robusta reste son bénéfice commercial : plus facile et beaucoup moins cher à produire. Cependant, il possède une faible qualité au niveau des arômes par rapport à l'Arabica. En effet, on retrouve généralement un goût corsé et des notes amères, mais dans le mauvais sens du terme. Les personnes qui consomment ce Café témoignent d'un goût de bois, de cuir ou de caoutchouc. Utilisé pendant très longtemps pour les espressos en Italie, le Robusta est aujourd'hui destiné principalement aux Cafés solubles, dont le prix a beaucoup plus d'importance que le goût.
  • Arabica : Du fait de sa structure en chromosomes plus importante que le Robusta, l'Arabica nécessite un plus grand soin dans ses conditions de cultures. En effet, ce dernier pousse en altitude (600 à 2400 mètres contre 0 à 700 mètres pour le Robusta) et a besoin de température basse, c'est-à-dire autour des 15 à 24°C. L'Arabica est donc plus compliqué à cultiver, d'autant plus qu'il est assez fragile face aux maladies. Toutefois, toutes ces conditions à respecter sont favorables au développement des saveurs complexes de l'Arabica. Attention, le terme Arabica n'est pas forcément synonyme de qualité. En effet, cela dépendra de la variété, des conditions de culture, de la conservation, ou encore de l'environnement et du mode de traitement des grains. L'objectif est donc de trouver un Arabica traité avec soin, cultivé en haute altitude et récolté à la main.