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Ce complément alimentaire Nat&Form est composé d'Alfalfa (Medicago sativa L.). Il est fabriqué en France et emballé dans un emballage écoresponsable. Cultivée et subspontanée dans de nombreuses régions tempérées d'Europe, d'Afrique du Nord et d'Asie, l'Alfalfa (également appelée Luzerne) est reconnue pour aider à favoriser la santé des cheveux et des ongles.
Les plus produit :
Produit en France par :
Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.
Ingrédients pour 3 gélules :
Poudre de parties aériennes d'alfalfa* (gluten) 510 mg, Gélatine 225 mg *Agriculture UE
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 3 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas. |
Vendu en : | Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Bienfaits sur : | Ongles & Cheveux |
Conditionnement équivalent à : | 20 jours à raison de 3 gélules par jour. |
10,70 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a opté pour ce complément alimentaire d'Alfalfa de Nat&Form® pour plusieurs raisons :
L'Alfalfa (Medicago sativa L.), également appelée Luzerne, est une plante cultivée et subspontanée dans les régions tempérées d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. Il semblerait selon certains historiens que cette plante fourragère ait été introduite en Grèce par les Perses lors des guerres médiques au Vème siècle avant J-C. Récoltée en été, l'Alfalfa serait utilisée en assolement (procédé de culture permettant de conserver la fertilité d'un sol) car elle apporterait de l'azote dans le sol via ses bactéries nitrophiles. Elle a ensuite été utilisée par les industries pour produire de la chlorophylle et du carotène, mais aussi pour ses propriétés nutritives. En effet, l'Alfalfa est très utilisée en nutrition animale. Il est même conseillé de l'introduire à hauteur de 10 à 30 % dans l'alimentation des ruminants : bovins, ovins, caprins.
La poudre d'Alfalfa présente dans le complément alimentaire de Nat&Form contient sa partie aérienne. Cette dernière regroupe plusieurs organes de la plante tels que la tige, les bourgeons, les feuilles, les fleurs, ainsi que le fruit. On parle d'appareil végétatif de la plante. La partie aérienne de l'Alfalfa est considérée comme la partie la plus optimale à utiliser pour profiter de ses propriétés.
Diverses formes galéniques existent pour les compléments alimentaires, y compris les comprimés, capsules, sachets, injections, etc. Nat&Form a astucieusement choisi la forme de gélules pour ses compléments alimentaires en raison des avantages suivants :
Nat&Form a choisi d'utiliser de la poudre totale issue de plantes sèches pour élaborer ses gélules de compléments alimentaires. Cette poudre est obtenue en séchant et broyant mécaniquement la partie de la plante riche en substances actives. L'avantage de cette méthode est qu'elle permet de conserver l'intégralité des composants actifs de la plante, qui travaillent ensemble en synergie. Cet effet synergique, souvent désigné comme l'effet "Totum" en phytothérapie, fait que l'ensemble des composés actifs est plus efficace que chacun pris individuellement.
En parallèle, il existe d'autres techniques pour obtenir des poudres végétales, notamment la méthode des extraits secs. Cette approche nécessite l'utilisation de solvants pour extraire les composés actifs de la plante. Les solvants sont ensuite évaporés, laissant derrière eux un extrait sec, qui se distingue de la poudre totale obtenue par broyage. Cette méthode produit donc un résultat différent, ciblant des composés spécifiques de la plante plutôt que de conserver l'intégralité de ses composants actifs.
La marque à l’origine de ce produit, Nat&Form, est fermement engagée en faveur d’une planète plus propre et plus écologique. Ils ont lancé en 2014 le projet PROTECT, manifestation de leur désir de soutenir les forces du changement. Ils ont ainsi choisi d’apporter leur aide à des associations œuvrant pour la défense de l'environnement et la protection des animaux.
Dans ce cadre, PROTECT alloue chaque année un financement de 1 500 euros à six associations différentes. Cette aide financière est destinée à la location de locaux, à l’achat de matériel, ainsi qu’à la mise en œuvre d’actions de sensibilisation visant à la préservation de la biodiversité. À ce jour, en 2023, le projet PROTECT a apporté son soutien à 30 associations sur l’ensemble du territoire français.
Par ailleurs, Nat&Form s’est fixé pour objectif "2025 zéro plastique". Actuellement, 93 % de leurs produits sont emballés dans des contenants éco-responsables. Les piluliers sont fabriqués à partir de carton 100 % recyclé et recyclable. De plus, les couvercles sont conçus en matériaux végétaux 100 % compostables, et les étiquettes sont produites à base de canne à sucre. Ces initiatives s’inscrivent dans une démarche zéro déchet, permettant ainsi à chacun de contribuer à la protection de notre planète.
Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". Comme leur nom l'indique, ils servent à compléter l'alimentation, mais ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et diversifiée.
Pour une personne sans problème de santé spécifique, une alimentation équilibrée et un mode de vie sain fournissent normalement tous les nutriments nécessaires. Par conséquent, l'usage de compléments alimentaires n'est pas indispensable. Cependant, en fonction de besoins nutritionnels particuliers liés au mode de vie, à l'âge ou à d'autres circonstances spécifiques (comme pour les femmes enceintes ou les personnes âgées), les compléments peuvent être bénéfiques. Il est important de se baser sur des conseils médicaux pour leur utilisation.
De plus, il est crucial de consulter un professionnel de santé avant de commencer à prendre des compléments alimentaires si on suit un traitement médicamenteux, car ils peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur action.
Le rôle de l'alimentation dans la santé des cheveux et des ongles est de prévenir, ou de lutter, contre les carences en certains nutriments essentiels à la santé des phanères (cheveux, ongles, peau) : fer, zinc, protéines, acides gras poly-insaturés (omégas-3 et omégas-6), cuivre, magnésium, vitamine A, vitamines B (B4, B5, B6 et B8) et vitamine C. Une alimentation équilibrée et variée est donc essentielle à la santé des cheveux et des ongles.
Pour la santé des cheveux, quelques règles simples sont à savoir : laisser les cheveux sécher naturellement et limiter l'usage du fer à lisser ou à friser ; utiliser des shampoings et après-shampoings adaptés à la nature des cheveux.
Pour la santé des ongles, il est recommandé de les tailler correctement afin d'éviter toute cassure. Il est aussi conseillé de les nourrir régulièrement à l'aide d'huile de ricin par exemple. Enfin, les vernis à ongles et les faux-ongles détériorent la santé de l'ongle à long terme, il est donc préférable de réduire leur utilisation au possible.
Fondée en 1996 par Elisabeth Macé, Nat&Form est une entreprise qui s'est donnée pour mission de diffuser le bien-être naturel à tous. Anciennement connue sous le nom d’Atlantic Nature, ce laboratoire situé à Ploemeur en Bretagne, s'est rapidement établi comme un leader français de la phytothérapie écoresponsable. Depuis ses débuts, l'entreprise entretient un lien indissociable avec son territoire, tirant inspiration de la biodiversité locale et de la proximité avec l’océan Atlantique pour développer ses produits de manière éthique et écoresponsable. Cette démarche a permis à Nat & Form de créer plus de 900 produits disponibles dans un vaste réseau de points de vente incluant pharmacies, parapharmacies, magasins bio spécialisés et plateformes de vente en ligne.
L'équipe de 72 collaborateurs de Nat&Form adhère à quatre valeurs fondamentales : une qualité irréprochable, l'innovation et une connaissance pointue des plantes, un engagement envers l’écoresponsabilité, et un souci constant d’accessibilité, de proximité et de confiance envers les clients. Des valeurs que la Compagnie des Sens s'efforce également de mettre en avant. De plus, Nat & Form s'engage résolument à optimiser l'écoresponsabilité de leurs produits à travers leur initiative PROTECT et leur ambition "2025 zéro plastique".
Avant tout chose, il est important de rappeler que l'alimentation permet de prévenir les carences alimentaires pouvant être à l'origine de l'endommagement des cheveux.
Les aliments contenant des protéines (viandes, poissons, œufs, produits laitiers, légumineuses) constituent la majorité de la fibre capillaire et participent donc à la dureté et à l'élasticité des cheveux.
Les aliments sources de zinc (fruits de mer, abats, viandes, poissons, œufs, produits laitiers, légumineuses, céréales complètes) sont essentiels à la production de collagène et de kératine, deux protéines apportant force et vitalité aux cheveux. Ils participent ainsi à prévenir la chute des cheveux.
Les aliments sources de fer (viandes, poissons, légumineuses, légumes verts) optimisent l'oxygénation des cellules capillaires. Un déficit en ces derniers peut accroître la possibilité de casse ou de chute de cheveux. Privilégier les sources animales de fer qui est mieux assimilé par l'organisme, et consommer des aliments riches en vitamine C avec les sources végétales de fer pour optimiser l'absorption intestinale du fer végétal.
Tout d'abord, il est important de noter que l'alimentation ne permet que de prévenir les potentielles carences alimentaires pouvant être à l'origine de la détérioration des ongles.
Les aliments contenant des protéines (viandes, poissons, œufs, produits laitiers, légumineuses) favorisent la formation de kératine, protéine majoritaire de l'ongle.
Les aliments sources de zinc (fruits de mer, abats, viandes, poissons, œufs, produits laitiers, légumineuses, céréales complètes) et en cuivre (abats, fruits de mer, viandes, poissons, graines oléagineuses, légumineuses) participent au maintien des tissus conjonctifs normaux, et donc des ongles. En effet, ces derniers optimisent la production et l'utilisation de la kératine.
Les aliments sources de magnésium (poissons, fruits de mer, légumes verts, céréales complètes) favorisent et entretiennent la solidité des ongles.