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Ce complément alimentaire Nat&Form contient de l'Ail noir BIO (fermenté). Il est certifié végan, fabriqué en France et emballé dans un emballage écoresponsable. Originaire d'Asie de l'Est, l'ail noir est le produit d'une cuisson très lente de l'ail blanc (Alium sativum). Il possède donc toutes les propriétés de l'ail blanc, si ce n'est plus. L’ail contribue à la santé cardiovasculaire et à maintenir une fonction cardiaque normale.


Les plus produit : 

  • Extraits végétaux 100% BIO 
  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre
  • Gélules en gélatine végétale

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :

Poudre de bulbes d'ail noir biologique à 50 %* 1000 mg, Maltodextrine biologique* 400 mg, Gélule d'origine végétale 300 mg, Talc 80 mg *Poudres issues de l'agriculture biologique


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 4 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas.
Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Bienfaits sur : Cardiovasculaire
Conditionnement équivalent à  : 20 jours de prise.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Fabriqué en France Vegan

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Produits Recommandés

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a choisi ce complément alimentaire d'Ail Noir BIO (fermenté) Nat & Form® pour diverses raisons :

  • La haute qualité des extraits végétaux BIO.
  • Une utilisation aisée grâce à la consommation de gélules 100 % végétales.
  • Un emballage écologique : le packaging en carton est 100 % recyclé et recyclable, et est d'origine végétale.

Zoom sur les ingrédients

Ail noir

Ail noir

L'Ail noir (Alium sativum) est obtenu à partir d'une cuisson très lente de l'Ail blanc dans une enceinte humide. Sa pelure restera blanche, mais les gousses porteront une couleur noire charbon. Cette cuisson confère à l'ail une teinte noire qui résulte d'une réaction de brunissement non enzymatique appelée réaction de Maillard. La perte d'humidité de l'ail par la cuisson donne également à l'ail noir une texture plus tendre, ainsi qu'un goût plus doux et plus sucré que l'ail blanc. En cuisine, l'ail noir dégage une saveur umami, ajoutant ainsi de la profondeur aux repas par son goût de vinaigre balsamique et de réglisse. Il peut donc être employé aussi bien dans les sauces, que dans les marinades et les vinaigrettes. Concernant les bienfaits santé de l'ail noir, ils sont identiques à ceux de l'ail blanc du fait que l'ail noir provienne de sa cuisson. Ainsi, étant donné que l'ail contribue à la santé cardiovasculaire, l'ail noir y participe également.

Les bienfaits supplémentaires de l'ail noir est qu'il ne provoque pas de mauvaise haleine. En effet, la mauvaise haleine induite par la consommation d'ail blanc est due à sa composition en composés soufrés. Ces derniers sont libérés dans la bouche et sont ensuite absorbés dans la circulation sanguine. Ils seront ensuite triés puis expirés par les poumons, provoquant une mauvaise haleine. Concernant l'ail noir, sa cuisson provoque une modification des composés soufrés qui perdront leur odeur nauséabonde. La cuisson lente de l'ail provoque également une augmentation des composés soufrés, qui seront eux aussi modifiés et qui possèdent un rôle antioxydant et antimicrobien.

Maltodextrine

La maltodextrine, également appelée "malto-oligosaccharides", est fabriquée à partir d'amidon de maïs, de blé, de riz, de tapioca ou de pommes de terre. Cet amidon est traité par hydrolyse avant d'être purifié et pulvérisé. La maltodextrine est présente dans l'industrie agro-alimentaire en tant qu'additif. Elle sert effectivement d'agent de charge, c'est-à-dire qu'il permet d'absorber les graisses et les liquides pour produire une matière sèche. La maltodextrine sert également d'agent de texture ou de substitut aux sucres ou aux matières grasses.

Dans le cas du complément alimentaire d'Ail noir de chez Nat&Form, la maltodextrine est utilisée en tant qu'agent de charge, puisque l'Ail noir résulte d'une cuisson, ce qui veut dire qu'il est difficile de le transformer en matière sèche. En tant qu'additif, il est légitime de se demander si la maltodextrine est dangereuse. Toutefois, la Food and Drug Administration (FDA) a classé la maltodextrine provenant de maïs comme GRAS (généralement reconnue comme sûre). De plus, étant donné que la maltodextrine peut provenir du blé, il est important de mentionner qu'elle ne contient pas de gluten car ce dernier a été exclu par les procédés de transformation.

Talc

Le talc est un additif présent dans l'industrie agro-alimentaire sous le nom de E553b. Il fait partie de la famille des dioxyde de silicium - silicates. Le talc correspond à l'altération naturelle du silicate de magnésium. Ce minéral est composé de trois molécules : magnésium, silicium et oxygène. Il peut également contenir du fer, du nickel, de l'aluminium, mais aussi du sodium et du calcium. Il est habituellement extrait de roches métamorphiques telles que les stéatites notamment.

Le talc est utilisé dans le complément alimentaire d'Ail Noir Nat&Form en tant qu'anti-agglomérant, c'est-à-dire qu'il permet d'éviter aux ingrédients de se coller entre eux, ce qui formerait une masse compacte et difficile à digérer. Dans l'industrie agro-alimentaire, il peut également servir d'agent d'enrobage et d'épaississant.

Les avantages d'une gélule

Il y a diverses formes galéniques disponibles pour les compléments alimentaires, telles que les comprimés, gélules, capsules, sachets, injections, etc. Nat&Form a opté avec pertinence pour les gélules pour ses compléments alimentaires, et ce, pour plusieurs raisons :

  • Prévenir les risques de surdosage, évitant ainsi des effets indésirables.
  • Rendre la prise beaucoup plus simple, surtout pour ceux qui trouvent le goût de l'ail désagréable.
  • Prolonger la conservation des substances contenues dans les gélules.
  • Rendre le transport plus aisé durant les week-ends ou les vacances.
  • Faciliter l'utilisation, une simple gorgée d'eau suffisant pour la prise.
  • Permettre une ingestion facile de la gélule.
  • Éviter les additifs souvent présents dans les comprimés.

Une gélule 100 % végétale

Nat&Form a opté pour l'utilisation de gélules végétales HPMC pour leurs compléments alimentaires. Cette décision est basée sur des études de consommation démontrant une préférence pour les gélules comme forme galénique pour la consommation de compléments alimentaires. Les gélules HPMC, fabriquées à partir de pulpes de pin, sont connues comme "gélules d'origine végétale" et ont été créées en 1998. Elles sont appréciées pour leur faible exposition à l'eau des actifs, protégeant ainsi les ingrédients sensibles à l'humidité. Malgré les inquiétudes concernant l'utilisation de solvants dans leur fabrication, des recherches attestent de l'absence de ces solvants dans le produit final, garantissant leur innocuité.

Il existe également deux autres catégories de gélules :

  • La gélule en gélatine : Fabriquées à partir de sous-produits animaux, ces gélules, introduites en 1847, étaient largement utilisées avant la crise de la vache folle en 1996 et la montée des mouvements de protection animale. Malgré leur forte imperméabilité à l'oxygène, elles exposent fortement les actifs à l'eau, et ne sont pas adaptées pour des principes actifs liquides.

  • La gélule en pullulane : Introduites en 2012, elles sont fabriquées à partir d'un polysaccharide obtenu par fermentation d'amidon de tapioca. Promues comme étant plus végétales que les gélules HPMC et efficaces pour prévenir l'oxydation grâce à leur forte imperméabilité à l'oxygène, elles présentent cependant une importante exposition à l'eau pour les actifs. Elles ne peuvent obtenir ni le label BIO en raison de la fermentation, ni le label VÉGAN à cause de l'impact environnemental de la production par fermentation. De plus, elles contiennent un additif, la carraghénane.

Une poudre totale de plantes pour préserver les actifs

Nat&Form a opté pour l'utilisation intégrale de poudre de plantes sèches dans la création de ses compléments alimentaires en gélules. Cette poudre, résultant du séchage et du broyage mécanique de la partie active de la plante, conserve la totalité des composés actifs. Ces derniers interagissent synergiquement, produisant un effet amplifié connu sous le nom d'"effet Totum" en phytothérapie, où l'efficacité de l'ensemble surpasse celle des éléments isolés.

Parallèlement, il existe des méthodes alternatives de production de poudres végétales, comme celle des extraits secs. Ce processus, plus complexe, implique l'utilisation de solvants pour dissoudre les composés actifs de la plante. Après l'extraction, les solvants sont éliminés, laissant derrière eux l'extrait sec, distinct de la poudre de plante sèche obtenue par broyage. Cette méthode se différencie donc par son approche et son résultat final par rapport à l'usage de la poudre totale de plantes sèches.

Un engagement environnemental

La marque Nat&Form, qui développe ce produit, s'est fermement engagée envers une planète plus propre et écologique. Créé en 2014, leur projet PROTECT découle de l'ambition de soutenir les initiateurs de changement. Ils ont ainsi résolu d'apporter leur soutien à des associations œuvrant pour la défense de l'environnement et la protection animaleDans cette optique, PROTECT alloue financièrement chaque année 1 500 euros à six associations, contribuant ainsi au financement de locaux, de matériel, et également de campagnes de sensibilisation pour la conservation de la biodiversité. À ce jour, en 2023, le projet PROTECT a déjà soutenu 30 associations sur le sol français.

En outre, Nat&Form s’est fixé un objectif ambitieux : atteindre "zéro plastique d’ici à 2025". Actuellement, 93 % de leurs produits sont emballés dans des contenants éco-responsables. Les piluliers sont fabriqués à partir de carton recyclé, entièrement recyclable, et les couvercles sont conçus en matière végétale, 100 % compostable. De plus, les étiquettes sont fabriquées à partir de canne à sucre. Toutes ces initiatives s’inscrivent dans une démarche zéro déchet, affirmant l’engagement de la marque en faveur de la planète.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source contrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". De ce fait, comme son nom l'indique, le complément alimentaire est utilisé pour complémenter l'alimentation, et ne doit être aucun cas utilisé en tant que substitut d'une alimentation équilibrée et variée.

En général, une personne sans pathologie spécifique, suivant une alimentation équilibrée et un mode de vie sain, n'a pas besoin de compléments alimentaires pour couvrir ses besoins nutritionnels. Cependant, certains individus, en fonction de leur mode de vie, de leur état de santé ou pour des raisons spécifiques (comme les femmes enceintes ou les personnes âgées), peuvent bénéficier de compléments alimentaires. Il est recommandé que leur utilisation soit basée sur des conseils médicaux, plutôt que sur une auto-prescription.

Il est également essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre des compléments alimentaires si on suit un traitement médical, car ils peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.

Conseils complémentaires

  • Réduire la consommation d'alcool et de boissons stimulantes.
  • Minimiser la consommation de viande rouge et de charcuterie. D'après l'ANSES, il est préconisé de limiter la consommation de viande rouge à 500 g par semaine et de charcuterie à 25 g par jour.
  • Manger du poisson au moins deux fois par semaine, en incluant un poisson gras, contenant des acides gras polyinsaturés (omégas-3 et omégas-6), et en diversifiant les types de poissons consommés.
  • Restreindre la consommation de beurre et de fromages, aliments contenant des acides gras saturés.
  • Minimiser la consommation d'aliments contenant du cholestérol comme les œufs et opter pour des œufs issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur, naturellement enrichis en omégas-3.
  • Privilégier la consommation d'huiles végétales contenant des acides gras polyinsaturés et mono-insaturés (omégas-9), telles que l'huile de colza, d'olive, de lin, et de noix. Les omégas-3 réduisent le taux de triglycérides dans le sang, tandis que les omégas-6 abaissent le taux de cholestérol.
  • Augmenter l'apport en fruits, légumes et produits céréaliers complets, qui contiennent des fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines et polyphénols.
  • Limiter la consommation de sodium (maximum 6 g par jour), qui peut élever la tension artérielle, tout en augmentant la consommation de calcium, de magnésium et de potassium.
  • Accentuer la pratique d'activités physiques et sportives.
  • Être attentif aux graisses cachées dans les aliments transformés.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d'un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d'un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Enfants de moins de 18 ans, femmes enceintes ou allaitantes, consulter un professionnel de santé avant utilisation.
  • Déconseillé en cas de traitement concomitant par un médicament de type anticoagulant, antiagrégant plaquettaire ou anti-rétroviral (saquinavir, ritonavir...).
  • Ne pas consommer d’ail dans la semaine précédant une intervention chirurgicale.
  • En présence de pathologies cardiovasculaires, il est essentiel de consulter un médecin avant de consommer ce produit.

La marque : Nat & Form

L'entreprise Nat&Form a vu le jour en 1996, fondée par Elisabeth Macé. Dès sa création, elle a eu pour ambition d'apporter les bienfaits de la nature au plus grand nombre. Anciennement connu sous le nom d'Atlantic Nature, ce laboratoire situé à Ploemeur, en Bretagne, s'est rapidement érigé en tant que leader français de la phytothérapie écoresponsable. Depuis ses débuts, cette société bretonne entretient un lien indissociable avec son territoire. En effet, la riche biodiversité et la proximité de l'océan Atlantique lui servent de source d'inspiration pour développer des produits de manière réfléchie et respectueuse de l'environnement. Grâce à cette inspiration, Nat&Form a pu élaborer plus de 900 produits, disponibles dans un vaste réseau de points de vente, incluant des pharmacies, parapharmacies, magasins bio spécialisés et sites de vente en ligne.

L'équipe de Nat&Form, forte de 72 employés, est unie autour de quatre valeurs fondamentales : une qualité exceptionnelle, une connaissance approfondie et une innovation dans le domaine des plantes, un engagement envers l'écoresponsabilité, et une proximité, accessibilité et confiance avec les clients. Des valeurs que s'efforce également de véhiculer la Compagnie des Sens. Par ailleurs, Nat&Form attache une grande importance à l'écoresponsabilité de leurs produits, en témoignent leur projet PROTECT et leur objectif "2025 zéro plastique".