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Ce complément alimentaire Nat&Form contient des baies d’Açaï BIO (Euterpe oleracea Mart.). Il est fabriqué en France et est contenu dans un emballage écoresponsable. L'Açaï est un palmier originaire d’Amérique du Sud, et notamment des zones marécageuses du Brésil. Les baies qu'il contient sont d'un violet foncé, voire noir, très ressemblant aux myrtilles.
Les avantages du produit :
Produit en France par :
Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.
Ingrédients pour 4 gélules :
Extrait aqueux de baies d’Açaï biologique* 1000 mg, Gélule d’origine végétale 300 mg * Poudre issue de l’agriculture biologiqueCaractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 4 gélules par jour. A avaler avec un grand verre d’eau au milieu des repas. |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Conditionnement équivalent à : | 50 jours de prise (200 gélules). |
La Compagnie des Sens a sélectionné ce complément alimentaire d'Açaï BIO Nat & Form® pour plusieurs raisons :
L'Açaï, dont le nom botanique est Euterpe oleracea, est un petit fruit pourpre originaire d'Amérique du Sud, principalement trouvé dans les régions amazoniennes du Brésil. Ce fruit est largement apprécié pour ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles. D'une taille similaire à celle d'une baie de raisin, l'Açaï est réputé pour sa teneur en vitamine C naturelle. Issu du palmier d'Açaï, qui est caractérisé par de longues feuilles élancées, formant une couronne au sommet de son tronc. Il pousse dans des conditions tropicales et subtropicales, bénéficiant d'un climat chaud et humide.
Cette vitamine joue un rôle essentiel en tant que tonifiant général de l'organisme, ce qui en fait un allié précieux en cas de fatigue ou de surmenage. Sa saveur unique, une combinaison de notes de baies et de chocolat, en fait un ingrédient prisé dans les smoothies, les bols d'Açaï et d'autres préparations santé. L'Açaï s'impose ainsi non seulement comme un délice tropical, mais aussi comme un superaliment aux multiples bienfaits pour la santé.
Les enquêtes sur la consommation révèlent que les gélules sont parmi les formes d'administration les plus plébiscitées pour les compléments alimentaires. Nat&Form a choisi les gélules comme mode de présentation de ses compléments alimentaires, offrant ainsi plusieurs avantages :
Nat&Form a choisi d'adopter les gélules végétales en HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose) comme forme galénique pour ses compléments alimentaires, en réponse aux préférences des consommateurs. Ces gélules en HPMC, également connues sous le nom de « gélules d’origine végétale », sont fabriquées à partir de pulpes de pin. Introduites en 1998, ces gélules sont saluées pour leur faible réactivité à l'eau, garantissant une protection efficace des actifs contre l'humidité. Elles résistent à l'humidité et sont exemptes d'additifs.
Cependant, des discussions persistent quant à la fabrication des gélules en HPMC à partir de cellulose naturelle, en particulier en ce qui concerne l'utilisation de solvants dans le processus de synthèse. Malgré cela, des études ont confirmé l'absence de traces de ces solvants dans les gélules finales, les rendant sans risque pour la santé.
Deux autres types de gélules sont également disponibles :
Les gélules en gélatine, dérivées de sous-produits animaux, connues pour leur imperméabilité à l'oxygène bien qu'elles puissent exposer les actifs à l'eau. Bien que cette option ait perdu des parts de marché en raison des mouvements de protection des animaux et des préoccupations sur la santé humaine liées à la vache folle et la fièvre aphteuse, il est important de souligner que ces capsules restent fiables et sans risque, offrant une forte imperméabilité à l'oxygène.
Les gélules en pullulane, plus récentes et dérivées d'un polysaccharide issu de la fermentation de tapioca, sont vantées pour leur caractère végétal et leur imperméabilité à l'oxygène. Cependant, elles présentent une forte exposition à l'eau pour les actifs et contiennent un additif, la carraghénane. Ces dernières ne peuvent obtenir les labels BIO et VEGAN.
Nat&Form a choisi d'intégrer de la poudre totale de plantes sèches dans la formulation de ses compléments alimentaires, les présentant sous forme de gélules. Cette poudre résulte d'un processus combinant le séchage et le broyage mécanique de la partie végétale renfermant les actifs. Ces composés interagissent de manière synergique, générant des effets auxquels "le tout est plus grand que la somme des parties", un phénomène bien connu en phytothérapie sous le nom de "totum". Ainsi, la préférence est accordée aux produits naturels contenant l'intégralité des actifs d'une plante plutôt qu'à un actif isolé.
D'autres méthodes, comme les extraits secs, impliquent un processus plus complexe faisant appel à des solvants pour obtenir de la poudre végétale. Dans cette approche, la plante est dissoute dans un ou plusieurs solvants pour extraire les actifs en fonction de leur affinité avec ces solvants spécifiques. Cette méthode diffère considérablement de la poudre obtenue par le simple broyage de la plante sèche.
En 2014, Nat&Form a initié le projet PROTECT dans le dessein de contribuer à la protection de notre planète. Cette initiative vise à apporter un soutien financier aux défenseurs de l'environnement et du bien-être animal. Chaque année, le projet PROTECT octroie une subvention de 1500 euros à six associations, les aidant à financer des infrastructures, du matériel, ainsi que des actions de sensibilisation pour la préservation de la faune et la flore. En 2023, PROTECT a apporté son soutien à 30 associations à travers la France.
Dans la continuité de son engagement environnemental, Nat&Form s'est fixé pour objectif d'atteindre le statut « zéro plastique » d'ici 2025. À l'heure actuelle, 93% de leurs produits sont fabriqués à partir de matériaux respectueux de l'environnement. Les comprimés sont conditionnés dans des piluliers en carton recyclé à 100%, entièrement recyclables. Les couvercles sont fabriqués à partir de matières végétales totalement compostables, tandis que les étiquettes sont conçues à partir de canne à sucre. Ces alternatives contribuent de manière significative à la réduction des déchets, symbolisant ainsi un geste concret en faveur de la préservation de l'environnement.
Le rôle des compléments alimentaires est de fournir des nutriments ou d'autres substances ayant des effets nutritionnels ou physiologiques, que ce soit de manière isolée ou combinée. Ils sont catégorisés comme des "produits alimentaires ayant pour objectif de compléter un régime alimentaire normal". Ces compléments se présentent sous diverses formes telles que gélules, pastilles, comprimés, pilules, sachets de poudre, ampoules, flacons munis de compte-gouttes, conçus pour être pris en doses mesurées de petite quantité.
Il est important de noter que le terme utilisé pour les désigner, "compléments alimentaires", indique clairement qu'ils sont destinés à compléter une alimentation équilibrée et variée plutôt qu'à la remplacer. En général, pour les individus en bonne santé et sans pathologie, une alimentation équilibrée et un mode de vie sain sont suffisants pour répondre aux besoins nutritionnels.
Cependant, dans certaines situations particulières comme la grossesse ou la vieillesse, des suppléments en vitamines et minéraux peuvent être appropriés. Il est crucial de souligner que l'utilisation de compléments alimentaires devrait être supervisée par un professionnel de la santé plutôt que de suivre une démarche individuelle non éclairée.
En cas de suivi médical, il est impératif de consulter un médecin ou un pharmacien avant de commencer la prise d'un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et potentiellement influencer leur efficacité. La prise de compléments alimentaires doit être basée sur des conseils personnalisés pour assurer une utilisation appropriée et sécurisée.
L'entreprise Nat&Form a été fondée en 1996 par Elisabeth Macé avec la volonté d'apporter le bien-être de la nature à tous. Anciennement appelé Atlantic Nature, ce laboratoire breton situé à Ploemeur s'est rapidement placé en tant que leader français en phytothérapie écoresponsable. Depuis sa création, cette entreprise bretonne est inséparable avec son territoire. Pour cause, la biodiversité et la proximité avec l'océan Atlantique représente pour eux une source d'inspiration à développer des produits de manière raisonnée et écoresponsable. Cette inspiration a permis à Nat & Form de développer plus de 900 produits au sein d'un large réseau de point de vente : pharmacies, parapharmacies, magasins spécialisés bio et sites de vente en ligne.
Cette équipe composée de 72 salariés partage 4 valeurs fortes : une qualité exceptionnelle - une innovation et une expertise des plantes - une culture de l'écoresponsabilité - une accessibilité, une proximité et une confiance avec les clients ; des valeurs qu'essayent de promouvoir la Compagnie des Sens. Nat & Form met par ailleurs un point d'honneur à ce que leurs produits soient les plus écoresponsables possibles via leur projet PROTECT et leur objectif "2025 zéro plastique".
L'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa) : est reconnu pour contribuer à l'amélioration de la vitalité et de l'énergie. En plus de ses effets vitalisant, cette plante offre également des effets rafraîchissants, participant au bien-être.
La Rhodiola (Rhodiola rosea) : en tant que plante adaptogène, la rhodiola favorise l'adaptation de l'organisme au stress, améliorant ainsi sa résistance globale. Elle est associée à une augmentation de l'énergie, de la concentration et de la vitalité.
Le Gingembre (Zingiber officinale) : célèbre pour ses propriétés énergisantes grâce à ses composés actifs, les gingerols, qui stimulent le système nerveux central et favorisent la vigilance en réduisant la fatigue mentale. Ses propriétés anti-inflammatoires contribuent à améliorer la circulation sanguine et l'oxygénation cellulaire, participant ainsi à une sensation de vitalité.
La Spiruline (Arthrospira platensis) : microalgue riche en nutriments essentiels tels que les protéines, les vitamines, les minéraux et les acides gras, la spiruline est nécessaire pour soutenir la production d'énergie et maintenir la vitalité.
La première étape pour restaurer son énergie et sa vitalité réside dans la capacité à être à l'écoute de son corps. Il est crucial de reconnaître les signes de fatigue, qu'ils soient physiques ou mentaux, et d'adopter des mesures préventives avant d'être submergé par l'épuisement.
L'alimentation joue un rôle essentiel dans l'optimisation de l'énergie et de la vitalité. Un estomac vide peut conduire à un état de fatigue, il est donc recommandé de privilégier une collation composée de fruits, de légumes et d'oléagineux riches en vitamines et minéraux pour soutenir la santé globale. À l'inverse, un estomac trop chargé contribuera également à un état de fatigue accrue. Certains aliments, tels que le café et le Thé, ont des effets tonifiants, tandis que d'autres, comme le guarana, favorisent la vitalité physique et mentale.
Le cycle du sommeil est fondamental pour optimiser la santé. Une recommandation pour les adultes de dormir entre 7 et 9 heures par nuit serait optimale, avec des siestes de 10 à 20 minutes avant 16h pour ne pas perturber le cycle du sommeil.
Le stress est un contributeur majeur à la fatigue physique et mentale. Ainsi, il est conseillé de pratiquer quotidiennement des exercices de relaxation tels que le yoga, la sophrologie, la cohérence cardiaque ou une activité physique. Enfin, consacrer du temps chaque jour à une activité plaisante permettant de s'évader peut s'avérer bénéfique.
Adopter une attitude positive peut aider à faire face aux défis. Il est important d'essayer de se concentrer sur des pensées constructives, même lorsque des aspects négatifs persistent dans notre environnement.
En cas de fatigue physique, il peut être bénéfique de changer d'environnement. Par exemple, prendre une pause, changer de pièce ou sortir prendre l’air sont autant de gestes qui peuvent donner un regain d'énergie.
La vitamine C contribue à réduire la fatigue, protège les cellules du stress oxydatif et permet également un bon fonctionnement du système immunitaire. On peut retrouver des aliments sources de Vitamine C, notamment dans les fruits et légumes. Voici quelques exemples d'aliments riches en Vitamine C :
Le Camu-Camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) est un arbuste de la famille des Myrtacées et est originaire d'Amazonie. Ces baies sont très populaires, elles constituent une source de nourriture et de bienfaits importants. Particulièrement parce qu'elle contient naturellement de la vitamine C.
L'Acérola, quant à elle, se positionne comme une source riche en antioxydants, contenant de la vitamine C atteignant un taux impressionnant de 17,5 %. L'Acérola (Malpighia emarginata DC.), est issu d'un arbuste de la famille des Malphighiacées et est originaire des zones tropicales d'Amérique du Sud. L'Acérola ressemble à une petite cerise de couleur rouge, d'où son surnom de cerise des Antilles.
Le Maqui, en plus de contenir des fibres, il est également populaire pour sa teneur en anti-oxydant. Notamment en vitamine C, contribuant au bon fonctionnement du corps de façon optimale.