Voir les 114 avis clients
Livraison offerte dès 29€

Cette huile essentielle de Mandarine Rouge est certifiée BIO par Ecocert et originaire d'Italie. Elle est 100% pure, intégrale et chémotypée. La sélection des lots, les contrôles qualité et le conditionnement des huiles essentielles sont réalisés en France, à Lyon, par nos soins.


Garanties qualité :

  • Certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • 100 % pure, naturelle, intégrale
  • Chémotype et composition biochimique garantis par analyse chromatographique pour chaque lot
  • Conditionnée par nos soins à Lyon
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Partie utilisée : Zestes
Famille botanique : Rutaceae
Origine : Sicile
Vendu en : Flacon en verre ambré avec codigoutte
Méthode d'extraction : Expression

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Direct producteur Mis en flacon à Lyon Huile essentielle chémotypée et intégrale Disponible en pharmacie

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit


Produits Recommandés

Les précieux avis de nos clients

En direct de notre producteur sicilien

Pour la plupart de ses essences d'agrumes, couramment appelées huiles essentielles, la Compagnie des Sens a développé depuis quelques années une collaboration avec un producteur sicilien. Le climat de la Sicile, et notamment son soleil, est reconnu pour fournir des agrumes aux couleurs plus éclatantes les unes que les autres, aux saveurs sucrées et acidulées, et au parfum délicatement fruité. Les vergers, majoritairement situés dans la région de Catane au pied de l'Etna, appartiennent à des familles et sont transmis de génération en génération.

Notre producteur se fournit en agrumes auprès des coopératives de cueilleurs locaux, chargés de collecter manuellement ces fruits. En Sicile, 2 variétés de Mandarines sont principalement cultivées : Tardivo di Ciaculli et Avana. Les récoltes sont ensuite acheminées à l'usine, elle-même située dans la vallée de l'Etna, au plus proche des champs. Soucieux de son impact environnemental, notre producteur s'est équipé pour transformer la totalité des fruits et proposer aussi bien des jus, que des colorants extraits des fruits, ou les fameuses essences. Son activité est orientée vers le BIO, et sa production est 100% locale.

Une Qualité sous Contrôle

Pour vous garantir une qualité irréprochable, nous effectuons des contrôles de routine sur chaque lot et des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction de l'analyse de risque du produit. Voici les éléments sur lesquels nous sommes particulièrement vigilants pour ce produit : 

Critères organoleptiques

Variants par nature, ces critères organoleptiques sont également de précieux indices sur la qualité de production d'une huile essentielle, c'est pourquoi il est important de les contrôler :

  • Aspect : liquide, limpide
  • Couleur : rougeâtre, rouge foncé
  • Odeur : caractéristique

Critères Physico-chimiques

Afin de vous garantir une huile essentielle chémotypée et intégrale, nous vérifions la composition sur chaque lot de produit :

  • limonène : 65 à 75 %
  • γ-terpinène : 16 à 22 %
  • α-pinène : 1.8 à 3 %
  • β-myrcène : 1.5 à 2 %
  • β-pinène : 1.2 à 2 %
  • paracymène : ≤ 0.8 %
  • n-méthylanthranilate de méthyle : 0.3 à 0.6 %
  • α-sélinène : 0.1 à 0.5 %
  • linalol : 0.03 à 0.2 %
  • n-décanal : 0.04 à 0.12 %
  • n-octanal : 0.03 à 0.08 %
  • Densité à 20°C : 0.844 à 0.853
  • Indice de réfraction à 20°C: 1.472 à 1.474
  • Pouvoir rotatoire à 20°C: 70° à 79°
  • Point éclair: 48°C

Pureté et Naturalité

En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants ou fraudes :

  • Coupage
  • Pesticides
  • HAP

Stabilité dans le temps

Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :

  • Oxydation

Un flacon pratique et résistant, sans suremballage

L'expression à froid : méthode d'extraction des essences d'agrumes

Les huiles essentielles d'agrumes ne sont pas obtenues par distillation à la vapeur d'eau, comme la plupart des huiles essentielles, mais par "expression". On parle d'ailleurs plus précisément d'essence d'agrume, et non d'huile essentielle. La méthode d'extraction est totalement différente.

L'expression à froid, ou pression à froid, consiste à extraire les huiles essentielles renfermées dans les glandes du péricarpe des fruits (zestes), et plus précisément dans le flavédo. Cette méthode était réalisée manuellement dans le passé, en frottant les fruits sur des parois garnies de picots. Elle a été mécanisée dans les années 1900 pour plus de rendement grâce à l'utilisation de différentes machines :

  • procédé mécanique "FMC in line" : le fruit est placé dans un bol constitué de doigts métalliques fixes, et pressé par un deuxième bol supérieur, aux doigts métalliques mobiles. Le jus est ainsi extrait dans un tuyau inférieur, et l'essence est écoulée latéralement et emportée par un jet d'eau pour former une émulsion et éviter de ne rentrer en contact avec le jus. Le mélange d'eau et d'essence est ensuite séparé par centrifugation.
  • machines pelatrices : les fruits sont pulvérisés d'eau et le péricarpe subit une abrasion pour en extraire l'huile essentielle. A nouveau, l'eau et les huiles essentielles forment une émulsion séparée par centrifugation.
  • machines sfumatrices : le fruit est partagé pour en extraire le jus, puis l'écorce est pliée en deux et pressée. Cette dernière est ensuite lavée pour entraîner l'émulsion formée avec l'huile essentielle, et centrifugée pour séparer la phase aqueuse de l'essence.

Après extraction, les essences d'agrumes restent généralement colorées par la présence de traces de pigments flavonoïdiques en suspension. Contrairement à la distillation à la vapeur d'eau, l'ensemble du procédé d'expression se fait à froid. Cela a l'avantage de conserver au mieux les qualités physiques et organoleptiques des essences. En effet, elles sont plus sensibles à l'oxydation que les huiles essentielles, et plus volatiles.

Mandarine Verte, Jaune et Rouge : quelles différences ?

Il existe différentes huiles essentielles de Mandarine, ou plus exactement d'essences de Mandarine : la Verte, la Jaune et la Rouge. Elles sont toutes issues de la même espèce botanique, Citrus reticulata Blanco. Cette différence de couleur s'explique par le degré de maturité du fruit lors de l'extraction de l'essence, et donc de la période de récolte. La couleur du fruit va directement impacter la couleur de son essence, puisque cette dernière est obtenue par expression des zestes :

  • La Mandarine Verte est récoltée entre octobre et novembre, lorsqu'elle n'est pas tout à fait mûre. Son huile essentielle aura une couleur vert clair à vert foncé
  • La Mandarine Jaune est récoltée juste après, entre décembre et janvier. La chlorophylle disparait au profit d'autres pigments pour faire changer la couleur du fruit. Son huile essentielle aura une couleur jaune clair à orange foncé.
  • La Mandarine Rouge est sans surprise la plus mûre des trois, elle est récoltée en février. Son huile essentielle sera rougeâtre à rouge foncé.

Il est donc très facile de distinguer les huiles essentielles de Mandarine par leur couleur, mais ce n'est pas leur seule différence. Plus difficile, il est possible de les distinguer par leur odeur. La Mandarine Verte étant la moins mûre, son odeur est légèrement acidulée, zestée. La Mandarine Rouge, à l'inverse, est reconnue pour avoir un parfum plus doux, plus fin et fruité. La Mandarine Jaune est quant à elle un parfait équilibre entre les deux. La couleur et l'odeur sont les seuls différences qui résident entre les huiles essentielles de Mandarine. Les autres propriétés sont similaires.

Précautions d'utilisation et Stockage

Statut réglementaire : Complément alimentaire

Les huiles essentielles sont des produits naturels puissants, qu’il faut utiliser avec précaution.

  • Un complément alimentaire ne se substitue pas à une alimentation variée et un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée : 1 goutte sur un support (comprimé neutre, miel, huile végétale ou morceau de pain) jusqu’à 3 fois par jour (90 mg maximum).
  • Déconseillé chez l’enfant et la femme enceinte ou allaitante.
  • Demander un avis médical avant utilisation, surtout en cas de traitement médicamenteux ou de maladie chronique (asthme, épilepsie, pathologies hormono-dépendantes...).
  • Ne pas utiliser de manière prolongée.
  • Ne pas utiliser sur ou dans les muqueuses (yeux, oreilles, nez, parties génitales...).
  • En cas d’application cutanée, diluer dans une huile végétale.
  • En cas d’irritation, cesser l’utilisation et consulter un médecin.
  • Éviter l’exposition au soleil après utilisation d’huiles essentielles photosensibilisantes.
  • A conserver dans son emballage d’origine fermé, à l’abri de la lumière et des fortes chaleurs. Tenir hors de portée des enfants et des animaux de compagnie.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

Téléchargement

Fiche
technique

Téléchargement

Fiche
de sécurité

Téléchargement

Composition biochimique

Bien que variante par nature, nous nous efforçons de sélectionner des lots de composition optimale, conforme à nos spécifications. Observez en un coup d'œil la concentration des principales molécules des lots en cours sur le graphique ci-dessous ! Les valeurs minimum et maximum sont celles de nos spécifications, la valeur en vert correspond à celle du lot choisi.

Lot 30mL
Lot 10mL
Lot 5mL

Traçabilité des lots en vente