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Un Thé Vert frais et digestif avec ses notes mentholées ! Composé de Thé Vert Gunpowder, Menthe Douce, Menthe Poivrée.
Ce Thé est fabriqué à partir de plantes BIO, assemblées en France.
Produit en France par :
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laissez infuser 3 à 5 minutes. |
Vendu en : | Emballage en carton recyclable, Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !), Infusettes en papier |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Niveau de théine : | 1 |
La Compagnie des Sens a choisi d'introduire le Thé Vert Menthe Casbah BIO pour compléter sa collection de plantes en vrac certifiées. Cette infusion présente plusieurs avantages :
Pour une infusion chaude : verser une eau chauffée à 80°C sur le mélange de plante, puis laisser infuser 3 à 5 minutes, puis savourez.
Pour une infusion froide : préparez d'abord votre infusion comme pour une infusion chaude, puis refroidissez là. Vous avez également la possibilité de créer un concentré d'infusion chaude, puis de l'allonger avec de l'eau froide pour gagner du temps. Veillez à consommer dans les 24 heures et à conserver au réfrigérateur.
Le Thé Vert Gunpowder, dérivé des feuilles de la plante Camellia sinensis, est une variété emblématique de Thé Vert en provenance de Chine. Son nom, "Gunpowder," évoque la forme particulière de ses feuilles roulées, qui ressemblent à des grains de poudre à canon. Cette méthode de transformation permet de préserver la fraîcheur et les arômes des feuilles. Le Thé Gunpowder est reconnu pour sa saveur robuste et sa légère amertume. Il est couramment consommé en Chine depuis des siècles et est très apprécié pour sa polyvalence, s'adaptant à diverses méthodes de préparation. C'est le Thé Vert à utiliser pour les fameux Thés à la Menthe. Il offre une expérience gustative unique, avec une infusion riche et revigorante, faisant de lui un choix populaire.
La Menthe Douce, également appelée Menthe Verte (Mentha spicata L.), est une plante de la famille des Lamiacées, caractérisée par une tige quadrangulaire ramifiée de couleur rouge violacé, des feuilles ovales opposées avec de fines dentelures, et un parfum frais légèrement moins intense que celui de la Menthe Poivrée. Ses fleurs, regroupées en épis terminaux, peuvent varier du rose au mauve, voire au blanc. La Menthe Douce est couramment utilisée dans la préparation de Thés à la Menthe qui sont très rafraîchissants.
La Menthe Poivrée (Mentha x piperita L.) est une plante hybride issue du croisement entre la Menthe aquatique et la Menthe verte. Elle possède des feuilles allongées de couleur vert foncé au parfum puissant. Récoltée avant sa floraison en été, elle se caractérise par des fleurs roses, bleues ou violacées disposées en verticilles. Cultivée dans des régions tempérées sur des sols légers riches en calcaire et en argile, elle a une longue histoire d'utilisation remontant à l'Antiquité, notamment par les Égyptiens, les Grecs et les Romains, pour ses bienfaits sur la santé et l'hygiène buccale. De plus, son huile essentielle, extraite des sommités de la plante, est très populaire et prisée pour son odeur mentholée et sa polyvalence. Cette huile essentielle est riche en menthol, ainsi que d'autres composés tels que la menthone, l'isomenthone et une faible quantité d'eucalyptol.
En réalité, la caféine et la théine sont une même substance, appelée caféine. La différence réside dans leur source : la caféine provient du café, tandis que la théine se trouve dans le Thé. Leurs effets stimulants sur le corps sont similaires.
Plusieurs variétés de Thés sont disponibles, bien que tous dérivent de la plante Camellia sinensis. Les différences se basent sur la manière dont les feuilles sont récoltées, traitées, préparées, ainsi que leur origine géographique. Les principales catégories incluent : le Thé Blanc, le Thé Vert et le Thé Noir.
La production du Thé englobe la cueillette des feuilles de Camellia sinensis, suivie du flétrissage, du roulage pour libérer les enzymes, de l'oxydation (ou non, selon la variété de Thé), et enfin du séchage pour stopper l'oxydation. Chaque type de Thé est élaboré d'une manière particulière, influençant leur goût, leur arôme et leur couleur.
La principale différence entre un Thé et une tisane réside dans les composants. Dans le langage de tous les jours, on utilise souvent le mot "tisane" pour décrire les boissons à base d'infusions de plantes qui, à la différence du Thé (et également du café, du maté ou du guarana), ne renferment pas de caféine. Dans le domaine de l'herboristerie, le terme "tisane" englobe de manière plus générale les boissons composées de plantes aromatiques ou médicinales, obtenues par macération, infusion ou décoction dans de l'eau froide ou chaude.
Les indices de théine, classés de 1 à 3, déterminent la concentration de caféine dans les Thés :
Il est à noter que la quantité de caféine peut varier au sein d'une même catégorie, justifiant ainsi la vérification de l'indice de Théine, particulièrement si l'on souhaite éviter les troubles du sommeil liés à la consommation de Thé en soirée.
Bien qu'il n'existe pas de limite stricte pour la consommation quotidienne de thé, il est recommandé de ne pas dépasser environ 4 à 5 tasses pour éviter les effets indésirables associés à la caféine.
Vous êtes libre de savourer du Thé à tout moment de la journée, mais il est judicieux de le faire avec modération pour éviter une surconsommation de caféine en évitant les Thés à forte teneur en théine, surtout si vous êtes sensible à la caféine ou si vous rencontrez des problèmes de sommeil. En outre, veillez à maintenir une hydratation appropriée en buvant de l'eau en parallèle à votre consommation de Thé.
Oui, il est possible de consommer du Thé pendant la grossesse, mais il est préconisé de limiter sa consommation en raison de la caféine. Il est préférable d'opter pour des Thés faibles en caféine, tels que le Thé Vert ou le décaféiné.
En général, il est acceptable de consommer du Thé pendant l'allaitement, mais il est recommandé de limiter la consommation à 2 tasses par jour et de privilégier les Thés décaféinés ou à faible teneur en caféine si nécessaire.
Le Thé a la capacité de réduire l'absorption du fer en raison de la présence de tanins, qui se lient au fer non héminique provenant de sources végétales. Afin d'optimiser l'absorption du fer, il est conseillé de boire du thé en dehors des repas ou de consommer en même temps des aliments riches en vitamine C et/ou des aliments contenant du fer héminique, comme les viandes rouges ou le boudin noir.
Les sachets de Thé sont pratiques en raison de leur pré-dosage, de leur facilité de transport et de leur étanchéité qui évite les fuites, assurant une conservation optimale par la même occasion. Cependant, cette commodité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées plus finement que dans le cas du Thé vrac.
En revanche, le vrac garantit une préservation plus efficace des composants et des arômes grâce à une conservation plus complète des plantes, tout en étant économique en termes de coût au kilo. Néanmoins, le vrac présente l'inconvénient d'un dosage moins précis, étant donné qu'il n'est pas pré-dosé, ce qui peut entraîner une utilisation excessive ou insuffisante des plantes, nécessitant l'usage d'un infuseur.
Tisanes le Dauphin, une entreprise familiale établie depuis 70 ans dans la région de la Drôme Provençale, s'engage activement dans la culture des plantes aromatiques et médicinales locales. Depuis ses débuts en herboristerie jusqu'à la création d'infusions bien-être délicieuses, Le Dauphin met en avant les richesses botaniques de la région, en particulier de la Drôme et de l'Ardèche, réputées pour leurs qualités exceptionnelles, leurs bienfaits et leurs parfums extraordinaires. Leurs valeurs en 3 mots : le Bio, du Local et de l’Humain.