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Une infusion douce et apaisante, une boisson favorisant la détente. Pour vous aider à plonger dans un songe merveilleux ! Une tisane à partir d'un mélange de Verveine, Fenouil, Tilleul bractée, racine de Réglisse, Mélisse.
Cette tisane est fabriquée à partir de plantes BIO, assemblées en France.
Produit en France par :
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laissez infuser 8 à 9 minutes dans de l'eau chaude, avant de déguster ! |
Vendu en : | Emballage en carton recyclable, Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !), Infusettes en papier |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
9,40 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a choisi d'introduire la Tisane Bio Songe Merveilleux dans sa collection de plantes en vrac certifiées BIO. Cette infusion présente plusieurs avantages :
Pour une infusion chaude : versez de l'eau à 90°C sur le mélange de Tisane Bio Songe Merveilleux, laissez infuser pendant 8 à 9 minutes, puis dégustez.
Pour une infusion froide : commencez de la même façon que pour préparer une infusion chaude, puis refroidissez-la. Pour gagner du temps, vous avez la possibilité de créer un concentré d'infusion chaud que vous pouvez ensuite diluer avec de l'eau froide. Veillez à la consommer dans les 24 heures et à la maintenir au frais.
Cette tisane relaxante peut être consommée tout au long de la journée pour un effet relaxant, avec une préférence pour le soir avant le coucher.
La Verveine Odorante, ou Aloysia citriodora Palau, appartenant à la famille des Verbénacées, est un petit arbuste pouvant atteindre 2 mètres de hauteur. Il est composé de feuilles lancéolées, vert pâle, dégageant un doux parfum citronné au froissement. Ses fleurs, de nuances allant du blanc au mauve pâle, donnent naissance à de petits fruits charnus. Cette plante, originaire des contrées de la Cordillère des Andes, s'épanouit dans les climats méditerranéens et ensoleillés. Elle est reconnue pour ses effets relaxants. Ses feuilles sont traditionnellement utilisées pour aider à trouver un meilleur sommeil.
La Mélisse, Melissa officinalis L. en latin, est reconnue pour ses effets apaisants et relaxants aidant à l'endormissement. Originaire d'Asie occidentale et de la région méditerranéenne, elle se caractérise par ses tiges dressées mesurant entre 40 et 80 cm, ses feuilles ovales, dentelées et gaufrées. Ses parties aériennes sont récoltées avant la floraison, au début de l'été. On la trouve naturellement en forêt et le long des sentiers. Elle a également un parfum citronné distinctif, d'où son surnom de "citronnelle" même s'il ne s'agit pas du tout des mêmes plantes que les Citronnelles de Java ou de Ceylan. L'huile essentielle de Mélisse est rare, précieuse et très recherchée en aromathérapie.
Originaire d'Europe, le Tilleul prospère dans les bois des régions tempérées, privilégiant les sols profonds, frais et légèrement calcaires. Le Tilleul "à grandes feuilles" qui appartient à la famille des Tiliacées, peut atteindre une impressionnante hauteur de 30 mètres et vivre pendant plusieurs siècles. Les bractées de cette plante, utilisées pour les tisanes, se caractérisent par leur aspect translucide de couleur jaunâtre. Les fleurs produisent un nectar sucré et fleurissent entre juin et juillet. L'origine du nom "Tilia" provient du grec et signifie "aile", en référence à la bractée qui accompagne la fleur. Les infusions élaborées à partir des bractées de Tilleul sont traditionnellement utilisées pour aider à trouver un meilleur sommeil.
Le Fenouil, ou Foeniculum vulgare, appartient à la famille des Apiacées. Il s'agit d'une plante herbacée qui se distingue par ses tiges lisses, ses feuilles vert foncé finement découpées, ainsi que ses fleurs jaunes regroupées en grandes ombelles, donnant naissance à des graines elliptiques. Originaire du bassin méditerranéen, le Fenouil s'est répandu en Europe centrale, en Asie occidentale et en Amérique, prospérant principalement dans des régions arides et sur des sols calcaires. Dans la Grèce antique, il était considéré comme un symbole de la victoire et de la réussite.
La racine de Réglisse, de son nom latin Glycyrrhiza glabra L., est le plus souvent associée à des bâtons ou à des bonbons. Sa plante, appartient de la famille des Fabacées, mérite également notre attention. Elle pousse sous la forme d'un sous-arbrisseau doté de tiges robustes et creuses, arborant des feuilles composées de 9 à 17 folioles. Ses fleurs aux teintes bleues à blanc jaunâtre éclosent en grappes et donnent naissance à des gousses plates. La racine est l'élément le plus recherché, entre autre pour sa saveur sucrée, d'où son nom en latin, Glycyrrhiza, signifiant "racine sucrée". Elle est cultivée dans des régions au climat continental, récoltée au printemps et à l'automne. Les principaux producteurs de Réglisse sont la Russie, la Chine, la Turquie, la Bulgarie, l’Italie, l’Irak et l’Iran.
Non, la tisane est dépourvue de théine, contrairement aux thés qui ont des teneurs variables s'il s'agit de Thé Blanc, Noir ou Vert. On peut également retrouver de la caféine, autre nom donné à la théine, dans le Guarana, le Café ou encore le Maté. Pour être certain que votre tisane ne contient pas de théine, il est nécessaire de scruter attentivement la liste de ses composants.
Non, une infusion ne contient pratiquement pas de calories. En effet, il s'agit simplement d'une préparation de plantes et d'eau chaude. Cependant, des calories peuvent être rajoutées par d'autres éléments comme le sucre, du miel, du lait, de la crème, ou d'autres ingrédients similaires.
On utilise souvent les deux termes sans vraiment les différencier, toutefois ils peuvent avoir de légères distinctions :
Tisane : dans le langage courant, on utilise souvent le terme "tisane" pour faire référence à des boissons sous forme d'infusions de plantes qui, à la différence du Thé (et également du Café, du Maté ou du Guarana), ne renferment pas de caféine.
Infusion : En herboristerie, l'infusion est une méthode de préparation d'une tisane qui implique l'utilisation d'eau chaude ou froide. Les autres méthodes sont la décoction ou à la macération. On privilégie l'infusion pour les parties fragiles des plantes, comme les feuilles et les fleurs, tandis que la décoction est recommandée pour les parties plus résistantes, telles que les écorces, les racines et les graines.
Oui, vous pouvez déguster des tisanes tout au long de la journée, car elles sont généralement exemptes de caféine, apaisantes, et contribuent à l'hydratation. Toutefois, cette tisane est spécialement conçue pour favoriser la relaxation et le sommeil. Il est recommandé de privilégier sa consommation avant le coucher. Veillez à diversifier les types de tisanes pour éviter une surconsommation de certaines plantes. N'oubliez pas de maintenir une hydratation équilibrée en buvant également de l'eau et de vous limiter à la dose journalière recommandée (1 litre de tisane par jour).
Les sachets offrent une option pratique grâce à leur dosage pré-déterminé, leur facilité de transport et leur étanchéité pour prévenir les fuites, garantissant ainsi une conservation optimale. Cependant, cette praticité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées de manière plus fine que dans le cas du vrac.
D'un autre côté, le vrac assure une préservation plus efficace des composants et des arômes en raison d'une conservation plus intégrale des plantes, tout en étant économique en termes de coût au kilo. Néanmoins, le vrac présente l'inconvénient d'un dosage moins précis, n'étant pas pré-déterminé. Ce qui peut entraîner une utilisation excessive ou insuffisante des plantes. De plus il implique l'usage d'un infuseur.
Il s'agit de la même plante (le Tilleul). Les différences résident dans la partie utilisée, leur goût et leurs bienfaits :
Bractées de Tilleul :
L'aubier de Tilleul :
Tisanes le Dauphin, une entreprise familiale établie depuis 70 ans dans la région de la Drôme Provençale, s'engage activement dans la culture des plantes aromatiques et médicinales locales. Depuis ses débuts en herboristerie jusqu'à la création de délicieuses infusions bien-être, Le Dauphin met en avant les trésors botaniques de la région, en particulier ceux de la Drôme et de l'Ardèche, reconnus pour leurs qualités, bienfaits et arômes exceptionnels.