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Une infusion idéale pour les premiers frimas, aux notes aromatiques, chaudes et puissantes ! Mélange réalisé à base de Tilleul bractée, Thym, Romarin, Origan, Guimauve racine.
Cette tisane est fabriquée à partir de plantes BIO, cultivées en France et dont 55 % sont issues du commerce équitable.
Produit en France par :
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laissez infuser 6 à 8 minutes, puis dégustez ! |
Vendu en : | Emballage en carton recyclable, Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !), Infusettes en papier |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a choisi d'introduire la Tisane Douceur Hivernale BIO dans sa collection de plantes en vrac certifiées. Cette infusion présente plusieurs avantages :
Pour une infusion chaude, à tout moment de la journée, versez de l'eau à 90°C sur le mélange de Tisane Douceur hivernale, laissez infuser pendant 6 à 8 minutes, puis savourez. Et ajoutez une cuillère de miel pour apporter un peu plus de douceur à la gorge !
Le Tilleul, arbre de la famille des Tiliacées, prospère au sein des forêts des régions tempérées, montrant une préférence pour les sols profonds, frais, et légèrement calcaires. Certains spécimens de Tilleuls peuvent atteindre des hauteurs impressionnantes allant jusqu'à 30 mètres et vivre durant de nombreux siècles. Ce qui distingue cette plante, ce sont ses bractées translucides de teinte jaunâtre, utilisées dans la préparation de tisanes. Ses fleurs, qui produisent un nectar sucré, éclosent durant la période de juin à juillet. Le terme "Tilia" tire ses origines du latin et signifie "aile" en référence aux bractées qui accompagnent les fleurs. Les infusions élaborées à partir de bractées de Tilleul sont traditionnellement utilisées pour leurs effets sur le sommeil et la santé respiratoire. Elles sont encore conseillées de nos jours pour favoriser la relaxation et adoucir la gorge en cas d'irritation.
Le Thym, Thymus vulgaris L. de la famille des Lamiacées, est connu depuis l'Antiquité pour ses propriétés médicinales. Il se développe dans les régions méditerranéennes françaises, privilégiant les sols calcaires et argileux des rocailles et des maquis. Connu sous le nom de "farigoule" dans les garrigues provençales, le Thym est un sous-arbrisseau qui atteint environ 20 à 30 cm de hauteur, diffusant un parfum aromatique distinctif. Il présente des tiges dressées et ligneuses qui se ramifient abondamment, avec de petites feuilles coriaces mesurant environ 1 cm de long, renfermant les essences de la plante. Le Thym est notamment utilisé pour ses effets sur la santé respiratoire.
Le Romarin, un sous-arbrisseau qui appartient aussi à la famille des Lamiacées, est célèbre pour son utilisation en tant qu'herbe aromatique en cuisine, mais son attrait va au-delà de cet usage. Les parties supérieures de la plante, en particulier lorsqu'elles sont en fleurs, permettent de préparer une infusion dotée d'un goût distinctif, alliant des notes aromatiques à une légère amertume. Originaire de la région méditerranéenne, le Romarin se plaît dans des sols chauds, secs et exposés au soleil. En plus de son utilisation en infusion, la distillation du Romarin donne naissance à différentes huiles essentielles, chacune ayant un profil chimique unique en fonction de son environnement de croissance : à cinéole, à camphre, ou à verbénone. Dans l'Antiquité, le Romarin était vénéré pour ses nombreuses propriétés médicinales et symboliques, étant associé à la mémoire, au bonheur, et à la protection. Le Romarin est encore aujourd'hui utilisé pour soutenir les défenses naturelles de l'organisme.
La plante Origanum vulgare, est une des variétés les plus communes d'Origan. Son nom a pour racines grecques "oros," signifiant montagne, et "ganos," évoquant la joie. Cette dénomination évoque poétiquement la "parure des montagnes." Appartenant à la famille des Lamiacées, l'Origan est une plante vivace qui s'élève à une hauteur de 30 à 60 centimètres. Originaire de la région méditerranéenne, il est prisé pour son arôme robuste. Ses petites feuilles vert sombre renferment des huiles essentielles dont la composition est différente selon les variétés. Traditionnellement utilisées depuis l'Antiquité, les feuilles d'Origan sont toujours conseillées de nos jours, notamment pour les défenses immunitaires et en santé respiratoire.
La racine de Guimauve, Althaea officinalis, est une précieuse ressource végétale réputée pour ses multiples bienfaits. Originaire des régions d'Europe, d'Afrique du Nord et d'Asie, cette plante robuste est appréciée pour ses racines contenant notamment des mucilages, une substance visqueuse au contact avec l'eau. Ces racines peuvent atteindre jusqu'à 1,5 mètre de long. Données autrefois aux bébés "pour faire leurs dents", elles sont encore utilisées pour soulager et apaiser la gorge, le pharynx et les cordes vocales.
La tisane ne contient pas de théine, cette substance aux effets comparables à la caféine est uniquement présente dans les feuilles de thé. Les thés se classifient en trois principales catégories : thé blanc, thé noir et thé vert. On peut également retrouver de la caféine dans le Guarana, le Café ou encore le Maté. Pour s'assurer de l'absence de théine dans votre tisane, il est impératif d'examiner attentivement la liste de ses composants.
Les infusions sont des boissons à faible teneur en calories, puisqu'elles se composent principalement d'eau chaude et d'ingrédients tels que des plantes, des fleurs ou des herbes, qui ne contribuent que très peu, voire pas du tout, aux apports caloriques. Néanmoins, l'ajout de calories dans une infusion peut se produire si l'on incorpore des éléments tels que du sucre, du miel, du lait, de la crème, ou d'autres ingrédients similaires.
Les deux termes, infusion et tisane, sont souvent utilisés de manière interchangeable, mais ils peuvent présenter quelques distinctions subtiles :
Tisane : Dans un langage quotidien, le terme "tisane" est couramment employé pour désigner des boissons issues de l'infusion de plantes, qui, à la différence du Thé (ainsi que du Café, du Maté ou du Guarana), ne renferment pas de caféine.
Infusion : En herboristerie, l'infusion correspond à une technique de préparation d'une tisane qui consiste à utiliser de l'eau chaude ou froide, distincte de la décoction ou de la macération. L'infusion est privilégiée pour les parties fragiles des plantes, telles que les feuilles et les fleurs, tandis que la décoction est recommandée pour les parties plus résistantes, comme les écorces, les racines et les graines.
Vous pouvez savourer des tisanes tout au long de la journée, car elles sont habituellement dépourvues de caféine et peuvent avoir des propriétés apaisantes tout en vous hydratant. Cependant, il est recommandé de diversifier les variétés de tisanes que vous consommez pour éviter une surconsommation de certaines plantes et de se limiter à la limite journalière de 1 litre de tisane par jour. Veillez également à maintenir une hydratation adéquate en buvant régulièrement de l'eau pour favoriser votre bien-être global.
Tisanes le Dauphin, une entreprise familiale solidement enracinée depuis sept décennies dans la région de la Drôme Provençale, s'engage de manière active dans la culture des plantes aromatiques et médicinales locales. Depuis ses premiers pas dans l'herboristerie jusqu'à la création d'infusions bien-être délicieuses, Le Dauphin met en lumière les richesses botaniques de la région, en particulier celles de la Drôme et de l'Ardèche, reconnues pour leurs qualités exceptionnelles, leurs bienfaits et leurs arômes hors du commun. Leurs valeurs en 3 mots : le Local, le Bio et l’Humain.