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Une infusion concentrée de plantes aux propriétés détoxifiantes ! Mélange réalisé à base de Romarin, Artichaut, Sauge, Aubier de Tilleul, Verveine, Menthe Douce et Menthe Poivrée.
Cette tisane est fabriquée à partir de plantes BIO, cultivées en France et dont 90 % sont issues du commerce équitable.
Produit en France par :
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laissez infuser 6 à 8 minutes et savourez. |
Vendu en : | Emballage en carton recyclable, Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !), Infusettes en papier |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Ce produit possède ces labels :
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La Compagnie des Sens a sélectionné cette tisane Détox Pure pour compléter sa gamme de plantes en vrac BIO. Cette tisane marque des points grâce à :
En infusion chaude : pour libérer les arômes, versez l'eau à 90°C sur le mélange de plantes "détox", laissez infuser 6 à 8 minutes et savourez.
En infusion glacée : nous vous conseillons de faire infuser votre mélange à chaud, comme d'habitude, puis de le refroidir. Vous pouvez faire un concentré d'infusion à chaud et ajouter de l'eau glacée ensuite, pour gagner du temps. A consommer dans les 24h et à conserver au frais.
Il est possible de consommer 1 litre de tisane détox par jour pendant une dizaine de jours. A déguster à tous moments de la journée.
La Verveine fait partie des plantes les plus utilisées en infusion, notamment le soir pour son côté apaisant. De ce fait, cette plante est largement cultivée pour ses feuilles très parfumées. La Verveine fait partie de la famille des Verbenacées, on parle ici de la Verveine Odorante, également appelée Verveine Citronnée du fait de son parfum acidulé. Ses sommités fleuries quant à elles permettent l'obtention d'une huile essentielle. Distillées à la vapeur d'eau, les sommités fleuries offrent une huile très prisée, représentée par trois molécules principales. On retrouve en première position les citrals (néral et géranial) présents entre 18 et 32% et faisant partie de la famille des aldéhydes. En deuxième position se positionne le limonène, présent entre 16 et 23% et faisant partie des monoterpènes. Enfin, en plus faible concentration entre 4 et 10% se situe l'eucalyptol, un oxyde. Que ce soit l'infusion des feuilles ou encore l'huile essentielle, la Verveine est réputée pour ses propriétés apaisantes. Ici, elle pourrait soutenir le système digestif comme le mentionnent certaines utilisations traditionnelles.
Le Romarin, sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées, est très souvent utilisé comme aromate en cuisine mais ce n'est pas sa seule utilisation. En effet, ses sommités fleuries offrent une infusion au goût caractéristique, aromatique et légèrement amer. Cette plante est originaire du pourtour méditerranéen. Elle pousse sur des sols arides, chauds et ensoleillés. En plus de son utilisation en tisane, cette plante une fois distillée offrent différentes huiles essentielles avec des profils chimiques distincts en fonction de son environnement : à cinéole, camphre ou verbénone. C'est une plante utilisée pour soutenir le fonctionnement normal du foie et de la vésicule biliaire.
La Menthe est très appréciée dans de nombreux domaines, agro-alimentaire, santé, cosmétique, pour son goût et parfum très caractéristique. À partir de ses feuilles infusées on obtient une tisane douce, fraîche et mentholée qui, traditionnellement, aide à soutenir le système digestif. Il existe plusieurs variétés de Menthe. La Menthe Douce aussi appelée Menthe Verte est une plante vivace issue de la famille des Lamiacées. C'est généralement celle qui est utilisée au Maghreb pour réaliser le fameux thé à la menthe. C'est également elle que l'on retrouve dans les dentifrices, dans les plats cuisinés, etc. À savoir qu'à partir de cette Menthe on peut obtenir une huile essentielle riche en menthone, menthol et carvone.
L'infusion d'Aubier de Tilleul est obtenue à partir de l'écorce de l'arbre. C'est une des infusions les plus convoitées, souvent utilisées dans la médecine traditionnelle pour ses propriétés diurétiques. Elle n'est pas à confondre avec l'infusion de bractées de Tilleul plutôt reconnue pour ses vertus apaisantes. L'aubier de Tilleul possède un goût surprenant et agréable de miel, légèrement sucré, mucilagineux. Le Tilleul est un genre d'arbre de la famille des Tiliacées poussant en région calcaire. À savoir que les fleurs de cet arbre sont également mellifères, c'est pourquoi l'on retrouve également du miel de Tilleul. Il s'agit donc d'une plante aux multiples facettes, que l'on retrouve dans de nombreux domaines, qu'il soit alimentaire, médicinal ou en parfumerie par exemple.
L'Artichaut est une espèce de plante de la famille des Astéracées. Il s'agit en réalité d'un chardon cultivé pour son légume-fleur, comestible en partie. L'Artichaut est largement consommé, il possède des valeurs nutritionnelles intéressantes, il est notamment riche en polyphénols dont des flavonoïdes. Outre son usage alimentaire, l'Artichaut est connue pour les infusions réalisées à partir de ses feuilles. Il semblerait qu'elles soient associées à des bienfaits pour le foie et la digestion. C'est d'ailleurs ce pourquoi on retrouve cette plante au coeur de compléments alimentaires hépatoprotecteurs. L'infusion d'Artichaut possède un goût légèrement amer et herbacé.
La Sauge est une plante de la famille des Lamiacées et du genre Salvia que l'on retrouve largement dans les zones tempérées du globe. De nombreuses espèces de Sauge existent. À partir des feuilles de cette plante on peut obtenir une infusion de Sauge officinale, fraîche, aromatique et légèrement camphrée reconnue pour soutenir le système digestif notamment. Ce n'est pas la seule utilisation faite de la plante. On peut également obtenir une huile essentielle de Sauge à partir des parties aériennes de la plante offrant un parfum herbacé et chaud. La Sauge parfume également de nombreux plats en usage culinaire, notamment des sauces.
Tout comme la Menthe Douce, la Menthe Poivrée est très appréciée dans de nombreux domaines, agro-alimentaire, santé, cosmétique, pour son goût et parfum très caractéristique. La Menthe Poivrée à un goût et une odeur plus fort et persistant que la Menthe Douce. À partir de ses feuilles infusées on obtient une tisane mentholée au goût prononcé qui, traditionnellement, aide à soutenir le système digestif. Outre la Menthe Poivrée et la Menthe Douce, il existe plusieurs variétés de Menthe. Toutes issues de la famille des Lamiacées, les Menthes sont largement cultivées à travers le monde. La Menthe Poivrée est une plante hybride, croisement de la Menthe aquatique et de la Menthe Douce. On peut également obtenir une huile essentielle riche en menthone et menthol à partir des feuilles de Menthe Poivrée.
Non, la tisane ne contient pas de théine. À savoir que la théine est un équivalent de la caféine que l'on retrouve dans les feuilles du théier. Ce dernier se décline généralement en 3 familles principales, le thé vert, le thé noir et le thé blanc. Il est important de vérifier la composition de votre tisane pour s'assurer de l'absence de théine.
Une infusion est quasiment dépourvue de calories. En effet, il s'agit simplement d'une infusion de plantes dans de l'eau chaude. Les calories peuvent cependant être apportées par du sucre ajouté, du miel, du lait, de la crème, etc.
On utilise souvent les deux termes sans vraiment les différencier, toutefois ils peuvent avoir de légères distinctions qu'il est important de connaître :
Tisane : correspond à une infusion, une décoction ou bien une macération de plantes, fleurs, fruits, racines, toutefois la tisane n'englobe pas les infusions de thé. La tisane semble donc réservée aux boissons à base de plantes infusées, décoctées ou macérées.
Infusion : ici, nous avons affaire seulement à une infusion, mais il est possible de parler d'infusions de thé ou d'autres ingrédients.
Oui, il est possible de boire de la tisane tout au long de la journée. Elles permettent une hydratation intéressante. Attention toutefois à leur effet diurétique. Il est préférable de boire de petites quantités tout au long de la journée, plutôt qu'une grosse quantité d'un coup. De plus, il vaut mieux boire en dehors des repas. Concernant les contre-indications particulières, tout dépendra de la plante en question. Par exemple, on évitera une plante stimulante le soir avant le coucher, comme le thé par exemple.
+ Avantages des sachets :
- Inconvénients des sachets :
+ Avantages du vrac :
- Inconvénients du vrac :
Tisanes le Dauphin est une entreprise familiale, engagée dans les plantes aromatiques et médicinales locales et la Bio depuis 70 ans en Drôme Provençale. De l’herboristerie à la création d’infusions bien être ou gourmandes, le Dauphin valorise les plantes de la région (Drôme, Ardèche) reconnues pour leurs qualités, leurs vertus et leurs parfums. L'entreprise est engagée depuis 11 ans dans des filières équitables d’agriculture française avec le label Biopartenaire en particulier avec la Filière Dauphiné Provence. Il s'agit de Partenariats Equitables avec des agriculteurs en bio dans le respect de la nature et des Hommes. Toutes les infusettes sont fabriquées par leurs soins dans leur atelier à Buis les Baronnies.
Depuis toujours, ils accordent une grande importance à l’impact écologique de leur packaging. Leurs valeurs en 3 mots : la Bio, du Local et de l’Humain.