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Quelle que soit la météo, Par Tous les Temps est une recette aux propriétés apaisantes grâce à la Lavande, Origan et Menthe Poivrée s'avère précieuse pour savourer un moment de détente. Sa liqueur légèrement épicée avec le Fenouil et le Framboisier facilite la digestion en fin de repas et contribue à aborder les variations quotidiennes avec plus de sérénité.
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Produit en France par :
Les Jardins de Gaïa®, une entreprise issue d’Alsace spécialisée dans la conception de thés et d’infusions 100 % BIO.
Ingrédients : Menthe Poivrée* 40% (Mentha piperita), Feuilles de Framboisier* (Rubus idaeus), Origan* (Origanum vulgare), Feuilles de Noisetier* (Corylus avellana), Fenouil* 10% (Foeniculum vulgare), Lavande* 5% (Lavandula angustifolia). *Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laisser infuser pendant 5 à 10 min |
Vendu en : | Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !), Emballage papier recyclable |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Ce produit possède ces labels :
2,40 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a sélectionné Par Tous les Temps pour compléter sa gamme d’infusions. Cette tisane marque des points grâce à :
La Menthe Poivrée (Mentha piperita) est une plante hybride résultant du croisement entre la Menthe aquatique (Mentha aquatica) et la Menthe verte (Mentha spicata). Appartenant à la famille des Lamiacées, cette plante se caractérise par des feuilles allongées d'un vert foncé dégageant un parfum puissant. Récoltée avant sa floraison estivale, elle se pare de fleurs roses, bleues ou violacées disposées en verticilles. Cultivée dans des régions tempérées d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord, la Menthe Poivrée prospère dans des sols légers, riches en calcaire et en argile. Son utilisation remonte à l'Antiquité, où les Égyptiens, les Grecs et les Romains l'exploitaient pour ses bienfaits sur la santé et l'hygiène buccale. De nos jours, il est reconnu que cette plante exerce une influence positive sur la santé intestinale en contribuant aux fonctions digestives.
La Menthe poivrée est disponible en plante fraîche, huile essentielle, en hydrolat, plante séchée, gélules ou encore en poudre.
Il existe différentes qualités de Menthe poivrée. Une Menthe poivrée de qualité se distingue par sa composition. En effet, les meilleures sont composées par un taux d’huile essentielle avoisinant les 3%, du menthol jusqu’à 55% et de la menthone jusqu’à 40%. Des conditions de cultures BIO, sans pesticides, de manière raisonnée et dans le respect des cultivateurs sont des facteurs importants à prendre en compte. Utiliser son odorat peut être également bon indicateur : le simple fait de froisser ses feuilles libère un arôme intense, mentholé et rafraîchissant, caractéristique de toutes les variétés de menthe.
Le Framboisier (Rubus Idaeus), Ronde de l’Ida ou encore Raspberry en anglais est un arbrisseau vivace ligneux de la famille des Rosacées. Son nom "Ronce de l’Ida" viendrait de l'idée selon laquelle elle aurait pris naissance sur les pentes du mont Ida, résidence des dieux de l'Olympe. Le terme "Rubus" dérive du latin "ruber", signifiant "rouge", faisant référence à la couleur des fruits de nombreuses espèces de cette famille ou à la teinte automnale que certaines de leurs feuilles revêtent. En raison de sa présence fréquente dans les sous-bois, les botanistes européens l'ont classée parmi la tribu des "Dryades" jusqu'au XIXe siècle, en lien avec les nymphes dont la vie était associée à celle des arbres et des forêts.
Sur le plan botanique, ses tiges sont armées d’aiguillons peu piquants. Le revers de la feuille est blanchâtre et le fruit de couleur rouge est formé d’un ensemble de petites druppes. Pour certains, cette plante sert d'indicateur signalant une dégradation particulière du sol, caractérisée par un blocage acide entravant les propriétés fertilisantes de l'humus. Cette dégradation concerne principalement les forêts qui s'acidifient et s'adaptent à des sols lessivés, notamment des sables argileux, où les coupes forestières favorisent la prolifération des ronces.
Sa culture en Europe remonterait à la fin du Moyen-Âge. Outre ses fruits délicieux pleins de vitamine C, ce sont les feuilles et les jeunes pousses qui sont le plus couramment utilisés en phytothérapie. Le Framboisier est notamment disponible en macérat de bourgeons, en feuilles séchées pour infusion, en gélules, en ampoules, en huile végétale ou encore en fruits séchés, pour une consommation plus gourmande.
Pour bénéficier pleinement des bienfaits du Framboisier, il est essentiel que la plante soit issue d'une culture biologique, que le produit n'ait fait l'objet d'aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été élaboré dans le respect des conditions de travail des personnes engagées dans sa production. Le Framboisier est reconnu pour faciliter la digestion et stimule les fonctions drainantes de l’organisme.
L’Origan (Origanum vulgare) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Il peut être confondu avec la Marjolaine (Origanum majorana) ou "origan des jardins", avec lequel il partage plusieurs caractéristiques, notamment ses vertus médicinales et aromatiques. Le mot "origan" est issu du grec ancien et est composé de "oros" sigifiant "montagne" et "ganos" signifiant "joie". Sur le plan botanique l’Origan possède des tiges rouges quadrangulaires pouvant monter juqu’à 80 cm de haut. Ses feuilles elliptiques sont opposées et de petites tailles. Il offre des fleurs pourpres qui s’épanouissent de juillet à septembre. L’Origan se plaît sur les sols calcaires secs des bords de mer méditerranéens. Orignaire d’Europe, il a été par la suite exporté au Moyen-Orient et en Amérique du Nord.
Aromate très utilisé en cuisine, les grecs en plantaient sur les tombes pour réjouir les défunts. Au 12ème siècle, un médecin italien du nom de Matthieu Platearius utilisait l’Origan contre de nombreuses pathologies, notamment pour traiter l’asthme, apaiser les douleurs de l’estomac et dégager l’humeur des gencives. En agriculture biologique, une macération d’oriagn permet de lutter contre le balanin des noisettes et d’autres insectes phytophages de la famille des Coléoptères.
En phytothérapie, l’Origan est réputé pour améliorer la qualité du sommeil. Il est notamment disponible en huile essentielle, en teinture mère, en hydrolat, en gélules, ou encore frais ou séché, en vrac ou en sachet pour une infusion aromatique.
Pour bénéficier pleinement des bienfaits de ce célèbre aromate, il est primordial qu’il soit issu d’une agriculture biologique, raisonnée et respectueuses des personnes travaillant pour sa production. De plus, l’absence de conservateurs et de pesticides dans le produit final est un gage supplémentaire de qualité supérieure.
Le Noisetier (Corylus avellana) pouvant aussi être appelé Coudrier, est un arbre de la famille des Betulacées. Ses rameaux sont flexibles, formant un feuillage touffu et peuvent atteindre 5 à 8 mètres de hauteur. Les feuilles du Noisetier sont velues lorsqu’elles sont jeunes, et ont un bord denté. Les fleurs très spécifiques sont des châtons qui se développent dès le mois de juin jusqu’à l’automne, avant de rentrer en dormance jusqu’à la fin de la floraison. Le fruit est un fruit sec connu de tous : la noisette.
Originaire d’Alsace ou du Sud de l’Allemagne, il est maintenant présent dans toute l’Europe, en Asie occidentale et Afrique du Nord. Il fait la fortune de la Turquie, qui est depuis longtemps le premier pays producteur et exportateur mondial de noisettes avec 67% de la production mondiale en 2017. En seconde position vient l’Italie avec sa célèbre région du Piémond qui représente 13% de cette production mondiale. La filière de la Noisette est aussi bien développée aux Etats-Unis et en Chine, deux pays où le Coryllus avellana n’est pas indigène.
En phytothérapie, le Noisetier est reconnu pour ses actions sur la santé respiratoire. En effet, il permet une respiration plus facile en contribuant au fonctionnement normal des tubes bronchiques. Il existe différentes formes galéniques, notamment : le macérat de bourgeons, l’huile végétale, la teinture mère, l’hydrolat, en gélules ou simplement des noisettes décortiquées pour une dégustation gourmande.
Pour bénéficier de toutes les qualités du Noisetier, il est essentiel qu’il issu d’une agriculture biologique, raisonnée, et respectueuse des personnes travaillant pour sa production. L’absence de pesticides et de conservateurs dans le produit fini et également un gage de meilleur qualité. Sur le plan chimique, pour que l’huile de noisette soit d’excellente qualité, elle doit être composée d’acide oléique à 85% et d’acide linoléique à 10%.
Le Fenouil (Foeniculum vulgare) est une plante herbacée originaire du bassin méditerranéen, faisant partie de la famille des Apiacées. Il s'est propagé en Europe centrale, en Asie occidentale et en Amérique, prospérant principalement dans des zones arides aux sols calcaires. Reconnaissable à son parfum anisé distinctif, le Fenouil se caractérise par des tiges pouvant atteindre jusqu'à 2 mètres de hauteur, des feuilles vert foncé finement découpées, et des fleurs jaunes regroupées en grandes ombelles produisant des graines elliptiques.
L'Italie se démarque en tant que principal producteur et consommateur mondial de fenouil. La récolte du Fenouil commence en septembre dès la première année, avec la cueillette des racines prisées en cuisine. Les feuilles et les tiges sont coupées entre avril et juin, puis soumises au processus de séchage. Quant aux graines, elles sont récoltées au fur et à mesure de leur maturité. Le Fenouil était déjà apprécié dans l'Antiquité pour ses nombreuses propriétés. L'infusion de ses graines est renommée pour ses bienfaits sur la digestion.
En phytothérapie, cette plante est disponible en graines entières, en gélules, en poudre, en ampoules, comprimés, teinture mère, en tisane vrac et sachets et en hydrolat.
La qualité des produits à base de Fenouil peut varier. L’activité biologique est attribuée à son huile essentielle, dont le constituant principal est l’anéthol. Les graines de qualité en contiennent environ 5%. L'intensité de l'odeur anisée peut servir d'indicateur de qualité. Les labels tels que le label BIO garantissent une qualité 100% naturelle, sans colorants ni conservateurs.
La Lavande (Lavandula angustifolia), également désignée sous les noms de Lavande vraie, Lavande fine et Lavande officinale, est un sous-arbrisseau faisant partie de la famille des Lamiacées. On la trouve principalement dans les coteaux calcaires des régions méditerranéennes. Elle se caractérise par ses fleurs exceptionnellement parfumées, arborant une teinte proche de l'indigo et disposées en épis terminaux. La partie de la plante utilisée est exclusivement la sommité fleurie, récoltée juste avant la pleine floraison.
Depuis le Moyen Âge, la Lavande a été un ingrédient privilégié dans la fabrication de médicaments et de parfums. Traditionnellement, elle est réputée pour ses propriétés relaxantes, capables de soulager les tensions nerveuses et l'irritabilité, ainsi que de favoriser un sommeil réparateur. Grâce à sa teneur élevée en linalol, un anxiolytique naturel, elle présente des propriétés sédatives et relaxantes. Des études sur le linalol ont conduit à une allégation de santé indiquant que la Lavande est utilisée pour diminuer la nervosité. De plus, la Lavande est également reconnue pour améliorer le confort digestif en cas de stress temporaire.
Une Lavande de qualité se caractérise par une teneur en huile essentielle avoisinant les 2-3% et son taux de tanin de 5 à 10%. Il est également essentiel de prendre en compte des facteurs tels que le mode de la culture, qu'il soit biologique, sans pesticides, raisonné, et dans le respect des cultivateurs. De plus, l’huile essentielle bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1981, similaire à celle attribuée aux grands vins.
D'autres formulations de la lavande sont également disponibles sous différentes formes galéniques, notamment l’hydrolat, les gélules, la poudre, les comprimés, les ampoules, la teinture mère, ou tout simplement de la Lavande séchée en vrac pour infusion ou conditionnée en sachets.
Créés il y a deux décennies par la militante dévouée Arlette Rohmer, Les Jardins de Gaïa représentent une vision où le commerce équitable et l'agriculture biologique coexistent harmonieusement. Dans un contexte où les labels jouent un rôle crucial pour attester des pratiques équitables, la fondatrice reste attachée aux liens directs avec des producteurs respectueux de l'environnement. Malgré l'importance des labels, la transparence demeure une valeur clé chez Les Jardins de Gaïa. Leur approche consiste à collaborer directement avec de petits producteurs, à promouvoir une agriculture à échelle humaine, et à favoriser des relations basées sur la juste rémunération, le préfinancement, la transparence et la réciprocité des échanges. Ces principes fondamentaux, selon Arlette Rohmer, sont non négociables. Convaincue que le succès découle de liens étroits avec les producteurs, l'entreprise témoigne d'un engagement sincère envers des projets équitables, éthiques et durables.
Bien que des labels tels que Max Havelaar soient des indicateurs précieux, Les Jardins de Gaïa vont au-delà en instaurant des cahiers des charges internes stricts. Ces labels, loin d'être de simples éléments décoratifs, constituent des garanties minimales fournies aux clients quant à la manière dont l'entreprise opère tout au long de la filière. Impliqués dans diverses associations œuvrant pour la promotion du commerce équitable, Les Jardins de Gaïa incarnent une approche passionnée, engagée et transparente en faveur d'une transformation positive du monde du commerce.
Voici quelques conseils supplémentaires pour favoriser la détente et réduire le stress :
Non, la tisane ne contient pas de théine. Il est important de souligner que la théine et la caféine sont en réalité une seule et même molécule, leur dénomination variant en fonction de la plante qui les renferme. Cette distinction s'étend également à la matéine, une molécule identique à la théine et à la caféine, mais présente dans le maté. Les différentes variétés de thé, telles que le thé vert, le thé noir et le thé blanc, se distinguent généralement par leur teneur en théine, concentrée dans leurs feuilles respectives. La caféine peut également être présente dans le guarana. Ainsi, il est crucial d'examiner attentivement les composants de votre tisane pour vous assurer de l'absence de théine.
Une infusion est pratiquement dépourvue de calories, étant principalement une préparation de plantes infusées dans de l'eau chaude. Cependant, l'apport calorique peut augmenter si des éléments tels que le sucre, le miel, le lait, la crème ou d'autres ingrédients similaires sont ajoutés. Cette tisane Par Tous les Temps possède une valeur nutritionnelle moyenne de 3 kj/1 kcal pour 100 mL. Cette infusion contient des quantités négligeables de matières grasses, de glucides, de protéines et de sel.
En herboristerie, le terme "tisane" est utilisé pour décrire une boisson préparée en mélangeant une ou plusieurs plantes avec de l’eau. Trois méthodes distinctes sont employées pour obtenir une tisane :
Couramment, le terme "tisane"est souvent employé pour décrire les boissons préparées par infusion, à partir de plantes ne contenant pas de caféine. Cette distinction permet différencier ces préparations du thé ou du café. Le concept d’infusion froide est aussi utilisé pour décrire une tisane refroidie avant d’être consommée ou pour faire référence à une macération de plantes dans de l’eau froide.
Oui, il est tout à fait possible de déguster de la tisane tout au long de la journée, car elle est exempte de caféine et peut offrir des bienfaits apaisants tout en contribuant à l'hydratation. Cependant, il est recommandé de diversifier les types de tisanes afin d'éviter une consommation excessive de certaines plantes. N'oubliez pas de compléter votre apport hydrique en buvant de l'eau pour maintenir un équilibre d'hydratation approprié.
L'emballage en vrac assure une conservation optimale des composants et des arômes des plantes, tout en présentant l'avantage économique d'un coût plus abordable au kilo. Cependant, cette méthode de distribution comporte l'inconvénient d'un dosage moins précis, nécessitant l'utilisation d'un infuseur, ce qui peut entraîner une utilisation excessive ou insuffisante des plantes.
D'un autre côté, les sachets de tisane offrent une commodité appréciable grâce à leur pré-dosage, leur facilité de transport et leur étanchéité, garantissant une conservation sans fuite. Cependant, cette praticité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées plus finement par rapport à l'emballage en vrac
La relaxation peut être favorisée par l'utilisation de certaines plantes :
La relaxation procure de nombreux bénéfices tant sur le plan physique que mental. Voici quelques-uns de ces avantages :
En somme, la relaxation offre une variété de bienfaits qui contribuent à promouvoir un mode de vie sain et équilibré.
Arlette Rohmer, une exploratrice passionnée des plantes, a partagé les richesses des pays qu'elle a explorés à travers le thé, qui se classe comme la deuxième boisson la plus consommée au monde après l'eau. En 1994, elle a fondé Les Jardins de Gaïa, une marque axée sur le respect de la Terre et des travailleurs. Depuis ses débuts, la marque s'est engagée en faveur de l'agriculture biologique et biodynamique, soulignant son attachement à l'environnement et à la nature. Les Jardins de Gaïa encouragent des pratiques écologiques telles que le transport par bateau pour leurs matières premières et une fabrication locale en Alsace afin de réduire leur empreinte carbone.
Au-delà de ses initiatives écologiques, la marque attache une grande importance à la valorisation du travail en France et à l'étranger, en garantissant une rémunération équitable à ses producteurs. Pionnière sur le marché des tisanes biologiques et équitables, Les Jardins de Gaïa sont renommés pour leur savoir-faire et leur engagement en faveur du développement durable, ainsi que pour la qualité de leurs produits. Au fil des ans, la gamme de produits de la marque s'est élargie pour inclure des thés, des rooibos et des tisanes, allant des classiques aux créations originales, proposant une diversité de plantes et de terroirs pour satisfaire tous les palais.