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La Salsa du Printemps célèbre l'arrivée des premiers jours ensoleillés. Cette tisane est confectionnée à base de Lemongrass, Menthe poivrée, Framboisier, Cardamone, Réglisse, Bleuet et Rose BIO. Ses arômes zestés, à la fois frais et dynamiques, agrémentés de délicieuses notes épicées, vous transportent dans l'effervescence joyeuse du début du printemps !
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Produit en France par :
Les Jardins de Gaïa®, une entreprise issue d’Alsace spécialisée dans la conception de thés et d’infusions 100 % BIO.
Ingrédients : Lemongrass* (Cymbopogon citratus), Menthe poivrée* (Mentha piperita), Feuilles de Framboisier* (Rubus idaeus), Cardamome* (Elettaria cardamomum), Réglisse* 7% (Glycyrrhiza), Pétales de Bleuet* (Centaurea cyanus), Boutons de Rose* (Rosa damascena). *Issu de l’Agriculture Biologique
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laisser infuser 5 à 10 minutes |
Vendu en : | Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !), Emballage papier recyclable |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a sélectionné La Salsa du Printemps pour compléter sa gamme d’infusions. Cette tisane marque des points grâce à :
Lemongrass en anglais ou Citronnelle des Indes (Cymbopogon citratus) peut également être désignée par le nom de Verveine des Indes, bien qu’il diffère considérablement du Lemongrass Cymbopogon flexuosus. Cette plante herbacée vivace, caractérisée par des racines robustes, appartient à la famille des Poacées (les graminées). Très présente dans les régions tropicales, le Sud de l’Inde et le Sri Lanka, le Lemongrass pousse en touffes denses atteignant 1,5 mètres de hauteur. Ses feuilles sont rubanées, étroites et lancéolées, tandis que les pédoncules, semblables à des branches, dégagent une légère fragrance parfumée. Le Lemongrass est cultivé pour ses tiges et ses feuilles aux qualités aromatiques dont le goût est proche de celui du citron. Il est très facile de multiplier cette plante : il suffit d’immerger les tiges dans un grand vers d’eau à l’ombre. Une dizaine de jours plus tard, des radicelles se formeront, permettant sa mise en terre.
En phytothérapie, l’huile essentielle de Lemongrass est extraite à partir des feuilles de la plante. Pour assurer une qualité optimale de cette huile, la présence de cétones doit atteindre 2%, le limonène doit se situer entre 5 et 10%, et la majeure partie de la composition doit être constituée d'aldéhydes monoterpéniques tels que les citrals et les géranials. Afin de tirer pleinement parti des bienfaits du Lemongrass, il est crucial que la plante provienne d'une culture biologique, que le produit n'ait subi aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été élaboré dans le respect des conditions de travail des personnes impliquées dans sa production.
Le Lemongrass est également disponible sous différentes présentations, telles que des gélules, des comprimés, des ampoules, des infusions, de l'hydrolat, et de poudre à partir de ses parties aériennes.
La Menthe Poivrée (Mentha piperita) est une plante hybride issue du croisement entre la Menthe aquatique (Mentha aquatica) et la Menthe verte (Mentha spicata), et appartenant à la famille des Lamiacées. Elle se distingue par ses feuilles allongées de couleur vert foncé, dégageant un parfum puissant. Récoltée avant sa floraison estivale, elle se pare de fleurs roses, bleues ou violacées disposées en verticilles. Elle est cultivée dans des régions tempérées d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord sur des sols légers, riches en calcaire et en argile. La Menthe Poivrée possède une longue histoire d'utilisation remontant à l'Antiquité. Les Égyptiens, les Grecs et les Romains l'ont exploitée pour ses bienfaits sur la santé et l'hygiène buccale.
De nos jours, il est reconnu que cette plante possède une influence positive sur la santé intestinale en contribuant aux fonctions digestives. En phytothérapie, le Menthe poivrée est disponible en plante fraîche ou séchée, en huile essentielle, en hydrolat, en infusion vrac, en poudre, en gélules, en comprimés et en ampoules.
Il existe différentes qualités de Menthe poivrée. Une Menthe poivrée de qualité se distingue par sa composition. En effet, les meilleures sont composées par un taux d’huile essentielle avoisinant les 3%, du menthol jusqu’à 55% et de la menthone jusqu’à 40%. Des conditions de cultures BIO, sans pesticides, de manière raisonnée et dans le respect des cultivateurs sont des facteurs importants à prendre en compte. Utiliser son odorat peut être également bon indicateur : le simple fait de froisser ses feuilles libère un arôme intense, mentholé et rafraîchissant, caractéristique de toutes les variétés de menthe.
Le Framboisier (Rubus Idaeus), Ronde de l’Ida ou encore Raspberry en anglais est un arbrisseau vivace ligneux de la famille des Rosacées. Son nom "Ronce de l’Ida" viendrait de l'idée selon laquelle elle aurait pris naissance sur les pentes du mont Ida, résidence des dieux de l'Olympe. Le terme "Rubus" dérive du latin "ruber", signifiant "rouge", faisant référence à la couleur des fruits de nombreuses espèces de cette famille ou à la teinte automnale que certaines de leurs feuilles revêtent. En raison de sa présence fréquente dans les sous-bois, les botanistes européens l'ont classée parmi la tribu des "Dryades" jusqu'au XIXe siècle, en lien avec les nymphes dont la vie était associée à celle des arbres et des forêts.
D'un point de vue botanique, les tiges de cette plante sont pourvues d'aiguillons peu piquants. Le revers de la feuille présente une teinte blanchâtre, et le fruit, de couleur rouge, est constitué d'un ensemble de petites drupes. Pour certains observateurs, cette plante agit comme un indicateur, signalant une dégradation spécifique du sol caractérisée par un blocage acide entravant les propriétés fertilisantes de l'humus. Elle prospère dans des environnements tels qu'auprès de chênes, de hêtres ou sur des sols acides. Cette dégradation concerne principalement les forêts qui s'acidifient et s'adaptent à des sols lessivés, notamment des sables argileux, où les coupes forestières favorisent la prolifération des ronces.
Sa culture en Europe remonterait à la fin du Moyen-Âge. Outre ses fruits délicieux pleins de vitamine C, ce sont les feuilles et les jeunes pousses qui sont le plus couramment utilisés en phytothérapie. Le Framboisier est notamment disponible en macérat de bourgeons, en feuilles séchées pour infusion, en gélules, en ampoules, en huile végétale ou encore en fruits séchés, pour une consommation plus gourmande.
Pour bénéficier au maximum des bienfaits du Framboisier, il est essentiel que la plante soit issue d'une culture biologique, que le produit n'ait fait l'objet d'aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été élaboré dans le respect des conditions de travail des personnes engagées dans sa production. Le Framboisier est reconnu pour faciliter la digestion et stimule les fonctions drainantes de l’organisme.
La Cardamome (Elettaria cardamomum), est une plante vivace rhizomateuse de la même famille que le Gingembre, celle des Zingibéracées. Originaire de la côte Ouest de l’Inde (côte de Malabar), plus précisément dans les montagnes des Cardamomes, cette plante s’épanouie de 750 à 1500 mètres d’altitude. Du point de vue botanique, ses fleurs sont blanches à l’arôme délicat, ses feuilles en forme de lance peuvent avoir une longueur allant jusqu’à 75 cm et 5 cm de largeur ! La Cardamome peut atteindre une hauteur de 2 à 3 mètres. Son fruit est une capsule allongée de couleur verte renfermant une dizaine de graines. Une fois séchée, ce fruit donne l’épice du même nom. Cependant, il convient de noter que l’épice peut également provenir d’autre espèce de Cardamome telles que la Cardamome de Ceylan (Elettaria major), la Cardamome du Bengale (Amomum armaticum), la Cardamome de Chine (Amomum globosum) ou la Cardamome de Siam (Amomum compactum). C’est l’une des plus anciennes épices. Elle servait également dans l’Antiquité en Egypte, à fabriquer des parfums. En effet, elle est dotée d’un pouvoir aromatique intense : une graine épice 1 kg de mets !
En phytothérapie, la Cardamome aide à maintenir le système immunitaire. Elle est notamment disponible en huile essentielle, en hydrolat, en teinture mère, en gélules, en association dans des amopoules, en poudre ou simplement en fruits entiers.
Cependant, pour tirer pleinement profit de ce fruit, il est impératif qu’il provienne d’une culture biologique, raisonnée, et qu’il ait été élaboré dans le respect des conditions de travail des personnes engagées dans sa production. De plus, le fait qu’il n’ait fait l’objet d’aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides est un gage supplémentaire de qualité. Au niveau de la composition chimique de la plante, une Cardamome qualitative est composée à 6% d’huile essentielle dans les fruits et jusqu’à 10% dans les graines. Un taux d’amidon à 30% peut également être un bon indicateur qualité.
La Réglisse (Glycyrrhiza glabra), est une plante herbacée vivace de la famille des Fabacées. Son nom vient du grec "glykos" signifiant "doux" et "rhiza" pour "racine". Elle peut atteindre et dépasser 1 mètre de haut. Ses feuilles sont vertes et composées, ses petites fleurs sont papillonacées pouvant être de couleur lilas ou bleu violacée et son réunies en grappes allongées. Le fruit est une gousse aplatie et bosselée par les graines. La Réglisse a un système racinaire très développé.
Reconnue comme plante médicinale depuis l’Antiquité, les Grecs et les Romains l’employaient contre l’asthme. Théophraste la recommandait pour traiter les ulcères au 3ème siècle av. J-C. et mentionnait son effet de diminution de la sensation de soif. Au Japon, elle est toujours employée pour provoquer l’ovulation. De nos jours la Réglisse possède des allégations santé indiquant que son utilisation apaise les voies respiratoires supérieures mais aussi agit pour la santé digestive car elle permet de faciliter la digestion. Cependant, les personnes sujettes à des problèmes cardiaques doivent éviter toute consommation excessive de Réglisse. Une recommandation personnalisée auprès d’un professionnel de la santé (médecin, pharmacien) est fortement conseillée.
En phytothérapie, la Réglisse est présente séchée pour infusions, en poudre, en gélules, en huile végétale, en teinture mère ou simplement en bâtons de Réglisse.
Pour bénéficier pleinement des bienfaits de la Réglisse, il est crucial que la plante soit issue d'une culture biologique, que le produit n'ait fait l'objet d'aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été élaboré dans le respect des conditions de travail des personnes impliquées dans sa production.
Le Bleuet (Centaurea cyanus), qui peut être appelé Casse-lunette ou Centaurée-bleuet au Canada, est une plante herbacée annuelle faisant partie de la famille des Astéracées. Le Bleuet se dresse sur des tiges de teinte vert grisâtre, arborant une texture veloutée. Sur le plant botanique, ses feuilles sont lancéolées, ses fleurs peuvent avoir un éventail de couleurs : des teintes bleues, pourpres, blanches ou roses, avec des fleurons périphériques étalés. Sous le capitule, on peut observer des bractées présentant des bords ciliés, généralement de couleur brune. La floraison de cette plante s'étend des mois d'avril à novembre. Les fruits sont des akènes surmontés de soies rousses. Originaire d’Asie, des échanges commerciaux internationaux ont permis son exportation mondiale rapide. Très souvent adventice des champs de céréales, le Bleuet fait partie des plantes messicoles qui se raréfient.
En phytothérapie, le Bleuet peut se trouver sous les formes suivantes : fleurs séchées, hydrolat, gélules, comprimés, ampoules, en infusion et en poudre.
Afin de tirer pleinement profit des vertus du Bleuet, il est essentiel que la plante provienne d'une culture biologique, que le produit n'ait pas été soumis à des traitements avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été fabriqué en respectant les conditions de travail des personnes impliquées dans sa production. Les principaux composant de la plante sont les flavonoïdes. Ces composés végétaux sont des pigments qui jouent un rôle essentiel dans la coloration des fleurs et des fruits, affichant une gamme de teintes du rouge à l'ultraviolet, en passant par le jaune.
La Rose de Damas (Rosa damascena), est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Rosacées. Obtenue par hybridation entre la Rosa gallica et la Rosa phoenicia, la Rose de Damas est considérée comme l’une des espèces les plus importantes des roses anciennes. Cette Rose se subdivise en deux variétés : celle d’été (var. damascena) à courte période de floraison et uniquement l’été, et la variété d’automne (var. semperflorens) qui fleurit jusqu’à l’automne. Le temps de floraison est la seule caractéristique qui permet d’identifier les deux variétés.
Sur le plan botanique, la Rose de Damas est un arbrisseau à feuilles caduques atteignant généralement 2,2 mètres de haut. Les tiges sont armées de robustes aiguillons courbés, implantés en nombre et accompagnés de poils raides. Les pétales sont roses et généralement doubles. Elle est principalement cultivée en Chine, Bulgarie, Turquie, Iran et Inde.
Ce sont les fleurs et les pétales qui sont utilisés en galénique. La Rose de Damas est notamment disponible en huile essentielle, en hydrolat, en macérat huileux, ou simplement séchée pour infusion avec des boutons floraux, comme dans cette Salsa du Printemps.
Afin de bénéficier d’une excellente qualité de Roses de Damas, l’extraction de leurs molécules se fait généralment par hydrodistillation ou extraction par solvant. Cela implique également que les Roses soient issues d'une culture biologique, que le produit n'ait pas été soumis à des traitements avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été fabriqué en respectant les conditions de travail des personnes impliquées dans sa production
Établis il y a deux décennies par la militante engagée Arlette Rohmer, Les Jardins de Gaïa symbolisent la conception d'un monde où le commerce équitable et l'agriculture biologique coexistent en parfaite harmonie. Dans un contexte où l'importance des labels pour attester de pratiques équitables est devenue essentielle, la fondatrice a toujours favorisé des liens directs avec des producteurs qui partagent un profond respect pour leur environnement. Même si les labels sont désormais incontournables, les Jardins de Gaïa demeurent transparents sur leurs pratiques équitables. Travailler en direct avec des petits producteurs, promouvoir une agriculture à échelle humaine, et favoriser des relations basées sur la juste rémunération, le préfinancement, la transparence et la réciprocité des échanges, sont les principes fondamentaux de cette entreprise. Pour Arlette Rohmer, les relations commerciales harmonieuses sont des valeurs non négociables. L’entreprise est convaincue que leur succès découle des liens étroits avec les producteurs, témoignant d'un engagement sincère envers des projets équitables, éthiques et durables.
Les labels, tels que Max Havelaar, sont des outils de mesure précieux, mais l'entreprise va au-delà, instaurant des cahiers des charges internes stricts. Ces labels, loin d'être des faire-valoir, représentent des garanties minimales fournies aux clients quant à la manière dont l’entreprise opèrent le long de la filière. Impliqués dans diverses associations promouvant le commerce équitable, les Jardins de Gaïa incarnent une approche passionnée, engagée et transparente en faveur d'une transformation positive du monde du commerce.
Non, la tisane est dépourvue de théine. Il est essentiel de souligner que la théine et la caféine sont une seule et même molécule, leur appellation variant en fonction de la plante qui les renferme. Cette distinction s’étend également à la matéine, une molécule identique à la théine et à la caféine, mais présente dans le maté. Les différentes variétés de thé, telles que le thé vert, le thé noir et le thé blanc, se distinguent généralement par leur teneur en théine, concentrée dans les feuilles. La caféine peut également être présente dans le guarana. Il est donc essentiel d'examiner attentivement les composants de votre tisane pour vous assurer l’absence de théine.
Une infusion est quasiment dépourvue de calorie. En effet, c'est simplement une préparation de plantes avec de l’eau chaude. Cependant, l’apport calorique peut augmenter si l’on y ajoute du sucre, du miel, du lait, de la crème ou d'autres ingrédients similaires.
En herboristerie, le terme "tisane" fait référence à une boisson obtenue en mélangeant une ou plusieurs plantes avec de l'eau. Trois méthodes distinctes sont employées pour préparer une tisane :
Souvent, le terme "tisane" est utilisé pour décrire les boissons préparées par infusion à partir de plantes non caféinées, permettant de les différencier du thé ou du café. Le concept d'infusion froide est également employé pour décrire une tisane refroidie avant d'être consommée ou pour faire référence à une macération de plantes dans de l'eau froide.
Oui, il est parfaitement envisageable de savourer de la tisane tout au long de la journée, étant donné qu'elle est dépourvue de caféine. Elle peut non seulement offrir des bienfaits apaisants, mais aussi contribuer à l'hydratation. Cependant, il est conseillé de diversifier les variétés de tisanes afin d'éviter une consommation excessive de certaines plantes. Assurez-vous également de compléter votre apport hydrique en buvant de l'eau pour maintenir un équilibre d'hydratation optimal.
L'emballage en vrac garantit une conservation optimale des composants et des arômes des plantes, tout en offrant l'avantage économique d'un coût plus abordable au kilo. Cependant, ce mode de distribution présente l'inconvénient d'un dosage moins précis, nécessitant l'utilisation d'un infuseur, ce qui peut entraîner une utilisation excessive ou insuffisante des plantes.
En revanche, les sachets de tisane offrent une commodité appréciable grâce à leur pré-dosage, leur facilité de transport et leur étanchéité, assurant une conservation sans fuite. Toutefois, cette praticité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées plus finement par rapport au conditionnement en vrac.
Le thé se classe comme la deuxième boisson la plus consommée au monde après l'eau. C'est à travers cette boisson que la passionnée des plantes et grande voyageuse Arlette Rohmer a souhaité partager les richesses des pays qu'elle a explorés. En 1994, elle fonde Les Jardins de Gaïa, une marque résolument axée sur le respect de la Terre et des personnes qui la cultivent. Guidée par des valeurs écologiques, "Les Jardins de Gaia" privilégie l'agriculture biologique depuis ses débuts et s'engage également dans une agriculture biodynamique qui préserve l'environnement et la nature. Pour réduire son empreinte carbone, la marque favorise le transport des matières premières par bateau et privilégie une fabrication locale en Alsace.
Au-delà de ses engagements écologiques, Les Jardins de Gaïa met un fort accent sur la justice sociale en rémunérant équitablement ses producteurs, que ce soit en France ou à l'étranger. Pionnière sur le marché des tisanes BIO et équitables, cette marque est reconnue pour son savoir-faire et ses engagements en faveur du développement durable, ainsi que pour la qualité de ses produits. Au fil des années, la marque a élargi sa gamme pour inclure des thés, des rooibos et des tisanes, allant des classiques aux créations originales faites maison, en passant par les grands crus. La diversité des plantes et des terroirs permet à chacun de trouver des produits correspondant à ses préférences gustatives.